Рецепт здоровья

Самый правильный способ сохранения здоровья

Поделиться с друзьями

Н.М. Амосов выделяет три состояния суставов.

Первое – характерно для молодых людей. Оно определяется способностью человека подтянуть колени к животу или прижать пятки к ягодицам.

Второе состояние проявляется к сорока годам, когда в суставах возникают отложения, дающие о себе знать ограничением в амплитуде движений и появлением болей.

море зимой

И третье состояние самое неприятное. Суставы болят почти непрерывно, мешая работе и нормальной жизни.

Чем помогут упражнения

Под влиянием физических упражнений суставы и межпозвонковые хрящи способны приходить в «нормальное» состояние практически в любом возрасте. При этом, естественно, должны соблюдаться основные принципы любой тренировки: ежедневность, постепенное увеличение количества упражнений и их амплитуд и нагрузок, прекращение занятий при появлении боли.

Упражнения подбираются каждым по своему вкусу, но с непременным условием, что должны быть проработаны суставы всего тела. Продолжительность упражнений — от 7 до 15 минут. При регулярных занятиях можно добиться, например, того, что гибкость позвоночника становится выше, чем в молодости.

Нужно учитывать, что комплексы упражнений следует периодически обновлять, поскольку организм легко адаптируется к одним и тем же упражнениям, и они перестают оказывать на него серьезное влияние.

Утренняя гимнастика: в котором часу ее делать

Стоит сказать несколько слов об отношении к утренней гимнастике. Она нужна только для того, чтобы организм «проснулся», пришел в рабочее состояние сразу после сна большие физические нагрузки просто вредны. Организм будет готов к ним не раньше 11 часов утра. Она необходима в основном для тренировки суставов и в меньшей степени— мышц.

Какие нагрузки будут полезны

Для развития мышц нужны не только движения, но и сила. Быстрые движения с небольшой нагрузкой тренируют выносливость мышц, но не изменяют их объем. Бегуны на длинные дистанции — худые. Приросту силы и мышечной массы помогают занятия с отягощениями посредством эспандеров и гантелей.

Зимнее море

Ясно, что при небольших нагрузках, не превышающих по величине уже многократно испытанные, у организма не возникает необходимости в привлечении дополнительных резервов. Многократные нагрузки с небольшими амплитудами не только не оказывают вредного воздействия на организм, но даже полезны ему, поскольку тренируют отдельные элементы его защитных систем. Здесь просматривается аналогия с испытанием материала на прочность при различных значениях нагрузок на него. До определенного порога нагрузок металл не разрушается при любом сколь угодно большом числе нагружений.

К чему приводит перенапряжение

Депрессия

Перенапряжение возникает в результате неправильной эксплуатации поведенческой программы. В момент израсходования запаса разного рода медиаторов при передаче импульсов и нервных цепях нагружение организма должно быть прекращено для их восполнения. Если этого не сделать, на исполнительные органы не передается соответствующий сигнал и в поведенческой программе возникает разрыв. Она вообще прекращает работать, несмотря на продолжающиеся побудительные приказы сознания. И тогда требуется определенное, часто продолжительное время для ее нормализации. Состояние, возникающее в результате этого сбоя в программе поведения, обычно называют депрессией.

В случаях значительных нагрузок на рецепторы организма возникают стрессовые явления. Организм привлекает значительные защитные силы на нейтрализацию сильного воздействия и может «прозевать» другие вредные воздействия, обычно неопасные для него.

Перетренированность

«Перетренированность» в любом виде деятельности обычно приводит к негативным последствиям, поскольку организм искусственно загоняется в новые, нетипичные для него условия существования. Переход к нормальному, без чрезвычайных нагрузок, образу жизни воспринимается организмом как новая атака на него. Организм выдающихся спортсменов сразу после быстрого прекращения активных занятий спортом начинает каждую минуту напоминать о себе болевыми ощущениями.

Так, это случается с бегунами, которые получают большое удовольствие от длительных ежедневных пробежек. В случае вынужденного прекращения тренировок их организм требует и не получает привычной нагрузки, в результате чего возникают труднопереносимые стрессовые явления. При резком прекращении усиленных тренировок часть мускулов быстро превращается в жир.

Усталость

Усталость — естественная реакция организма на перерасход разного рода гормонов и медиаторов в результате долговременного однообразного нагружения одних и тех же нервных клеток. У здоровых людей отдых, сон и полноценное питание полностью устраняют все последствия усталости.

Льдинки воле берега

Опасны хроническое переутомления или излишества из-за того, что работоспособность клеток не успевает восстанавливаться и организм изыскивает другие резервы, щадя отказавшиеся от работы клетки. Это может привести к изменениям их состава и даже к перерождению. Организм сигнализирует о таких изменениях болевыми ощущениями.

Какая бывает мышечная боль

Мышечная боль после тренировки с усилиями, превосходящими обычные, естественна. Боль как раз и свидетельствует о том, что эти нагрузки являются необычными для организма. Достаточно повторить подобные тренировки несколько раз, и установится новый эталон допустимых усилий с расширенным диапазоном, после чего боль исчезнет.

Постоянная мышечная боль возникает при перетренировке или неправильной тренировке. В этих случаях повышается концентрация продуктов обмена, и особенно молочной кислоты. Нервные окончания в мускулах чрезмерно раздражаются, и появляется ощущение боли. В таких случаях тренировки необходимо прекратить.

Личная программа долголетия станет осуществимой в том случае, если удастся поддерживать в организме постоянство его эталонной базы и обеспечивать регулирование организма в соответствии с оптимальными показателями, которые были зафиксированы в генетическом коде и соответственно воспринимались организмом в качестве эталонных до момента рождения. После рождения некоторые показатели состояния изменяются в соответствии с изменившимися условиями существования, и новыми нормами станут те, что будут достигнуты к моменту наивысшего физического развития организма.

Самый правильный способ сохранения здоровья

Задача разумного человека заключается в том, чтобы зафиксировать эти физико-химические показатели и поддерживать их как можно дольше, помня о том, что небольшие отклонения от них служат средством их тренировки, а значительные — не приведут к добру.

Видимо, самый верный способ сохранения здоровья и достижения долголетия заключается в том, чтобы все хорошие намерения стали привычками, формирующими определенный образ жизни. И тогда составляющие здоровья автоматически становятся оптимальными и появляется реальная возможность намного пережить свой «среднестатистический» возраст.

И если еще не было случаев, чтобы кто-то жил вечно, то это совсем не означает принципиальную невозможность такого события. Жизнь можно сравнить с прогулкой по большому минному полю. Если тебе повезло в детстве, и ты не разбился насмерть, упав с дерева, если в молодости удалось не сорваться в пропасть и не утонуть в море, а в зрелом возрасте посчастливилось не попасть под машину или не поскользнуться в гололед и не сломать шейку бедра, рано или поздно все равно наступишь на одну из мин. Но если известен план их расположения, то ничто не мешает гулять сколь угодно долго, по крайней мере до тех пор, пока не потеряешь бдительность.

Качели деревянные

Недостаток знаний не позволяет в течение длительного времени поддерживать на должном уровне программы состояния организма, совершенствовать программы поведения человека и учитывать внешние опасности. Слишком много времени теряется на выяснение пустяковых обстоятельств, очень мало желания учиться на чужих ошибках.

Как относиться к смерти

Интерес к продолжению активной жизни у человека должен поддерживаться непрерывным совершенствованием его информационных программ и улучшением условий жизни.

Что же касается отношения к смерти, то оно зависит от образа жизни и мироощущения людей. Об этом хорошо сказал американский психолог Р. Энтони. «Вместо того чтобы жить и строить ту жизнь, о которой они мечтают, они пытаются пройти сквозь жизнь на цыпочках, чтобы в полной безопасности достичь, наконец, смерти. Эти люди проводят свою жизнь в тихом отчаянии. Так как все мы смертны, почему бы с равным успехом не прожить полноценную жизнь, пока мы еще не покинули этот мир...

Перед смертью люди сожалеют больше о том, чего не сделали, о мечтах, которые не воплотили, о возможностях, которыми не воспользовались. Почему бы не прожить свою жизнь активно, насыщенно, весело и не встретить смерть с триумфом... Это единственный способ преодолеть последнюю неприятность».

Девушка на качелях зимой

Человек жив до тех пор, пока все его клетки возобновляются, а они будут это делать, пока получают все необходимое для своего развития из окружающей среды и пока предотвращаются условия, ведущие к перерождению, изменению их сущности и к гибели.

Человеку интересно жить только до тех пор, пока удовлетворяется большинство его текущих и вновь возникающих потребностей, в результате чего он получает удовольствие от созерцания и осознания того, что все вокруг и в его жизни идет по понятным правилам (В.и М. Погореловы). И когда он в душе согласен с теми, кто утверждает, что наша жизнь — игра. Интересная она будет или нет, зависит от нас самих.

 

Оставить свой комментарий

Имя (обязательно)

Почта (E-mail, обязательно)

Как лечиться соками