18 марта 2024
Лимон свойства характеристика

Лимоны — применение и самые оригинальные десерты с ними

Лимон с давних пор считается символом безответной любви. Если дама дарит фрукт поклоннику, у него наверняка нет надежды. Но состав лимона настолько богат полезными веществами, что незадачливому ухажеру надо быстрее кушать его и укреплять здоровье. Съесть много мякоти фрукта из-за кислого вкуса не получится, зато он придаст великолепный вкус десертам. Например, рецепт варенья из яблок с лимоном получается намного удачнее, рецепт кабачкового варенья с лимоном позволит создать изысканное лакомство из простого огородного овоща. Полезные свойства и противопоказания лимона, способы приготовления интересных блюд (например, рецепт варенья из мяты с лимоном) можно найти в этой статье.

Лимоны

Лимон – история растения

Первые письменные данные о лимоне получены из Западного Пакистана, поэтому многие ученые считают, что произошел он именно оттуда. Полезные свойства лимона и противопоказания были прекрасно известны в Китае в 7-8 веках, где продукт широко применялся в кулинарии и медицине.

В Испанию арабы привезли плоды лимонного дерева в 11 веке, оттуда он распространился в Италию и по всей Европе. Лимон сразу обрел популярность, но лишь как декоративное растение, а в пищу и для лечения его стали использовать позже. Только к 15-му веку выращивание фрукта началось в промышленных объемах, а в России с ним познакомились только в 17 веке, когда деревья посадили в Кремле и у самых богатых помещиков.

Лимон дерево

Богатые люди из России специально заказывали в Голландии маринованные лимоны – деликатес того времени. На званых обедах многие ягоды подавали только с лимоном – он не позволял окрасить зубы. Надо отметить, что современные фрукты намного кислее плодов того времени – раньше лимончики ели, не морщась.

Особенности и характеристики лимона

Лимон – растение рода Цитрус семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево имеет высоту до 8 метров, хотя многим известно и как карликовое деревце, растущее дома на подоконнике. Даже листья растения имеют характерный аромат, не говоря о цветках – их запах нежный, тонкий, приятный.

Плод ярко-желтый, эллипсоидной формы, с утолщенной кожурой. Существует много сортов, и состав лимона в зависимости от сорта может различаться. Раньше в России этот фрукт появлялся на столах лишь по праздникам, зато сейчас его можно купить везде, в любой сезон. Лимоны – на третьем месте по объемам производства, и их основные поставщики – Иран, Турция, Испания, Бразилия, Италия, Египет.

Лимон свойства характеристика

Сорта лимона делятся на зимние, летние, первого цветения. Некоторые имеют более толстую цедру и идут на приготовление эфирного масла, для получения килограмма которого нужно 3000 фруктов. Среди гибридов известны:

  • Лимондарин (лимон и мандарин)
  • Лимонайм (лимон и лайм)
  • Лимонаж (лимон и апельсин)

Состав лимона

В плодах есть огромное количество органических кислот (лимонной, яблочной), которые обеспечивают ему столь оригинальный вкус. Но действительно спелые фрукты намного слаще тех, что привозят к нам, ведь их срывают недозрелыми. Диетологи советуют есть лимон с медом, который нейтрализует излишек кислот.

Витаминный состав фрукта представлен:

  • Тиамином
  • Каротином
  • Рибофлавином
  • Аскорбиновой кислотой
  • Рутином
  • Токоферолом

Лимон включает много пектиновых веществ, фитонцидов (последние – активные «борцы» с инфекцией). Есть в соке и мякоти плодов и флавоноиды, кумарин и его производные, жирные масла, горькие вещества, гликозиды, лютеин. Характерный запах придают лимону эфирные масла, в которых есть терпены, цитраль, альфа-лимонен и другие элементы. Нельзя обойти стороной минеральный состав продукта – он чрезвычайно разнообразен и включает основные макроэлементы и более редкие микроэлементы – фтор, молибден, бор, марганец, цинк и другие.

Лимон – полезные свойства и противопоказания

Всем известна способность фрукта уничтожать инфекцию, повышать иммунитет, благодаря чему во время простуды и гриппа его рекомендуют есть все доктора. Но такие качества продукта не исчерпывают список его заслуг. Лимон полезен при:

  • Лихорадке
  • Расстройстве живота
  • Боли в зубах
  • Запоре
  • Кровотечениях
  • Ожогах
  • Ревматизме

Лимон поможет сбить высокое давление, оздоровит кожу и волосы, снизит холестерин, не даст развиться авитаминозу и цинге. Как и другие цитрусовые, лимон – антиоксидант, он предотвращает окислительные реакции и раковые процессы. Фрукт укрепит зрение и повысит общую работоспособность.

Лимон свойства применение

Имеет лимон и полезные свойства, и противопоказания. Очень осторожно его употребляют при любых болезнях ЖКТ, а в их острой стадии от продукта надо вовсе отказаться. Также противопоказан фрукт при склонности к диарее, при панкреатите, изжоге.

Лимон в кулинарии

Состав лимона богат, как и его вкус: яркая лимонная кислинка сделает неповторимым каждое блюдо с добавлением этого продукта. С применением фрукта можно приготовить не только отличное варенье из яблок с лимоном (рецепт ниже) или оригинальное варенье из мяты с лимоном (рецепт тоже тут), но и вторые блюда. Сок лимона входит в состав маринадов для рыбы и мяса, в результате чего блюдо получается сочным, мягким.

Ароматная выпечка и напитки с чудесным фруктом тоже порадует домочадцев. Кроме тех полезных свойств и противопоказаний лимона, что были рассмотрены, плоды применяются и в хозяйстве: добавив сок в пересоленное блюдо, его можно вновь сделать вкусным. Лимоны участвуют в приготовлении безалкогольных напитков, а также ликеров, крепких алкогольных напитков. Ими закусывают спиртное – такая традиция существует во многих странах.

Как ароматная пряность сок плода подойдет для фруктового салата и соусов, мякоть – для печенья, блюд из риса, овощных закусок, нарезок. Торты, пирожные, штрудели и пироги с лимоном известны и любимы всеми. Приятный аромат и незабываемый вкус имеют и кремы, сиропы, десерты с лимоном. Даже банальный продукт станет восхитительным, обретет изюминку, если сочетать его с фруктом (пример – рецепт кабачкового варенья с лимоном).

Рецепты с лимоном

Кроме того, что фрукт прекрасно подходит к чаю, с ним можно изготовить и великолепные десерты – на зиму или для непосредственного потребления.

Варенье из яблок с лимоном – рецепт

Большинство хозяек «борется» с обилием яблок самым приятным способом – варит из них вкусное яблочное варенье. Но обычное кушанье может быстро надоесть, ведь разнообразия хочется всегда. На выручку придет рецепт варенья из яблок с лимоном.

Яблоко лимон варенье

Продукты: яблоки – килограмм, сахар – половина килограмма, лимон.

Нарезать яблоки крупными кусками (следует брать не слишком разваривающийся сорт, с плотной мякотью). Насыпать в кастрюлю сахар, долить воды, чтобы она смочила сахар. Сварить сироп, чтобы сахар растворился. Бросить яблоки в сироп, дать закипеть. Цедру лимона натереть на терке, сам лимон – порезать на дольки. Когда яблоки в кастрюле станут прозрачными, поместить цедру и лимон в кастрюлю. Варить еще 5 минут, остудить, разлить по баночкам.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Некоторые, услышав, что существует рецепт варенья из мяты с лимоном, приходят в замешательство. Но эта сладость и полезна, и вкусна, ее можно кушать при стрессах, депрессии, после трудного дня – она придаст бодрости и сил.

Лимон и мята варенье

Продукты: свежие листья мяты – 250 г, лимон – 2 шт., вода – половина литра, сахар – килограмм.

Мяту хорошо промыть, высушить, нарезать на части. Лимоны помыть, с кожурой измельчить на мелкие кубики. Поварить лимон и мяту в воде в течение 10 минут, дать остыть, потом поставить в холодильник на сутки. Далее процедить заготовку для варенья, хорошо отжав массу. Всыпать сахар, варить около часа до загустения. При желании, перед разливанием по банкам в варенье можно бросить по листику свежей мяты.

Кабачковое варенье с лимоном – рецепт

Вряд ли кто-то с первого раза отгадает, из чего именно приготовлено это лакомство. Между тем, рецепт кабачкового варенья с лимоном предполагает неожиданное, но очень удачное сочетание продуктов, и кушанье наверняка придется по вкусу даже привередам.

Лимон кабачок варенье

Продукты: кабачки – килограмм, сахар – килограмм, лимон – 2 шт.

Кабачки помыть, почистить, при необходимости убрать семена. Нарезать овощи мелкими кусочками, лимон тоже разрезать без очищения. Сложить кабачки, лимон, сахар в кастрюлю, оставить на 2 часа. Довести до кипения массу, через 5 минут убрать с огня. Повторить варку сладости еще 2 раза в том же порядке. Варенье разлить по банкам.

2 комментария к «Лимоны — применение и самые оригинальные десерты с ними»

  1. лимоны приходится кушать когда простуда и нужен витамин. хотя говорят ещё больше витамина С есть в вишне какой-то сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *