Ходят слухи, что английская королева всегда начинает утро с парочки спелых слив. Неудивительно, ведь этот фрукт вкусный, ароматный, сочный, еще и чрезвычайно полезный – лечебные свойства сливы пригодятся буквально каждому. Состав сливы отменный – чего в нем только нет, и все – нужное организму. Полезные свойства сливы и противопоказания давно изучены диетологами: эти богатые пектином, витаминами плоды имеют минимум запретов на потребление. Готовить из фрукта можно как блюда для непосредственного употребления, так и заготовки (например, рецепт аджики со сливами, лучший рецепт маринованных слив можно найти во второй части статьи).
Содержание
Слива – история происхождения
Чтобы от нетерпения «потекли слюнки», достаточно посмотреть на спелый плод сливы. Его манящая фиолетовая мякоть, восковой налет кожицы, душистый аромат вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но, если у сливы полезные свойства и противопоказания и рецепты приготовления известны всем, то история появления продукта на столе часто остается «за кадром».
Сливовые деревья имеют арабское происхождение – изначально возделывать и употреблять фрукт стали в Сирии. Местные кулинары не только ели его свежим – они знали секрет изготовления чернослива. Известно, что сливу привез из Дамаска в Древний Рим полководец Помпей. Европейцы в те времена не слишком интересовались, что за «родители» были у сливы, но сейчас ученые отмечают, что самый привычный нам фиолетовый плод получился вследствие скрещивания алычи и терна и дальнейшего естественного отбора в природе.
Особенно почитали римляне и жители других стран Ореховую и Дамасскую сливу, состав которых и вкус считались самыми лучшими. Позже стали разводить сливу Ренклод, привезенную с Кавказа Домашнюю сливу. В Россию продукт попал двумя путями – из Азии и Европы, что случилось почти одновременно. Не теряет популярности плод сливы и в наше время.
Слива – описание растения
Срок жизни сливовых деревьев – всего 15-60 лет, их сорта и размер плодов разнообразны, они не выдерживают соседства с пасленовыми, заражающими их грибками. Вот такие интересные факты о сливах существуют. Эти небольшие деревца дают нам вкусные плоды-однокостянки разнообразных цветов:
- Желтого
- Красного
- Фиолетового
- Черно-синего
- Лилового
- Бледно-зеленого
Посадив несколько разных растений, можно обеспечить оригинальность и красоту саду, а всего существует более 2000 сортов слив.
Состав, лечебные свойства сливы могут варьировать в зависимости от вида, ведь существуют даже гибриды растения:
- Терн – получен путем скрещивания разных сортов сливы, темно-синий, с кислым вкусом.
- Канадская слива – высокое растение со сладкими плодами разного окраса.
- Уссурийская слива – неприхотлива, дает желтые сливы без яркого вкуса.
- Алыча – дерево до 15 метров с вкусными плодами разного цвета.
- Племкот – гибрид сливы и абрикоса.
Слива – состав
Полезные свойства сливы и противопоказания к употреблению – все обусловлено теми веществами, что есть в составе продукта. В плодах много сахара (6-17%), органических кислот, в том числе яблочной, хинной, щавелевой. Из полисахаридов преобладают антиоксиданты пектины. Лечебные свойства сливы обусловлены наличием флавоноидов – кверцитина, изокверцитина, авикулярина, а также аромадендрина.
Минералы, витамины в плодах – это:
|
|
Много в сливе и черносливе и дубильных, азотистых веществ, аминокислот, пищевых волокон. Витамин Р и его соединения в составе гарантируют снижение давления и укрепление сосудов при употреблении продукта.
Слива: полезные свойства и противопоказания
Многим известно, что плоды сливового дерева обладают легким послабляющим действием. Если кушать их регулярно, но умеренно, можно отладить работу кишечника, ведь в составе сливы много клетчатки, пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения.
Плоды сливы низкокалорийные (42 ккал), тогда как чернослив по этому показателю находится в другой категории (231 ккал). Это следует учитывать при ожирении и сахарном диабете: в обоих случаях лучше кушать свежие плоды. Детям дают продукт осторожно – у них он порой провоцирует боли в желудке, расстройства ЖКТ, метеоризм, урчание, диарею.
Полезные свойства и противопоказания сливы нужно отдельно отметить в отношении сливового сока. Его очень умеренно надо употреблять при ревматизме, подагре, так как напиток способствует выведению жидкости из организма, что при этих патологиях запрещено. Также концентрация сахаров в соке выше, чем в самих плодах, и диабетикам им тоже нельзя злоупотреблять. В целом, противопоказаны сливы:
- Кормящим мамам
- Детям до года
- При язве желудка
- При колитах в обострении
Лечебные свойства сливы
Наиболее полезными считаются плоды для людей с болезнями сердца и сосудов. Они помогают отрегулировать давление, приводят в норму тонус сосудов, причем теми же свойствами обладает даже слива после тепловой обработки. Она связывает, выводит холестерин из организма, и в этом отношении наиболее ценен чернослив.
Лечебные свойства сливы проявляются и из-за ее мочегонного действия. Кроме выведения влаги, уменьшения отеков она очень полезна и как средство от ран, язв благодаря заживляющему действию. Сливы важны при обменных проблемах, особенно менее сладкие сорта. Плоды употребляют также при таких нарушениях в организме:
- Болезни печени, мочевого пузыря
- Лихорадка, жар, инфекции
- Вялость кишечника
- Раннее старение организма
- Морщины, снижение тургора кожи
- Болезни желчного пузыря
Сливы – рецепты
Вкус сливы поистине универсален: она идеально подходит для приготовления и сладких, и несладких кушаний. Из нее можно делать настойки, вино, замораживать, вялить, получив чернослив, готовить варенье, мармелад, сок, повидло. Заготовки с фруктом могут быть и весьма необычными. Лучший рецепт маринованных слив знающие хозяйки буквально разыскивают по просторам сети, а рецепт аджики со сливами будут выпрашивать все гости, единожды попробовав ее. Плоды в натуральном и вяленом виде отлично подходят для выпечки, приготовления мяса, овощей, салатов и прочих блюд.
Сливы маринованные: лучший рецепт
Маринованные сливы станут шикарным дополнением к мясу на огне, отбивным, стейкам. Маринад из них выливать тоже не стоит: он идеально подойдет для смазывания самого мяса перед приготовлением. Лучший рецепт маринованных слив – самый быстрый и простой, описан ниже.
Продукты: фрукт – 2,5 кг, соль – 80 г, сахар – 700 г, 9% уксус – 100 мл, лавровый лист – 12 шт., перец душистый – 15 шт., гвоздика – 13 шт., корица палочками – по половине на банку. Нормы рассчитаны для заполнения 5 банок по литру емкостью.
Взять плотные, неповрежденные плоды, помыть. Банки стерилизовать под паром, в духовке. Приготовить маринад: влить в кастрюлю 3 литра воды, добавить сахар, соль, довести на огне до кипения, бросить 2 лавровых листа, 3 гвоздики, 5 горошин перца. Снять с огня.
Сливы наколоть зубочистками несколько раз, разложить по банкам. В каждую банку положить по 2 лавровых листа, корицу, по 2 горошины перца, по 2 гвоздики. В маринад вылить уксус, еще раз вскипятить и сразу залить сливы. Закатать банки, перевернуть, накрыть теплой тканью. Хранить в холоде. Есть желательно через 1,5 месяца, не раньше.
Аджика со сливами: рецепт
Однажды попробовав этот рецепт аджики со сливами, без них делать соус уже не хочется. Он в меру пряный, его можно кушать с мясом, овощами и просто с хлебом.
Продукты: болгарский перец – килограмм, чеснок – 3 зубчика, жгучий перец – по вкусу, томатная паста – половина ложки, уксус 70% — чайная ложка, соль – 2 ложки, сахар – стакан, слива – килограмм.
Перец очистить, нарезать, перемолоть на мясорубке, сливы без косточек тоже измельчить (можно блендером). Чеснок, перец размолоть с овощами. Соединить все указанные в рецепте компоненты, в том числе пасту, соль, сахар, поварить полчаса на медленном огне. Уксус добавлять нужно, если продукт готовится для хранения зимой (в противном случае соус можно хранить в холодильнике несколько дней без уксуса). Переложить в банки, при необходимости закатать их.
Сливы укрепляют не только печень еще и очищают кровь, выводя из тела токсины. Они полезны как в свежем, так и в сушеном виде. А еще сушеные сливы применяются от высокой температуры. Кстатиm если слива кислая — значит она еще не созрела, а такие сливы не только не вкусны но и не очень полезны. Дайте зеленым сливам полежать пару-тройку дней, они довольно быстро созреют
Обеспечение сливами на всю зиму. Как сохранить свежие сливы в домашних условия?
Хочется не варенье из слив, а именно свежие сохарнить!!