Представляем обзор некоторых полезных свойств, питательности, а также состава основных, используемых в повседневном меню круп. Отметим показания и противопоказания к употреблению некоторых круп при конкретных заболеваниях.
Объем углеводов в крупах составляет 65-77%, так что можно заявлять, что каши и круповые блюда являются мощным источником этих питательных веществ. Растительный белок составляет 7-12%, а жиры – до 6%. А еще в составе круп содержатся все необходимые минеральные и витаминные вещества.
Содержание
Крупы в составе слизистых супов
Деликатный уход за желудком и кишечником может осуществляться не только медикаментами, но и натуральными средствами, например специфическими полезными супами из круп. Крахмальная слизь, которую выделяют некоторые виды крупяных культур во время варки, может стать отличной основой для слизистых супов. Это блюдо рекомендуется пациентам с колитами, язвами и панкреатитами потому, что его потребление не стимулирует активную деятельность перистальтики и не раздражает органы пищеварения.
Универсальная польза круп
В зависимости от вида обработки, крупы могут стать основой любого диетического меню. Их спектр воздействия разнообразен:
- Жидкие каши будут оказывать щадящее воздействие на органы пищеварения и слизистую, раздражение воспаленных стенок будет сведено до минимума.
- Суховатые рассыпчатые каши станут отличным стимулирующим средством для моторики кишечника
Особенности свойств, состав и использования некоторых круп
Польза манной крупы для организма
Этот вид каш, пожалуй, самый деликатный по своему воздействию, поэтому-то манку назначают даже после проведения операций на органах пищеварения. К полезным свойствам манной крупы можно отнести хорошую усвояемость, быстроту приготовления, низкое содержание раздражающей стенки желудка и кишечника клетчатки. Именно эта каша в жидком виде должна входить в рацион всех, кто страдает гастритами и другими заболеваниями пищеварительного тракта.
Рис во всем своем разнообразии
Чем полезна эта крупа? Именно рис является отличной основой для многих разнообразных блюд. Из-за своей вкусовой «нейтральности» он может хорошо сочетаться с овощами, мясом, рыбой, фруктами, молоком. Из-за особой структуры и «клейкости» эта крупяная культура подходит для приготовления:
- Запеканок
- Пудингов
- Плова
- Котлет
- Сладких и соленых каш
- Козинаков и многих других сладостей
О рисе с давних времен ходят слухи – правдивые и не очень. К примеру, есть противоречивая информация о «взаимоотношениях» этой крупы с солями. В кулинарии рис действительно эффективен, если блюдо пересолено. А вот то, что эта культура помогает выводить соли из организма, – настоящий миф, ведь существенного влияния на самом деле не оказывается. Вообще рис считается углеводной пищей, но углеводы в составе этой крупы особые, потому как представляются они крахмалом. На калорийность это влияет несильно, что позволяет утверждать о меньшей энергетической ценности, чем, например, в сладостях. Так что отказ от этой крупы ради похудения не оправдан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена |
Пшенка при сердечных недугах
Пшенная крупа богата магнием и калием – необходимыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы веществами. Этот вид зерновых культур незаслуженно считают «врагом» пищеварительной системы из-за якобы излишне жесткой структуры. На самом деле существенного раздражающего влияния пшенка не оказывает. Кстати, ее тоже можно приготовить не только в виде обыкновенной каши, но и в качестве вкусного десерта (с добавлением тыквы, ягод) или супа.
Ценная составом гречневая крупа
Гречка по праву считается самой обогащенной витаминами крупой. Ее полезно кушать во время беременности для пополнения ресурсов организма питательными веществами и фолиевой кислотой. Белок, входящий в состав крупы, считается наиболее насыщенным при распаде на аминокислоты. Благодаря лецитину гречка показана людям с больной печенью. А вот ее эффективность при сахарном диабете явно переоценена, ведь по углеводному составу она почти не уступает остальным крупам.
Ячмень при запорах
Перловка и ячневая крупа получаются при обработке одного и того же злака – ячменя. Показаны каши из этой культуры людям, страдающим запорами, потому что рассыпчатые блюда хорошо влияют на моторику кишечника. Можно добиться и обратного эффекта, например, при раздражениях слизистых, гастритах и язвенных болезнях, – достаточно просто приготовить из слизи, полученной при варке перловой крупы, «щадящий» суп. Учтите, что остывшее блюдо хуже переваривается и теряет прежнюю вкусовую привлекательность.
Кукурузная и овсяная крупы
Эта культура богата витаминами «PP», «B1», «B2», а также провитамином «А». Запеканки, поленты с различными ингредиентами и каши можно применять, чтобы несколько снизить брожение в пищеварительной системе.
Геркулес, толокно, овсянка обладают наибольшей жирностью и калорийностью, по сравнению со всеми другими крупами, но зато в их состав входит большое количество фосфора и магния.