Пища обеспечивает организм человека необходимой для осуществления жизнедеятельности энергией. Именно регулярное поступление пищи позволяет поддерживать жизнь за счет течения различных физико-химических реакций (обмена веществ). В состав пищи входят питательные вещества, без которых невозможен рост, развитие и функционирование организма.
К ним относятся:
- Жиры
- Белки
- Углеводы
- Витамины
- Минералы
Все элементы после попадания в пищеварительный тракт перевариваются и частично усваиваются клетками. Разные продукты неодинаковы по своему химическому составу, но в составе рациона они дополняют друг друга, при этом становясь источником жизни для человека.
Содержание
Белки – основной материал построения клеток
В составе пищи белки (протеины) выполняют главенствующую в определенном смысле роль: это основные «строители» клеток и тканей. Их роль исключительна, ведь белки помогают не только становлению растущего организма, но и «реконструируют» поврежденные ткани тела. Также эти питательные элементы – непосредственные участники энергетического обмена, гормонопродуцирующих и ферментообразующих реакций и процессов регуляции нервной деятельности.
Состав белков
Белки состоят из аминокислот. Одни из них – заменимые – могут образовываться в организме человека при наличии нужного материала. Другие, незаменимые, способны только поступать в готовом виде, поэтому белки считаются наиболее ценными, если в них присутствуют именно эти аминокислоты:
- Лизин
- Лейцин
- Триптофан
- Валин
- Треонин
- Изолейцин
- Метионин
- Фенилаланин
Состав пищи животной более насыщен такими аминокислотами в сравнении с продуктами растительного происхождения. Это не значит, что растительные продукты малоценны: напротив, только в комплексе животная и растительная пища обеспечит человека всеми требующимися ему протеинами. Идеальное соотношение между пищей обоих видов относительно ее белкового состава — 1:1.
Источники белковой пищи
Источники протеинов среди продуктов животного происхождения – это яйца и молочная пища, рыба, морепродукты и мясо. Среди растительной еды лидируют по содержанию белков бобовые крупы, рис, картофель и хлеб.
Потребность человека в белках
Количество необходимого протеина для каждого человека индивидуально и обусловлено его энергозатратами, возрастом и полом, состоянием организма. Так, во взрослом возрасте это количество составляет 80-90 гр. ежедневно, со временем снижаясь, а в первые годы жизни – до 4 гр. белка на кг. массы. У детей при нехватке белка нарушается рост. развитие органов и систем, что может сопровождаться различными расстройствами и патологическими симптомами.
Жиры в составе пищи
Жиры – не только самый «насыщенный» источник энергии, но и носитель некоторых видов витаминов.
Состав жиров
Каждый грамм жира приносит нашему организму 9 ккал чистой энергии (для сравнения: грамм белков и углеводов дают примерно по 4 ккал). Кроме того, эти питательные элементы задействованы в большинстве важнейших функций организма и содержат много ценных химических веществ – витаминов «Е», «К», «А», полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Еще жиры частично откладываются на внутренних органах и под кожей, предохраняя организм от переохлаждения и серьезных травм. И, конечно, именно жиры делают пищу вкуснее.
Источники жиров
Наряду с аминокислотами незаменимыми для человека веществами считаются ненасыщенные жирные кислоты. Они не могут продуцироваться в нашем организме, в связи с чем должны поступать извне. В составе пищи они в достатке присутствуют в растительных маслах холодного отжима. Всего около трети требующихся жиров следует вводить в организм с растительными маслами. Из животной пищи богаты жирами мясо, рыба, сыры, молочные продукты.
Потребность в жирах
Потребность в жирах также неодинакова и зависит от возраста, вида трудовой деятельности. Например, для пожилого человека такая потребность не превышает 80 гр. в сутки, а для детей на первом году жизни она доходит до 7 гр. на килограмм веса.
Углеводы – быстрый источник энергии
Часть углеводистой пищи дает человеку быстрый источник энергии благодаря легкому расщеплению и усваиванию.
Состав углеводов
Простые углеводы – сахара и молочная галактоза – имеют несложное строение молекулы, поэтому способны быстро всасываться в кровь.
Напротив, полисахариды, клетчатка, крахмал – более сложные углеводы – медленно растворимы в воде, поэтому усваиваются не быстро, либо не всасываются вовсе (как клетчатка). Углевод гликоген является составляющей тканей организма всех млекопитающих. Несмотря на то, что клетчатка не усваивается в организме, она «ответственна» за нормальную моторику ЖКТ и недопущение запоров.
Источники углеводов
Много полезной клетчатки в растительной пище – во всей зелени, фруктах, ягодах, овощах, цельнозерновой пище (хлебе, макаронах из цельного зерна).
В рационе человека на углеводы обычно приходится почти половина всех питательных элементов. При злоупотреблении углеводистой пищей эти вещества способны переходить в жиры и становиться причиной избыточного веса. Из всех углеводов растительный крахмал составляет подавляющую долю, так как присутствует в потребляемых повсеместно продуктах – макаронах и выпечке, хлебе и крупах, картофеле и многих овощах.
Потребность человека в углеводах
Средняя потребность человеческого организма в клетчатке – 400-450 гр. ежедневно, но она может повышаться и понижаться в зависимости от вида деятельности, возраста.