В природе встречаются царственные деревья, растущие одиноко и независимо, и скромные растения, сила которых – в большой численности и повсеместном распространении. Неприхотливые кустики брусники произрастают всюду, где есть лес или тундра. На обширной территории средних широт, севера Европы и Азии она встречается в изобилии.
Человеку с древних времён была известна польза брусники и её целебные качества. Мелкие, красные ягоды и глянцевые листья кустарника содержат вещества, имеющие мощное антибактериальное действие, сравнимое с эффектом антибиотиков. Простое и доступное лечение брусникой традиционно применяется при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, мочевыводящей системы.
Ягоды со своеобразным терпким вкусом и лёгкой горчинкой ценятся кулинарами, разнообразят многие блюда русской кухни, являются основой для освежающих напитков, варенья, пастилы, киселя.
Брусника – кустарник с разветвлёнными корнями, образующий низкорослые заросли, имеет плотные листья насыщенного зелёного цвета. Растение выносит любые погодные условия, благополучно зимует под снегом, часто спасает от голода диких птиц и зверей. Блестящие ягоды брусники не теряют питательных свойств после замерзания и хорошо заметны на фоне первого снега или летней зелени. Птицы играют важную роль в распространении растения, поскольку семена ягод не перевариваются в их желудке и сохраняют способность давать новые всходы после попадания в почву. Белые цветки появляются на побегах в конце весны, ягоды созревают к концу лета и держатся на веточках много месяцев, до наступления новых тёплых дней.
Содержание
Польза брусники – вкус в сочетании с оздоровлением
Стойкость и выносливость брусничного куста делает его долгожителем. Ботаники считают, что под покровом леса кустарник может жить около двухсот лет, а порой и дольше. Природа словно специально создала бруснику, чтобы одарить здоровьем всех живущих на земле. По количеству ценных веществ растение является рекордсменом. Его культурные плантации стали появляться в прошлом веке. Искусственно выращенный урожай в 30 раз превосходит тот, что можно собрать с дикорастущих кустов на соизмеримой площади.
Блюда, в которых присутствует брусничный компонент, можно назвать едой, совмещающей функции пищи и лекарства. Добиваться такой гармонии питания и лечения призывал отец медицины Гиппократ. Брусника может претендовать на одно из первых мест в соревновании растений по вкусовым и полезным свойствам. Её преимущества описаны в популярной литературе и научных трудах.
Ягоды богаты витаминами В, А, С, которые сохраняются при кулинарной обработке. Особенно рекомендуется замачивание, при котором витаминный комплекс с минимальными потерями переходит в воду. Свежеотжатый брусничный сок хорошо хранится и может быть основой для вкусного морса, кваса, компота. Витамины – важные для здоровья элементы, делающие пользу брусники общепризнанной.
- Органические кислоты ягод способствуют правильному перевариванию пищи, помогают в излечении колитов и язвенной болезни. Поэтому включение в рацион блюд с брусничными компонентами признаётся хорошей профилактикой нарушений пищеварения.
- Каротины – это ценные биологически активные вещества, повышающее иммунитет и имеющие антиоксидантное воздействие. По содержанию самого ценного из них – бета-каротина – брусника опережает даже известных лидеров – морковь, лимон, яблоко. В процессе приготовления блюд каротин соединяется с жирами и легче усваивается, он способствует снижению числа свободных радикалов и активизирует механизмы регенерации в теле человека.
- Жизненно необходимые минеральные элементы кальций, магний, фосфор, железо также есть в скромных брусничных плодах. Большое количество калия, ценного для сердечной деятельности, можно получить, ежедневно употребляя пару ложек варенья из красных ягод. При соединении с сахаром они приобретают особенный вкус – горечь смягчается, а лёгкая кислинка придаёт варенью пикантность. Рецепт варки прост и приведен ниже.
Рецепт приготовления варенья из брусники
- ягоды перебирают, оставляя только спелые и неповреждённые
- для выделения сока засыпают сахаром на сутки, в соотношении 1:1
- доводят до кипения и через пару минут разливают в небольшие стерильные банки, герметично укупоривая
продукт используют как самостоятельный десерт, как соус к мясу, блинам, выпечке.
Лечение брусникой – испытанный веками современный способ избавления от болезней
О пользе брусники в качестве пищевого продукта есть много сведений. Использование её в медицинских целях считается не менее важным. В качестве действенного лекарства применяются не только ягоды, но и листья с побегами. В аптечных сборах чаще используются травянистые фрагменты растения.
Исследования показали, что, помимо витаминов, микро- и макроэлементов, все части куста содержат особые органические соединения – фенольные гликозиды, оказывающие целительное влияние на организм человека. Подобные вещества есть во многих растениях, но брусника предлагает их человеку в доступном для организма, безопасном и приятном по вкусу виде.
Рекомендуемое врачами лечение брусникой не требует больших затрат и усилий, но имеет успех в случае многих заболеваний. Можно привести примеры ситуаций, в которых брусничные фенологликозиды бывают особенно полезны.
- Салицин называют природным аспирином, способным естественно и мягко разжижать кровь, снимать воспаления в системе опорно-двигательного аппарата и кишечника. Полоскания с отваром листьев помогают при ангинах, фарингитах и стоматитах.
- Арбутин придаёт горьковатый вкус ягодам, оказывает противомикробное действие при воспалениях в почках и мочевом пузыре, способствует безопасному снятию отёков. Сопутствующие дубильные вещества усиливают лечебный эффект. Арбутин нормализует сахар крови, благодаря чему листья растения включается в состав травяных сборов для диабетиков.
- Родиолозид, салидрозид и розавин имеют стимулирующее влияние на нервную систему и помогают справиться со стрессами и депрессиями.
К процессу лечения брусникой следует подходить ответственно и учитывать рекомендации врача-фитотерапевта. Перечисленные вещества являются предметом для изучения химиков и фармакологов. Свойства гликозидов проявляются во взаимодействии со многими участниками обмена веществ в организме человека. Дыхательные и мочевыводящие пути лечатся с помощью брусники давно и успешно. Исследования открывают всё новые лечебные качества растения.
К последним открытиям можно отнести научно обоснованное подтверждение благотворного влияния растения на остроту зрения и состояние сосудов. Онкологи включают препараты на основе натуральной брусники в состав курсового лечения и реабилитации раковых больных.
Современная фармакология всё чаще принимает природные растительные компоненты за основу при изготовлении новых лекарственных средств. Каждый человек, проявляющий заботу о своём здоровье, может включить в свой рацион блюда из брусники. И в случае болезни на помощь придёт ягода, которую в древние времена заслуженно именовали царской. Ресурсы этого растения остаются неисчерпаемыми до сегодняшнего дня.
О лечении брусникой: