О том, как приготовить диетические блюда, написано немало книг. Однако краткие практические советы и понятные подробные рецепты изложены далеко не везде.
Здоровая диета любого типа может предусматривать употребление и приготовление блюд из субпродуктов, мяса любого вида, круп, молочных продуктов. Это значит, что человек, вынужденный по медицинским показаниям соблюдать ту или иную диету, вовсе не ограничен в питании. Рацион может включать различные супы (вот здесь, например, есть схемы их приготовления), каши, овощные гарниры, блюда из мяса, а также такие питательные и вкусные дополнения, как молочно-сметанный соус, соус из мяса и рыбы, майонезные соусы и т.п.
Содержание
«На первое» или основной способ приготовления слизистых супов
Самый лучший диетический рецепт – это пошаговое руководство по приготовлению вкусного и полезного блюда.
Готовим слизистые супы:
- Любую крупу необходимо тщательно перебрать и промыть теплой проточной водой
- На 1 порцию супа следует закипятить 250-350 мл воды, но в процессе приготовления понадобится увеличивать этот объем до оптимального. Важно учесть, что на заключительном этапе может быть добавлено молоко
- Промытую крупу добавляют в кипящую воду и варят в течение 1-2 часов на медленном огне до полного разваривания
- Проваренную крупу процеживают (кроме манной), но не протирают
- Процеженный отвар снова следует довести до кипения, поставив на водяную баню
Важные примечания:
- Яично-молочная смесь прекрасно дополнит это диетическое блюдо, придав легкий сливочный вкус, кремовый цвет и повысив питательную ценность слизистого отвара. Нужно всего лишь смешать горячее молоко или сливки с яйцом и постепенно ввести в суп полученную массу.
- По вкусу можно добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла
- Температура поданного к столу супа должна быть примерно 60°С
Польза субпродуктов: основные способы приготовления
Чтобы приготовление блюд из субпродуктов соответствовало санитарно-гигиеническим нормам, важно изначально использовать только свежие ингредиенты. Сами по себе такие продукты являются побочными при обработке в мясном производстве и относятся к скоропортящимся. Однако есть и неоспоримые преимущества: низкая стоимость, биологическая ценность, возможность применения в диетологии.
Как приготовить диетические блюда на основе субпродуктов, или основные способы кулинарной обработки:
Вид субпродукта | Способ обработки |
---|---|
Свиные и телячьи ноги | Необходимо предварительно ошпарить данные продукты кипятком, чтобы удалить остатки шерсти. Далее следует сделать разрез между копытцами и срезать с трубчатой кости мякоть, а саму кость выбросить. Кость со ступни можно удалить после тепловой обработки. Любые продукты данного типа нужно промывать перед приготовлением |
Мозги | Предварительная подготовка данного продукта заключается в двухчасовом замачивании в холодной воде. После этого, не вынимая мозги из жидкости, следует удалить лишнюю пленку |
Печень | Тщательное промывание данного продукта обеспечит его вкусовые качества. Важно удалить желчный пузырь и крупные сосуды, снять пленку |
Почки | Предварительная кулинарная обработка свиных, телячьих и бараньих почек заключается в удалении лишнего жира и пленки. Говяжьи почки предусматривают снятие жира с пленкой и прорезывание с одной стороны до половины. Также почки необходимо замачивать в холодной воде примерно на два часа |
Ножки: вкусно, просто, полезно
Далее, после предварительной подготовки согласно рекомендациям из вышеприведенной таблицы, отвариваем субпродукты. Отварив ноги в воде со специями и солью, можно аккуратно отделить мякоть и поместить ее под гнет на некоторое время. Для подачи на стол слегка присыпьте ножки луком, окунув предварительно в яично-молочную смесь и панировочные сухари, чтобы немного обжарить на плите. Завершите приготовление запеканием в духовом шкафу. Приятного аппетита!
Блюда из мясного фарша: диетический рецепт для гурмана
Диетический фарш предусматривает использование различных видов отварного мяса: говядина, телятина, кролик и др. Уже охлажденное вареное мясо дважды измельчают при помощи мясорубки и солят. Можно обогатить фарш полезными добавками: гречка отварная, яйца отварные, овощи тушеные, зелень, лук пассированный. Если для фарша было взято сырое мясо, то используя его для начинки мучных и крупяных изделий, важно предварительно обжарить мясную смесь.
Голубцы с мясом и рисом: пошаговый рецепт-инструкция
- Фарш: смешиваем с рисом и маслом
- Капуста: отвариваем около 25 минут, удалив предварительно кочерыжку. После варки каждый отдельный лист освобождаем от стебля.
- Сформировав голубцы, укладываем их в емкость для тушения или запекания
- Тушить или запекать в соусе из сметаны, томата, лука и отвара овощей
Интересный рецепт голубцов с гречкой можно посмотреть в этой статье.
Приятное дополнение: рецепты молочных и сметанных соусов
Нежный молочно-сметанный соус прекрасно дополнит практически любое блюдо. Таблица приготовления соусов:
Вид соуса | Ингредиенты | Этапы приготовления |
---|---|---|
Молочный соус |
|
Муку необходимо слегка подсушить на сковороде со сливочным маслом или без него. Затем, немного разбавив холодным молоком, вылить полученную смесь в молоко кипящее. Готовить, постоянно помешивая до необходимой консистенции. Можно добавит сливочное масло на завершающем этапе, и снять с плиты готовый соус |
Белый соус на рисе |
|
Основой для соуса служит разваренный в большом количестве воды и протертый рис, который сдабривают кипячеными сливками |
Сметанный соус |
|
Смешиваем муку с холодной сметаной или бульоном, добавляя массу уже в кипящую сметану. Далее немного провариваем и процеживаем готовый соус |
Как правильно выбрать субпродукты (печень) — смотрите видео, в котором за две-три минуты рассказаны все секреты, зная которые вы всегда сможете приобрести качественный товар:
Дорогие друзья, помните, что диетология предусматривает индивидуальный подход к организации питания и по возможности способна учитывать вкусовые пристрастия каждого человека.
Я вообще не могу себе представить обед без супа. Даже не важно какой он слизистый или обычный, главное поесть что то жидкое, это и для пищеварения полезно и для похудения тоже.