3 декабря 2024
Чем полезна крапивап

Эффективное целительное действие крапивы, польза крапивы

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Целительное действие крапивы многогранно и говорить о ее полезных свойствах можно очень долго. В качестве подтверждения этой многогранности могут служить различные статьи из рубрики «Народный рецепт». Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива.

Крапива, описание

Крапива двудомная является сор­няком, и распространена, в основном, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, в населенных пунктах и около них.

Чем полезна крапивап

Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны. Отличие кра­пивы узколистной от двудомной заключается в том, что листья первой имеют продолгова­то-ланцетовидную форму, стебли выше, чем у двудомной.  И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше.

О пользе крапивы

Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. В ней содержится значи­тельное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, ви­тамины группы В, белковые ве­щества, много хлорофилла и многочисленные другие биологи­чески активные вещества, обус­ловливающие ее целебность.

В русской народной медицине лечение крапивой применяется многие годы. Здесь известно полезное действие крапивы не только как средства для остановки кровотечений и заживления ран – это свойство известно издревле. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов.

Лечение крапивой

[ambasador1]

Улучшает состав крови

Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Это подтвержда­ет старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим «кро­воочистительным» средством и поэтому чрезвычайно полезна при анемии и самых разных за­болеваниях крови.

Кожные и наружные заболевания

Используется для лечения фурункулеза, угрей, лишаев и других кожных заболе­ваний.

При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения.

Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, выпадения волос и перхоти. Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.

Внутренние заболевания, кровотечения

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличи­ем в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эф­фективен при лечении кишечных пубер­татных и маточных кровотечений во время климакса, при доброкачественных опухолях матки и медленном  заживлении ран после абор­тов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную спо­собность матки.

Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Сердечно-сосудистая система

Же­лезо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на уг­левой и белковый обмен в орга­низме. Конечно, такое воздействие приводит к по­вышению тонуса сердечно сосу­дистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.

Хронические заболевания

[ambasador3]

Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных  неблагоп­риятных факторов окружающей среды.

Водный настой и экстракт об­ладает также мочегонным, проти­волихорадочным и противовоспа­лительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подаг­ры. Желудок, почки, а также желч­ные пути – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, уси­ливающее лактацию кормящих грудью женщин.

О народных методах лечения крапивой

Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экс­тракт крапивы успешно применя­ют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов (хрони­ческих бронхитов, астмы), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и проти­вовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и цис­титах. А также поносах, запорах, гастритах, энтероколитах, наруж­но при ревматизме, кожных за­болеваниях (одновременно с при­емом внутрь); при лечении инфи­цированных ран.

Польза крапивы при ревматизме и в качестве противопоносного средства: в на­родной медицине используют не только листья, но и молодые об­лиственные побеги. При сер­дечно-сосудистой недостаточно­сти, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополни­тельное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и заболеваниях селезенки.

Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищева­рительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют выделению желчи и действуют послабляюще.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

Рецепт снижения сахара в крови

Сухие измельченные листья — 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и при­нимать перед едой. Курс лечения 2 не­дели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Можно эффективно применять крапиву при ожирении, при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.

Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. Настой из них используют для лечения ту­беркулеза легких, фурункулеза, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помо­гает при кашле с мокротой и удушье.

Как приготовить настой из крапивы

Для приготовления настоя взять три столо­вые ложки измельченной травы, залить в термосе двумя стакана­ми крутого кипятка (суточная до­за) и настаивают два часа. Настой для наружного примене­ния готовят в два раза более кон­центрированным. Настой из цветков и корня де­лают таким же образом.

Как приготовить жидкий экстракт из крапивы

Жидкий экстракт крапивы де­лается на 70-процентном спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом до­полна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.

Крапива в пищу

[ambasador2]

По питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам. В листьях крапивы вита­мина «С» вдвое больше, чем в ягодах смородины черной, а провитамина «А» (каро­тина) значительно больше, чем в моркови. Крапива широко используется в пищу. В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хло­рофилла и особенно белка кра­пива должна активно применять­ся для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать све­жий сок крапивы.

Как приготовить сок из крапивы

Для его приго­товления листья хорошо промы­вают, отжимают, ошпаривают ки­пятком, пропускают через мясо­рубку; полученный сок разбавля­ют кипятком, доводят до кипе­ния, добавляют вкусовые добав­ки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Щи из крапивы

Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Пере­брав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или про­тирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца.  А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими.  Подробности о вегетарианском питании вы найдете в этой статье.

———————

В сельской местности, где в отличие от города чистая и свежая крапива более доступна, следует использовать ее повседневно. Здесь польза крапивы заключается и в кормлении ею домашних животных. В частности, для корма свиней, особенно свиноматок, кур, коров.… Чтобы куры стабильно неслись, в зимний период в их рацион питания добавляют овес в смеси с верхушками крапивы. У коров при использовании в кормлении повышаются надои и жирность молока. Кстати, если листья крапивы добавить в молоко, то оно долго не прокисает. Мясо и рыба, обложенные листьями крапивы дольше сохраняют свою свежесть. Для круглогодичного использо­вания крапивы в пищу ее солят.

И еще: мы, как городские жители прекрасно понимаем, что основная сложность всех этих рецептов в отсутствии под рукой (в ближайшем магазине) самого главного ингредиента – крапивы. Но ведь у многих из нас есть дачи, есть плановые и внеплановые поездки на природу с шашлыками…. Можно просто купить крапиву на любом сельском базарчике в пригороде или у знакомой бабули – деревенской жительницы. Если нет знакомой бабули – нужно срочно найти такую и познакомиться. Желаем удачи в поисках.

Как использовать крапиву рассказывает Г. Малахов: