4 ноября 2024
Картофель княжеский - рецепт

Картофель: свойства, состав, применение в народной медицине, в кулинарии

Полезные свойства картофеля, применение его в кулинарных целях были по достоинству оценены еще 14 тыс. лет назад южноамериканскими индейцами. Действительно, химический состав картофеля – уже привычного всем «второго хлеба» — включает довольно много витаминов и минералов.

Картофель горкой

Польза картофеля для организма состоит и в его целебных качествах, которые широко использует народная медицина. В последние годы изучаются лечебные свойства ростков картофеля, которые отлично справляются с болезнями суставов, многими другими недугами. Во второй части статьи представлены самые вкусные рецепты с картофелем.

Химический состав картофеля

В России распространение картофеля и начало его потребления в пищу непосредственно связано с именем Петра Первого, который завез овощ из Европы. В наше время польза картофеля для организма отлично изучена, как и его основные компоненты. Химический состав картофеля включает все нужные человеку аминокислоты, которые есть в растительной пище, многие являются незаменимыми. В картошке много крахмала и других углеводов, благодаря чему она прекрасно насыщает, не хуже хлеба. Это же свойство делает картофель довольно калорийным, поэтому при соблюдении диеты его нужно ограничивать в меню.

Минералы в картофеле тоже присутствуют, причем не в малом количестве. Всего 300 гр. блюда из этого овоща в сутки – и потребность в калии и фосфоре полностью удовлетворена. Много в молодых клубнях аскорбиновой кислоты, пектина, витаминов К, Е, РР, группы В, биофлавоноидов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Единственное условие сохранения полезных свойств картофеля – не подвергать его долгой тепловой обработке и не готовить в большом количестве воды, поскольку многие ценные вещества при таких условиях разрушаются.

Польза картофеля для организма

[ambasador1]

По мнению ученых, картофель не дает развиваться опухолям, то есть обладает противораковыми свойствами. Очень важно кушать этот продукт при болезнях суставов, ревматизме, а также при низком иммунитете, ухудшении памяти, сбоях в работе нервной системы. Обладает овощ и мочегонными свойствами, снижает давление, мягко послабляет кишечник.

В химическом составе картофеля много клетчатки, причем она не раздражает ЖКТ. Именно поэтому для страдающих язвой и гастритом картофель очень ценен и составляет значительную часть меню. Крахмал картофеля обладает важным свойством – он уменьшает холестерин в крови и очищает печень. Калий из картофеля очень важен для имеющих проблемы с сердцем, сосудами. При регулярном потреблении овоща из организма выводится лишняя влага – это полезно для больных с поражением почек, почечной недостаточностью.

Нельзя забывать и про вред картофеля. Особенно это касается тех клубней, что полежали под солнечными лучами  и позеленели. В таких картофелинах скапливается яд соланин, и кушать их крайне нежелательно.

Также вредным может быть потребление слишком старого овоща, который долго хранился. Такой картофель следует тщательно чистить, убирая слой кожуры потолще, но лучше избавиться от него.

Полезные свойства картофеля в народной медицине

Описанные выше ценные качества овоща послужили причиной для его широкого применения в терапевтических целях. В традиционной медицине средства на основе картофеля пока не используются, зато народные целители советуют их принимать по поводу лечения разнообразных заболеваний. Для целей терапии и избавления от косметических проблем больше подходят красные, розовые сорта овоща, где биологически активных веществ намного больше. Популярные рецепты с «участием» картофеля приведены ниже (более подробные рецепты Вы можете увидеть в алфавитном указателе):

От головной боли

Нарезать одну картофелину на тонкие ломтики, приложить их ко лбу, лечь в горизонтальное положение. Полежать так 15 минут.

От миомы матки

Отжать сок из молодых клубней (лучше делать это в сентябре-октябре). Пить против доброкачественной опухоли матки по 100 мл. трижды в день трехнедельным курсом.

От веснушек

Смешать поровну картофельный сок и сметану, смазать лицо, оставить на 20 минут. Делать такую маску трижды в неделю.

От ишиаса

Смешать сок картофеля и моркови, принимать по 150 мл. коктейля дважды в день. Курс – 14 дней.

От экземы

Натереть на мелкой терке картофелину, массу приложить к больному участку кожи. Оставить на 10 минут, смыть. Повторять по мере необходимости.

От изжоги

Разжевать кусочек сырого картофеля. Изжога быстро пройдет.

Ростки картофеля: лечебные свойства

Как настоящее лекарство может послужить и сам овощ, и его ростки. У картофеля лечебные свойства таятся в длинных проростках, которые быстро появятся, если выложить клубни в светлое, теплое место. В ростках много того самого яда – соланина, опасного в больших дозах человеческому организму. Но в малых, а также для наружного применения соланин является ценным лекарством.

Ростки обладают благоприятными для сосудов качествами – укрепляют их стенки, снимают спазмы. Также лечебные свойства ростков картофеля сводятся к их антимикробному и противовирусному действию. Отлично справляются ростки и с патогенными грибками, снимают боль, заживляют раны, уменьшают воспалительные реакции.

Противопоказания к применению настоек и других средств на основе ростков таковы:

  • Возраст до 12 лет
  • Беременность, лактация
  • Сахарный диабет
  • Болезни ЖКТ

Настойка готовится так: ростками заполняют банку 0,5 литра доверху, заливают водкой, держат банку в тепле 2 недели. Наружно применяют настойку против кожных болезней, артрозов, артритов (в виде примочек, обтираний, компрессов), для полоскания горла при ангине, других болезнях глотки (на стакан воды добавляют 2 ложки настойки). Внутрь принимать настойку, что практикуется при онкологии, нужно только после одобрения врачом!

Картофель в питании

[ambasador2]

Курица в картофельной «шапочке»

Продукты: сыр – 100 гр., картофель – 6 шт., мука – 2 ложки, яйцо – 1 шт., куриная грудка – 2 шт., петрушка, соль, перец, растительное масло.

Нарезать зелень, соединить с натертым сыром (тереть на крупной терке). Грудку курицы порезать на пластинки, обжарить их на сухой сковороде. Для обжарки сковороду нужно сильно разогреть, после чего бросить на нее кусочки мяса, держать их с каждой стороны по 3 минуты. Если мясо подгорает, можно добавить масла (чайную ложку). После обжарки мясо посолить, поперчить.

Курица под картофелем

Картофель измельчить на крупной терке, отжать, добавить соль, муку, взбитое яйцо. Хорошо перемешать «тесто». Сковороду прогреть с маслом растительным, распределить по ней немного картофельной массы до получения блинчика. Поджарить с одной стороны до готовности, перевернуть лопаткой. Выложить на блинчик часть курицы, посыпать сыром с зеленью. После того, как вторая часть тоже прожарится, свернуть картофельный блинчик пополам. Подать к столу.

Чипсы домашние

Продукты: картофель – 3 шт., соль, специи – по вкусу.

В этом рецепте полезные свойства картофеля сохраняются в полной мере, а вреда такие чипсы не принесут, в отличие от жареных во фритюре, содержащих массу ароматизаторов. Молодой картофель хорошо промыть и далее использовать прямо в кожуре, более старый – почистить. Нарезать его кружками тонко (для этого можно использовать специальный нож, терку, овощечистку).

Чипсы картофельные домашние - рецепт

На пергамент выложить картофель в один слой, посыпать солью, специями, которые больше нравятся. Можно применять зелень. Это блюдо очень вкусное даже без соли, но с приправами. Микроволновую печь включить на 700 Вт мощности, готовить блюдо 3-5 минут, пока поверхность чипсов станет желто-коричневой. По готовности чипсы достать из печи, выложить на бумажные салфетки (полотенца). Если достать картофель слишком рано, то чипсы не будут хрустеть. Это блюдо можно подать с любимым соусом.

Картофель «княжеский»

Продукты: творог – 300 гр., сливочное масло – 50 гр., картофель – 400 гр., яичный желток – 3 шт., молоко – 100 мл., зелень, зеленый лук, соль.

Такое блюдо довольно калорийное, поэтому худеющим не подойдет. Зато польза картофеля для организма в нем полностью сохранена. Для приготовления блюда идеально подойдет молодой овощ, который надо помыть, сварить прямо в кожуре. Затем необходимо его почистить, или просто аккуратно убрать шкурку, если она еще осталась после варки. Картофель разрезать на половинки, одну часть этих половинок выложить в керамическую (стеклянную) форму. Предварительно форму хорошо смазать сливочным маслом.

Картофель княжеский - рецепт

Творог растереть, если крупный, то перемолоть блендером. Добавить оставшееся масло кусочками. В жирный творог масло можно не добавлять вообще. Далее выложить творожную массу на кусочки картофеля в форму. Следующий слой – оставшийся картофель. Отдельно взбить молоко, желтки, посолить, залить картофель. Поставить блюдо готовиться на 30 минут в духовку (температура 180 градусов). По готовности посыпать зеленью, луком зеленым.

«Колдуны»

Продукты: фарш мясной (любой) – 250 гр., картофель – кг., лук – шт., панировочные сухари – 4 ложки, сыр – 100 гр., яйцо – 2 шт., растительное масло – 50 гр., перец, соль, мука.

Сварить картофель в мундире. Остудить его, почистить, потереть на крупной терке. Параллельно порезать кубиками лук, поджарить на масле растительном, туда же бросить сухари, жарить до обретения золотистого цвета. В массу на сковороде добавить мясной фарш, готовить еще 10 минут.

Картофельные колдуны

В натертый картофель положить перец, соль, яйца, затем всыпать муку до получения теста, которое не пристает к рукам (стакан или больше). Поделить тесто на шарики произвольного размера, раскатать их, на лепешки выложить фарш. Можно делать крупные колдуны, которые будут вариться подольше.  Края лепешек защипнуть как вареники, положить колдуны в кипящую соленую воду. Варить, помешивая, 10 минут (когда вода вновь закипела). По готовности посыпать блюдо тертым сыром, полить растопленным маслом.

Хлеб картофельный

Продукты: пшеничная мука – 270 гр., в том числе 250 в тесто, картофельное пюре – 100 гр., яйцо – 2 шт., сахар – 40 гр., в том числе в тесто – 30 гр., сухое молоко – столовая ложка, соль – чайная ложка, быстрорастворимые дрожжи – чайная ложка, сливочное масло – 20 гр., яичный желток – шт., молоко – 60 мл., масло растительное.

Очистить, помыть картофель, отварить до готовности. Воду слить, картофель размять до пюре, дать полностью остыть. Отдельно приготовить соус. Желток, молоко, 10 гр. сахара, 20 гр. муки взбить миксером, варить на медленном огне до загустения. Этот соус пропустить через ситечко, чтобы убрать все комки. Затем накрыть чашку с соусом пленкой, поставить в холодильник.

Картофельный хлеб

В большую посуду выложить дрожжи, добавить 70 мл. воды. Оставить на 10 минут. Потом положить в посуду пюре картофельное, одно яйцо, сухое молоко, 30 гр. сахара, сливочное масло, соль, 250 гр. муки. Замесить густое тесто. Накрыть его пленкой, поставить в тепло, пока оно не увеличится по объему в 3 раза.

Тесто поделить на 9 частей, сделать шарики. Форму для выпечки хлеба смазать маслом растительным, разложить в ней шарики по три в ряд. Яйцо взбить, хорошо промазать шарики. Выпекать в духовке 30 минут, температура 180 градусов. При подаче полить соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *