Ревень – один из летних овощей, и его созревания особенно ждут хозяйки. Дело в том, что из ревеня пекут вкуснейшие ароматные пироги, а, сочетая его с разными ягодами, можно и вовсе каждый день получать оригинальное блюдо. Из ревеня прекрасно получается и несладкая пища – супы, запеканки. Не все знают, но у этого овоща есть целебные свойства, позволяющие использовать его в медицинских целях. В статье – все о составе, происхождении, применении ревеня человеком.
Содержание
Ревень – история появления
У какого растения в пищу употребляются мясистые черешки? Какой садово-огородный «житель» по праву считается «пироговым растением» и имеет приятный вкус с кислинкой? Конечно, это – ревень. Сейчас эта трава широко применяется и у некоторых растет как сорняк, а несколько веков назад ее было сложно найти, поэтому ценность ревеня еще более возрастала.
В далеком прошлом ревень любили отнюдь не за его пищевые свойства. Он признавался лекарством и имел широкий спектр использования. Родиной дикого растения считается Сибирь, Монголия, но как культуру впервые его стали выращивать в Китае примерно 3000 лет до н.э. В Европу целебное сырье — листья, корни, стебли ревеня — попало в средние века, тогда же были завезены и семена. Изначально выращивать овощ стали в Англии и Германии, затем он распространился по всей Европе.
В Россию ревень привез из Китая Пржевальский – великий путешественник. После нескольких лет возделывания в садах в виде декоративного растения люди догадались применять его и как овощ, а после открытия лекарственных свойств – как натуральный «препарат».
Ревень – описание растения
Трава из семейства гречишных получила свое название от греческого «reos», что означает «стекающий, струящийся». Ревень – многолетнее крупное растение с толстыми, ветвистыми, деревянистыми корневищами. Надземные стебли травы толстые, прямые, листья очень крупные, с длинными черешками. Из-за глубокого пролегания корней растение отлично зимует, и на одном месте оно произрастает до 15-25 лет.
Размножается ревень семенами, в культуре – делением материнского куста (в таком случае большие листья появляются быстрее). Насчитывается до 20 видов ревеня, но человеком используются два типа – лекарственный и овощной (гибридный, волнистый). Лекарственный ревень имеет высоту до 2 метров и произрастает, преимущественно, в Китае, тогда как овощной ревень распространен по всему миру.
Ревень – состав
В черешках растения много полезных человеческому организму веществ. Те, кто предпочитает здоровый образ жизни, часто включают овощ в свой рацион, ведь в нем много витаминов и минералов:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Фосфор
- Цинк
- Медь
- Каротин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Фолиевая кислота
- Витамин С
- Никотиновая кислота
В жаркую погоду летом, а также к осени в стеблях образуется много щавелевой кислоты, поэтому на потребление продукта накладываются определенные ограничения — много кушать его не стоит! Но кислый вкус ревеня в любое время года обусловлен присутствием и других кислот – лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фумаровой. Много в продукте пектинов, сахаров, клетчатки, дубильных веществ, гликозидов, полифенолов, крахмала. Калорийность ревеня минимальная – всего 21 ккал на 100 г.
Применение ревеня в кулинарии
Из описаний кулинарных «экспериментов» прошлых веков можно понять, что стебельки ревеня распаривали в печах и ели с медом, делали из него борщ, пекли пироги, готовили соусы. Сейчас спектр применения часто ограничивается изготовлением сладких блюд, но на самом деле ревень подходит для первых, вторых блюд и даже салатов.
Стебель растения имеет нежный вкус с кислинкой, особенно, если срезать его ранней весной. Прелесть ревеня состоит и в том, что он появляется в саду, когда плодовые растения и ягодники только зацветают, поэтому насыщать организм витаминами можно уже с апреля-мая.
Перед употреблением стебли чистят, как бананы, так как кожица их довольно грубая. Многие кушают ревень, обмакивая в сахар, либо нарезав на кубики и посыпав сахаром, полив медом. Но еще популярнее сладкие напитки с ревенем – компоты, морсы, кисели, которые имеют очень приятный вкус, хорошо утоляют жажду.
Для чего еще используются вкусные мясистые черешки? Вот примерный список блюд:
- Овощные салаты, особенно из спаржи, рукколы, горошка
- Мясные салаты
- Холодные супы, в том числе свекольник
- Борщи, другие горячие супы
- Блюда из риса
- Пиво и вино
- Пироги, торты, пирожные
- Муссы
Заготовить на зиму ревень тоже можно. Проще сварить варенье или заморозить продукт, но можно закатать его в банки в виде компота, поварить в сладком сиропе и сделать цукаты. Хорош также мармелад, джем из ревеня, причем во всех сладких заготовках продукт прекрасно сочетается с апельсином, имбирем, корицей.
Хозяйственное и лекарственное применение
В животноводстве и домашних хозяйствах листья ревеня нередко используются как корм для свиней. Также растительная часть ревеня, которую не применяют в пищевых целях, идет на изготовление компоста – огородного удобрения.
Лекарственный ревень эксплуатируется для целей врачевания и признан даже официальной медициной. Собирают его корни, причем целебными они становятся только у растений возрастом старше 4-6 лет. Преимущественно, корни применяются как средство, возбуждающее аппетит, оптимизирующее пищеварение. Из порошка, сделанного из сушеных корней, производят порошки, таблетки, вытяжки.
В народной медицине листья и черешки овощного ревеня тоже применяются для улучшения работы органов ЖКТ. Растение оказывает мягкое слабительное действие, хорошо помогает при запорах. Большое количество кальция делает ревень полезным для укрепления костей, а также для успокоения нервов. Обладает овощ и противовоспалительным действием, желчегонным эффектом, уничтожает вредные бактерии в желудке и кишечнике. Прочие области применения ревеня в медицине:
- Лечение анемии
- Нормализация работы желчного пузыря
- Восстановление зрения
- Улучшение состояния легких при туберкулезе
- Лечение болезней сердца и сосудов
- Профилактика и лечение авитаминозов
Применяется ревень и в косметологии. Он прекрасно отбеливает веснушки, делает светлее пигментацию, в целом выравнивает оттенок лица. Также отвары ревеня придают объем, блеск волосам и способны заменить косметику из магазина.
Ревень: рецепты приготовления
Сделать из этого овоща можно сотни вкуснейших блюд. Особенно удачно он получается в сладкой пище и выпечке. Но надо учитывать противопоказания к потреблению овоща. В больших количествах его нельзя употреблять при сахарном диабете, холецистите, обострении всех болезней ЖКТ, цистите, ревматизме, подагре. Во избежание проблем с желудком и почками лучше не злоупотреблять ревенем беременным и детям до 10 лет.
Пирог с ревенем
Продукты: кефир – 220 мл, яйца – 3 шт. в тесто, 2 шт., в заливку, мука – 2 стакана, сахар – 2 ложки для посыпки, 1 стакан в тесто, ревень – 300 г, сметана – 200 мл, корица, ванилин – по вкусу.
Миксером взбить 3 яйца с добавлением сахара, ванилина, потом ввести в массу кефир. Понемногу досыпать в тесто муку, хорошо перемешивая ложкой или миксером. Форму выстелить промасленной бумагой, вылить тесто.
Ревень порезать кубиками (можно брать и свежий, и замороженный), предварительно его почистив. Выложить ревень на тесто (количество можно уменьшить, увеличить по желанию). Посыпать сверху ревень 2 ложками сахара (можно брать больше).
Яйца со сметаной взбить, если сметана слишком густая, можно немного разбавить ее молоком. Заливку вылить на пирог, посыпать корицей сверху. Испечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут. После вынимания из духовки дать пирогу остыть, разрезать на порционные кусочки.
Запеканка овощная
Продукты: в произвольном количестве – капуста цветная, томат, картофель, брокколи, кабачок, ревень, лук репчатый, консервированный ананас, а также майонез – 100 мл, соевый соус – 2 ложки, твердый сыр – 100 г, яйцо – 3 шт., соль, специи.
Кабачки, томаты порезать кольцами, лук, ревень, ананасы, капусту, брокколи нарезать кубиками, картошку – дольками. Взять глубокую форму, смазать маслом. Овощи сложить в форму, перемешав между собой. Подготовить соус – хорошо взбить яйца, майонез, соус соевый, соль, специи. Залить овощи в форме соусом (его можно разбавить водой или молоком), посыпать сверху тертым сыром. Запекать 40 минут, подавать блюдо горячим.
Как вообще можно есть ревень? Это же просто трава несъедобная!!
Однако из ревеня получаются вкусные и полезные блюда. В пищу используются в основном черешки листьев ревеня из которых варят компоты и варенья, готовят сладкую выпечку. Это варенье появляется у нас на столе самым первым.