Вряд ли кто-то задумывается, какой сорт щавеля растет у него в огороде. Это растение хоть и культурное, но зачастую существует само по себе, как «дичок». Но весной листья щавеля появляются одними из первых, поэтому, зная их ценные свойства, нужно сполна использовать растение в кулинарных целях. Прочитав статью, можно узнать все о происхождении, применении и приготовлении блюд со щавелем – вкусных и очень полезных.
Содержание
Щавель – история растения
Есть интересный факт о щавеле: еще не так давно люди боялись употреблять его в пищу, считали не только сорным, но и весьма опасным растениям. Зато дикий щавель, который рос повсеместно, человек собирал очень активно, применяя его в медицинских целях.
Как дикорастущая трава щавель знаком нашим предкам давно, еще с доисторических времен, причем он был распространен по всему миру так широко, что невозможно вычислить точное место его происхождения. Особенно много дикого щавеля было в зонах с умеренным климатом, где он занимал поля и пастбища, луга и болота, травянистые склоны, разреженные леса, предгорья.
Как ценное лекарственное средство щавель имел наибольшую популярность в Древней Греции, Древнем Риме, нередко применялся и в России – от желтухи, расстройства желудка. На полях монастырей Европы его впервые начали возделывать как культурное растение, а в средние века он уже использовался в пищу во Франции и почти по всей Западной Европе.
В России «кулинарный бум» на щавель случился лишь в конце 17-го века, а до этого момента москвичи смеялись над иностранцами, поедающими «кислую зеленую траву». Изначально начали есть растение крестьяне – они готовили с ним вкусные зеленые щи, но затем в качестве компонента для салатов, соусов, пасты, пюре, супов щавель вошел в обиход столичных поваров, готовивших кушанья для знати.
Щавель – что за растение?
Щавель обыкновенный (кислый) – растение многолетнее из семейства Гречишные. Относится к скороспелым травам, которые выращиваются в культуре и применяются человеком в пищу. Является зеленным овощем, особенно ценен тем, что появляется уже ранней весной. Существует более 200 видов щавеля, но в пищу используется только несколько из них – собственно щавель кислый и, намного реже, щавель шпинатный и некоторые другие.
Щавель растет кустами компактной формы, в которых от головки корня отходит целая розетка листьев. Ко второму году роста появляется цветоносный стебель до метра высотой. Съедобная часть – листья – растет в большой массе. Листья расположены на длинных черешках, имеют яйцевидно-продолговатую форму. Щавель – холодостойкое, морозостойкое растение, поэтому отлично зимует. После появления «на свет» в апреле листья можно срезать уже через 14-20 суток.
Химический состав щавеля
Особенностью растения является присутствие в нем щавелевой кислоты. Также в листьях есть другие кислоты – яблочная, лимонная, и все вместе они и придают кислинку растению. В молодых листьях щавелевой кислоты мало, поэтому именно они должны употребляться в пищу, а от старых листиков лучше отказаться.
Обнаружены в щавеле полезные для организма салициловая, янтарная, аскорбиновая кислота. Из витаминов и минералов в нем также есть:
|
|
Присутствуют в составе зеленного овоща золы, гликозиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, клетчатка, крахмал, белки, жиры. Калорийность продукта составляет всего 28 ккал.
Кулинарные качества растения
С данных пор щавелем «витаминизируют» разнообразные весенние блюда. Прекрасно подходит зелень для приготовления супов (рассольников, щей, борщей), для салатов, окрошки. В винегрет щавель тоже идет, но лучше его предварительно ошпаривать кипятком, чтобы смягчить излишнюю кислотность.
В Европе продукт широко используется для изготовления соусов, подлив к мясу, рыбе, причем порой применяется даже дикий щавель (до 50 его сортов). Пригодна зелень и для изготовления теплых салатов, ее также можно тушить и жарить, подавая как гарнир к разным блюдам. Растение подходит как приправа к пасте, спагетти.
Незаменим щавель в целях хлебопечения и приготовления сладкой и другой выпечки (например, в сочетании с яйцом). Все известны пироги, пирожки с продуктом, имеющие неповторимый вкус, аромат. В Средней Азии со щавелем не только делают традиционные виды хлеба, но и намазывают пасту из него на кусочки выпечки, готовя оригинальные бутерброды. Из молодой зелени очень вкусны компоты, морсы, прочие десерты.
Как сохранить щавель?
Хранить в бытовом холодильнике растение можно лишь 2-3 дня – затем его вид и свойства портятся, листья теряют тургор. Поэтому многие хозяйки предпочитают сушить, замораживать или консервировать растение. Для сушки щавель моют, перебирают, связывают пучками, вывешивают не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.
Заморозить продукт можно в контейнерах или полиэтиленовых мешочках. Если сушеный щавель, преимущественно, применяется для приготовления супов, то из замороженного растения вполне можно печь пироги и делать соусы. Вкусным также является заготовка в виде консервированного щавелевого пюре. Для этого свежие мытые листья надо ошпарить кипятком, перемолоть блендером. Пюре нагреть в кастрюле, переложить в банки, стерилизовать полчаса, закатать.
Фармакологические свойства щавеля
В древности растение использовалось от многих болезней, но сейчас сфера его применения ограничивается лишь рецептами народной медицины. Зеленной овощ обладает мощными противовоспалительными, вяжущими, противоцинготными, ранозаживляющими свойствами.
Прекрасно подходят настои и отвары щавеля для лечения болезней десен, они помогут улучшить пищеварение, ликвидируют отравления и расстройства желудка. Хорошо зарекомендовало себя растение и при болезнях печени, желчного пузыря. Женщины применяют щавель при климаксе, так как он устраняет неприятные проявления и симптомы.
Считается, что щавель лечит бесплодие и многие болезни мочеполовой сферы. Полезен он и при таких проблемах, как:
- Ревматизм
- Ожирение
- Угревая сыпь
- Незаживающие язвы
- Авитаминоз
- Малокровие
- Патологии сердца, сосудов
- Чесотка
- Плохой аппетит
Рецепты со щавелем
Растение очень полезно для организма, но свои противопоказания у него, конечно, есть. Его придется исключить людям с нарушенным обменом веществ, у которых имеются подагра или почечнокаменная болезнь. Усугубить состояние здоровья способно обилие щавелевой кислоты в составе растения. Ограничить потребление продукта надо при беременности, лактации, болезнях желудка, кишечника, при остеопорозе (щавель не дает нормально всасываться кальцию).
Рассольник со щавелем
Продукты: любое мясо – 500 г, соленый огурец – 2 шт., перловка – 0,5 стакана, репчатый лук, морковь, корневой сельдерей – по 1 шт., картофель – 4 шт., растительное масло – 2 шт., щавель – 100 г, топленое масло – столовая ложка, соль, зелень – по вкусу.
Перловку залить водой, оставить на час – так она сварится быстрее. Отдельно сварить мясной бульон, пока мясо полностью не приготовится (хорошо подойдет говяжья грудинка). Очистить овощи, нарезать лук, морковь, сельдерей, соленые огурцы соломкой. Сковороду со смесью растительного и топленого масла разогреть, обжарить лук до прозрачного состояния, затем добавить морковь, сельдерей, огурцы, жарить еще 5 минут.
Картофель почистить, порезать брусочками. В готовый кипящий бульон бросить картофель, через 5 минут – овощи, посолить. Бросить в суп мелко порезанный щавель, прочую зелень (по желанию), выключить огонь. Рассольник оставить настаиваться на полчаса. Подавать со сметаной.
Быстрые щавелевые пирожки
Продукты: мука – 2,5 стакана, сахар – 5 ложек, кефир – стакан, соль, сода – по 1/3 чайной ложки, щавель – 100 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 30 г.
Погасить в кефире соду, после добавить столовую ложку сахара, соль, размягченное масло, яйцо, хорошо перемешать. Всыпать в массу муку по частям, замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, но плотным. Щавель помыть, нарезать, пересыпать остатками сахара.
Раскатать пласт теста 0,5 см толщиной, стаканом вырезать круги, по ободку смочить их водой. Положить в центр круга начинку, покрыть вторым кругом, защипнуть края. Пожарить пироги на растительном масле до румяности с двух сторон.