Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Целительное действие крапивы многогранно и говорить о ее полезных свойствах можно очень долго. В качестве подтверждения этой многогранности могут служить различные статьи из рубрики «Народный рецепт». Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива.
Содержание
- 1 Крапива, описание
- 2 О пользе крапивы
- 3 Лечение крапивой
- 3.0.1 Улучшает состав крови
- 3.0.2 Кожные и наружные заболевания
- 3.0.3 Внутренние заболевания, кровотечения
- 3.0.4 Сердечно-сосудистая система
- 3.0.5 Хронические заболевания
- 3.0.6 О народных методах лечения крапивой
- 3.0.7 Рецепт снижения сахара в крови
- 3.0.8 Как приготовить настой из крапивы
- 3.0.9 Как приготовить жидкий экстракт из крапивы
- 4 Крапива в пищу
Крапива, описание
Крапива двудомная является сорняком, и распространена, в основном, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, в населенных пунктах и около них.
Основным же видом крапивы (и более распространенным) является крапива узколистная. Этот вид в народе не отличают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза практически идентичны. Отличие крапивы узколистной от двудомной заключается в том, что листья первой имеют продолговато-ланцетовидную форму, стебли выше, чем у двудомной. И жгучих волосков у узколистной крапивы несколько меньше.
О пользе крапивы
Крапива является великолепным продуктом питания и первоклассным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. В ней содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла и многочисленные другие биологически активные вещества, обусловливающие ее целебность.
В русской народной медицине лечение крапивой применяется многие годы. Здесь известно полезное действие крапивы не только как средства для остановки кровотечений и заживления ран – это свойство известно издревле. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов.
Лечение крапивой
Улучшает состав крови
Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень гемоглобина в крови, а также количество эритроцитов (красных кровяных телец). Это подтверждает старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим «кровоочистительным» средством и поэтому чрезвычайно полезна при анемии и самых разных заболеваниях крови.
Кожные и наружные заболевания
Используется для лечения фурункулеза, угрей, лишаев и других кожных заболеваний.
При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней волос, и это предохраняет их от выпадения.
Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суставах, выпадения волос и перхоти. Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой настойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.
Внутренние заболевания, кровотечения
Издавна применяют водный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличием в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эффективен при лечении кишечных пубертатных и маточных кровотечений во время климакса, при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абортов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную способность матки.
Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.
Сердечно-сосудистая система
Железо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на углевой и белковый обмен в организме. Конечно, такое воздействие приводит к повышению тонуса сердечно сосудистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.
Хронические заболевания
Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоприятных факторов окружающей среды.
Водный настой и экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подагры. Желудок, почки, а также желчные пути – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, усиливающее лактацию кормящих грудью женщин.
О народных методах лечения крапивой
Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экстракт крапивы успешно применяют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов (хронических бронхитов, астмы), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и циститах. А также поносах, запорах, гастритах, энтероколитах, наружно при ревматизме, кожных заболеваниях (одновременно с приемом внутрь); при лечении инфицированных ран.
Польза крапивы при ревматизме и в качестве противопоносного средства: в народной медицине используют не только листья, но и молодые облиственные побеги. При сердечно-сосудистой недостаточности, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и заболеваниях селезенки.
Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют выделению желчи и действуют послабляюще.
Употребление листьев снижает количество сахара в крови.
Рецепт снижения сахара в крови
Сухие измельченные листья — 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и принимать перед едой. Курс лечения 2 недели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в этой статье.
Можно эффективно применять крапиву при ожирении, при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.
Находят применение в народной медицине также корни и корневища крапивы. Настой из них используют для лечения туберкулеза легких, фурункулеза, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротой и удушье.
Как приготовить настой из крапивы
Для приготовления настоя взять три столовые ложки измельченной травы, залить в термосе двумя стаканами крутого кипятка (суточная доза) и настаивают два часа. Настой для наружного применения готовят в два раза более концентрированным. Настой из цветков и корня делают таким же образом.
Как приготовить жидкий экстракт из крапивы
Жидкий экстракт крапивы делается на 70-процентном спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом дополна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.
Крапива в пищу
По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В листьях крапивы витамина «С» вдвое больше, чем в ягодах смородины черной, а провитамина «А» (каротина) значительно больше, чем в моркови. Крапива широко используется в пищу. В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива должна активно применяться для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы.
Как приготовить сок из крапивы
Для его приготовления листья хорошо промывают, отжимают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку; полученный сок разбавляют кипятком, доводят до кипения, добавляют вкусовые добавки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.
Щи из крапивы
Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Перебрав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или протирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца. А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими. Подробности о вегетарианском питании вы найдете в этой статье.
———————
В сельской местности, где в отличие от города чистая и свежая крапива более доступна, следует использовать ее повседневно. Здесь польза крапивы заключается и в кормлении ею домашних животных. В частности, для корма свиней, особенно свиноматок, кур, коров.… Чтобы куры стабильно неслись, в зимний период в их рацион питания добавляют овес в смеси с верхушками крапивы. У коров при использовании в кормлении повышаются надои и жирность молока. Кстати, если листья крапивы добавить в молоко, то оно долго не прокисает. Мясо и рыба, обложенные листьями крапивы дольше сохраняют свою свежесть. Для круглогодичного использования крапивы в пищу ее солят.
И еще: мы, как городские жители прекрасно понимаем, что основная сложность всех этих рецептов в отсутствии под рукой (в ближайшем магазине) самого главного ингредиента – крапивы. Но ведь у многих из нас есть дачи, есть плановые и внеплановые поездки на природу с шашлыками…. Можно просто купить крапиву на любом сельском базарчике в пригороде или у знакомой бабули – деревенской жительницы. Если нет знакомой бабули – нужно срочно найти такую и познакомиться. Желаем удачи в поисках.
Как использовать крапиву рассказывает Г. Малахов: