Давайте поговорим о естественном природном оздоровлении и возьмем за истину утверждение, что переход на сыроедение позволит нам достичь желаемого результата. По мнению многих клиницистов, диетологов и гигиенистов (конечно, натуропатического направления), стратегия оздоровления, построенная на употреблении сырой пищи является идеальным, целительным и, очевидно, единственно возможным путем к поддержанию здоровья для некоторых категорий тяжелобольных. То же самое можно сказать и о условно здоровых.
Известны работы о значении сырой растительной пищи П. Гасемовой («Естественное питание», 1973), К. Степашкиной и В. Мошкова («Лечебное питание в домашних условиях», 1967). В последнем труде на основании долговременных клинических наблюдений показано, что, например, при подагре сырая пища способствует выведению шлаков, то же — при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете повышается способность к усвоению углеводов, при гипертонии и сердечно — сосудистых заболеваниях полезно введение разгрузочных дней на сырых фруктах и овощах.
Разработано несколько систем перехода на сыроедение:
- в первые два месяца постепенно исключают мясо при соблюдении прочих принципов привычного питания и при увеличении процента сырых продуктов;
- во вторые два месяца — яйца и молочную пищу и, наконец, приготовленную на огне растительную пищу.
Сыроеды, защищая свои позиции, прежде всего, приводят один аргумент, который, как говорит И. Литвина, бьет в самое сердце. Это — борьба против болезни болезней современного мира — ожирения. Стратегия оздоровления предполагает, что очень полные люди, начиная питаться сырой пищей, естественно и постепенно теряют до 20 кг. Худые, наоборот, теряют мало веса, и у них раньше начинается процесс оздоровления. Нужно иметь в виду, что вначале сыроедения состояние здоровья улучшается, а затем — на какой-то ограниченный период — может наступить ухудшение.
Сыроеды не без основания считают, что «блюдоеды» (так называют они поклонников вареной и жареной пищи) своим существованием обязаны тем нескольким кускам сырой пищи, которую они глотают между прочим…
Чем питаются сыроеды
Чем же питаются сыроеды? После перехода на сыроедение следует употреблять:
- злаки в молотом или пропущенном виде
- размоченные крупы, овощи (кроме лука, чеснока, горького перца)
- орехи и семечки всех видов
- ядра абрикосовых косточек
- семечки дыни, арбуза, тыквы
- фрукты, ягоды, сухофрукты, замоченные холодной водой, настои шиповника, сухих ягод, трав.
Стоит отметить, что согласно этой стратегии оздоровления салатам предпочитаются отдельные овощи.
С давних времен существует и специальная «поваренная» книга сыроедения — Н. Тарасов и Д. Бохановская «Сырая пища и ее приготовление. 300 рецептов» (1931 г). Из рецептов этой книги ясно, что сыроеды питаются разнообразно, красиво и вкусно. Любому прочитавшему ее переход на сыроедение не покажется такой уж нереальной задачей.
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет человечество питалось сырой пищей и только несколько тысячелетий — приготовленной на огне. Кювье, французский зоолог XVIII века, много лет работавший в области палеонтологии и сравнительной анатомии, доказал, что за сотни лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и по-прежнему приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. Поэтому переход на сыроедение в наше время – это возвращение к естественному способу питания, заложенному на генетическом уровне.
Особенно много сыроедов в Армении. Они рассказывают, как богато плодоносит у них тутовник (шелковица) и какое это подспорье в питании и детей, и взрослых. Ягода прямо скажем, ценная: обладает «кровоочистительными» свойствами, антисептическими и противовоспалительными, легко послабляет, содержит уйму витаминов и питательных веществ. Но, к сожалению, очень мало людей могут вдоволь есть свежие ягоды и плоды «с дерева».
Популярный энтузиаст натуропатии Кеннет Джеффри, а он, несомненно, является большим авторитетом в диетологии, предупреждает, что максимальную пользу приносят плоды, которые выращиваются в той местности, где живет потребляющий их человек, и к тому же в тот сезон, когда им (этим плодам) в данной местности предназначено созревать. Да мы и сами знаем, что помидоры, огурцы и даже зеленый лук, купленный зимой, не имеют ничего общего с «настоящими». Такого же мнения придерживались и народные врачеватели. Древние китайцы, например, говорили, что люди, которые живут на горе или у воды, должны питаться соответственно тем, что растет на горе или живет в воде.
Отказ от крайностей
Все сказанное затрудняет переход к полноценному сыроедению для многих людей. Нужно сказать, что в самом сыроедении есть различные направления, послабляющие строгий режим, о котором шла речь. Так, иногда разрешается молоко (особенно детям), немного черного хлеба, печеные лепешки из необдирных зерен, из гречневой муки. Картофель в сыром виде едят далеко не все сыроеды, с лука и чеснока снимается запрет и так далее. Эффект сыроедения, как и других видов диет, целиком и полностью зависит от умения составлять сбалансированный рацион. Возможно, этим объясняются неудачи многих начинающих сыроедов. Выбранная стратегия оздоровления в этом случае может дать сбой, так как обманчивое чувство сытости, которому не всегда следует доверять, может не позволить организму получить все разнообразие нужных ему веществ, а это уже ведет к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма.
Существуют и другие мнения: вареная пища должна присутствовать в нашем питании, но в определенном количестве. Некоторые врачи-натуропаты считают, что, например, из всех потребляемых овощей 40 процентов должно быть вареных. Возможно, это объясняется реальными условиями нашей жизни: неумеренным применением химических удобрений для выращивания фруктов и овощей.
Нам, людям, прочно спаянным с современной цивилизацией, истину следует искать не в крайностях, а где-то в «золотой середине». Учесть все свои возможности и выработать наилучший приемлемый вариант питания — такая задача неизбежно встает перед каждым человеком, каждой семьей. Однако нужно иметь в виду, что все, эти рассуждения хороши, когда речь идет о «среднеэдоровых» людях, что же касается тяжелобольных, то часто у них нет альтернативы. А пока, еще до этапа сыроедения, стратегия оздоровления должна предполагать возможность воспользоваться многими проторенными путями, ведущими к совершенствованию питания, путями, по которым необходимо следовать, чтобы не стать в относительно скором времени в тягость самому себе, своим родным и близким, стать лишним человеком.
Ясно одно: нет такого живого существа на Земле, которое ело бы вареную пищу (за исключением человека и одомашненных животных), поэтому вопрос о питании сырой пищей, вопрос полного перехода на сыроедение заслуживает самых серьезных исследований, наблюдений.
Мнение о сыроедении авторитетного диетолога, смотрите в интервью:
Хорошая статья, спасибо! Я тоже пыталась перейти на сыроедение. Это ОЧЕНЬ сложно. Возможно, конечно, это мои особенности организма… Но я не смогла больше 2 недель продержаться) Я уже месяц пытаюсь поддерживать режим дня по аюрведе. Тоже очень сложно. Особенно просыпаться очень рано. Да и питаться… Но надеюсь, будут результаты! здесь — ezoterica. com. ua -можно глянуть что это такое. Хотя на сыроедение я-таки настроена перейти. Но когда буду готова морально)
Привет всем! Только для Вас: я каждый день реально ем сырую пищу (уже 2 года!)
Не бойтесь — это действительно оздоровляет!
Что то в этом есть, но для обычного человека, котрый движется по маршруту дом-работа-дом сложно сойти с проторенной дорожки осилить переход на сыроедение. Тут хотя бы находить время для пеших прогулок.
Я уже больше года на сыроедении. Изменения в здоровье — просто потрясающие! А вот тут я делюсь своим опытом и размышлениями: ecolife.megasportpro. ru
У меня был товарищ в вузе- питался в основном огурцами и помидорами. Удивительной доброты человек
Эхма… не поймешь с вашим сыроедением: то ругают, то хвалят — типа жить без него невозможно