Шпинат любят не все – его вкус многим кажется странным и невыразительным. Действительно, в нем нет ни кислинки, ни особенного аромата, но, тем не менее, диетологи и прочие специалисты наперебой советуют употреблять чудо-растение. Витаминов и минералов в нем множество, хотя были в этом направлении и ошибки. Так, долгое время из-за неправильно поставленной запятой шпинат считался буквально кладезем железа, а это не так. В статье подробно описаны свойства и порядок применения этого зеленного овоща.
Содержание
История появления шпината
О происхождении шпината ученые до сих пор спорят: его родиной называют и Афганистан, и Иран, и Кавказ, где он употреблялся в пищу еще 2000 назад. Но четкие упоминания о его культурном возделывании и применении исходят лишь из начала 11 века: в монастыри Испании шпинат попал, проникнув вместе с воинами-азиатами. По остальной Европе он распространился только к 13-14 веку. Но особой любви к растению европейцы не испытывали, а арабы, напротив, называли «королем овощей».
К 17 веку в Европе шпинат начали уважать больше, готовя из него настоящие деликатесы – изумрудный хлеб, зеленое масло, мороженое, кремы, соусы. В Англии для изготовления кушаний из шпината обучали специальных поваров, которые делали сотни видов блюд и только в белых перчатках.
В России к шпинату вначале относились пренебрежительно, но все же подавали в блюдах иностранным гостям. Затем растение плавно перешло в разряд «господских овощей», так как существовало только на столах у знати наряду со спаржей, латуком. Затем с конца 18 века растение стали возделывать во многих регионах страны, в особенности, из-за раннего появления и возможности потреблять витаминную зелень уже с весны.
Шпинат – описание растения
Огородный шпинат – однолетнее растение семейства Лебедовые. У молодого растения листья сближены между собой, образуя розетку у корня. Листья очередные, округлой или овально-яйцевидной формы, имеющие черешки неодинаковой длины. После появления цветоносного стебля до 30-80 см. высотой розетка исчезает.
В пищу употребляют всю зелень шпината – листья, розетку, черешки. Формирование стебля становится сигналом к прекращению срезания зелени – она становится грубой, в ней повышается процент щавелевой кислоты, пищевые качества утрачиваются. Растение любит влагу, а ее нехватка и жара повышают скорость появления стебля.
Шпинат хорошо переносит прохладу и даже заморозки до -8 градусов, но краткосрочные. При наличии мягкой зимы он даже может перезимовать в грунте, поэтому на юге его срезают практически круглый год.
Состав шпината
За что так любим шпинат диетологами, несложно понять, узнав его химический состав. Оказывается, из всей огородной зелени он – практически самый ценный, ведь содержится в скромном растении весь комплекс витаминов, минералов, биологически ценных компонентов. В шпинате много растительного белка – важного элемента, нужного каждому нашему организму. По объему протеинов продукт превосходит даже молоко и только чуть-чуть уступает мясу.
В шпинате есть разнообразные минералы, причем все они находятся в легкоусвояемой форме, чем растение выгодно отличается от некоторых собратьев. Из минеральных веществ в продукте обнаружены:
- Железо
- Кальций
- Натрий
- Медь
- Фосфор
- Йод
- Магний
Питательная ценность растения обусловлена и наличием жирных масел, которых в листьях не менее 1%. Несмотря на пресный вкус, шпинат – целый витаминный комплекс. В нем есть витамин С, количество которого превышает таковое в луке, апельсинах, а также провитамин А, фолиевая кислота, витамин Е, почти вся группа В, витамин Д, К, Р, РР.
Для людей с проблемами поджелудочной железы растение полезно из-за наличия шпинат-секретина – особого элемента, который регулирует деятельность этого органа. Калорийность продукта несколько выше, чем у других зеленных растений – примерно 88 ккал, что все равно остается низким показателем.
Кулинарные «таланты» шпината
Чаще всего шпинат едят свежим – в салатах. Многие хозяйки забрасывают его выращивание или покупку, просто не зная о столь ценном составе и широте кулинарных возможностей. Конечно, сырой шпинат намного полезнее, и элементарный способ его приготовления – порезать, соединить с вареными яйцами, другой зеленью и растительным маслом. Но можно разнообразить меню, ведь из растения получаются великолепные блюда:
- Гарниры к мясу, рыбе
- Запеканки
- Пловы
- Супы
- Пюре
- Яичные блюда
- Соусы
- Бутерброды
Шпинатный сок применяют для окрашивания консервированного зеленого горошка, включают в состав других овощных соков, смузи. Отличными получаются даже десерты из растения – не только пироги, но и сладкие торты, пирожные, муссы, мороженое. Оно окрашивает блюда в великолепный изумрудный цвет, чем придает яркость, оригинальность. В несладких блюдах продукт лучше всего сочетается с беконом, орехами, фасолью, мясом, томатами.
На зиму шпинат можно консервировать в стеклянных банках путем стерилизации и закатывания. Хранят также шпинат с солью, пересыпая ею нарезанную зелень. Многим хозяйкам нравится замораживать шпинат (в таком виде его продают в любом магазине), раскладывая по пакетам или контейнерам. Из этих заготовок лучше всего получаются пироги, соусы, сыр.
Польза растения для здоровья
Шпинат известен и фармакологическими свойствами. Его оценили давно, используя как легкое слабительное и мочегонное средство, общеукрепляющий и витаминный «препарат». В современных реалиях набирает популярность противораковое свойство растения – он предотвращает и тормозит рост опухолей. Также шпинат рекомендуется есть после курса химиотерапии и лучевой терапии.
Потребление продукта помогает стимулировать работу всего пищеварительного тракта – начиная от слюнных желез в ротовой полости и заканчивая желудком, поджелудочной железой, кишечником. Пища со шпинатом легко усваивается, поэтому его надо обязательно кушать тем, кто перенес операции, травмы.
Прочие заболевания, которые можно лечить при помощи данного растения:
- Нервное истощение
- Гастрит
- Болезни крови
- Гипертония
- Диабет
- Рахит
- Цинга
- Туберкулез
- Анемия
- Инфекционные патологии
Рецепты со шпинатом
Среди противопоказаний к потреблению шпината специалисты указывают наличие камней в почках, желчнокаменную болезнь, подагру. При таких болезнях нельзя есть его помногу, но изредка кушать малыми порциями можно. Также не стоит соединять растение со щавелем, так как оно из-за щавелевой кислоты меняет окрас, грубеет.
Отбивная в тесте со шпинатом
Продукты: вода – 300 мл, мясо – 300 г, мука – 300 г и столовая ложка, растительное масло – 2 ложки в тесто и для жарки, сыр – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – столовая ложка, горчица готовая – чайная ложка, специи, шпинат – 100 г, шампиньоны – 100 г, лимонный сок – столовая ложка.
Кипящую воду с 2-мя ложками масла соединить с 300 г муки, хорошо вымешать (кипяток с маслом лить в муку). Оставить тесто остывать, чтобы было полностью холодным. Отдельно грибы мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Обжарить грибы на масле, в конце жарки добавить ложку муки.
Шпинат порезать, смешать с яйцом, горчицей, тертым сыром, сметаной, размешать. Мясо отбить тонко, посолить, посыпать специями. Тесто нарезать на 8 кусочков, каждый тонко раскатать. Сверху на 4 куска положить по отбивной, затем – грибную начинку и соус. Покрыть вторым куском теста, залепить края. Обжарить мясо в тесте в большом количестве раскаленного масла, подавать с зеленью.
Торт «Шпинатный»
Продукты: шпинат – 200 г, яйцо – 2 шт., растительное масло – 160 мл, сахар – 160 г, ванилин – щепотка, лимонный сок – 2 ложки, разрыхлитель – пачка, лимонная цедра – 1 столовая ложка, мука – 200 г. Для крема – сок лимона и цедра – по столовой ложке, сливки 35% — 500 мл, сахарная пудра – 150 г.
Шпинат с маслом взбить в чаше блендера, добавить лимонный сок, цедру, измельчить до однородности. Отдельно взбивать до пышности сахар и яйца, соединить со шпинатом. Всыпать муку и разрыхлитель, вылить тесто в форму. Печь при температуре 180 градусов 35 минут.
Приготовить крем. Хорошо взбить сливки с пудрой, в конце добавить сок лимона и цедру. Разрезать остывший корж пополам, промазать кремом. Украсить торт по желанию, например, любимыми фруктами.