Рецепт здоровья

Каково значение движения, мышечная активность как основа благополучия организма

Эта статья в рубрике «Человеку о человеке» начнется с цитат великих. «Атлетизм подобен тщательному просеиванию, - утверждал древнегреческий мудрец Солон, - Мы гоним прочь изнурение и поддерживаем в чистоте наш дух, а тело готовим к будущим испытаниям». «Жизнь требует движения!» - восклицал другой философ и ученый Эллады Аристотель.

Но что же лежит в основе этих утверждений, что возводит движение в ранг магической исцеляющей силы, каково значение движения? Несомненно, очевидный факт: всякое движение живого организма подразумевает участие в нем мышц, мышечную активность.

Жизнь требует движения

«Смеется ли ребенок при виде игрушки, - писал знаменитый русский физиолог И.М. Сеченов, - улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактором является мышечное движение, мышечная активность».

Да, все многообразие физической и психической деятельности человека связано с участием мышц. Но почему регулярная двигательная активность с древнейших времен, а в наши дни особенно, признана едва ли не универсальным средством профилактики болезней и борьбы с ними? В чем феномен воздействия физический упражнений, каково значение движения когда мы подразумеваем преодоление гиподинамии и эмоциональной напряженности или замедление процессов старения?

Мышцы

Суть заключается в строении мышц, в их предназначении, в широчайшем спектре выполняемых ими функций, говорит Б. Залмаев.

Как известно, существуют три разновидности мышц –

  • гладкая
  • сердечная
  • поперечно – полосатая

О каждом типе можно говорить с известной долей восторга и удивления, хотя в основе деятельности всех лежит способность мышечных клеток и волокон к сокращению. Каково значение движения каждой разновидности мышц определяется выполняемыми ими функциями.

Скажем, гладкая мышечная ткань обеспечивает не только ток крови и лимфы по сосудам, но и тончайшую его регуляцию. Мышечная активность безукоризненно точно отвечает на запросы организма в зависимости от степени загруженности в данный момент тех или иных его органов.

Но это не единственное предназначение гладкой мышечной ткани. Она непременно участвует в строении систем дыхания, пищеварения, выделения… То есть с помощью мышечной активности гладких мышц осуществляется, если заглянуть в глубину процессов, обеспечение двигательной деятельности. Ту же функцию, кстати, несет в себе и сердечная мышца, каково значение движения которой можно понять узнав, что она без устали перекачивает за сутки около шести тысяч литров крови.

И, наконец, ткань поперечнополосатая. Собственно, из нее и состоят мышцы нашего тела. От степени их работоспособности (мышечной активности) зависит степень биологической надежности организма в целом. Почему? Мы еще вернемся к этому феномену. Но прежде – о самих поперечнополосатых.

Главная их задача – обеспечение всех форм движения. Функцию эту называют иначе локомоторной. Именно в движении происходит становление таких ведущих качеств, как сила, скорость, выносливость. Причем качества эти в значительной степени закрепляются наследственно. Преобладание того или иного зависит от композиции мышц – сочетания белых, красных и промежуточных волокон.

Белые мышечные волокна – быстрые, красные – выносливые. Они различны не только по цвету, но и по характеру мышечной активности. Этот характер зависит от химических реакций, которые в них протекают. От того, каких волокон в мышечной ткани больше, собственно, и зависит склонность человека к скоростным упражнениям или к упражнениям на выносливость.

Теоретическая эта посылка имеет, между прочим, важное практическое продолжение. С помощью современных методов (скажем, биопсии – забора клеток тканей на исследование) можно безболезненно и легко с раннего возраста определить мышечная активность какого типа присуща исследуемому индивиду. Отсюда станет понятна предрасположенность человека к тому или иному виду спорта.

Есть и еще одна любопытная деталь. Выяснилось, что для совершенствования тех или иных качеств в жизни человека отводятся особые периоды. Их называют сенситивными или чувствительными. Причем таких периодов может быть несколько. К примеру, известно, что такое качество, как координация движений, лучше всего поддается развитию в 5 – 6 лет. Каково значение движения в этот период говорить не приходится. Правда, если упущен этот период, есть еще один – где-то в 14 – 15 лет, но он короче по времени и по эффективности.

Разумеется, фактор наследственности в этой области, о которой мы говорим, не является некой фатальностью. Наличие сенситивных зон дает как раз возможность целенаправленно совершенствовать то, что досталось человеку от природы. При этом можно с удивительной избирательностью добиваться мышечной активности и воздействовать на любую отдельную мышцу или группу мышц.

Так, интересный метод избирательного развития силы мышц разработан в Японии. Согните палец. Предположим, указательный. Силу его мышцы – сгибателя можно в сравнительно короткий срок и сравнительно легко увеличить примерно на 90 процентов. Упражнение простое – удержание пальцем в максимальном натяжении закрепленной одним концом резинового жгута, пружины или пружинного эспандера в течение 1 минуты. Упражнение выполняется три раза в день на протяжении 5 – 6 недель.

Но вернемся к нашему главному вопросу, к тому самому феномену двигательной активности. Почему от уровня ее зависит благополучие едва ли не всех органов и систем организма, каково значение движения для человека в целом.

Давайте поразмышляем. Любое движение преследует определенную цель. Стало быть, нужен сигнал, нервный импульс. А это уже работа мозга. Но вот сигнал поступил. Проявляется мышечная активность - мышца сокращается. Эпизод этот сопряжен со сложными биохимическими процессами в тканях. Вступают в действие системы обеспечения, и прежде всего, сердечно – сосудистая. А заметили ли вы, что мышца прилагает ровно то усилие, которое необходимо для выполнения работы? Значит, идет и постоянная коррекция всех составляющих двигательного акта – включается эндокринный аппарат и так далее, и тому подобное.

Мышечная активность совершенствует функциональную систему организма

Но не будем углубляться. Главное суть: при выполнении любых движений, любой мышечной активности формируется, совершенствуется функциональная система, которая включает в себя

  • исполнительное звено (мышцы)
  • звено обеспечения (в первую очередь сердце, сосуды, легкие, печень)
  • звено регуляции и контроля (мозг, надпочечники, щитовидная железа)

То есть работа мышц, двигательная, мышечная активность лучшим образом совершенствуют функциональную систему, благотворно влияя на организм в целом, активизируя, усиливая его резервы.

Однако, воздействие на организм посредством усиления функциональной системы – не единственное предназначение мышц. Известно их ведущее участие в дыхании, в теплообмене, в добыче информации, постоянно поступающей из внешней среды. Информации, без которой невозможна нормальная деятельность организма. Впрочем, рассказ обо всем этом – в последующих материалах на эту тему.

О пользе физической активности рассказывают медики в нижеследующем видео. Там, в основном, пропагандируется ходьба, поэтому о схожей по смыслу программе тренировок вы можете почитать в этой статье.

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками