Рецепт здоровья
77

Яблоки — состав и польза популярного фрукта

Рубрика: Фрукты

В Персии существует легенда, согласно которой для исполнения заветного желания нужно съесть сорок яблок подряд. Полезные свойства яблок, конечно, велики, но злоупотреблять ими не стоит – противопоказания тоже имеются. Химический состав яблока разнообразен, в нем есть все, что надо организму. Популярность обеспечила яблочкам и способность становиться основой для множества кушаний – пирогов, тортов, десертов и даже вторых блюд. Для примера рецепт шарлотки с яблоками без яиц, простой рецепт варенья из яблок на зиму можно найти во второй части статьи.

Яблоки описание

Яблоки – история происхождения

Яблоки фигурируют в сказках, мифах и даже в главной библейской легенде, поэтому понять, что человечество знает их не одну тысячу лет, несложно. Считается, что яблоня как культурное растение появилась около 5 тыс. лет назад, и возделывать ее стали в Междуречье – между реками Евфрат и Тигр, в государстве Шумеров. Во втором веке до н.э. полезные свойства яблок сполна использовались врачами Древней Греции, оттуда фрукт попал в Древний Рим, распространился по Европе.

В России яблочные сады зацвели только при Петре Первом, хотя есть яблочки стали, конечно, намного раньше. Сейчас на прилавках присутствует огромное количество сортов яблок (более 10000), и это – результат длительной селекции. Почти все они произошли от карликовой яблони и сибирки – двух «прародительниц» современных деревьев. Купить фрукт в магазинах можно в любое время – яблоки выращиваются круглогодично, в том числе – в теплицах.

Химический состав яблока

Кладовая ценных веществ, которую представляет собой этот фрукт, включает обширный набор витаминов. В химическом составе яблока содержание ценных веществ может меняться в зависимости от сорта, зрелости, условий и срока хранения, типа возделывания.

Фрукт содержит:

  • Рибофлавин
  • Ретинол
  • Тиамин
  • Фолиевую кислоту
  • Пантотеновую кислоту
  • Аскорбиновую кислоту
  • Альфа-токоферол
  • Пиридоксин
  • Витамин РР
  • Витамин К
  • Витамин Н

Яблоки состав

Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других. Несмотря на большое содержание воды (80%), «места» для прочих ценных веществ остается предостаточно. Среди них можно назвать пищевые волокна, клетчатку, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектины.

Есть в яблочках отличный антиоксидант – хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена веществ. Калорийность свежего продукта – 47 ккал, сушеного - на порядок выше (253 ккал).

Полезные свойства яблок

Садовые яблочки, как говорят доктора, могут заменить собой целый ряд лекарств от разных болезней. Если кушать по 1-2 плоду в сутки, можно добиться массы положительных эффектов. Продукт незаменим при малокровии, чистит сосуды от холестерина, помогает наладить пищеварение, ликвидирует запоры.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость. Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин. Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Прочие полезные свойства яблок:

  1. Выведение лишней жидкости.
  2. Улучшение размножения нужной микрофлоры в кишечнике.
  3. Усиление иммунитета.
  4. Противостояние инфекциям.
  5. Снижение риска рака кишечника, желудка.
  6. Профилактика старческого слабоумия.
  7. Помощь в потере лишнего веса.

Какие яблочки самые полезные?

Все фрукты важны для поддержания здоровья, обеспечения организма витаминами, минералами. Самыми же безопасными и полезными признаются зеленые яблочки – в них меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше. Зеленые сорта без боязни могут есть даже дети и аллергики, а также люди с низкой кислотностью желудка и с нервными патологиями – для них продукт наиболее ценен. Если же запекать фрукты в духовке, то полезные свойства яблок практически выравниваются в независимости от сорта.

Яблоки польза

Конечно, на пользу продукта оказывают влияние и другие факторы. Если фрукт «напичкан» вредными соединениями, для длительного хранения обработан массой химикатов, то его вред может превысить положительные свойства. В зависимости от места произрастания лучше кушать те яблочки, что выросли на даче, в саду, то есть в своей местности. Также стоит отметить, что кислые яблоки более вредны для желудка и зубов, хотя для диабетиков, напротив, они безопаснее. После операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные.

Противопоказания к употреблению яблок

При некоторых патологиях сырые яблоки есть противопоказано из-за высокого содержания кислот и клетчатки. К таковым относятся:

  • Язва желудка
  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Эрозия ЖКТ
  • Колиты
  • Рефлюкс
  • Отравления
  • Панкреатит

Даже при таких болезнях вне обострения продукт не навредит, если кушать его помалу, отварив в молоке или запекая в духовке. Красные сорта фруктов часто вызывают аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. У некоторых людей есть непереносимость продукта, и он вызывает боли в животе, повышенное газообразование. После употребления яблочек надо обязательно чистить зубы, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

Вред организму могут причинить и семечки яблок!  Несмотря на ценный химический состав, середина яблока, точнее, ее некоторые вещества, способствуют появлению в организме яда – синильной кислоты. Поэтому лучше выбрасывать косточки или допускать попадание в желудок их минимального количества.  Вообще, яблоки едят отдельно от прочей пищи, а диетами на их основе слишком увлекаться не стоит – опять-таки из-за присутствия кислот и клетчатки.

Яблоки – использование в кулинарии

Химический состав яблока, конечно, меняется при использовании тепловой обработки. Но количество кислот, раздражающих желудок, значительно сокращается, поэтому многим людям будет полезнее есть яблоки в пирогах и других блюдах. Фрукты можно запекать в духовке, готовить с ними штрудели и пироги (например, есть рецепт шарлотки без яиц с яблоками). На зиму можно делать сухофрукты, подсушив дольки яблочек в духовке.

Напитки из плодов очень вкусные, их них готовят кисели, компоты, соки, морсы, квас и даже уксус. Отжав сок и дав перебродить ему, можно сделать алкогольный напиток – сидр, вино. Свежие яблочки – отличный компонент салатов, вторых блюд с мясом, овощами. Кто не ел знаменитое блюдо – гусь в яблоках? Стоит попробовать!

Заготовление фруктов делают разными способами – мочением, закатыванием в компотах, солением, квашением, консервированием. Очень популярно варенье из яблок на зиму (простой рецепт есть в статье), а также повидло, джем, пастила, мусс, мармелад.

Рецепты с яблоками

Готовить можно с применением любого сорта яблок - какие больше нравятся. Блюда, которые описаны ниже, понравятся детям и взрослым.

Шарлотка без яиц с яблоками: рецепт

Приготовив шарлотку с яблоками без яиц, рецепт наверняка можно будет взять для регулярного применения – настолько вкусен этот пирог. Шарлотка относится к разделу вегетарианских блюд, но любима всеми без исключения.

Яблоки шарлотка

Продукты: мука – стакан, яблоки – 6 штук (крупных), манка – стакан, сахар – стакан, растительное масло – половина стакана, кефир – стакан, сода – чайная ложка.

Соединить муку, сахар, манку, соду. Влить масло, растереть, добавить кефир. Замесить тесто. Яблочки порезать кусочками, выложить в смазанную форму. Залить фрукты тестом, печь 25 минут при 220 градусов температуры.

Варенье из яблок на зиму: простой рецепт

Яблочное варенье – полезный десерт, ведь даже после варки его на сахаре калорийность остается довольно низкой (250 ккал) в сравнении с прочими сладостями. Есть простой рецепт варенья из яблок на зиму или для непосредственного употребления, он описан ниже.

Яблоки варенье

Продукты: сахар – 0,8 кг, яблоки – 1,5 кг, корица – 1 палочка, вода – 50 мл.

Вырезать середину из яблочек, если нужно – очистить. Нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю. Влить воду, досыпать 600 г сахара, корицу, варить на сильном огне 5 минут. Затем на медленном огне варить еще 5 минут, добавить оставшийся сахар, кипятить 3 минуты, снять с огня. Закатать или кушать сразу.

 

Оставить свой комментарий

Имя (обязательно)

Почта (E-mail, обязательно)

Как лечиться соками