9 декабря 2024
Куст ревеня

Ревень на столе — готовим вкусно и с пользой

Ревень – один из летних овощей, и его созревания особенно ждут хозяйки. Дело в том, что из ревеня пекут вкуснейшие ароматные пироги, а, сочетая его с разными ягодами, можно и вовсе каждый день получать оригинальное блюдо. Из ревеня прекрасно получается и несладкая пища – супы, запеканки. Не все знают, но у этого овоща есть целебные свойства, позволяющие использовать его в медицинских целях. В статье – все о составе, происхождении, применении ревеня человеком.

Куст ревеня

Ревень – история появления

[ambasador1]

У какого растения в пищу употребляются мясистые черешки? Какой садово-огородный «житель» по праву считается «пироговым растением» и имеет приятный вкус с кислинкой? Конечно, это – ревень. Сейчас эта трава широко применяется и у некоторых растет как сорняк, а несколько веков назад ее было сложно найти, поэтому ценность ревеня еще более возрастала.

В далеком прошлом ревень любили отнюдь не за его пищевые свойства. Он признавался лекарством и имел широкий спектр использования. Родиной дикого растения считается Сибирь, Монголия, но как культуру впервые его стали выращивать в Китае примерно 3000 лет до н.э. В Европу целебное сырье — листья, корни, стебли ревеня — попало в средние века, тогда же были завезены и семена. Изначально выращивать овощ стали в Англии и Германии, затем он распространился по всей Европе.

В Россию ревень привез из Китая Пржевальский – великий путешественник. После нескольких лет возделывания в садах в виде декоративного растения люди догадались применять его и как овощ, а после открытия лекарственных свойств – как натуральный «препарат».

Ревень – описание растения

Трава из семейства гречишных получила свое название от греческого «reos», что означает «стекающий, струящийся». Ревень – многолетнее крупное растение с толстыми, ветвистыми, деревянистыми корневищами. Надземные стебли травы толстые, прямые, листья очень крупные, с длинными черешками. Из-за глубокого пролегания корней растение отлично зимует, и на одном месте оно произрастает до 15-25 лет.

Размножается ревень семенами, в культуре – делением материнского куста (в таком случае большие листья появляются быстрее). Насчитывается до 20 видов ревеня, но человеком используются два типа – лекарственный и овощной (гибридный, волнистый). Лекарственный ревень имеет высоту до 2 метров и произрастает, преимущественно, в Китае, тогда как овощной ревень распространен по всему миру.

Ревень – состав

В черешках растения много полезных человеческому организму веществ. Те, кто предпочитает здоровый образ жизни, часто включают овощ в свой рацион, ведь в нем много витаминов и минералов:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Цинк
  • Медь
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин С
  • Никотиновая кислота

Ревень состав свойства

В жаркую погоду летом, а также к осени в стеблях образуется много щавелевой кислоты, поэтому на потребление продукта накладываются определенные ограничения — много кушать его не стоит! Но кислый вкус ревеня в любое время года обусловлен присутствием и других кислот – лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фумаровой. Много в продукте пектинов, сахаров, клетчатки, дубильных веществ, гликозидов, полифенолов, крахмала. Калорийность ревеня минимальная – всего 21 ккал на 100 г.

Применение ревеня в кулинарии

Из описаний кулинарных «экспериментов» прошлых веков можно понять, что стебельки ревеня распаривали в печах и ели с медом, делали из него борщ, пекли пироги, готовили соусы. Сейчас спектр применения часто ограничивается изготовлением сладких блюд, но на самом деле ревень подходит для первых, вторых блюд и даже салатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прекрасная морковка

Стебель растения имеет нежный вкус с кислинкой, особенно, если срезать его ранней весной. Прелесть ревеня состоит и в том, что он появляется в саду, когда плодовые растения и ягодники только зацветают, поэтому насыщать организм витаминами можно уже с апреля-мая.

Перед употреблением стебли чистят, как бананы, так как кожица их довольно грубая. Многие кушают ревень, обмакивая в сахар, либо нарезав на кубики и посыпав сахаром, полив медом. Но еще популярнее сладкие напитки с ревенем – компоты, морсы, кисели, которые имеют очень приятный вкус, хорошо утоляют жажду.

Для чего еще используются вкусные мясистые черешки? Вот примерный список блюд:

  • Овощные салаты, особенно из спаржи, рукколы, горошка
  • Мясные салаты
  • Холодные супы, в том числе свекольник
  • Борщи, другие горячие супы
  • Блюда из риса
  • Пиво и вино
  • Пироги, торты, пирожные
  • Муссы

Ревень заготовка

Заготовить на зиму ревень тоже можно. Проще сварить варенье или заморозить продукт, но можно закатать его в банки в виде компота, поварить в сладком сиропе и сделать цукаты. Хорош также мармелад, джем из ревеня, причем во всех сладких заготовках продукт прекрасно сочетается с апельсином, имбирем, корицей.

Хозяйственное и лекарственное применение

[ambasador2]

В животноводстве и домашних хозяйствах листья ревеня нередко используются как корм для свиней. Также растительная часть ревеня, которую не применяют в пищевых целях, идет на изготовление компоста – огородного удобрения.

Лекарственный ревень эксплуатируется для целей врачевания и признан даже официальной медициной. Собирают его корни, причем целебными они становятся только у растений возрастом старше 4-6 лет. Преимущественно, корни применяются как средство, возбуждающее аппетит, оптимизирующее пищеварение. Из порошка, сделанного из сушеных корней, производят порошки, таблетки, вытяжки.

В народной медицине листья и черешки овощного ревеня тоже применяются для улучшения работы органов ЖКТ. Растение оказывает мягкое слабительное действие, хорошо помогает при запорах. Большое количество кальция делает ревень полезным для укрепления костей, а также для успокоения нервов. Обладает овощ и противовоспалительным действием, желчегонным эффектом, уничтожает вредные бактерии в желудке и кишечнике. Прочие области применения ревеня в медицине:

  • Лечение анемии
  • Нормализация работы желчного пузыря
  • Восстановление зрения
  • Улучшение состояния легких при туберкулезе
  • Лечение болезней сердца и сосудов
  • Профилактика и лечение авитаминозов

Применяется ревень и в косметологии. Он прекрасно отбеливает веснушки, делает светлее пигментацию, в целом выравнивает оттенок лица. Также отвары ревеня придают объем, блеск волосам и способны заменить косметику из магазина.

Ревень: рецепты приготовления

Сделать из этого овоща можно сотни вкуснейших блюд. Особенно удачно он получается в сладкой пище и выпечке. Но надо учитывать противопоказания к потреблению овоща. В больших количествах его нельзя употреблять при сахарном диабете, холецистите, обострении всех болезней ЖКТ, цистите, ревматизме, подагре. Во избежание проблем с желудком и почками лучше не злоупотреблять ревенем беременным и детям до 10 лет.

Пирог с ревенем

Продукты: кефир – 220 мл, яйца – 3 шт. в тесто, 2 шт., в заливку, мука – 2 стакана, сахар – 2 ложки для посыпки, 1 стакан в тесто, ревень – 300 г, сметана – 200 мл, корица, ванилин – по вкусу.

Ревень пирог

Миксером взбить 3 яйца с добавлением сахара, ванилина, потом ввести в массу кефир. Понемногу досыпать в тесто муку, хорошо перемешивая ложкой или миксером. Форму выстелить промасленной бумагой, вылить тесто.

Ревень порезать кубиками (можно брать и свежий, и замороженный), предварительно его почистив. Выложить ревень на тесто (количество можно уменьшить, увеличить по желанию). Посыпать сверху ревень 2 ложками сахара (можно брать больше).

Яйца со сметаной взбить, если сметана слишком густая, можно немного разбавить ее молоком. Заливку вылить на пирог, посыпать корицей сверху. Испечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут. После вынимания из духовки дать пирогу остыть, разрезать на порционные кусочки.

Запеканка овощная

Продукты: в произвольном количестве – капуста цветная, томат, картофель, брокколи, кабачок,  ревень, лук репчатый, консервированный ананас, а также майонез – 100 мл, соевый соус – 2 ложки, твердый сыр – 100 г, яйцо – 3 шт., соль, специи.

Ревень запеканка

Кабачки, томаты порезать кольцами, лук, ревень, ананасы, капусту, брокколи нарезать кубиками, картошку – дольками. Взять глубокую форму, смазать маслом. Овощи сложить в форму, перемешав между собой. Подготовить соус – хорошо взбить яйца, майонез, соус соевый, соль, специи. Залить овощи в форме соусом (его можно разбавить водой или молоком), посыпать сверху тертым сыром. Запекать 40 минут, подавать блюдо горячим.

2 комментария к «Ревень на столе — готовим вкусно и с пользой»

  1. Однако из ревеня получаются вкусные и полезные блюда. В пищу используются в основном черешки листьев ревеня из которых варят компоты и варенья, готовят сладкую выпечку. Это варенье появляется у нас на столе самым первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *