Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье, предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.
Начинается лечебное питание, как правило, с максимально щадящей диеты №1а, применяемой на протяжении 10 – 12 дней. Рецепты диеты при язве желудка заключаются в следующем: все продукты отваривают или готовят на пару, после чего измельчают, перетирая сквозь сито или пропуская через мясорубку.
Содержание
Диета №1а
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):
- белков – 80 грамм
- жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 — 20 грамм)
- углеводов – 200 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
- соль 8 грамм (сколько на самом деле нужно соли человеку)
- весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
- калорийность 2000 – 2200 ккал
Рекомендуемый режим питания – дробный, что подразумевает 5 – 6 приемов пищи в сутки. Температура пищи в горячем виде – около 60 градусов, в холодном – не менее 15 градусов.
Перечень блюд и продуктов диеты №1а при язве желудка
- Крупяные слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси — овсяные, манные, рисовые
- Паровые суфле (не более одного раза в сутки) содержащие в себе нежирные сорта мяса (здесь статья о мясе), птицы или рыбы с обязательным отсутствием сухожилий, фасций (соединительной ткани) и кожи
- Крупы, а также блюда и гарниры на их основе. Жидкие, лучше протертые через сито каши из любых круп (кроме пшеничной). Их прием рекомендуется не более одного раза в сутки, можно с добавлением молока (здесь статья о молоке) и сливок
- Молоко, продукты из него в любом виде, сливки, сметана, творожное суфле
- Яйца, блюда из яиц, можно омлеты. Но не более 8 яиц в день
- Допускается добавление в готовые блюда сливочного масла
- Всевозможные фрукты, ягоды, желе и кисели из них, а также сахар и мед, разбавленные водой и сахаром ягодные и фруктовые соки
- Из напитков допускается отвар из шиповника и пшеничных отрубей
Не рекомендуемые продукты
Диета 1а при язве желудка исключает вот такие продукты и блюда:
- исключен прием хлеба и хлебобулочных изделий
- гарниры, а также блюда из овощей
- любые соусы и пряности
- закуски
Пример диеты №1а
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Яйца всмятку | 2 шт. |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Фруктовый кисель | 180 |
Молоко | 180 | |
Обед | Слизистый молочный рисовый суп | 400 |
Паровое суфле из мяса или птицы | 250 | |
Лимонное желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Молоко | 180 | |
Ужин | Яйцо всмятку | 1 шт. |
Молочная манная каша | 300 | |
На ночь | Молоко | 180 |
Суточное количество сахара при этой диете составляет не более 50 грамм.
После диеты №1а в случае наблюдения положительной динамики протекания заболевания, переходят к следующей диете, более нагрузочной.
Диета №1б
Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):
- белков – 90 грамм
- жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
- углеводов – 350 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
- соль 10 грамм
- весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
- калорийность 2500 – 2800 ккал
Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные — не ниже 15 градусов.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1б
Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.
Пример диеты №1б
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Котлеты паровые под молочным соусом | 110 |
Каша гречневая молочная протертая | 200 | |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Кисель фруктовый | 180 |
Обед | Суп рисовый молочный протертый | 400 |
Мясные паровые фрикадельки | 110 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Котлеты рыбные с растительным маслом | 115 |
Кисель фруктовый | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.
Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.
Диета №1
Диета №1 при язве подразумевает собой протертые блюда, отваренные или приготовленные на пару. Калорийность и состав немного выше по сравнению с предыдущими схемами питания. Питание по прежнему дробное (5 — 6 раз в сутки).
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1 (в сутки):
- белков – 100 грамм
- жиров 100 грамм (треть – растительных)
- углеводов 400 – 500 грамм
- количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
- соль 12 грамм
- весь суточный рацион – 3,0 кг
- калорийность 3000 – 3200 ккал
Перечень блюд и продуктов диеты №1
Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит, согласно источнику, следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.
Под мясными и рыбными блюдами подразумевают нежирное мясо, рыбу без сухожилий, фасций и кожи. Говяжье и куриное мясо, кролик, судак, треска, окунь – рубленные небольшими кусками и сваренные или приготовленные на пару. Не грубое мясо, птицу и рыбу можно приготовить большим куском.
Блюда и гарниры, приготовленные на основе круп и макаронных изделий, в основном представляют собой молочные протертые каши, протертые пудинги, вермишель или домашнюю лапшу, измельченные макароны.
Блюда и гарниры из овощей представлены картофелем, морковью (здесь статья о моркови), свеклой (здесь статья о свекле), кабачками. Очень хорошо воспринимается пюре из тыквы и паровые пудинги без корочки.
Также меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит в себе молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.
Диета №1 при язве допускает прием фруктов и ягод сладких сортов, спелых, в варенном и печеном виде. Сладкие соки из ягод, такие как малиновый или клубничный следует перед употреблением разбавлять водой примерно наполовину. Приветствуется мед, джем, варенье, пастила и зефир. Все в небольших количествах и без эссенций.
Из соусов и пряностей полезен молочный соус бешамель, а также различные фруктовые соусы. В небольших количествах уместны укроп и петрушка. О приготовлении диетических соусов читайте в соответствующей статье.
Из закусок наиболее удачным решением будет неострый сыр.
Пример диеты №1
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Гречневая каша молочная протертая | 200 |
Яйца всмятку | 2 шт. | |
Чай с молоком | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Печеное яблоко | 100 (1 шт.) |
Обед | Суп рисовый протертый молочный | 400 |
Фрикадельки паровые мясные | 110 | |
Картофельное пюре | 200 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Отварная рыба | 85 |
Картофельное пюре с маслом растительным | 180 | |
Чай с молоком | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день – 400 грамм белого хлеба (включая сухари), 20 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара.
Примеры диет: максимально щадящей №1а ,более нагрузочной №1б и №1 (с протертой пищей) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненных воспалением желчных путей и печени
Вот в этой статье, которая называется «Правильное питание при холецистите», вы найдете подробности о правильном питании во время желчнокаменной болезни и /или заболевании желчного пузыря.
Диета №1а, энергетическая ценность 2000 ккал:
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Омлет из белков яиц на пару | 2 шт. |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Фруктовый кисель | 180 |
Обед | Слизистый молочный овсяный суп | 400 |
Рыбное суфле на пару с маслом растительным | 180 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Ужин | Рыбное суфле с маслом растительным | 180 |
Протертая молочная овсяная каша | 300 | |
Фруктовый кисель | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день 25 грамм сахара.
Диета №1б, энергетическая ценность 2400 ккал:
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Протертая молочная овсяная каша | 300 |
Суфле творожное | 150 | |
Молоко | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Фруктовый кисель | 180 |
Обед | Протертый молочный овсяный суп | 400 |
Котлеты рыбные с маслом растительным | 115 | |
Фруктовый кисель | 180 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Омлет из белков яиц на пару | 110 (2 шт.) |
Фруктовый кисель | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день 100 грамм сухарей из белого хлеба и 25 грамм сахара.
Диета №1, энергетическая ценность 3000 ккал:
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак №1 | Омлет из белков яиц на пару | 110 (2 шт.) |
Протертая молочная овсяная каша | 300 | |
Чай с молоком | 180 (1 стакан) | |
Завтрак №2 | Яблоко печеное | 100 (1 шт.) |
Обед | Протертый молочный овсяный суп | 400 |
Отварная рыба | 85 | |
Картофельное пюре с маслом растительным | 200 | |
Фруктовое желе | 125 | |
Полдник | Отвар шиповника | 180 |
Сухари | Из нормы дневного потребления | |
Ужин | Творог кальци- нированный |
100 |
Чай с молоком | 180 | |
На ночь | Молоко | 180 |
На весь день 400 грамм белого хлеба и сухарей из него и до 50 грамм сахара.
Диеты 1а и 1б следует соблюдать по 12 дней. Диеты №1 нужно придерживаться в течении года.
Рецепты диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки просты, но обладают лечебными свойствами. Исключение продуктов сильно раздражающих слизистую, дозированный прием пищи делает такую диету действительно лечебной и позволяет в полной мере победить болезнь. Успешное лечение язвы важно, так как данное заболевание поражает в основном людей среднего возраста, делая их надолго недееспособными и доставляя массу проблем.
Как вылечить язву желудка? Смотрите видео:
На эту же тему:
- Статья: Как правильно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки