9 декабря 2024
Растительная еда при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете — запрещенная и разрешенная пища

Вряд ли есть еще одно заболевание, течение которого настолько сильно зависит от питания, как при сахарном диабете. Именно особая диета является основным видом лечения при легких и тяжелых формах болезни. Неосложненные формы патологии и вовсе лечатся исключительно диетическим питанием – этого достаточно для поддержания здоровья в отличном состоянии.

У каждого диабетика после постановки диагноза возникает опасение, что придется полностью отказаться от любимых продуктов и соблюдать строжайшие ограничения. Но на деле все не так страшно: зная основные правила диеты при сахарном диабете и принципы подсчета хлебных единиц, можно организовать довольно обширное меню и наслаждаться вкусными блюдами.

Сахарный диабет описание

Сахарный диабет – что это такое?

[ambasador1]

Под сахарным диабетом понимают хроническое заболевание, нарушающее метаболизм глюкозы и других углеводов, жиров, в малой степени – белков. Таким образом, при диабете страдают все виды обмена веществ, но особенно тяжело переносится больным избыточное поступление глюкозы. Есть два типа сахарного диабета:

  1. Диабет первого типа, инсулинозависимый. Вызывает абсолютный дефицит инсулина из-за повреждения тканей поджелудочной железы, обычно возникает в детском возрасте или у людей до 30 лет. У лиц с этим типом диабета без введения инсулина не может быть переработан даже минимальный объем глюкозы.
  2. Диабет второго типа, инсулинонезависимый. В организме вырабатывается достаточно инсулина, но ткани утрачивают к нему чувствительность, поэтому он не может разлагать поступающую глюкозу. Больные старше 30-45 лет, обычно имеют лишний вес. Введение инсулина таким больным обычно не требуется, зато питание при сахарном диабете 2 типа играет основную роль в лечении.

Симптомы сахарного диабета разнообразны, на ранних стадиях болезнь часто вообще не дает клинических признаков. Порой диабет выявляется на приеме у офтальмолога – по характерному глазному дну. Позже болезнь дает такую симптоматику:

  • Потеря веса, чувство голода (при диабете 1 типа)
  • Частое мочеиспускание
  • Жажда
  • Слабость, усталость
  • Нечеткость зрения
  • Онемение в ногах
  • Головокружения
  • Медленное заживление ран
  • Понижение температуры тела
  • Фурункулез и т.д.

Важность правильного питания для диабетика

Знать правила диеты при диабете — что нельзя и что можно кушать – нужно обязательно. Важность строгого планирования питания обусловлена тем, что именно с питанием поступает в организм глюкоза – главный «враг» диабетика.

Также питание непосредственно влияет на вес человека, а при сахарном диабете 2 типа у большинства людей имеется ожирение. Жировая ткань очень негативно влияет на здоровье – она не только усиливает выраженность осложнений, но и сама нарушает всасывание инсулина.

Многим покажется странным, но углеводы для больного не менее важны, чем для здорового человека. Диета для страдающих сахарным диабетом требует подсчета углеводов и их дифференцирования на «быстрые» и «медленные». Сложные, или медленные углеводы (пектины, крахмал, клетчатка) повышают глюкозу постепенно, в течение часа, поэтому вреда организму не наносят. Именно поэтому основной составляющей меню человека с диабетом должны быть овощи и крупы.

Питание при диабете

Быстрые углеводы всасываются почти мгновенно (сахар) или в течение 5-20 минут (некоторые фрукты, варенье и т.д.). Все углеводистые продукты для удобства составления меню при диабете разделены на группы по гликемическому индексу (ГИ) – скорости повышения глюкозы в крови.

Также диабетикам будет необходимо знать, что такое хлебная единица – это универсальная единица подсчета углеводов в еде, которая равна 10-12 г чистых углеводов. Благодаря таким знаниям не придется пересчитывать все требующиеся показатели – они уже имеются в специальных таблицах.

Организация питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа менее строгая, ведь при правильно разработанной схеме инсулинотерапии человек может полностью «погасить» поступающие в организм углеводы. Как здоровый человек, диабетик может ориентироваться на чувство голода – нужно только, чтобы объем инсулина и время его действия были правильно высчитаны.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? Жиры, белки допустимо кушать в любых количествах, не противоречащих принципам здорового питания. Жидкая молочная пища, растительные продукты не ограничиваются, но их углеводы строго высчитываются.

Что нужно есть при диабете 2 типа? Здесь принципы питания более сложные, они соответствуют диете №9 при сахарном диабете:

  1. Калорийность рациона – 1600-2500 ккал, если лишнего веса нет, от 600-900 до 1300-1500 ккал, если имеется лишний вес (в зависимости от тяжести ожирения). Калорийность снижается за счет животных жиров и углеводов.
  2. Количество углеводов – 300-350 г/сутки, при этом большая часть их должна относиться к медленным.
  3. Объем белка – до 90 г/сутки, жиров – до 25% от рациона, при этом 2/3 из них имеют растительное происхождение.
  4. Предпочтение в меню отдается вареной, тушеной, запеченной, паровой пище.
  5. Исключение сладостей, сахара, снижение соли, специй в рационе.
  6. Замена сахара безопасными качественными сахарозаменителями.
  7. Прием только теплой пищи – горячая, холодная еда исключается.
  8. Дробный рацион через равные промежутки времени до 4-6 раз/сутки.
  9. Питье жидкости до 1,3-1,6 литра/сутки.

Есть осложнения диабета, при которых лечение низкокалорийными диетами запрещается. К ним относятся тяжелые стадии ретинопатии, нефропатии, нейропатии, опасные аритмии, психические расстройства.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Существует ряд продуктов, которые для диабетика должны быть под запретом. Лучше не рисковать и вовсе не употреблять такую пищу, чтобы не провоцировать скачки глюкозы. Нарушение меню может вызывать гипергликемию, а при тяжелом течении болезни – даже гипергликемическую кому. Итак, что нельзя кушать и пить при диабете:

  • Бананы
  • Финики
  • Инжир
  • Виноград
  • Изюм
  • Сахар
  • Конфеты
  • Сладкие газированные напитки
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Конфеты
  • Фаст-фуд
  • Чипсы
  • Транс-жиры

Запрещенные продукты при диабете

Есть и другая пища, которая будет вредна для диабетика, а потому должна строго ограничиваться, а при ожирении вовсе исключаться:

  • Свежий белый хлеб, сдобная выпечка
  • Сладкие изделия из слоеного теста
  • Копчености
  • Мясо с обилием жира (утка, свинина и тд.)
  • Наваристые бульоны
  • Жирная рыба
  • Жирные молочные продукты
  • Картофель
  • Кофе
  • Колбасы
  • Майонез
  • Заменители сливочного масла
  • Маринады
  • Попкорн

Можно ли мед при диабете? При первом типе болезни его разрешено кушать по 1-2 ложки в сутки, при втором типе продукт можно в минимальном количестве только при стабильном уровне глюкозы. Лучше всего кушать мед во время завтрака – так он принесет еще большую пользу.

Фрукты, овощи и ягоды для диабетика

[ambasador2]

Картофель при диабете не полезен, но вовсе отказываться от этого продукта не придется Его едят понемногу в запеченном виде, учитывая нормы углеводов. Также строго подсчитывать углеводы нужно в моркови, зеленом горошке, тыкве, свекле, брюкве, кукурузе. Вообще, овощи лучше другой пищи переносятся диабетиком, ведь в них много клетчатки, а она предотвращает резкие колебания сахара в крови.

В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно без опаски кушать такие овощи:

  • Томаты
  • Редис
  • Спаржевую фасоль
  • Сою
  • Чечевицу
  • Лук
  • Перец болгарский
  • Капусту белокочанную
  • Брокколи
  • Цветную капусту
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Зелень любую
  • Баклажаны

У бобовых культур гликемический индекс низкий (исключение – сами бобы), поэтому эти продукты можно есть при сахарном диабете. Все овощи чрезвычайно полезны для здоровья диабетика – снижают холестерин, нормализуют работу сосудов, сердца. Можно употреблять их сырыми, готовить тушеными, запекать, делать салатики и винегреты, соки – польза от этого не пострадает.

Растительная еда при сахарном диабете

Фруктовая и ягодная пища должна потребляться больным с осторожностью. Какие фрукты нельзя есть при диабете, перечислено выше. В очень малом количестве можно кушать персики, землянику, мандарины, хурму, черешню, а у людей с осложнениями даже минимум таких фруктов может провоцировать большие проблемы.

Лучше включать в рацион зеленые яблоки, апельсины, киви, дыню, бруснику, клюкву, смородину, но не более 150 г за день. Консервированные ягоды и фрукты находятся под запретом.

Белковая пища в меню больного

Из мясного меню для больного предпочтительны нежирная телятина, говядина, кролик, курица, индейка. Готовить пищу надо в вареном, тушеном виде, куском или рубленную. Печень и отварной язык едят в ограниченном количестве. Первые блюда при сахарном диабете стоит варить не на мясном, а на овощной, крупяном бульоне, куда по готовности добавлено немного растительного или сливочного масла.

Рыба нужна диабетику, но только ее нежирные сорта:

  • Судак
  • Треска
  • Горбуша
  • Хек
  • Навага
  • Минтай

Изредка можно есть консервы в собственном соку, обжаренную рыбу. Из морепродуктов при выраженном ожирении исключаются кальмары и креветки. Молоко и кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, нежирный творог, сыр тоже разрешены (нельзя есть только желтые сорта сыра). Из творога можно делать запеканки, суфле, вареники. Яйца едят в части белка до 2 штук в день, желток — очень ограниченно.

Орехи при диабете

Ореховая пища должна быть в меню у любого диабетика. Орехи содержат Омега-3,6,9 кислоты, кальций и калий, а эти вещества защищают сосуды, положительно влияют на углеводный обмен, снижают сахар в крови. Какие орехи можно при диабете? Грецкий орех содержит много марганца, цинка и альфа-линоленовой кислоты и ощутимо уменьшает прогрессирование диабетической ангиопатии и атеросклероза. В арахисе много аминокислот, им можно заменить часть животной пищи в рационе диабетика.

Миндаль – чемпион по содержанию кальция, показан при развитии диабетической остеоартропатии: для этой цели нужно есть всего 9-12 орешков в сутки. Кедровые орешки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны – в них есть много витаминов Д, С, витаминов группы В, фосфора, магния, калия. Этот продукт, кроме прочего, обладает иммуномодулирующими свойствами, а также помогает при различных ангиопатиях.

Каши при сахарном диабете

Каши для диабетика

Больной диабетом нуждается в разнообразном питании, и крупы играют в построении рациона одну из основных ролей. В злаках много витаминов, нутриентов, растительного белка. Самые полезные каши такие:

  1. Гречка. Уровень сахара от ее употребления повышается минимально, зато рутин, витамины группы В, протеины положительно действуют на сосуды, делают их более эластичными. Гречка экологически чистая – она во время роста не впитывает вредные вещества.
  2. Овсянка. Рекомендуется большинством диетологов, в ней много липотропных веществ, поэтому каша выводит холестерин и чистит печень. В каше есть инулин – растительный аналог инсулина, и при склонности к падению сахара диабетику есть ее надо осторожнее.
  3. Кукурузная. Низкий гликемический индекс, по сравнению с цельной свежей кукурузой, делает блюдо доступным для больного. Каша даже может снизить сахар в крови, насыщает организм биологически активными веществами.

Полезны человеку с диабетом также пшенная, пшеничная каши, перловка, а вот от манки лучше отказаться – она почти не содержит ценных элементов, зато провоцирует набор лишнего веса. Комбинируя продукты, можно составить богатый рацион для больного и сделать его жизнь куда разнообразнее!

Один комментарий к “Питание при сахарном диабете — запрещенная и разрешенная пища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *