На этой странице мы поговорим лекарстве, которое всегда на столе, то есть о лекарстве из лука, о пользе лука.Помимо того, что лук ценен своими лекарственными свойствами, неоспорима польза лука репчатого, да и вообще польза любого лука как очень вкусного продукта на нашем столе. Немного о рецептах репчатого лука, его приготовления, о рецептах жареного лука – во второй части статьи. Ну, немного смущаясь, уточню, что речь все же пойдет не о рецепте жареного лука, а о том, как сохранить все его полезные свойства и при этом получить вкуснятину: нужно его запечь!
Во всех книгах о лекарственных растениях репчатому луку уделяется довольно много внимания. Этот овощ относится к разряду «острых», пряных, поэтому диетологи считают, что его не нужно есть сразу в больших количествах. В последнее время были проведены исследования, которые показали, что лук снижает свертываемость крови и, таким образом, полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных с поражением сосудов. Здесь польза лука репчатого неоспорима.
На этом основании всем пожилым людям рекомендуется регулярно есть немного сырого лука. Впрочем, к потреблению его имеются и противопоказания. В медицинской литературе, в частности, называются такие: острые и тяжелые заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые… Что касается нашего сайта, то о пользе лука довольно много сказано в статье о выведении перхоти и укрепления волос. Также, лук активно используется в сыроедении.
Лечебные рецепты из лука репчатого
В народе с давних пор известны рецепты приготовления лекарств из лука.
Рецепт из лука репчатого 1
Польза лука репчатого при лечении кашля, бронхита или коклюша: Сок лука с медом в пропорции один к одному принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. (Еще о лечение бронхита– в отдельной статье в разделе народных рецептов).
Рецепт из лука репчатого 2
Польза лука репчатого при лечении гриппа: натереть на терке луковицу, залить половиной литра кипящего молока, настаивать в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего (подогреть, но не кипятить) настоя, а другую — утром, тоже в горячем виде. Еще о лечении гриппа народными методами.
Рецепт из лука репчатого 3
Польза лука при лечении гриппа: натереть 1 столовую ложку лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана); принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (хорошо, если лук натирает сам больной). Еще о лечении гриппа народными методами.
Рецепт из лука репчатого 4
Польза лука репчатого при лечении гриппа: растительное масло выдержать 30—40 минут на водяной бане, охладить, затем мелко нарезать 3 — 4 дольки чеснока и четверть луковицы и залить маслом, через 2 часа процедить и смазывать настоем слизистую носа. Еще о лечении гриппа народными методами.
Рецепт из лука репчатого 5
3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды и добавить половину чайной ложки меда, настаивать 30 минут (этот рецепт можно использовать для промывания носа и как капли).
Рецепт из лука репчатого 6
Польза лука репчатого при гриппозном насморке: применять ватные тампоны, смоченные луковым соком.
Все эти лекарства являются и профилактическими при эпидемиях гриппа. (Еще о лечение гриппа – в отдельной статье в разделе народных рецептов).
Целебная польза лука репчатого известна с древнейших времен. Во время страшных эпидемий народные лекари советовали развешивать в домах связки лука. При падежах скота коровам и другим домашним животным вешали на шею нанизанные на веревку головки лука и чеснока. Люди, потребляющие много лука, не заболевали тифом и чумой. Об этом писали русские врачи еще в 1805 году. Нет ни одного заболевания, при котором лук или приготовленные из лука лекарства не приносили бы пользы.
Рецепт из лука репчатого 7
Польза лука репчатого при лечении боли от укуса пчелы или осы: боль проходит очень быстро (и не образуется никакой опухоли), если тотчас же разрезать луковицу пополам и натереть больное место, стараясь как можно больше смочить его луковым соком.
В старые времена также считали, что при перемене климата нужно есть побольше лука с хлебом.
Кулинарные рецепты приготовления лука репчатого говорят о том, что для того чтобы «отбить» горечь, нарезанный кольцами лук выдерживают 10 —15 минут в растворе яблочного уксуса.
Кулинарные рецепты из лука репчатого
Рецепт приготовления лука репчатого 1
Вот луковый ужин французских кулинаров: мелко нарезать большую луковицу, добавить кисловатое яблоко, нарезанное чуть покрупнее, заправить сметаной, можно также добавить размятое вилкой крутое яйцо. Этот рецепт хорош еще и тем, что специфический запах лука исчезает, если соединить его со свежим яблоком.
А чтобы избавиться от запаха съеденного лука или чеснока, нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.
Жарить лук, тушить, парить — это значит свести все его свойства к нулю. А если запечь?
Рецепт приготовления лука репчатого 2
В старинной поваренной книге, составленной в начале 20 века, есть рецепт, который заменяет рецепт жареного лука: 200 грамм лука нарезать ломтями, положить в горшок, сбрызнуть 50 граммами масла, закрыть крышкой и поставить в духовку, иногда перемешивая. Когда лук дойдет, выкладывать его на сковороду слоями, полить сметаной (около 200 грамм), разболтанной с яйцом (этим же залить верхний слой, посыпать сыром или сухарями, подрумянить в духовке).
Познавательное, сочное видео о луке репчатом, от выращивания до стола потребителя:
А это картинка позволяет оценить совместимость продуктов в вашем рационе питания. Картинка о совместимости продуктов представляет собой таблицу, в которой соотношение продуктов определяется также, как и в турнирных таблицах спортивных мероприятий. Только вместо счета — результата игры соперников, в каждой графе мы видим результат совместимости, обозначенный цветом. Хорошо совместимые продукты обозначаются зеленым цветом, плохо совместимые — красным, нормально совместимые — желтым.