Рецепт здоровья

Стратегия оздоровления — постепенный переход на сыроедение

Рубрика: Сыроедение

Давайте поговорим о естественном природном оздоровлении и возьмем за истину утверждение, что переход на сыроедение позволит нам достичь желаемого результата. По мнению многих клиници­стов, диетологов и гигиенистов (конечно, натуропатического направления), стратегия оздоровления, построенная на употреблении сырой пищи является идеальным, цели­тельным и, очевидно, единст­венно возможным путем к поддержанию здоровья для неко­торых категорий тяжелоболь­ных. То же самое можно сказать и о условно здоровых.

Известны работы о значе­нии сырой растительной пищи П. Гасемовой («Естественное питание», 1973), К. Степашкиной и В. Мошкова («Лечебное питание в домашних условиях», 1967). В последнем труде на основании долговременных кли­нических наблюдений показа­но, что, например, при подагре сырая пища способствует вы­ведению шлаков, то же - при за­болеваниях почек и печени, при сахарном диабете повыша­ется способность к усвоению углеводов, при гипертонии и сердечно - сосудистых заболева­ниях полезно введение раз­грузочных дней на сырых фруктах и овощах.

Разработано несколько систем перехода на сыроедение:

  • в первые два месяца постепенно исключают мясо при соблю­дении прочих принципов при­вычного питания и при увели­чении процента сырых продук­тов;
  • во вторые два месяца — яйца и молочную пищу и, на­конец, приготовленную на ог­не растительную пищу.

Сыроеды, защищая свои по­зиции, прежде всего, приводят один аргумент,   который, как говорит И. Литвина, бьет в самое серд­це. Это — борьба против бо­лезни болезней современного мира — ожирения. Стратегия оздоровления предполагает, что очень пол­ные люди, начиная питаться сы­рой пищей, естественно и по­степенно теряют до 20 кг. Ху­дые, наоборот, теряют мало веса, и у них раньше начина­ется процесс оздоровления. Нужно иметь в виду, что вна­чале сыроедения состояние здоровья улучшается, а затем — на какой-то ограниченный период — может наступить ухудшение.

Сыроеды не без основания считают, что «блюдоеды» (так называют они поклонников ва­реной и жареной пищи) сво­им существованием обязаны тем нескольким кускам сырой пищи, которую они глотают между прочим...

Чем питаются сыроеды

Чем же питаются сыроеды? После перехода на сыроедение следует употреблять:

  • злаки в молотом или про­пущенном виде
  • размоченные крупы, овощи (кроме лука, чес­нока, горького перца)
  • орехи и семечки всех видов
  • ядра абрикосовых ко­сточек
  • семечки дыни, арбуза, тыквы
  • фрукты, ягоды, сухо­фрукты, замоченные холодной водой, настои шиповника, су­хих ягод, трав.

Стоит отметить, что согласно этой стратегии оздоровления сала­там предпочитаются отдельные овощи.

С давних времен существует и специальная «поваренная» книга сыроеде­ния — Н. Тарасов и Д. Бохановская «Сырая пища и ее приготовление. 300 рецеп­тов» (1931 г). Из рецептов этой книги ясно, что сыроеды питаются разнообразно, кра­сиво и вкусно. Любому прочитавшему ее переход на сыроедение не покажется такой уж нереальной задачей.

Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет человечество питалось сырой пищей и только несколько ты­сячелетий — приготовленной на огне.   Кювье,   французский зоолог XVIII века, много лет работавший в области палеонто­логии и сравнительной анато­мии, доказал, что за сотни лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел измене­ний и по-прежнему приспособ­лен для переваривания сырой растительной пищи. Поэтому переход на сыроедение в наше время – это возвращение к естественному способу питания, заложенному на генетическом уровне.

Особенно много сыроедов в Армении. Они рассказывают, как богато пло­доносит у них тутовник (шел­ковица) и какое это подспорье в питании и детей, и взрослых. Ягода прямо скажем, ценная: обладает «кровоочистительны­ми» свойствами, антисептиче­скими и противовоспалительны­ми, легко послабляет, содер­жит уйму витаминов и пита­тельных веществ. Но, к сожа­лению, очень мало людей мо­гут вдоволь есть свежие яго­ды и плоды «с дерева».

Популярный энтузиаст натуропатии Кеннет Джеффри, а он, несомненно, является боль­шим авторитетом в диетологии, предупреждает, что максимальную пользу приносят плоды, которые выращиваются в той местности, где живет по­требляющий их человек, и к тому же в тот сезон, когда им (этим плодам) в данной мест­ности предназначено созре­вать. Да мы и сами знаем, что помидоры, огурцы и даже зе­леный лук, купленный зимой, не имеют ничего общего с «на­стоящими». Такого же мнения придерживались и народные врачеватели. Древние китайцы, например, говорили, что люди, которые живут на горе или у воды, должны питаться соот­ветственно тем, что растет на горе или живет в воде.

Отказ от крайностей

Все сказанное затрудняет переход к полноценному сыро­едению для многих людей. Нужно сказать, что в самом сыроедении есть различные направления, по­слабляющие строгий режим, о котором шла речь. Так, иногда разрешается молоко (особен­но детям), немного черного хлеба, печеные лепешки из не­обдирных зерен, из гречневой муки. Картофель в сыром ви­де едят далеко не все сыроеды, с лука и чеснока снимается за­прет и так далее. Эффект сы­роедения, как и других видов диет, целиком и полностью за­висит от умения составлять сбалансированный рацион. Воз­можно, этим объясняются не­удачи многих начинающих сыроедов. Выбранная стратегия оздоровления в этом случае может дать сбой, так как обманчивое чувство сытости, которому не всегда следует доверять, может не по­зволить организму получить все разнообразие нужных ему веществ, а это уже ведет к серьезным нарушениям жиз­недеятельности   организма.

Существуют и другие мне­ния: вареная пища должна присутствовать в нашем пита­нии, но в определенном количе­стве. Некоторые врачи-натуро­паты считают, что, например, из всех потребляемых овощей 40 процентов должно быть ва­реных. Возможно, это объяс­няется реальными условиями нашей жизни: неумеренным применением химических удоб­рений для выращивания фрук­тов и овощей.

Нам, людям, прочно спаян­ным с современной цивилиза­цией, истину следует искать не в крайностях, а где-то в «зо­лотой середине». Учесть все свои возможности и выработать наилучший приемлемый вари­ант питания - такая задача неизбежно встает перед каж­дым человеком, каждой семьей. Однако нужно иметь в виду, что все, эти рассуждения хоро­ши, когда речь идет о «среднеэдоровых» людях, что же касается тяжелобольных, то часто у них нет альтернативы. А пока, еще до этапа сыроедения, стратегия оздоровления должна предполагать возможность воспользоваться многи­ми проторенными путями, ве­дущими к совершенствованию питания, путями, по кото­рым необходимо следовать, что­бы не стать в относительно скором времени в тягость са­мому себе, своим родным и близким, стать лишним чело­веком.

Ясно одно: нет такого живо­го существа на Земле, которое ело бы вареную пищу (за ис­ключением человека и одомаш­ненных животных), поэтому вопрос о питании сырой пищей, вопрос полного перехода на сыроедение заслуживает самых серьезных исследований, наблюдений.

Мнение о сыроедении авторитетного диетолога, смотрите в интервью: 

 

К записи "Стратегия оздоровления — постепенный переход на сыроедение" оставлено 6 коммент.

    >
  1. Наталия:

    Хорошая статья, спасибо! Я тоже пыталась перейти на сыроедение. Это ОЧЕНЬ сложно. Возможно, конечно, это мои особенности организма… Но я не смогла больше 2 недель продержаться) Я уже месяц пытаюсь поддерживать режим дня по аюрведе. Тоже очень сложно. Особенно просыпаться очень рано. Да и питаться… Но надеюсь, будут результаты! здесь — ezoterica. com. ua -можно глянуть что это такое. Хотя на сыроедение я-таки настроена перейти. Но когда буду готова морально)

  2. SirodelovVA:

    Привет всем! Только для Вас: я каждый день реально ем сырую пищу (уже 2 года!)
    Не бойтесь — это действительно оздоровляет!

  3. INVIVEPON:

    Что то в этом есть, но для обычного человека, котрый движется по маршруту дом-работа-дом сложно сойти с проторенной дорожки осилить переход на сыроедение. Тут хотя бы находить время для пеших прогулок.

  4. Артём:

    Я уже больше года на сыроедении. Изменения в здоровье — просто потрясающие! А вот тут я делюсь своим опытом и размышлениями: ecolife.megasportpro. ru

  5. Сергей Тальнаков:

    У меня был товарищ в вузе- питался в основном огурцами и помидорами. Удивительной доброты человек

  6. Unpangups:

    Эхма… не поймешь с вашим сыроедением: то ругают, то хвалят — типа жить без него невозможно

Как лечиться соками