Весьма остро в настоящее время стоит вопрос о соли. В специальной и популярной медицинской литературе много пишут о вреде соли (правда, почти каждый автор в конце статьи обязательно оставляет для любителей соленой пищи лазейку: «Нет, все-таки какое-то количество соли обязательно нужно человеку…»), особенно в связи с распространившимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Соль — это не пища, она не имеет никакой питательной ценности. Она может действовать как сердечный яд. Повышаются раздражительность нервной системы и кровяное давление. Известно много причин гипертонии (о лечении которой читайте здесь): напряжения, стрессы, токсические вещества (от курения, выхлопных газов), острые приправы, инсектициды, побочно действие лекарства и… индустриализация со всеми вытекающими отсюда бедами.
Содержание
Что говорил о соли Поль Брегг
Было бы хорошо устранить все эти причины, если бы это было возможно… Но есть одна, которая, безусловно, может быть устранена, и это, пожалуй, главная — обычная столовая соль (П. Брэгг). Если у «нормальных» людей она вызывает повышение кровяного давления, то губительно воздействует на людей, страдающих болезнью болезней — избыточным весом.
Известно, что есть народы, например, в Африке, которые не знают, что такое соль. Не знают они и гипертонии. Мнение о том, что нужно потреблять больше соли в жаркую погоду, развенчано медицинскими исследованиями. Развенчан и миф о солонцах, которые, с такой жадностью лижут дикие животные. Единственной особенностью химического состава этих солонцов является, как выяснилось, полное отсутствие в них поваренной соли. Натрия здесь нет ни в органических, ни в неорганических соединениях, но в изобилии имеются органические питательные вещества.
Наблюдения врачей и исследователей еще в начале нашего века показали гибельное влияние избыточного потребления соли (допустимо более или менее 1-3 грамма в день, а некоторые ученые даже снижают эту норму до 2 грамм) на почки, работу сердца, сосуды. Б. Вотчал, советский терапевт, академик, советовал начинать лечение всех болезней, связанных с нарушением кровообращения, со строгого ограничения поваренной соли. Даже эпилепсия при переводе больного на пищу, лишенную соли, ослабляется, а в благоприятных случаях и излечивается.
Скопления в организме жидкости, отеки могут возникать вследствие переизбытка хлора. Американские ученые в 70-х годах провели опыт: больным сердечно — сосудистой недостаточностью позволяли пить по 2-3 литра жидкости в день, но при ограничении потребления соли. Ни у одного из больных отеков не появилось. Бирхер-Беннер проводит параллель между излишком потребления поваренной соли и ослаблением энергии организма и обеднением его «питательными солями».
В настоящее время потребление соли на одного человека достигает 20-30 грамм в день! Некоторые привыкли солить пищу, даже не попробовав ее, а между тем наш организм более остро нуждается в калии, которого необходимо в 4 раза больше, чем натрия. Калиево-натриевое равновесие чрезвычайно важно: калий и натрий как бы постоянно борются за свое место в клетках. В поваренной соли натрия 39.000 единиц при 0 калия. Организм собирает калий, как скупой рыцарь, но поваренная соль даже в самых, казалось бы, малых дозах сводит все эти усилия на нет. Переизбыток соли приводит к отекам, к потливости и, следовательно, частым простудным заболеваниям.
Органический натрий, содержащийся в растениях, не возбуждает жажды и, таким образом, не обременяет почки, сердце. На состоявшейся недавно Международной конференции по профилактической кардиологии говорилось о том, что младенцы теперь стали получать намного больше соли. Дело в том, что основой питательных смесей, используемых для раннего прикорма, а то и вскармливания, является коровье молоко, которое содержит в три раза больше соли, чем грудное. Это заставляет специалистов взять детей и подростков под особый контроль: начальные проявления атеросклероза обнаруживаются уже в раннем возрасте.
Как отвыкнуть от чрезмерного употребления соли
Между тем, отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно: если в течение двух недель принимать, в основном, пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой исчезнет. Хорошая замена соли это морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, соки клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.
Вот, например, рецепты майонезов, которые рекомендуют сыроеды:
Майонез без соли
Майонез без соли, рецепт 1
Взбить один-два желтка, влить постепенно две-три столовых ложки растительного масла, одну чайную ложку тертого лука (можно добавить одну столовую ложку размельченного сельдерея, петрушки или укропа). Тщательно смешать все это с одной—двумя столовыми ложками лимонного или клюквенного сока.
Майонез без соли, рецепт 2
Одна чашка сметаны, одна чашка растительного масла, одно сырое яйцо или два желтка — сбить все это в миксере или простой сбивалке. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).
Майонез без соли, рецепт 3
Фактически это лимонная приправа: на 250 грамм растительного масла нужен сок одного—двух лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), одну-две дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка (эту приправу удобно изготовлять в бутылке).
При таких приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места. Если постепенно исключить ее из своего рациона, то вскоре вкусовые нервы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые мочеиспускания), но по мере очищения организма это проходит. А какое-то совсем небольшое количество соли все равно будет попадать в организм, например с хлебом.
О норме и потребностях человеческого организма в соли, вреде и пользе соли вы можете посмотреть видео:
Спасибо за полезные советы!