19 марта 2024
Сельдерей свойства

Сельдерей — разнообразие форм и блюд

Сельдерей – необычная зеленная культура, ведь у разных его сортов могут использоваться в пищу черешки, листья и даже корни. Кроме отличных кулинарных качеств у сельдерея немало других «талантов»: он является настоящим лекарственным средством от многих болезней. Человеком сельдерей потребляется тысячи лет, и любовь к нему в последние годы только растет. В статье – о происхождении, пользе и приготовлении блюд с сельдереем.

Сельдерей описание

Сельдерей: история культуры

[ambasador1]

Растение известно так давно, что точное время начала его применения неизвестно. Его дикие формы впервые появились в Средиземноморье, хотя произрастают они по сей день и на Индостане, в Америке, в странах Азии. Изначально в Риме сельдерей абсолютно не применялся в пищу, зато предназначался для плетения венков для победителей спортивных турниров. В почете растение было и в Греции, ведь даже великий Гомер воспел его в «Илиаде» и «Одиссее».

В Египте сельдереем украшали гробницы для усопших, но также и держали в доме как декоративное растение: считалось, что оно приносит удачу. Чуть позже на его основе стали готовить блюда для поминок, а в обычной жизни не употребляли. Истинное признание овощ получил в начале 18 века в Европе, чуть позже – в России. Его начали кушать, используя практически все части. Сейчас сельдерей распространен по всему миру, и существует даже «сельдерейная столица» — г. Арвада в Колорадо (США).

Сельдерей: описание

Сельдерей – двухлетнее или многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Культурный (пахучий) сельдерей в растениеводстве и в домашних подсобных хозяйствах представлен тремя формами:

  • Корнеплодный (корневой)
  • Листовой (срывной)
  • Черешковый

Овощная культура в листовом виде не формирует корнеплодов и толстых черешков, зато дает вкусные пряные листья с отличным витаминным составом. Черешковый сельдерей позволяет получать длинные, мясистые черешки до 70 см длиной, мякоть которых очень ароматная и сочная. Корнеплода этот вид тоже не образует.

Сельдерей виды

Сельдерей корневой выращивают ради сочного корня весом до 1 кг, округлой формы буро-желтого, коричневатого цвета. Раньше всего созревает листовой сельдерей: его, как и другую огородную зелень, можно срезать уже в самом начале лета или даже весной. Любой тип сельдерея обладает холодостойкостью, но оптимальная температура для роста – 18-22 градуса.

Состав сельдерея

По наличию белка, эфирных масел, витаминов, минералов эта огородная культура превосходит многих своих собратьев. Особенно много в нем минеральных солей, которые представлены:

  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Фосфором
  • Йодом
  • Железом

Следует отметить, что калия и магния намного больше в черешках и листьях, чем в корнеплодах. Это следует учитывать людям с сердечно-сосудистыми болезнями, которым указанные элементы жизненно необходимы.

Химический состав овоща представлен также клетчаткой, золами, аминокислотами и протеинами, пектином, ароматическими веществами (седановой кислотой и другими). Во всех частях растения присутствует большое количество витаминов С, К, Е, РР, В6, а каротина – столько же, сколько в моркови.

Кулинарное применение сельдерея

Как уже было отмечено, в пищу идут все части растения, но – в зависимости от разновидности. В любом магазине можно встретить приправу – сушеную зелень сельдерея, которая прекрасно подходит для добавления в супы, вторые блюда из мяса, рыбы. Свежая зелень станет вкусным компонентом, гармонично вписывающимся во многие виды салатов. Зеленной сельдерей ценится за яркий аромат и «декоративные качества» — он может украсить любое блюдо.

Сельдерей свойства

Черешковый сельдерей очень любят повара – в любом уважающем себя ресторане в меню есть хотя бы один салат со свежим овощем. Черешки можно есть и в натуральном виде – просто посыпая солью. Их также применяют как лук – обжаривают и добавляют в супы, сдабривают жаркое и рагу, делают из черешков вкусный гарнир к любым блюдам, отжимают сок. Корнеплод – ценный овощ, который идет на приготовление супов, салатов, гарниров, его также можно жарить и тушить, подавая как самостоятельное блюдо.

Как используют сельдерей в медицине?

Уже в древние времена люди отмечали положительное воздействие растения на организм человека. Сельдерей действительно помогает при разных заболеваниях. Особенно заметно его участие в работе пищеварительной системы – он улучшает переработку и всасывание питательных веществ, повышает выделение желудочного сока.

Полезен сельдерей и для деятельности нервной системы, органов эндокринной системы, нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Зеленной овощ поддерживает тонус, энергичность, успокаивает, приводит в норму сон. Также растение становится мощным антиоксидантом, предотвращает рак, выводит шлаки из организма.

Для сердца и сосудов сельдерей – один из лучших продуктов. Он может снижать давление крови, полезен при аритмиях, устраняет отеки – из-за мочегонного действия. Нужно кушать растение и при артрите, ревматизме, болезнях почек, дерматозах, патологиях половой системы, десен. Отварами и настоями корнеплода, черешков, листьев лечат ожоги, упадок сил после тяжелых инфекций и массу других болезней.

Заготовка сельдерея на зиму

[ambasador2]

Чтобы сохранить растение для вкусных блюд и зимней «витаминизации» организма, можно использовать разные способы. Сельдерей сушат таким образом:

  1. Отбирают листья и черешки, которые не повреждены вредителями, болезнями.
  2. Черешки режут тонкими пластинками, раскладывают на бумаге.
  3. Листья собирают в пучки, складывают на бумагу или подвешивают в тени.
  4. Досушивают подвяленные листья и черешки в духовке при 60 градусах.
  5. Высушенное растение помещают в сухие банки, сверху покрывают пергаментом, хранят в темном месте.

Зелень сельдерея можно замораживать, как и другие зеленные овощи – в пакетах или контейнерах. Также зеленые листья растения  и черешки солят. Для этого их моют, тщательно обсушивают, очень мелко режут. Продукт перемешивают с солью (200 г на килограмм сельдерея), утрамбовывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой соли. Затем банки накрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

Рецепты с сельдереем

Лучше не употреблять большое количество овоща при язвенной болезни ЖКТ, варикозе, тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, беременности, лактации.

Быстрые маринованные овощи

Продукты: кабачки цукини – 1 шт., свекла молодая – 2 шт., морковь – 1 шт., редька дайкон – 1 шт., листовой сельдерей – пучок, чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 30 мл, тростниковый сахар – 2 ложки, винный уксус – 3 ложки, соль – 2 ложки без горки.

Сельдерей салат

Овощи помыть, почистить. Подготовить пакет для их маринования. Все овощи натереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками при помощи овощечистки. Листовой сельдерей мелко порезать (по вкусу можно взять и другую зелень). Овощи сложить в пакет.

Отдельно подготовить заливку из винного уксуса, сахара, соли, измельченного чеснока, оливкового масла. Тщательно перемешать соус, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вылить соус в пакет с овощами, завязать его, хорошо встряхнуть, чтобы маринад распределился по всей овощной массе. По мере выделения сока пакет желательно еще пару раз встряхнуть. Время приготовления овощей – 1,5 часа при комнатной температуре.

Суп-пюре с сельдереем

Продукты: репчатый лук – 2 шт., тыква – 700 г, сельдерей черешковый – 100 г, чеснок – 4 зубчика, приправы по вкусу (кориандр, фенхель, черный и красный перец, соль, сахар), помидоры в собственном соку консервированные – 450 г, растительное масло – 2 ложки, вода – 1,5 литра. Также понадобятся бекон, хлеб для сухариков, зелень сельдерея, лука, петрушки – для подачи супа.

Сельдерей суп-пюре

Нарезать лук и чеснок кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета. Тыкву порезать кубиками, как и сельдерей. Воду вскипятить, бросить туда все специи, обжаренные овощи, томаты с соком, тыкву, сельдерей, варить до мягкости последних. Посолить, по вкусу добавить сахар.

Снять суп с огня, немного остудить. Сделать суп-пюре при помощи блендера. Отдельно вытопить жир из полосок бекона на медленном огне, подсушить хлеб, порезанный на сухарики, в духовке. Зелень мелко нарезать. В тарелку супа насыпать зелень, положить несколько кусочков бекона, отдельно подать сухарики.

2 комментария к «Сельдерей — разнообразие форм и блюд»

  1. А действительно сельдерей — это чуть ли не единственный продукт питания, который имеет отрицательное значение калорий? То есть организм человека при его переваривании не извлекает килокалории, а наоборот — тратит их?

  2. Еще величайший врачеватель всех времен по имени Гиппократ прописывал своим пациентам при расстройстве нервов пить сок сельдерея. А нынешние научные данные только подтверждают пользу сельдерея для высшей нервной деятельности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *