Поговорим о крупах, которые массово применяются на нашем столе. Несмотря на массовость применения не все задумываются о пользе пшена, например. Или о витаминах в рисе, особенностях гречихи – ведь утверждается, что ею можно заменить мясо в рационе питания. Наличие клетчатки в этих крупах или отсутствие глютена в рисе, все это позволяет говорить о лечебных свойствах риса, гречихи и пшена. Опишем некоторые простые рецепты приготовления каш, а также рецепт голубцов с гречкой и гречневой каши с забавным названием «размазня».
Содержание
Гречиха, голубцы с гречкой
Особенности гречихи в том, что она содержит важнейшие питательные вещества: 10 — 16 процентов белка, 2 — 3 процента жира, кальций, фосфор, йод, витамины группы В, рутин и прочие. Славится гречка еще и тем, что является полноценной заменой мяса в питании (за это издавна ее уважали экономные хозяйки). Установлено, что по физиологическим нормам питания в год на душу населения требуется 7,5 кг зерна гречихи. Важнейшее свойство белков гречихи — их хорошая растворимость, а такие белки в гречихе составляют 86% от общего количества (у пшена, к примеру, только 11). Это тоже одно из особенностей гречихи. Много в гречихе и солей железа. Щавелевая, лимонная, яблочная кислоты — ими тоже очень богата гречиха— катализаторы, ускорители полного усвоения пищи.
Простой и быстрый рецепт приготовления гречневой каши
С вечера крупу засыпают в термос и заливают кипятком из расчета приблизительно 1:2. К обеду следующего дня получается вкусная каша.
Особенности приготовления гречихи, рецепт
В старину гречневую кашу варили так: 400 грамм крупы подсушивали на сковороде, слегка подрумянивали и высыпали в горшок, заняв его на половину. Затем добавляли 1 столовую ложку масла, немного соли и заливали кипятком, чтобы он покрыл всю крупу. Горшок ставили в духовку на сковороду с кипятком, который добавляли по мере выкипания, кашу помешивали. Подавали с маслом или сливками.
Подсушивание и небольшое подрумянивание круп не отвергается диетологами. Алиса Чейз, к примеру, даже советует поджаривать гречку на сковороде, а затем заливать кипящей водой из расчета 3—4 чашки на 1 чашку крупы. Затем сковороду плотно закрывают и ставят на небольшой огонь. К готовой каше она считает полезным подавать не только масло и сливки, но обязательно и два-три вареных овоща. Например, морковь, свекла, капуста. Разумеется, перед тем, как ядрицу поджарить на сухой сковороде, ее нужно хорошо промыть и высушить.
Рецепт каши-размазни
400 грамм крупы всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. В старинных украинских рецептах для такой каши берут по 1 стакану воды на каждые 3 чайные ложки гречневой крупы. Кашу протирают. Иногда ее едят в холодном виде.
Рецепт голубцов с гречкой
Очень простой рецепт голубцов с гречкой: листья капусты приготовить, как обычно. Гречневую кашу смешать со слегка прожаренным луком. Завернуть в капустные листья, обвязать голубцы ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью. Такие голубцы с гречкой будут всегда востребованы в меню в дни религиозных постов и у последователей вегетарианского питания.
Еще один способ приготовления хорошей гречневой каши смотрите в этом видео:
Рис, витамины в рисе
Рис — высокопитательный продукт. Витамины в рисе – кладезь здоровья. Недаром восточные народы питаются иногда почти одним рисом, но, правда, тем, который не полностью лишен своих живительных оболочек и зародышевой части.
В Средней Азии в осеннее время на базаре популярен неочищенный рис, еще называемый шалой. Золотистая оболочка шалы является кладом различных микроэлементов и витаминов, особенно группы «В». Местное население часто пользуется шалой в лечебных целях. Оболочка такого риса очень тверда, поэтому самый подходящий способ его приготовления это распаривание. На одну часть риса добавляют пять частей воды . Полученный таким образом отвар процеживают и пьют.
Имеется много рецептов приготовления бурого риса (в переводах книг американских диетологов его часто называют «коричневым»). Это различные пловы с овощами и фруктами, запеканки. Витамины в рисе при этом сохраняются. Рис можно сочетать со свежеприготовленными соками сырых овощей, со свежими овощами, фруктами и сухофруктами, а также, конечно, со сливками и сливочным маслом. Перед приготовлением рис рекомендуется замачивать на 6 — 8 часов, а затем варить, не сливая воду, и ставить упревать в теплое место.
Вот видео о полезных свойствах и разновидностях риса:
Пшено, польза пшена
В народной медицине польза пшена заключается в том, что это продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». Считается, что пшенная каша — это единственное средство, которое наилучшим образом выводит антибиотики из организма. Так это или не так, проверить трудно, но эта крупа настолько полезна, что на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (буквально каждый день) есть пшенную кашу.
Рецепт приготовления полезного пшена
Перед приготовлением тщательно промытое зерно рекомендуется хорошо просушить и прокалить в духовке (или на плите), чтобы избавиться от «сырого», неприятного для некоторых, привкуса. Порция на двоих — на 1 чашку крупы 2 чашки воды. Можно готовить кашу в скороварке. Ее ставят на огонь, залив под сетку кипяток, и закрывают крышкой. Вода тут же начинает кипеть. Через 20 минут выключают огонь. Когда пар выйдет, блюдо готово.
Вы можете посмотреть интересное видео о приготовлении салата из пшена, кураги и изюма. Это супер-салат с добавлением цедры лимона, меда и хорошего настроения:
На этом небольшой и ужасно краткий обзор про пользу пшена, особенности гречихи и витамины в рисе закончен. Надеюсь, статья показалась вам интересной. А простой вегетарианский рецепт приготовления голубцов с гречкой вы возьмете на вооружение и непременно их приготовите в ближайший свободный вечер. В других статьях на RecipeHealth.ru вы можете почитать о пользе
Голубцы с гречкой удивили, никогда не слышала о таком рецепте. Подозреваю, что это вкусно. А еще экономично 🙂