Сегодняшняя статья в рубрике «Здоровое питание» не только об особенностях сыра, она интересна с точки зрения познавательной. Рецепт, который в ней содержатся, доступен всем и удивительно прост в исполнении. В этом вы убедитесь сегодня, прочитав рецепт супа с плавленым сыром.
Какой сыр полезнее, с чем лучше всего он сочетается? Сыр — это белок высокой концентрации, говорят диетологи – натуропаты. Вот почему его следует употреблять в умеренных количествах. Например, в 90 граммах сыра содержится необходимое количество требующегося человеку кальция, а чтобы получить этот же объем кальция из молока придется выпить не менее трех литров.
Особенности сыра
Сыр содержит белковые вещества, жиры к небольшое количество молочного сахара. Сочетается с огурцами, салатом, капустными листами, зеленью. И если уж делать из него бутерброды, то предпочтительно, чтобы хлеб был из муки цельного помола. Многие диетологи, Поль Брэгг в частности, подчеркивая особенности сыра, в то же время относятся к нему осторожно. Их не удовлетворяет его острота, а главное то, что часто сыры продаются перезрелыми, и при этом уже содержат продукты распада жиров и белков.
Древние врачи времен Авиценны, отвечая на вопрос какой сыр полезнее, крайне негативно оценивали выдержанные сыры, считая их весьма вредными, в том числе из-за образования по их вине камней. Правда, говоря об особенностях употребления таких выдержанных сыров они, рекомендовали смягчать их недостатки добавлением в блюда грецких орехов.
Таким образом, говоря о пользе сыра, следует считать таковыми только молодые сыры. Хотя пищевая ценность сыров и не является высокой, особенности их таковы, что низкое содержание нуклеиновых кислот, пуриновых оснований весьма выгодно отличает от мяса.
Используя положительные особенности сыра лучше всего применять его в качестве приправы к различным растительным блюдам. Тот же рецепт супа с плавленым сыром, о котором рассказано ниже в этой статье, весьма показателен в этом смысле. Что касается негативных свойств, то ослабить действие микробов, образующихся в зрелых сырах помогут свежие фрукты. Такой сыр полезнее употреблять с апельсином или, например, с грейпфрутом. Кстати, какой сыр полезнее, можно определить по запаху: те из них, что обладают сильным специфическим ароматом, являются наихудшими.
Очень полезный и почитаемый диетологами продукт – брынза, однако особенности ее подачи к столу таковы: вместо применяемого ошпаривания кипятком, как это повсеместно принято делать, нужно просто вымачивать ее в холодной воле часов 10—12, несколько раз сменяя воду. Перед употреблением срезать поверхности куска брынзы, соприкасающиеся с водой. Оставшуюся часть снова замочить. Особенности брынзы заключаются в широком применении ее в качестве приправы к овощным блюдам и салатам. Весьма ярко, в этом отношении, пожалуй, проявляет себя румынская кухня.
Плавленые сыры многие специалисты по питанию, такие как К. Джеффри, X. Бенджамин, исключают из своих диет. Однако особенности современного производства сыров и, например, мяса, таковы, что лучше скушать свежий неострый, легкодоступный плавленый сырок, чем лишний кусок мяса. Но и плавленые сыры предпочтительно употреблять как приправу к овощам.
Рецепт супа с плавленым сыром
Вот, к примеру, рецепт супа с плавленым сыром, в котором он выступает именно как приправа:
Не стоит преувеличивать значение вопроса, какой сыр полезнее для этого рецепта — на две порции взять один обычный плавленый сырок из серии «Дружба», «Волна», «Янтарь», «Российский», «Голландский», мелко порезать и залить водой. Нагревать, помешивая, до растворения, не доводя до кипения. Нашинковать капусту, натереть на терке свеклу и морковь, порезать чеснок, репчатый лук, корни петрушки, сельдерея, другую зелень. Полную столовую тарелку порезанных овощей высыпать в горячую воду с растворенным сырком и довести до кипения. Но не кипятить!
После этого снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и поставить упревать. Через час суп с плавленым сыром готов — сытная, вкусная и полезная еда (и без каких-либо грубых нарушений законов правильного питания).
Сегодня об особенностях сыра все. Посмотрите познавательное видео о производстве сыра в Великобритании, начиная от утренней дойки йоркширских коров и до отправки, собственно, готового сыра потребителям:
Познавательно и интересно!