Полезные свойства апельсинов, по мнению многих, ограничиваются высоким содержанием в них витамина С. Это, конечно, не так: все цитрусовые, и апельсины в том числе, содержат массу прочих важных для здоровья веществ в доступной форме. Например, свойства масла апельсина и применение его имеют обоснование даже в традиционной медицине, не говоря о косметологии. Кушать ранее экзотический, а сейчас – один из самых недорогих и распространенных фруктов, можно не только в свежем виде. Так, желе из апельсинов (рецепт есть в статье) вскружит голову любому сладкоежке, а уж курица с апельсинами в духовке (рецепт тоже можно найти здесь) удивит самого взыскательного гурмана.
Содержание
История происхождения апельсина
Любимый всеми фрукт попал в Европу только в 16 веке, а в Россию «приехал» из Голландии еще позже, в 17 веке. Но первые упоминания о нем на родине – в Китае – существовали еще 2,5 тыс. до н.э. Этим продуктом питались воины Александра Македонского, но особой любви к нему не испытывали, как и остальные европейцы.
Только после приписывания апельсинам полезных свойств в борьбе с чумой и другими инфекциями они из разряда рядового фрукта перешли в категорию элитных, почитаемых всеми. Было время, когда простым людям доставались только апельсиновые очистки, которые, впрочем, тоже находили применение в медицине. Сейчас основные производители плодов – Марокко, Испания, Италия, откуда они реализуются по всему миру.
Апельсин – что за растение?
Апельсинное дерево относится к роду Цитрус, является широко известным культурным растением. Высота деревьев может достигать 12 метров (у карликовых сортов – 2-4 м, комнатных – 80 см), возраст – 75 лет. Апельсин в наше время не встречается в дикой природе – он получен путем скрещивания помело и мандарина.
Дерево апельсина вечнозеленое, имеет густую крону, на ветках сидят шипы (колючки). Питание дерева осуществляется путем поглощения ценных веществ особыми грибами, которые живут на его корнях. Есть также интересная особенность у листьев растения – молодыми листочками оно дышит, а старые накапливают азот и другие элементы и «кормят» плоды, побеги, ствол.
Есть более 200 видов апельсина, а сортов – бесчисленное множество. Примеры:
- Мозамби – произрастает в Индии, немного пресный на вкус
- Яффа – растет в Израиле, очень вкусный
- Макетера – поступает к нам из Испании, имеет очень яркий цитрусовый привкус
- Валенсийский – сладкий, вызревает на Средиземноморье к концу фруктового сезона
- Канадера – марокканский апельсин без косточек
- Кровавые – красный сицилийский апельсин
Распространен также горький сорт фрукта. Рецепт желе из апельсинов с ним, конечно, не выйдет, зато в косметологии, парфюмерной промышленности, медицине он нарасхват. Именно из этого фрукта готовят масло апельсина, свойства и применение которого будут рассмотрены отдельно.
Состав апельсина
В апельсинах полезно все – и мякоть, и корка. Фрукт содержит до 12% сахара, 2% органических кислот, нужных организму. Много в плодах и пищевых волокон, клетчатки, флавоноидов, аминокислоты метионина, фитонцидов, пигментов, азотистых веществ. Пектин из апельсина – один из самых полезных среди плодов и ягод.
Полезные свойства апельсина связаны и с огромным количеством аскорбиновой кислоты – недаром фрукт рекомендуют есть при низком иммунитете и простудных болезнях. Один апельсин в день, и о цинге и других формах нехватки витамина С можно забыть. Прочие витамины в составе:
- Каротин
- Пантотеновая кислота
- Витамин Р
- Инозит
- Рибофлавин
- Тиамин
- Пиридоксин
- Токоферол
Из минералов в плодах апельсинового дерева можно найти калий, железо, магний, кальций. В кожуре много эфирных масел, каротина, пектинов, гликозидов и прочих ценных веществ.
Апельсин: полезные свойства
Потребление фрукта сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых болезней и появления многих видов опухолей. Апельсин очень эффективен против депрессий и нервных болезней, при бессоннице, нервном напряжении, истерии. Этот низкокалорийный продукт (38 ккал/100 г) рекомендуется всем, кто хочет похудеть и может входить в меню диет.
Польза апельсина проявляется и в таких его действиях:
- Повышение энергичности.
- Омоложение организма.
- Снижение окислительных реакций.
- Уменьшение последствий потребления фаст-фуда, жирной пищи.
- Поддержка всей кровеносной системы.
- Лечение болезней почек, печени, ЖКТ, обменных проблем
Масло апельсина: свойства и применение
Масло из цедры фрукта насыщено его ароматом и сразу придает праздничное настроение. Но яркий запах – далеко не главное его достоинство. Свойства и применение масла апельсина очень обширны. Эта оранжевая жидкость обладает такими качествами:
- Иммуностимулирующее
- Противовоспалительное
- Релаксирующее
- Антисептическое
- Тонизирующее
- Регенерирующее
- Успокаивающее
Подмечено, что распыление масла через аромалампу перед сном – верный способ обеспечить полноценный, глубокий отдых, снять тревогу, печаль. Масло апельсина отлично помогает от ожирения и целлюлита, воспалений кожи, ротовой полости, полезно при кровотечениях, ОРВИ, болях во время месячных, при ревматизме, мигрени, артрите. Наибольшее распространение оно получило в косметологии для упругости кожи, против угрей и морщин, рубцов, перхоти, сухости кожи головы.
Советы по употреблению апельсинов
Чтобы кушать фрукт в натуральном виде или приготовить вкусный рецепт (курицу с апельсинами в духовке, к примеру), его до очистки надо обдать кипятком, затем хорошо помыть щеткой. Все плоды из-за быстрой порчи срывают недозрелыми и покрывают слоем химии, которую надо смыть.
Фрукты можно разрезать на 2 половинки и кушать при помощи ложки для грейпфрута, либо резать изогнутым ножом. Можно просто снять кожуру тонким ножиком и поделить апельсин на дольки, самые крупные из которых режут поперек. Для легкой очистки фрукт помещают в морозилку на 10 мин. Лучше всего полезные свойства апельсина проявляются, если есть его за час, через час относительно приема пищи.
Кулинарное использование апельсина
В пищу используется сок и плоды в натуральном виде, а также кожура (цедра). Из нее делают масло апельсина, свойства и применение которого описано выше, также цедра пригодится при изготовлении ликеров, настоек, выпечки, соусов и т.д. Из апельсинов можно готовить варенье, они входят в состав салатов, коктейлей, компотов. Положив кусочек цедры фрукта в сахар, можно получить ароматизированную добавку к пище.
Рецепт курицы с апельсинами в духовке
Это блюдо является необычным из-за неожиданного сочетания продуктов. В таком рецепте курица с апельсинами в духовке получается сочной, с яркой цитрусовой ноткой, становясь оригинальным и весьма вкусным кушаньем.
Продукты: апельсин – 2 шт., куриные голени или бедра – 700 г, соевый соус – 2 ложки, лук – 2 головки, чеснок – 2 зубчика, перец черный, имбирь – по щепотке, коньяк – 2 ложки.
Кусочки курицы помыть, дать обсохнуть. Приготовить маринад: отжать сок из 1 фрукта, соединить с соевым соусом, коньяком, специями, рубленым чесноком. Полить курицу маринадом, перемешать, оставить на 1,5 часа (но лучше – на 12 часов).
Луковицы почистить, разрезать на 6 частей каждую. В форму для запекания сложить куски мяса в один слой, влить остаток маринада. Второй апельсин нарезать дольками, разложить их на дно, по поверхности курицы. Разместить между кусочками репчатый лук. Запечь блюдо до готовности (час или меньше) при 190 градусах. При подаче можно украсить зеленью.
Рецепт желе из апельсинов
Ошибочно считать желе из апельсинов рецептом сугубо летним или праздничным. Десерт придаст «теплых ноток» зимнему дню и отлично подойдет как для Нового года и другого торжества, так и для обычного завтрака или полдника.
Продукты: апельсин – 1 шт., вода – 1,5 стакана, желатин – 15 г, сахар – половина стакана (или меньше, по вкусу).
Очистить апельсин, тщательно сняв всю цедру, убрав прожилки. Фрукт нарезать тонкими кружками, посыпать половиной нормы сахара все дольки, сложить друг на друга, оставить на полчаса до появления сока. Из оставшегося сахара, воды сварить сироп, бросить в него цедру (только верхний слой корки), дать закипеть. Влить растворенный заранее желатин. Еще раз вскипятить, убрать с огня.
В сироп влить сок, выделившийся из фрукта, процедить его. Разлить половину сока по вазочкам, дать остыть в морозилке. На частично застывшее желе положить дольки апельсина, залить оставшуюся жидкость. Убрать в холодильник на 2 часа.
Лучший способ выбрать вкусный апельсин подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.
Самый лучший способ выбрать наиболее вкусный апельсин — это взять его в руки и понюхать. Апельсин должен быть таким.. тяжеленьким чтоли… значит он сочный! Ну и аромат: вкусный апельсин изумительно пахнет!
Говорят, что самые вкусные апельсины те, что собраны в ноябре или декабре.
Есть такое блюдо, которое моя бубуля готовит лучше всех, оно называется «гусь в апельсинах»)))
Апельсины и без всяких блюд вполне себе вкусная вещь!