Все, что было сказано о свекле (вот в этой статье), относится целиком и полностью и к моркови, за одним только исключением: многие диетологи возражают против ее тепловой обработки. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую сырую морковь. Свекла и морковь всегда идут рядом и в кулинарии, и в науке о питании. Специалисты по сокотерапии советуют сочетать сок моркови и свеклы, они дополняют друг друга, и в то же время эта смесь приобретает новое качество.
Содержание
Особенность моркови как супер-овоща
«Специфика» моркови — это содержание в ней большого количества каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Много в моркови и витаминов группы В, и аскорбиновой кислоты.
Если человек страдает повышенной утомляемостью (читайте в этой статье как быстро снять усталость), ухудшением аппетита и зрения, склонностью к частым простудам (здесь статья о народном лечении простудных заболеваний), заболеваниям желудочно-кишечного тракта (читайте здесь об избавлении от гастрита), если кожа его становится сухой, на ней появляются гнойнички, делаются ломкими волосы и ногти, то помимо предложенных способов ему поможет морковь, а также морковный сок.
Салаты с морковью
[ambasador1]
Салаты из моркови никогда не солят. Их приготовляют с кислым яблоком, тертым хреном, чесноком, орехами. Морковный сок хорошо сочетается с молоком в пропорции «один к одному», медом, соком лимона, лимонной цедрой. Пить сок с молоком рекомендуется мелкими глотками (особенно при усталости, ночной работе).
Морковка по корейски, рецепт
На представленном ниже видео вы можете посмотреть урок приготовления морковки по корейски. Это один из многочисленных рецептов приготовления острой моркови. Для того, чтобы его повторить вам потребуются следующие ингредиенты:
- морковь 300 грамм
- четверть острого перца
- половина луковицы
- один зуб чеснока
- одна чайная ложка уксуса
Смотрите, готовьте и получайте пользу от употребления этого чудесного овоща. Вред в этом рецепте может нанести лишь злоупотребление острым перцем:
Морковный сок
Стакан морковного сока, выпитого натощак, дает хороший цвет лица, укрепляет волосы и зрение. Пропадает слабость, появляющаяся в результате перенесенной болезни, особенно если пришлось принимать антибиотики и другие лекарства.
Молодую морковь обязательно нужно употреблять вместе с кожурой, только тщательно ее отмывать. Сырая морковь, съеденная между приемами пищи, утоляет голод во время всевозможных разгрузочных дней.
Противопоказания
Диетологи считают противопоказаниями к употреблению сырой моркови язвенную болезнь (вот как правильно питаться в этом случае) и тяжелые поражения желудочно — кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
Морковь действительно очень полезна! Очень хорошая статья, побольше б таких, что повышают интерес людей к здоровой пище!