18 апреля 2024
Гречка

Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена

Поговорим о крупах, которые массово применяются на нашем столе. Несмотря на массовость применения не все задумываются о пользе пшена, например. Или о витаминах в рисе, особенностях гречихи – ведь утверждается, что ею можно заменить мясо в рационе питания. Наличие клетчатки в этих крупах или отсутствие глютена в рисе, все это позволяет говорить о лечебных свойствах риса, гречихи и пшена. Опишем некоторые простые рецепты приготовления каш, а также рецепт голубцов с гречкой и гречневой каши с забавным названием «размазня».

Гречиха, голубцы с гречкой

Особенности гречихи в том, что она содержит важнейшие питательные вещества: 10 — 16 процентов белка, 2 — 3 процента жира, кальций, фосфор, йод, витамины группы В, рутин и прочие. Славится гречка еще и тем, что является полноценной заменой мяса в питании (за это издавна ее уважали экономные хозяйки). Установлено, что по физиологическим нормам пита­ния в год на душу населения требуется 7,5 кг зерна гречихи. Важнейшее свойство белков гре­чихи — их хорошая растворимость, а такие белки в гречихе составляют 86% от об­щего количества (у пшена, к при­меру, только 11). Это тоже одно из особенностей гречихи. Много в гре­чихе и солей железа. Щавелевая, лимонная, яблочная кислоты — ими тоже очень богата гречиха— катализаторы, ускорители полно­го усвоения пищи.

О пользе гречихи
О пользе гречихи

Простой и быстрый рецепт приготовления гречневой каши

С вечера крупу засыпают в термос и заливают кипятком из расчета приблизительно 1:2. К обеду следующего дня получа­ется вкусная каша.

Особенности приготовления гречихи, рецепт

В старину гречневую кашу ва­рили так: 400 грамм крупы подсуши­вали на сковороде, слегка подру­мянивали и высыпали в горшок, заняв его на половину. Затем добавляли 1 столовую ложку масла, немного соли и заливали кипятком, чтобы он покрыл всю крупу. Горшок ставили в духов­ку на сковороду с кипятком, ко­торый добавляли по мере выки­пания, кашу помешивали. Пода­вали с маслом или сливками.

Подсушивание и небольшое подрумянивание круп не отвер­гается диетологами. Алиса Чейз, к примеру, даже советует поджа­ривать гречку на сковороде, а затем заливать кипящей водой из расчета 3—4 чашки на 1 чаш­ку крупы. Затем сковороду плот­но закрывают и ставят на не­большой огонь. К готовой каше она считает полезным подавать не только масло и сливки, но обязательно и два-три вареных овоща. Например, морковь, свекла, капуста. Разумеется, перед тем, как ядрицу поджарить на сухой сковороде, ее нужно хорошо промыть и высушить.

Рецепт каши-размазни

[ambasador1]

400 грамм кру­пы всыпать в подсоленный ки­пяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. В старинных украинских рецеп­тах для такой каши берут по 1 стакану воды на каждые 3 чайные ложки гречневой кру­пы. Кашу протирают. Иногда ее едят в холодном виде.

Рецепт голубцов с гречкой

Очень простой рецепт голубцов с гречкой: листья капусты приготовить, как обычно. Греч­невую кашу смешать со слегка прожаренным луком. Завернуть в капустные листья, обвязать голубцы ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зе­ленью. Такие голубцы с гречкой будут всегда востребованы в меню в дни религиозных постов и у последователей вегетарианского питания.

Еще один способ приготовления хорошей гречневой каши смотрите в этом видео:

Рис, витамины в рисе

[ambasador2]

Рис — высокопитательный продукт. Витамины в рисе – кладезь здоровья. Недаром восточные на­роды питаются иногда почти од­ним рисом, но, правда, тем, ко­торый не полностью лишен своих живительных оболочек и зароды­шевой части.

Витамины в рисе
Витамины в рисе

В Средней Азии в осеннее время на базаре популярен неочищенный рис, еще называемый  шалой.  Золотистая оболочка шалы является  кладом различных микроэлементов и витаминов, особенно группы «В». Местное население часто пользуется шалой   в  лечебных целях.  Оболочка такого риса очень тверда,  поэтому  самый подходящий способ его приго­товления  это распаривание. На одну часть риса добавляют пять частей воды .  Полученный таким образом отвар процежива­ют и пьют.

Имеется много рецептов при­готовления бурого риса (в пере­водах книг американских дие­тологов его часто называют «коричневым»). Это различные пловы с овощами и фруктами, запеканки. Витамины в рисе при этом сохраняются. Рис можно сочетать со свежеприготовленными сока­ми сырых овощей, со свежими овощами, фруктами и сухо­фруктами, а также, конечно, со сливками и сливочным маслом. Перед приготовлением рис ре­комендуется замачивать на 6 — 8 часов, а затем варить, не сли­вая воду, и ставить упревать в теплое место.

Вот видео о полезных свойствах и разновидностях риса:

Пшено, польза пшена

В народной медици­не польза пшена заключается в том, что это продукт, дающий силу, «укрепляющий те­ло». Считается, что пшенная каша — это единственное сред­ство, которое наилучшим обра­зом выводит антибиотики из ор­ганизма. Так это или не так, про­верить трудно, но эта крупа на­столько полезна, что на всякий случай всем, кого лечили анти­биотиками (особенно детям), не повредит почаще (буквально каждый день) есть пшенную ка­шу.

Пшено
Пшено

Рецепт приготовления полезного пшена

[ambasador2]

Перед приготовлением тща­тельно промытое зерно рекомен­дуется хорошо просушить и про­калить в духовке (или на плите), чтобы избавиться от «сырого», неприятного для некоторых, при­вкуса. Порция на двоих — на 1 чашку крупы 2 чашки воды. Можно готовить кашу в скоро­варке. Ее ставят на огонь, залив под сетку кипяток, и закрывают крышкой. Вода тут же начинает кипеть. Через 20 минут выклю­чают огонь. Когда пар выйдет, блюдо готово.

Вы можете посмотреть интересное видео о приготовлении салата из пшена, кураги и изюма. Это супер-салат с добавлением цедры лимона, меда и хорошего настроения:

На этом небольшой и ужасно краткий обзор про пользу пшена, особенности гречихи и витамины в рисе закончен. Надеюсь, статья показалась вам интересной. А простой вегетарианский рецепт приготовления голубцов с гречкой вы возьмете на вооружение и непременно их приготовите в ближайший свободный вечер. В других статьях на  RecipeHealth.ru вы можете почитать о пользе

Один комментарий к “Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена

  1. Голубцы с гречкой удивили, никогда не слышала о таком рецепте. Подозреваю, что это вкусно. А еще экономично 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *