10 декабря 2024
Блюдо из субпродуктов

Полноценный обед: диета в рецептах

О том, как приготовить диетические блюда, написано немало книг. Однако краткие практические советы и понятные подробные рецепты изложены далеко не везде.

Здоровая диета любого типа может предусматривать употребление и приготовление блюд из субпродуктов, мяса любого вида, круп, молочных продуктов. Это значит, что человек, вынужденный по медицинским показаниям соблюдать ту или иную диету, вовсе не ограничен в питании. Рацион может включать различные супы (вот здесь, например, есть схемы их приготовления), каши, овощные гарниры, блюда из мяса, а также такие питательные и вкусные дополнения, как молочно-сметанный соус, соус из мяса и рыбы, майонезные соусы и т.п.

Блюдо из субпродуктов

«На первое» или основной способ приготовления слизистых супов

Самый лучший диетический рецепт – это пошаговое руководство по приготовлению вкусного и полезного блюда.

Готовим слизистые супы:

  • Любую крупу необходимо тщательно перебрать и промыть теплой проточной водой
  • На 1 порцию супа следует закипятить 250-350 мл воды, но в процессе приготовления понадобится увеличивать этот объем до оптимального. Важно учесть, что на заключительном этапе может быть добавлено молоко
  • Промытую крупу добавляют в кипящую воду и варят в течение 1-2 часов на медленном огне до полного разваривания
  • Проваренную крупу процеживают (кроме манной), но не протирают
  • Процеженный отвар снова следует довести до кипения, поставив на водяную баню

Важные примечания:

  1. Яично-молочная смесь прекрасно дополнит это диетическое блюдо, придав легкий сливочный вкус, кремовый цвет и повысив питательную ценность слизистого отвара. Нужно всего лишь смешать горячее молоко или сливки с яйцом и постепенно ввести в суп полученную массу.
  2. По вкусу можно добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла
  3. Температура поданного к столу супа должна быть примерно 60°С

Польза субпродуктов: основные способы приготовления

Чтобы приготовление блюд из субпродуктов соответствовало санитарно-гигиеническим нормам, важно изначально использовать только свежие ингредиенты. Сами по себе такие продукты являются побочными при обработке в мясном производстве и относятся к скоропортящимся. Однако есть и неоспоримые преимущества: низкая стоимость, биологическая ценность, возможность применения в диетологии.

Как приготовить диетические блюда на основе субпродуктов, или основные способы кулинарной обработки:

Вид субпродукта Способ обработки
Свиные и телячьи ноги Необходимо предварительно ошпарить данные продукты кипятком, чтобы удалить остатки шерсти. Далее следует сделать разрез между копытцами и срезать с трубчатой кости мякоть, а саму кость выбросить. Кость со ступни можно удалить после тепловой обработки. Любые продукты данного типа нужно промывать перед приготовлением
Мозги Предварительная подготовка данного продукта заключается в двухчасовом замачивании в холодной воде. После этого, не вынимая  мозги из жидкости, следует удалить лишнюю пленку
Печень Тщательное промывание данного продукта обеспечит его вкусовые качества. Важно удалить желчный пузырь и крупные сосуды, снять пленку
Почки Предварительная кулинарная обработка свиных, телячьих и бараньих почек заключается в удалении лишнего жира и пленки. Говяжьи почки предусматривают снятие жира с пленкой и прорезывание с одной стороны до половины. Также почки необходимо замачивать в холодной воде примерно на два часа

Ножки: вкусно, просто, полезно

Далее, после предварительной подготовки согласно рекомендациям из вышеприведенной таблицы, отвариваем субпродукты. Отварив ноги в воде со специями и солью, можно аккуратно отделить мякоть и поместить ее под гнет на некоторое время. Для подачи на стол слегка присыпьте ножки луком, окунув предварительно в яично-молочную смесь и панировочные сухари, чтобы немного обжарить на плите. Завершите приготовление запеканием в духовом шкафу. Приятного аппетита!

Блюда из мясного фарша: диетический рецепт для гурмана

Диетический фарш предусматривает использование различных видов отварного мяса: говядина, телятина, кролик и др. Уже охлажденное вареное мясо дважды измельчают при помощи мясорубки и солят. Можно обогатить фарш полезными добавками: гречка отварная, яйца отварные, овощи тушеные, зелень, лук пассированный. Если для фарша было взято сырое мясо, то используя его для начинки мучных и крупяных изделий, важно предварительно обжарить мясную смесь.

Голубцы с мясом и рисом: пошаговый рецепт-инструкция

  1. Фарш: смешиваем с рисом и маслом
  2. Капуста: отвариваем около 25 минут, удалив предварительно кочерыжку. После варки каждый отдельный лист освобождаем от стебля.
  3. Сформировав голубцы, укладываем их в емкость для тушения или запекания
  4. Тушить или запекать в соусе из сметаны, томата, лука и отвара овощей

Интересный рецепт голубцов с гречкой можно посмотреть в этой статье.

Приятное дополнение: рецепты молочных и сметанных соусов

Нежный молочно-сметанный соус прекрасно дополнит практически любое блюдо.  Таблица приготовления соусов:

Вид соуса Ингредиенты Этапы приготовления
Молочный соус
  • Пшеничная (картофельная) мука
  • Молоко
  • Сливочное масло
Муку необходимо слегка подсушить на сковороде со сливочным маслом или без него. Затем, немного разбавив холодным молоком, вылить полученную смесь в молоко кипящее. Готовить, постоянно помешивая до необходимой консистенции. Можно добавит сливочное масло на завершающем этапе, и снять с плиты готовый соус
Белый соус на рисе
  • Рис
  • Сливки
  • Томатный сок, соль как дополнение
Основой для соуса служит разваренный в большом количестве воды и протертый рис, который сдабривают кипячеными сливками
Сметанный соус
  • Сметана
  • Мука
  • Любой бульон или отвар (читайте здесь про приготовление овощных отваров)
Смешиваем муку с холодной сметаной или бульоном, добавляя массу уже в кипящую сметану. Далее немного провариваем и процеживаем готовый соус

Как правильно выбрать субпродукты (печень) — смотрите видео, в котором за две-три минуты рассказаны все секреты, зная которые вы всегда сможете приобрести качественный товар:

Дорогие друзья, помните, что диетология предусматривает индивидуальный подход к организации питания и по возможности способна учитывать вкусовые пристрастия каждого человека.

Один комментарий к “Полноценный обед: диета в рецептах

  1. Я вообще не могу себе представить обед без супа. Даже не важно какой он слизистый или обычный, главное поесть что то жидкое, это и для пищеварения полезно и для похудения тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *