14 октября 2024
Правильное питание при холецистите

Правильное питание при холецистите, диета №5

Лечебное питание – важная составляющая в лечении всех заболеваний. Ни для кого не секрет, что пища может быть не только полезной, но и вредной. Особенно тщательно следует подходить к выбору продуктов при заболеваниях пищеварительной системы, так как именно она испытывает в процессе питания основную нагрузку. Здесь мы расскажем о правильном питании и диете при холецистите, а если вас интересует лечение холецистита народными методами, тогда переходите на эту страницу.

Правильное питание при холецистите
Диета при холецистите

В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, потом она поступает в 12-перстную кишку, где уже под воздействием панкреатического сока и желчи происходит ее дальнейшее расщепление. Понятно, что этот процесс может быть затруднен, если желчный пузырь не достаточно хорошо выполняет свою функцию. Поэтому врачами-диетологами до мелочей продумана диета при остром холецистите и лечебное питание при хроническом холецистите. Специально для больных разработаны памятки с примерным меню диеты при холецистите, чтобы пациенты имели представление о разрешенных им блюдах. Об этом подробнее:

Лечебное питание при холецистите

[ambasador1]

Целью лечебного питания при воспалении желчного пузыря является обеспечение функционального покоя желчевыделительной системе. Поэтому в первые дни болезни пациентам рекомендуют отказаться от приема пищи. В это время важно соблюдать особый питьевой режим. Можно пить следующие жидкости:

  • некрепкий сладкий чай
  • соки из ягод и фруктов
  • минеральная вода без газа
  • отвар шиповника

По мере стихания острых явлений, как правило, через один – два дня больным можно будет начать понемногу расширять рацион. Разрешают кушать протертые и слизистые супы (рисовый, овсяный), кашу (овсяная, рисовая, манная), фруктовые кисели и мусс из сладких ягод. При улучшении состояния больного в диету вводят мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка), приготовленное на пару или вареное. Теперь можно кушать нежирный творог, отварную рыбу (треска, лещ, окунь, судак), белые сухари. Принимать пищу следует небольшими порциями до пяти – шести раз в день.

В состоянии неполной ремиссии (примерно через 10 дней) назначают диету № 5а, при полном исчезновении острых явлений, через три — четыре недели переходят на диету № 5, примерное меню которой (при холецистите) представлено в таблице ниже.

Особенности лечебного питания при остром холецистите

[ambasador3]

Диета при остром холецистите должна быть наиболее щадящей для всего желудочно-кишечного тракта. При этой форме заболевания воспалительные явления в желчном пузыре быстро нарастают и нарушают нормальное функционирование желчевыделительной системы. Поэтому важно обеспечить максимальный покой для пораженного органа. Это достигается употреблением в первые дни болезни, как уже было отмечено ранее, только различных напитков в теплом виде – минеральная вода пополам с водой, чай, отвар шиповника.

Когда боли утихают, пациенту разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Например, на завтрак – каша овсяная или манная; на обед – слизистый рисовый суп; на ужин – кисель с сухариками. Важно: больному разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба.

Затем, еще через денек – другой, можно будет кушать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Кратность приема пищи должна составлять не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Примерно через неделю больного переводят на диету № 5а. Это специальная диета при остром холецистите в стадии неполной ремиссии. Она соблюдается до полного выздоровления и восстановления функции желчного пузыря, то есть примерно три – четыре недели. После чего пациенту рекомендуется соблюдение диеты № 5 длительное время для профилактики осложнений заболевания.

Особенности лечебного питания при хроническом холецистите

Хронический холецистит, как правило, является осложнением острого холецистита при несоблюдении рекомендаций врача по лечению и питанию. Этот процесс может протекать не заметно, иногда вызывая дискомфорт в животе после еды, а может обостряться. Многие больные, страдающие хроническим холециститом, связывают обострение заболевания с погрешностями в диете (употребление жирной острой пищи, алкоголь).

Таким образом, мы имеем два состояния, которые рассмотрим ниже:

1. хронический холецистит в стадии обострения
2. хронический холецистит в стадии ремиссии

Лечебное питание при хроническом холецистите в стадии обострения практически не отличается от такового при остром холецистите. Также в первый день заболевания назначается теплое питье (минеральная вода, чай, отвар шиповника, соки из ягод и фруктов). Затем, после купирования болевого синдрома, рацион питания расширяют, разрешая больному протертую слизистую пищу (различные супы и каши, а так же кисели и морсы). По мере улучшения состояния в диету вводят вареное мясо нежирных сортов (говядина, кролик, индейка), рыбу и творог.

Но по достижении неполной ремиссии больного сразу переводят на диету № 5, без промежуточного этапа с диетой № 5а (эта диета при хроническом холецистите не назначается).

Диету № 5 (примерное меню смотрите ниже) больной хроническим холециститом должен соблюдать и в стадии ремиссии для профилактики обострений или развития осложнений (камнеобразования).

Основные требования диеты № 5

[ambasador2]

Во-первых:

Частое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс большого количества желчи может вызвать спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

Во-вторых:

Употреблять в пищу преимущественно растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот  растительные масла способствуют нормализации обмена холестерина. Кроме того, они обладают желчегонным действием. Из животных масел рекомендуется только сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся плохо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Таким образом, суточная норма  становится равной 120 – 130 граммам. Однако, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может спровоцировать приступ желчной колики.

В-третьих:

Исключаются из питания жирные сорта мяса, овощи, содержащие эфирные масла (редис, репа, лук, чеснок), и пряности. Не рекомендуется употреблять продукты, усилива­ющие процессы брожения в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы).

В-четвертых: 

Количество блюд из овощей и фруктов преобладает в основной массе. Овощи, фрукты и ягоды стимулируют секрецию желчи и других  пищеварительных соков, что способствует устранению запоров. Рекомендуется употребление в пищу моркови, кабачков, томатов, арбуза и некоторых других фруктов и овощей. При диарее овощи и ягоды вводятся в диету в протертом виде. В этом случае отдается предпочтение сокам из черники, айвы и граната, так как они содержат дубиль­ные вещества.

В-пятых: 

Пища должна быть или отварная, или запеченная. Категорически запрещаются жареные блюда. Масла до­бавляют в уже готовые блюда.

В-шестых:

Яйца обладают желчегонными свойствами, кроме того, они усиливают моторную функцию желчного пузыря и являются источником белка, поэтому при безкаменных холециститах их прием в количестве одного яйца в день вполне оправдан. Но при наличии камней в желчном пузыре лучше яйца не употреблять в пищу.

Эта диета № 5 составлена таким образом, чтобы стимулировать естественные процессы в организме: желчевыделение, моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма.

Масса рациона при данной диете 3500—3800 грамм. Норма потребления жидкости — 1,5 литра в сутки, содержание поваренной соли в блюдах не более 10—12 грамм (об идеальном количестве потребляемой соли смотрите в этой статье).

Примерное меню диеты № 5 при холецистите (около 3400 ккал)

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 1. Творожный пудинг без сахара 150
2. Гречневая каша с растительным маслом 150
3. Чай с молоком 180
Завтрак №2 Одно свежее яблоко 100
Обед 1. Вегетарианские щи на растительном масле 500
2. Отварное мясо под молочным соусом 50
3. Морковь, тушенная на растительном масле 150
4. Компот из сухофруктов 180
Полдник 1. Сухарики 25
2. Отвар шиповника 180
Ужин 1. Отварная рыба под молочным соусом с растительным маслом 150
2. Котлеты капустно-морковные, запеченные на растительном масле 200
На ночь Кефир 180

Кроме того, источник в примерном меню диеты при холецистите предусматривает на день  300 грамм хлеба, 10 грамм сливочного масла и 30 грамм сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *