28 марта 2024
Красивая петрушка

Петрушка — вкусная и полезная огородная зелень

Петрушка – пряное растение семейства Зонтичные. Эта трава с обильной зеленью на тонких стебельках широко распространена в России, Европе, без нее практически не встретить огорода или дачного участка. Секрет популярности растения – в его неприхотливости, отличных пищевых качествах и пользе для здоровья, о чем будет подробно рассказано в статье.

Красивая петрушка

Петрушка описание

Петрушка – история растения

[ambasador1]

Считается, что петрушка родом из Средиземноморья, где она произрастала в диком виде и была окультурена человеком. Научное наименование «петроселиум» переводится как «растущая на камнях»: именно в каменистой местности дикую траву и можно встретить. В Древней Греции петрушку называли каменным сельдереем и ценили ее, но, к сожалению, не за вкус и целебные свойства, а за красивый внешний вид.

Изначально растение олицетворяло траур, символизировало скорбь, поэтому использовалось для плетения венков и в религиозных обрядах. В странах Восточной Европы петрушка существовала как сорное растение, но широко применяемое в косметологии и для наружного лечения от укусов, нарывов.

Только в средние века во Франции простой люд решился включить растение в свое меню. Но, когда слава о великолепном вкусе блюд с корнями и листьями петрушки дошла до аристократии, бульоны, мясо и супы с этим растениям появились даже на самых богатых столах. Распространившись по всей Европе, петрушка «дошагала» и до России, где не сдает позиций по сей день.

Петрушка: описание растения

Огородная петрушка существует в двух видах – корневая и листовая. Этот пряный овощ с давних пор применяется как ароматическая приправа и возделывается повсеместно. У привычной нам петрушки есть ядовитая близкая родственница – петрушка собачья, или кокорыш: она очень опасна для человека.

Корнеплод петрушки

Полезных сортов петрушки множество, и почти все они возделываются в двухлетней культуре. Это означает, что в первый год формируется корневище и розетка, а на второй – высокий крепкий стебель с семенами. Срезать свежую зелень можно уже в первый год, когда она обильно ветвится и кудрявится на верхушках растения. У корневой петрушки корнеплод по внешнему виду напоминает морковь, но имеет желтовато-белый цвет. В некоторых сортах корнеплод растет длинным, в других коротким, но толстым.

Состав петрушки

Все части растения очень богаты витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты зеленной овощ превосходит почти всех своих собратьев, причем петрушка из северных районов еще более щедра на витамин С, чем растение южных широт. Всего 10 г свежих листочков на обед – и дневная потребность в этом витамине удовлетворена, причем отлично сохраняется он и в сушеном растении. Прочие витамины и биологически активные вещества в петрушке:

  • Каротин
  • Никотиновая кислота
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Органические кислоты
  • Гликозиды
  • Кумарины
  • Биофлавоноиды
  • Жирные масла

Много в растении и эфирных масел – они придают специфический, так любимый поварами аромат. Зелень и корневище богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Снабдят полезные листочки человека и редкими микроэлементами – ванадием, литием, алюминием, марганцем, молибденом, никелем, которые тоже остро нужны организму. Учитывая минимальную калорийность (49 ккал), растение идеально для включения в самые разные блюда даже худеющим.

Как заготавливают петрушку и применяют в кулинарии?

Собирать зелень можно в любое время, по необходимости. Ее употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, солят, добавляют в разные заготовки на зиму. Петрушку корневую обычно выкапывают в октябре, потом измельчают и сушат, реже – замораживают. Крупные корнеплоды хранят, как морковь – в холодильнике или в погребе.

Петрушка применение

Петрушка – отличная добавка к салатам, супам. Прекрасный вкус обретают приготовленные с зеленью и корешками бульоны, рыбные, мясные блюда, овощные рагу. Из прочей зелени лучше всего продукт сочетается с тимьяном, розмарином, сельдереем, кинзой.
Пряный овощ придает еде некую пикантность без жгучести, поэтому может использоваться даже в детском питании. Петрушка делает оригинальным вкус творога, яичницы, сливочного масла, которое применяется для бутербродов. Отлично «смотрится» продукт и в фаршах, в маринадах для шашлыка и других блюдах.

Целебные свойства петрушки

В старину петрушка широко применялась как лекарственное растение. Этот зеленной овощ содержит эфирные масла и различные органические вещества, которые имеют лечебное действие. Так, при потреблении внутрь зелени, корешков, либо отваров и настоев на их основе наблюдается усиление выработки желудочного сока и ферментов, следовательно, пища начинает перевариваться быстрее и эффективнее. За эти свойства петрушка ценится в диетологии.

Петрушка оказывает мочегонное действие, уменьшает газообразование, устраняет гнилостную кишечную флору, уменьшает явления дисбактериоза. Все части зеленного овоща усиливают желчевыделение, оптимизируют сократительную способность сердца. Потребление петрушки позволяет снизить количество соли в блюдах, что важно при болезнях сердца и почек. Применение растения как лекарства само по себе благоприятно действует при патологиях мочеполовой системы, при отеках, коликах. И, конечно, петрушка при авитаминозе – одно из лучших средств, и весной она обязательно должна быть в любом меню.

Как вырастить петрушку?

[ambasador2]

Возделывать данный зеленной овощ совсем несложно. Для посева нужно минимальное количество семян, продающихся в любом магазине. Для подготовки к посеву их замачивают в воде, так как петрушка без дополнительных мер всходит довольно долго из-за высокого содержания эфирных масел (они не дают влаге проникнуть к центру семечка). Петрушка лучше растет на плодородных почвах, поэтому совсем бедный грунт стоит предварительно удобрить.

До посева в апреле-начале мая почву рыхлят, разравнивают, затем высевают семена и поливают грядку. Петрушка благоприятно реагирует на подкормки азотом и навозом (птичьим пометом). Поливают ее лишь в сильно сухую погоду. После появления листовой розетки можно срезать зелень и наслаждаться ее вкусом, ароматом. В квартире петрушка тоже отлично приживается: достаточно высеять ее в ящик или горшок, после чего можно будет резать свежую зелень в течение всего зимнего периода.

Петрушка: противопоказания

С давних пор люди заметили, что растение повышает мужскую силу, а у беременных, напротив, может вызывать выкидыши. Поэтому будущим матерям злоупотреблять потреблением петрушки строго запрещено! Противопоказаны блюда со свежей зеленью и при таких заболеваниях:

  • Острый цистит
  • Острый пиелонефрит
  • Крупные камни в почках
  • Обострение гастрита, язвы желудка
  • Острые болезни кишечника
  • Подагра, нарушения обмена солей

Рецепты с петрушкой

Чтобы максимально сохранить витамины в зелени петрушки, лучше добавлять ее в блюда в самом конце варки, тушения, запекания.

Картофель с соусом из петрушки

Продукты: картофель – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – пучок, масло оливковое – 2 ложки, вода – половина литра, соль, черный перец.

Петрушка картофель

Картофель очистить (молодую картошку можно не чистить, а просто хорошо промыть). Отдельно нарезать лук кубиками, обжарить на масле, в конце обжарки бросить измельченный чеснок. Буквально сразу после добавления зелени положить на сковороду картофель, нарезанный на половинки (или на дольки), долить половину литра кипятка, посыпать солью, перцем. Тушить блюдо до готовности, за 2 минуты перед съемом с огня посыпать картофель петрушкой.

Куриные рулеты с петрушкой

Куриная грудка – 2 шт., сыр рикотта – 2 ложки, апельсин – ½ шт., специи, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 50 г, молоко – 100 мл, растительное масло для жарки, петрушка – пучок.

Петрушка рулеты

Для того, чтобы сделать куриное мясо сочнее, его нужно нарезать на пластинки (горизонтально) и замочить в молоке на 15 минут. Далее достать из молока, отбить, посолить, поперчить.

Приготовить начинку: цедру половины апельсина измельчить, соединить с рубленой петрушкой, рикоттой, солью по вкусу. Завернуть начинку в куриное филе, закрепить зубочисткой. Обвалять каждый рулет во взбитом яйце, в сухарях и обжарить в масле со всех сторон. Подавать рулетики с овощами. К ним хорошо подходят соусы на основе сока апельсина.

2 комментария к «Петрушка — вкусная и полезная огородная зелень»

  1. Хотя дачники, имеющие возможность с ранней весны до поздней осени добавлять в свой рацион свежую, разнообразную и чистую зелень, обычно хорошо чувствуют на себе ее целебное воздействие. К тому же выращивание этих культур не обременено большими сложностями и доступно даже новичкам. АиФ . На даче рекомендует читателям не ограничиваться стандартной парочкой из укропа и петрушки, а завести расширенный ассортимент зеленных культур. Благо, выбор огромен.

  2. Фирма-производитель “Колпачок” уже не первый год лидирует в области производства и продажи различных семян.
    Заработать признание и доверие покупателей наша фирма смогла благодаря идеальному качеству семян, демократичным расценкам, большому ассортименту сортов, возможности осуществления отправки продукции в любой город Украины и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *