Эта статья о зелени на нашем столе. О той неоценимой пользе, что она дает нам при правильном и регулярном употреблении. Здесь и огромная помощь при ожирении и сахарном диабете, и прекрасные желчегонные свойства и улучшение состояния щитовидной железы, и многое другое. Кроме того, приведен рецепт удивительных по составу и вкусу голубцов, и рекомендации по использованию зелени в засолке огурцов и капусты на длительный срок.
Содержание
Полезные свойства листьев салата
Салат — ценный источник питательных веществ, деликатесное блюдо. Листья салата употребляют в пищу до образования на них цветочной стрелки. Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержание в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом витаминов делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым. Настой листьев салата — 20 грамм на стакан воды — успокаивающее и снотворное средство (принимать на ночь).
Благодаря присутствию большого количества рутина, способствующего укреплению стенок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Свойства листьев салата — выводить холестерин, также салат обладает желчегонным эффектом. Солить листья салата не нужно — их прекрасный естественный вкус обогащается соком лимона. Так же не следует нарушать и структуру этого растения при приготовлении — листья салата нежны, беззащитны, легкоранимы. Зачем же их резать на мелкие части?
Рецепт голубцов из листьев салата
Еще один пример использования особых свойств листьев салата это голубцы сыроедов: натереть на терке свеклу и морковь, добавить сок кислых фруктов, различную рубленую зелень, молотые орехи. Завернуть в листья зеленого салата.
Другой, не менее интересный рецепт голубцов с применением гречки вы можете прочитать в статье «Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена».
Полезные свойства зеленого лука
Зеленый лук. Все теплые слова, сказанные в адрес зелени, можно целиком и полностью отнести к зеленому луку. Это первый овощ, который появляется у нас ранней весной. Как и всякий лук, он содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Полезные свойства зеленого лука крайне важны при респираторных заболеваниях, зачастую остающихся после зимних инфекций. Чтобы удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 — 150 грамм зеленого лука. Очень полезен лук людям, страдающим заболеваниями крови.

В популярной медицинской литературе, правда, при упоминании о зеленом луке есть предупреждение, что к нему нужно относиться осторожно, ведь в его состав входят трудно усвояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря также зеленый лук обычно потребляют с осторожностью (два-три пера). Но, как всегда, этот вопрос решается сугубо индивидуально, тем более что именно полезные свойства зеленого лука позволяют прекрасно стимулировать опорожнение желчного пузыря, лук обладает желчегонным свойством, нормализуя состав желчи, чем, в частности, предотвращается образование камней. Видимо, стоит просто поэкспериментировать, по перышку добавляя лук в свой рацион.
Польза зеленого лука и в способности очищать полость рта от микробов. Интересно, что работники теплиц, где выращивается лук, не заболевают гриппом даже во время самых жестоких эпидемии. Благоприятное воздействие зеленого лука возрастает, если есть его с растительным маслом.
Полезные свойства перечной мяты
Мята перечная. Эта удивительно полезная трава была впервые выведена в Великобритании методом скрещивания различных дикорастущих разновидностей мяты. Именно мята перечная обладает наиболее тонким ароматом и сильными целебными свойствами. Ее листья имеют сизый, дымчатый оттенок.

По всей видимости, если существует на земном шаре какая-то супер волшебная и экстра полезная трава, то это мята. Не существует ни одного недуга, при лечении или профилактике которого она не была бы полезна и целительна. Мята перечная входит во многие сборы лекарственных растений. Приятный аромат и освежающий вкус делают напиток из нее полноценным заменителем чая. Издавна известны рецепты мятного кваса. Мята — отличная приправа к супам, салатам, овощным и рыбным блюдам.
Антисептические свойства – это те полезные свойства мяты перечной, которые делают ее незаменимой в хозяйстве. При засолке капусты именно добавление листьев мяты помогает значительно более длительному сохранению этого овоща в свежем виде, да и вкус его становится превосходным. То же относится и к огурцам: на дно банок вместе с укропом и другими приправами повсеместно советуют закладывать мяту. Если уж говорить о долговременном хранении овощей, то в статье о салатах со свежей свеклой вы найдете замечательный рецепт маринования свеклы на зиму.
Еще о некоторых полезных свойствах мяты перечной вы можете узнать из этого видео:
салат очень люблю! В смысле — траву такую