Последнее время наука регулярно пересматривает наши представления о привычных продуктах. И молоко довольно давно попало под перекрестный огонь споров. О том, можно ли молоко взрослым, дискуссия никак не прекращается. Одними польза коровьего молока ставится под сомнение, другие не видят ему замену в лечении некоторых заболеваний или как источнику незаменимых питательных веществ. Так что же мы пьем: полезный это напиток или нет? Давайте разбираться.
Содержание
Появление коровьего молока в рационе человека
Исторически молоко появилось в рационе наших предков после фруктов, злаков, овощей и мяса. Регулярно использовать молочные продукты стало возможно только после одомашнивания животных. Первоначально человек мог переваривать молоко только в детстве. Вскармливание детей грудным женским молоком происходило дольше, чем в наше время. Ребенок мог уже разговаривать и бегать и все еще питаться материнским молоком.
Терпимость к молоку домашних животных возникла у северных народов с появлением в геноме человека гена толерантности к молоку. В Швеции, Дании, Финляндии и сегодня потребляют много молока. Средняя продолжительность жизни в этих странах высока.
Однако, если рассматривать население планеты в целом, то почти четверть населения земного шара не может переваривать молоко. Непереносимость молока чаще наблюдается у южных народов. У людей, не потребляющих молоко ежедневно, прекращается выработка фермента лактазы, функция которого заключается в следующем: в молоке содержится молочный сахар – лактоза и фермент лактаза должен расщепить лактозу на галактозу и глюкозу, являющуюся источником энергии. (Об энергообеспечении человеческого организма вы можете почитать в этой статье). Если этого не происходит, то в пищеварительной системе начинаются процессы, приводящие к неприятным последствиям.
С другой стороны, если говорить о нашей стране, то в русской деревне корова всегда была кормилицей, ее берегли и лелеяли. Потеря коровы грозила семье голодом и была катастрофой. И вопрос, можно ли молоко взрослым, не поднимался вплоть до нашего времени. Сейчас же эта тема стала предметом ожесточенных дискуссий и некоторые доводы «за» и «против» мы рассмотрим ниже.
Да, кстати, невзирая на все эти перипетии (то есть изменение взглядов на пользу коровьего молока), по некоторым данным, сегодня молоко в России пьют более 90% россиян. Итак, давайте вначале перейдем к составу молока и посмотрим, как он благоприятствует его потреблению.
Особенности состава молока
Коровье молоко – это полноценный продукт по аминокислотам, содержит более 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, то есть организм сам не может их производить. В состав молока входят белки глобулины, которые отвечают за иммунитет, за свертываемость крови, обладают антибактериальными свойствами, участвуют в транспорте железа, меди, и являются источником образования антител.
В состав молока входят более 40 жирных кислот, в том числе и незаменимые жирные кислоты. Молочный жир содержит провитамин эргостерин, который под действием ультрафиолетовых лучей трансформируется в витамин «Д2». Графическое отображение этого изменения вы можете видеть на картинке ниже.
Молоко содержит молочный сахар лактозу, являющуюся источником энергии. Входят в состав молока и витамины «Д», «А», «Е», «К». В молоке присутствует бета-каротин, провитамин А. (Сам витамин «А» в больших количествах токсичен, о правильной дозировке витаминов можно почитать в этой статье). Поступая в организм в виде предшественника витамина «А», бета-каротин может запасаться в подкожной клетчатке и расходоваться по мере необходимости, что особенно важно в зимнее время.
Молоко содержит необходимые человеку микроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, медь, железо и другие в самой удобной форме для усвоения. А без микроэлементов не работают ферменты и гормоны, нарушается обмен веществ.
Доводы против молока
- У нас нет ферментов, перерабатывающих казеин.
- Женское молоко по химическому составу отличается от молока коровы, поэтому человеческое молоко полезно, а коровье – нет. При приеме молока в организме образуется слизь.
- Переваривание молока в кишечнике вызывает бродильные процессы, рост патогенной флоры, метеоризм, что создает нагрузку на кишечный тракт.
- Молоко входит в группу 9 истинных аллергенов. Вызывает аллергию у детей. Можно ли молоко взрослым, так же еще окончательно не изучено – споры продолжаются.
- При современных способах переработки и сохранения польза коровьего молока весьма сомнительна.
- Молоко на рынках не достаточно контролируется, опасно давать его детям.
- Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно.
- Продукт расщепления лактозы, галактоза – накапливается в суставах, в хрусталике глаза, под кожей, в половой системе, оказывая токсическое действие.
- Белок молока казеин не расщепляется, полностью попадает в кровь и вызывает иммунные реакции.
- При расщеплении молока (казеина) образуется кислота, повреждающая почки.
- Жиры в молоке окисляются кислородом воздуха, образуя оксидированный холестерин.
- Для расщепления молочного белка требуется большое количество кислоты, РН крови смещается, происходит закисление организма. Чтобы компенсировать РН, организм забирает кальций из костей.
- Соли кальция оседают на стенках сосудов, образуя в них бляшки. В почках соли кальция способствуют образованию камней.
- В процессе пастеризации кальций образует фосфат кальция и оседает в почках и в поджелудочной железе, образуя в них камни.
- Твердый жир в молоке (животный жир) приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
- Коровам в корм добавляют гормоны. В молоке содержится гормон эстрон сульфат, вызывающий у мужчин рак яичка и рак предстательной железы.
Все эти доводы заставляют задуматься, можно ли молоко взрослым? На некоторые вопросы есть простые объяснения.
Например, по поводу пункта 1 и 9 есть мнение, что отложенное во времени, длительное расщепление казеина в желудке является полезным свойством, так как у человека долго сохраняется чувство сытости, что уберегает нас от переедания, диабета, ожирения.
По поводу пункта 11: прежде, чем попасть в кровь, оксидированный холестерин попадет в пищеварительную систему, где будет переработан и обезврежен.
Галактоза, о которой говорится в пункте 8, в ходе биохимических реакций превращается в глюкозу и далее включается в обмены веществ. Возможны наследственные нарушения трансформации галактозы в глюкозу. Это происходит при наследственном заболевании галактоземии.
Но прежде чем вынести окончательный вердикт, или просто склониться в ту или иную сторону в этом, похоже, вечном споре о пользе коровьего молока, следует выслушать все стороны.
Доводы за молоко
- Польза коровьего молока состоит в укреплении иммунитета. В молочном жире присутствует эргостерин, «провитамин Д», который под действием ультрафиолета превращается в витамин «Д»
- Молоко – источник кальция для детей, без которого, нарушается формирование костей, зубов, страдает весь организм, потребление молока в детстве может продлить жизнь
- Кальций из молока начинает усваиваться практически сразу после приема молока
- Молоко вызывает чувство сытости, два стакана молока снижают риск заболевания диабетом и ожирением
- У любителей молока лучше восстанавливаются мышцы, сжигается больше жира при физической нагрузке (например, при занятиях бодибилдингом)
В народе молоко находит множество применений. Используется и для питания и для лечения, польза коровьего молока признавалась всегда. Традиционно молоко – один из любимейших продуктов в нашей стране.
В то же время, отвечая на вопрос «можно ли молоко взрослым» следует отметить, что для людей, регулярно не употребляющих его в пищу, переход на преимущественное питание молоком принесет скорее вред. Если же в рационе питания оно всегда присутствовало, то и во время заболевания будет пригодно для укрепления здоровья. Правда, по мнению диетологов – натуропатов кипячение существенно меняет химический состав молока, поэтому пить его следует в парном или сыром виде. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевании астмой – следует совсем исключить его из рациона, так как в этих случаях организм вообще не переваривает и не усваивает молоко. В остальных же случаях, особенно при питании детей, стоит соблюдать, как минимум, одно простое правило: после помидоров и кислых фруктов пить молоко можно не ранее чем через 30-40 минут.
Рецепты на молоке
Существует необыкновенно много способов применения молока, например:
- Стакан молока на ночь укрепляет сон, побеждает бессонницу
- Молоко с медом применяется при простуде: ложка меда растворяется в стакане чуть нагретого молока, в день следует пить до 3 стаканов
При простуде можно приготовить чесночный суп на молоке, запах чеснока в этом случае чувствоваться не будет
Рецепт чесночного супа на молоке
- К одному литру нагретого молока добавить один литр воды, нагреть до закипания, но не кипятить.
- Шесть измельченных зубчиков чеснока добавить в молоко с водой.
- Две ложки муки и две ложки сливочного масла растереть и, взбивая венчиком, добавить в горячее молоко, чтобы получилось пюре. Выключить огонь.
- Желтки трёх яиц смешать с соком четверти лимона, белки яичные взбить венчиком.
- Добавить в горячий суп сначала желтки, потом белки. Добавить соль.
Существует множество кулинарных рецептов с использованием молока. Например, простой и вкусный
Рецепт картошки в молоке
- Почистить несколько картофелин, порезать кружочками, положить на дно формы.
- Добавить немного масла, перец, соль.
- Залить молоком и добавить сметану.
- Запечь в духовке. Готовность легко определить по чудесному запаху и золотистому цвету блюда.
Этот рецепт картошки в молоке можно видоизменить по своему вкусу, добавив специи, лук репчатый, сыр, зелень. Можно приготовить картофельно-молочный суп, графическая схема которого, представлена в этой статье. Отличным дополнением рецепта картошки в молоке будет тушеное куриное мясо, приправленное специями. Кстати, о приготовлении диетического молочного супа можно почитать в статье «Диетический обед в рецептах».
———————
Уважаемые читатели, если, следя за всеми доводами «за» и «против» вы так и не смогли сделать выбор лично для себя, то следуйте простым правилам: если после молока появляется повышенный метеоризм, вздутие живота, послабление, тошнота или даже рвота, зуд и сыпь на коже – по всей видимости, у вас недостаток фермента лактаза и от молока следует отказаться. Также не стоит употреблять молоко при аллергии, бронхиальной астме, болезнях желудка и кишечника и тем, у кого среди близких родственников есть прецеденты образования фосфатных камней в почках. Если же у вас нет никакого дискомфорта после употребления молока, значит, пейте его на здоровье и будьте счастливы.
Но, тем не менее, посмотрите это видео. Возможно вы будете более счастливыми без молока. Видео вообще может заставить вас отказаться от молока навсегда. Все аргументы в пользу молока разбиваются профессором полностью, аргументы, против употребления молока подаются строго аргументированно (жаль, что долго, но оно того стоит):
Молоко пить можно но от этого никакого толку не будет. и если в детстве молоко действительно полезно, то когда человек взрослеет, он просто ради удовольствия его пьет.
Ниодно взрослое существо в природе не употребляет молоко. Если бы это было полезно (т.е. повышало бы выживаемость вида), то механизм получения молока был бы реализован (например, у самок молоко вырабатывалось весь репродуктивный период, а не только после родов). Выходит, природа со своей многомиллионнолетней эволюцией ошиблась? Или ошибается человек, принимая свою привычку за жизненную необходимость?
Сырое молоко не всегда можно пить, и даже просто опасно: коровы стерильными не могут быть и не бывают, в молоко очень легко могут попадать опасные микробы. С дугой стороны — термическая обработка легко разрушает часть витаминов:(