Среди цитрусовых самый большой спрос и объем производства после апельсинов имеют мандарины. Полезные свойства их «спрятаны» в мякоти – сочной, легко отделяющейся от плодов, невероятно сладкой и ароматной. Мандарин любим всеми без исключения, но далеко не каждый пробовал изысканные лакомства с ним: например, рецепт варенья из мандаринов обеспечит радостную встречу Нового года ничуть не хуже и даже оригинальнее, чем свежие фрукты. Хозяйки ценят и рецепт компота из мандаринов – аромат напитка сказочный, а вкус освежающий, очень приятный. Оба рецепта, а также много полезной информации о цитрусовых этого вида можно найти в статье.
Содержание
Откуда появились мандарины?
Родиной мандаринов признается Индия, где все еще есть дикорастущие виды. Еще за несколько тысяч лет до н.э. мандарин стал культурой, любимой и широко возделываемой человеком. Из Индии фрукт быстро попал в Китай, оттуда его завезли в Японию. Европейцы узнали о существовании лакомства только в 19 веке, когда итальянец Мишель Текор привез его в свою страну из Китая.
В Европе вкусные плоды распространились быстро, их стали возделывать по всему Средиземноморью. Россиянам повезло меньше: только в 20-м веке мандарины впервые завезли в страну из Японии. Название этого фрукта произошло от китайского «мандарин» — сановник высшего ранга. Так стали именовать плоды из-за превосходного, яркого вкуса.
Мандарины – особенности растения
Мандариновое дерево – растение семейства Рутовых рода Цитрус. Оно достигает высоты 1-4 метров и может быть как крупным деревом, так и кустарником. Особую любовь жители Азии и теплых областей Европы питают к сезону цветения мандариновых деревьев (май): аромат их цветков просто восхитителен.
Плоды мандарина могут иметь круглую или сплющенную форму, разный размер (преимущественно, небольшой). Кожура тонкая или средняя по толщине, легко отделима от мякоти. Плод имеет 10-12 долек с косточками или без таковых. Они вызревают через 6-10 месяцев после цветения, поэтому собирать урожай фруктов начинают не раньше октября.
Сортов мандарина множество, но все они объединяются в 5 групп:
- Средиземноморская.
- Китайская.
- Малайская.
- Японская.
- Благородные мандарины.
Более 70% всех мандаринов производят в Азии, особенно много – в Китае. Среди европейских стран в этом отношении лидирует Испания, за ней следует Италия. Отдельно следует сказать о гибридах мандаринов с другими фруктами, которые тоже есть в продаже:
- Танжерин (мандарин, грейпфрут)
- Цитрандарин (мандарин, дикий лимон)
- Тангора (мандарин, апельсин)
- Каламондин (мандарин, кумкват)
- Клементин (мандарин, апельсин, королек)
Мандарины – состав
Сахаров в мандарине, несмотря на его сладость, немного – до 8,5%. Плоды содержат достаточное количество клетчатки и органических кислот, в них есть минимальный объем белка и жиров, золы. Вкусовые и ароматические качества плодов высоки, но ценность их для здоровья – в составе. Полезные свойства мандаринов обусловлены богатым минеральным составом. В нем есть:
- Кальций
- Фосфор
- Натрий
- Железо
- Калий
- Много микроэлементов
Кроме огромного количества аскорбиновой кислоты в мандаринах есть бета-каротин, рибофлавин, тиамин, витамин Р (рутин), токоферол, витамин РР, пиридоксин. Для здоровья полезен пектин, а мандарины могут похвастаться наличием приличного количества пектина в составе. Калорийность 100 г мякоти фрукта – 49 ккал, гликемический индекс средний (40), поэтому мандарины могут умеренно употребляться при сахарном диабете.
Кожура и эфирное масло содержат такие вещества:
- Пигменты
- Каротин
- Витамины г В, витамин С, Р
- Пектин
- Гликозиды
- Альдегиды
- Эфиры
- Спирты
Из одной тонны корок мандарина получают всего 3 кг масла, поэтому натуральный продукт стоит дорого и высоко ценится.
Мандарины – полезные свойства
Плоды мандаринового дерева, как и другие цитрусовые, обладают мощным противоцинготным действием. Из-за высокого содержания витамина С они также усиливают иммунитет и являются борцами с инфекциями, чем очень полезны в сезон простуд.
При регулярном употреблении полезные свойства мандаринов отражаются и на состоянии ЖКТ: пищеварение налаживается, шлаки, токсины выводятся, запоры устраняются. Состояние сосудов тоже улучшается: их стенки становятся эластичными, крепкими, проницаемость снижается. Также плоды полезны при патологиях сердца – они уменьшают отеки при сердечной недостаточности, насыщают наш «мотор» калием. Даже при подагре можно и нужно есть мандарины – в них нет пуринов, к тому же, фрукты налаживают все виды обмена веществ.
Кожура мандаринов тоже обладает целебными свойствами. Даже в традиционной медицине эфирные масла фрукта улучшают вкус сиропов и суспензий, входят в состав желудочно-кишечных сборов, а также сборов от кашля и простуды. Настой цедры разжижает мокроту, лечит метеоризм, рвоту, тошноту, утоляет боль, полезен при мастите, астме, молочнице, грибковых болезнях. Мандариновое масло используется в косметологии для лечения угрей, целлюлита, уменьшения морщин.
Как выбрать, хранить и использовать мандарины?
Как бы ни планировались потребляться сочные плоды – в натуральном виде, в рецепте варенья из мандаринов или в прочих блюдах, стоит научиться их правильно выбирать. Оказывается, вкус мандарина можно определить по его виду. Кислые фрукты приплюснутые, послаще – средних размеров, круглые. Крупные толстокожие плоды не слишком сладкие, многим могут не понравиться, зато отлично подходят для выпечки и варенья. Самые вкусные – клементины, имеющие малый размер и круглую форму.
Хранить фрукты надо в ящике холодильника или на нижней полке. Срок хранения – 10 дней, далее они начинают сохнуть. Многие производители для длительной сохранности покрывают мандарины воском: если фрукты имеют лаковый, блестящий вид, то цедру с них есть нельзя! Для подачи к столу фрукты чистят, делят на дольки. С ними получаются вкусными сладкие заготовки, напитки, фруктовые салаты, печенье, торты и пироги, десерты с шоколадом и многие другие блюда.
Рецепты с мандарином
Несмотря на полезные свойства мандарина, есть у фрукта и свои противопоказания. Рецепт компота из мандаринов, конечно, очень удачен, но не стоит давать напиток и мандарин в другом виде детям до года, ведь все цитрусовые обладают аллергенными свойствами. Ограничить употребление ярких плодов придется при язве желудка, гастрите с высокой кислотностью. Перед приготовлением разных блюд и потреблением свежих фруктов надо тщательно, щеткой и мылом промывать кожицу мандаринов, чтобы смыть все химические вещества.
Варенье из мандаринов – рецепт
Как обеспечить себе ощущение праздника в холодный зимний вечер? Все просто – нужно изучить рецепт варенья из мандаринов, приготовить сладость, а зимой наслаждаться ею с ароматным чаем. Готовится это кушанье просто, и делать его можно осенью или в начале зимы, в период, когда мандарины стоят недорого.
Продукты: мандарины – 1,5 кг, вода – литр, сахар – 2,3 кг.
Хорошо помытые мандарины наколоть зубочистками, бланшировать в горячей воде 15 мин. Достать мандарины, после чего выдержать их в холодной воде еще 12 часов (воду за этот период надо 2 раза поменять). Далее разрезать мандарин на 2 части, залить сиропом из воды и сахара, оставить еще на 8 часов. Слить сироп, вскипятить его еще раз, снова залить мандарины. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, закатать.
Для варенья из долек мандарина продукты следующие: мандарины – килограмм, вода – 200 мл, сахар – килограмм.
Дольки поместить в кастрюлю, залить водой до полного их покрытия, варить 15 минут. Снять с огня, воду слить, мандарины остудить. Взять сахар и воду, сварить сироп, выложить дольки в готовый сироп, оставить на ночь. Утром довести до кипения, варить 20 минут, убирая пенки. Разлить варенье по банкам.
Компот из мандаринов — рецепт
Напитки из цитрусовых являются отличной альтернативой магазинным сокам. Рецепт компота из мандаринов понравится тем, кто любит утолять жажду со вкусом и экспериментировать на кухне.
Продукты: вода – 2 литра, сахар – 300 г, мандарины – 500 г.
Очистить фрукты, поделить на дольки. Цедру обдать кипятком, потом нарезать на мелкие кусочки. В кастрюлю с водой засыпать сахар, бросить цедру, сварить на медленном огне сироп. Мандарины положить в сироп, варить 10 минут. Остудить, подать к столу.