28 марта 2024
Правильное питание при язве

Питание при язве желудка и 12-перстной кишки, диета №1

Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье, предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.

Правильное питание при язве
Диета при язве

Начинается лечебное питание, как правило, с максимально щадящей диеты №1а, применяемой на протяжении 10 – 12 дней. Рецепты диеты при язве желудка заключаются в следующем: все продукты отваривают или готовят на пару, после чего измельчают, перетирая сквозь сито или пропуская через мясорубку.

Диета №1а

[ambasador1]

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):

  • белков – 80 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 — 20 грамм)
  • углеводов – 200 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 8 грамм (сколько на самом деле нужно соли человеку)
  • весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
  • калорийность 2000 – 2200 ккал

Рекомендуемый режим питания – дробный, что подразумевает 5 – 6 приемов пищи в сутки. Температура пищи в горячем виде – около 60 градусов, в холодном – не менее 15 градусов.

Перечень блюд и продуктов диеты №1а при язве желудка

  • Крупяные слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси — овсяные, манные, рисовые
  • Паровые суфле (не более одного раза в сутки) содержащие в себе нежирные сорта мяса (здесь статья о мясе), птицы или рыбы с обязательным отсутствием сухожилий, фасций (соединительной ткани) и кожи
  • Крупы, а также блюда и гарниры на их основе. Жидкие, лучше протертые через сито каши из любых круп (кроме пшеничной). Их прием рекомендуется не более одного раза в сутки, можно с добавлением молока (здесь статья о молоке) и сливок
  • Молоко, продукты из него в любом виде, сливки, сметана, творожное суфле
  • Яйца, блюда из яиц, можно омлеты. Но не более 8 яиц в день
  • Допускается добавление в готовые блюда сливочного масла
  • Всевозможные фрукты, ягоды, желе и кисели из них, а также сахар и мед, разбавленные водой и сахаром ягодные и фруктовые соки
  • Из напитков допускается отвар из шиповника и пшеничных отрубей

Не рекомендуемые продукты

Диета 1а при язве желудка исключает вот такие  продукты и блюда:

  • исключен прием хлеба и хлебобулочных изделий
  • гарниры, а также блюда из овощей
  • любые соусы и пряности
  • закуски

Пример диеты №1а

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Яйца всмятку 2 шт.
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Фруктовый кисель 180
Молоко 180
Обед Слизистый молочный рисовый суп 400
Паровое суфле из мяса или птицы 250
Лимонное желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Молоко 180
Ужин Яйцо всмятку 1 шт.
Молочная манная каша 300
На ночь Молоко 180

Суточное количество сахара при этой диете составляет не более 50 грамм.

После диеты №1а в случае наблюдения положительной динамики протекания заболевания, переходят к следующей диете, более нагрузочной.

Диета №1б

[ambasador2]

Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):

  • белков – 90 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
  • углеводов – 350 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 10 грамм
  • весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
  • калорийность 2500 – 2800 ккал

Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные — не ниже 15 градусов.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1б

Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.

Пример диеты №1б 

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Котлеты паровые под молочным соусом 110
Каша гречневая молочная протертая 200
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Кисель фруктовый 180
Обед Суп рисовый молочный протертый 400
Мясные паровые фрикадельки 110
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Котлеты рыбные с растительным маслом 115
Кисель фруктовый 180
На ночь Молоко 180

На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.

Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.

Диета №1

Диета №1 при язве подразумевает собой протертые блюда, отваренные или приготовленные на пару. Калорийность и состав немного выше по сравнению с предыдущими схемами питания. Питание по прежнему дробное (5 — 6 раз в сутки).

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1 (в сутки):

  • белков – 100 грамм
  • жиров 100 грамм (треть – растительных)
  • углеводов 400 – 500 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 12 грамм
  • весь суточный рацион – 3,0 кг
  • калорийность 3000 – 3200 ккал

Перечень блюд и продуктов диеты №1

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит, согласно источнику,  следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.

Под мясными и рыбными блюдами подразумевают нежирное мясо, рыбу без сухожилий, фасций и кожи. Говяжье и куриное мясо, кролик, судак, треска, окунь – рубленные небольшими кусками и сваренные или приготовленные на пару. Не грубое мясо, птицу и рыбу можно приготовить большим куском.

Блюда и гарниры, приготовленные на основе круп и макаронных изделий, в основном представляют собой молочные протертые каши, протертые пудинги, вермишель или домашнюю лапшу, измельченные макароны.

Блюда и гарниры из овощей представлены картофелем, морковью (здесь статья о моркови), свеклой (здесь статья о свекле), кабачками. Очень хорошо воспринимается пюре из тыквы и паровые пудинги без корочки.

Также меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит в себе молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.

Диета №1 при язве допускает прием фруктов и ягод сладких сортов, спелых, в варенном и печеном виде. Сладкие соки из ягод, такие как малиновый или клубничный следует перед употреблением разбавлять водой примерно наполовину. Приветствуется мед, джем, варенье, пастила и зефир. Все в небольших количествах и без эссенций.

Из соусов и пряностей полезен молочный соус бешамель, а также различные фруктовые соусы. В небольших количествах уместны укроп и петрушка. О приготовлении диетических соусов читайте в соответствующей статье.

Из закусок наиболее удачным решением будет неострый сыр.

Пример диеты №1

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Гречневая каша молочная протертая 200
Яйца всмятку 2 шт.
Чай с молоком 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Печеное яблоко 100 (1 шт.)
Обед Суп рисовый протертый молочный 400
Фрикадельки паровые мясные 110
Картофельное пюре 200
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Отварная рыба 85
Картофельное пюре с маслом растительным 180
Чай с молоком 180
На ночь Молоко 180

На весь день – 400 грамм белого хлеба (включая сухари), 20 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара.

Примеры диет: максимально щадящей №1а ,более нагрузочной №1б и №1 (с протертой пищей) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненных воспалением желчных путей и печени

[ambasador3]

Вот в этой статье, которая называется «Правильное питание при холецистите», вы найдете подробности о правильном питании во время желчнокаменной болезни и /или заболевании желчного пузыря.

Диета №1а, энергетическая ценность 2000 ккал:

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Омлет из белков яиц на пару 2 шт.
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Фруктовый кисель 180
Обед Слизистый молочный овсяный суп 400
Рыбное суфле на пару с маслом растительным 180
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Ужин Рыбное суфле с маслом растительным 180
Протертая молочная овсяная каша 300
Фруктовый кисель 180
На ночь Молоко 180

На весь день 25 грамм сахара.

Диета №1б, энергетическая ценность 2400 ккал:

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Протертая молочная овсяная каша 300
Суфле творожное 150
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Фруктовый кисель 180
Обед Протертый молочный овсяный суп 400
Котлеты рыбные с маслом растительным 115
Фруктовый кисель 180
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Омлет из белков яиц на пару 110 (2 шт.)
Фруктовый кисель 180
На ночь Молоко 180

На весь день 100 грамм сухарей из белого хлеба и 25 грамм сахара.

Диета №1, энергетическая ценность 3000 ккал:

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Омлет из белков яиц на пару 110 (2 шт.)
Протертая молочная овсяная каша 300
Чай с молоком 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Яблоко печеное 100 (1 шт.)
Обед Протертый молочный овсяный суп 400
Отварная рыба 85
Картофельное пюре с маслом растительным 200
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Творог кальци-
нированный
100
Чай с молоком 180
На ночь Молоко 180

На весь день 400 грамм белого хлеба и сухарей из него и до 50 грамм сахара.

Диеты 1а и 1б следует соблюдать по 12 дней. Диеты №1 нужно придерживаться в течении года.

Рецепты диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки просты, но обладают лечебными свойствами. Исключение продуктов сильно раздражающих слизистую, дозированный прием пищи делает такую диету действительно лечебной и позволяет в полной мере победить болезнь. Успешное лечение язвы важно, так как данное заболевание поражает в основном людей среднего возраста, делая их надолго недееспособными и доставляя массу проблем.

Как вылечить язву желудка? Смотрите видео:

На эту же тему:

  • Статья: Как правильно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *