На сурепку обыкновенную большинство из нас не обращает внимания. Это растеньице «вписывается» в общий летний колорит и на вид ничем не примечательно. Но приверженцы народной медицины точно знают ему цену – оказывается, сурепка – лекарственное растение, с его помощью можно вылечить инфекции выделительной системы, применять от мужского бессилия и массы других недугов.
Содержание
Сурепка – описание растения
Сурепка принадлежит к одноименному роду семейства Капустные. В диком виде встречается повсеместно – на территории всех континентов, кроме Антарктиды, а также на множестве островов. Признается растением-космополитом. В некоторых западных странах называется травой святой Варвары. Собирать сурепку можно в зарослях кустарников, на залежах, вдоль речек, на лугах, в лесу.
Ботаническое описание сурепки обыкновенной следующее: высота – 30-80 см, стебель высоковетвистый, голый или немного опушенный. Корень стержневой. Листья у корней и стеблевые расположены на черешках, имеют 2-3 доли продолговатой формы. Зацветает сурепка в мае, соцветие – кисть. Цветки имеют золотисто-желтый окрас, лепестки длиной 5-7 мм, околоцветник двойной.
Плод растения – продолговатый стручок с коротеньким булавовидным носиком. Створки плода соломенно-желтые, внутри – семена овальной формы коричнево-серого оттенка, блестящие, мелкобугорчатые. Каждый кустик дает до 10 тыс. семян, которые вызревают уже к началу лета.
Как используется сурепка?
Даже если не брать в расчет медицинское применение сурепки обыкновенной, у нее есть много других полезных качеств. Листья растения можно потреблять в пищу – они немного напоминают рукколу по вкусу, чуть жгучие, с приятным запахом. Из листьев получаются вкусные салаты, особенно, вкупе с овощами и масляными заправками. В хлебопечении и кондитерской промышленности высоко ценится масло из семян растения, имеющее великолепный состав.
Сурепка обыкновенная – шикарный медонос. Пчелы с удовольствием берут с нее пыльцу и нектар. С гектара сурепки пчеловоды получают до 50 кг меда. Запах меда необычный, очень приятный, цвет тоже оригинальный – зеленовато-золотистый. Сурепковый мед содержит высокое количество глюкозы и быстро кристаллизуется.
Состав растения
Семена сурепки содержат много жирных масел (до 42%), как в самом настоящем масличном растении. По составу масло получается близким к рапсовому, но еще богаче на ценные Омега-3,6,9 кислоты. Это:
- Альфа-линоленовая Омега-3 кислота (12%)
- Олеиновая Омега-9 кислота (61%)
- Линолевая Омега-6 кислота (22%)
- Прочие кислоты
Сурепное масло включает ценный для человека витамин Е – антиоксидант, вещество, нужное для защиты клеток от повреждения. Также в нем присутствуют коэнзим Q10, фитостеролы, лецитин, витамин К, и все эти вещества остро нужны нашим венам и артериям, сердцу и нервной системе.
Прочие вещества, которые есть в траве сурепки обыкновенной, ее корнях и семенах:
- Гликозиды
- Сапонины
- Витамин С
- Много органических кислот
- Флавоноиды
- Кверцетин
Стоит отметить и вредные элементы в составе сырья – тиогликозиды. Эти вещества при расщеплении вызывают вздутие живота, воспаление и диарею. Поэтому злоупотреблять растением в лечебных и кулинарных целях нельзя! Опасным может быть и обильное поедание сурепки скотом – она вызывает отравления.
Свойства лекарственной травы
Сырье из сурепки обладает мочегонным действием, в связи с чем помогает выводить из организма скопления жидкости, устранять отеки. Растение широко применяется в лечении заболеваний почек и от воспаления мочевого пузыря, поскольку мочегонное действие в нем сочетается с антисептическим. Чаи и отвары сурепки расширяют почечные сосуды, усиливают фильтрационную функцию почек, выводят инфекцию и снимают воспалительный процесс. При мочекаменной болезни трава тоже будет полезна, ликвидируя песок и мелкие камешки.
Большое количество аскорбиновой кислоты и флавоноидов способствуют повышению иммунитета, помогают при затяжных инфекциях, при курсовом приеме являются профилактикой вирусных заболеваний. Также средства с сурепкой скорее заживляют раны, устраняют хрупкость капилляров, являются регуляторами свертываемости крови.
Сурепка обыкновенная для мужчин тоже весьма полезна. Она помогает справиться с импотенцией – половым бессилием. Растение придает энергии, приводит в тонус весь организм, благодаря чему лечит эректильную дисфункцию, которая возникает по психологическим причинам. Благодаря способности улучшать кровообращение в органах малого таза растение поможет при нарушениях сперматогенеза, при хроническом простатите и других застойных процессах.
Прочие свойства сурепки обыкновенной, которые используются народной медициной:
- Улучшение аппетита, усиление выработки желудочного сока.
- Лечение дисфункций нервной системы, особенно, астенического синдрома.
- Обеззараживание ран, язв, гнойников.
- Помощь при гормональных сбоях.
- Снижение вредных последствий стресса.
- Нормализация уровня холестерина.
Противопоказания сурепки обыкновенной
Мочегонное действие растения может принести и пользу, и вред. Если в почках имеется крупный камень, он может прийти в движение, застрять в мочеточнике и вызвать острый приступ почечной колики. Чтобы не оказаться на операционном столе, перед приемом сурепки надо удостовериться в отсутствии «опасных» камней.
Нельзя злоупотреблять сурепкой страдающим гастритами, язвенной болезнью, эрозиями, ведь она увеличивает кислотность и может спровоцировать обострение. То же правило относится и к людям с излишней кровоточивостью тканей и болезнями крови. Противопоказано лечение растением беременным, кормящим, детям до 18 лет из-за риска отравления и токсического воздействия.
Сурепка в народной медицине
Как лекарственное сырье используются стебли, семена, цветки, листья растения – вся его надземная часть. Сбор следует производить во время цветения, а семена собирать отдельно после их вызревания. Сырье сушат в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. В некоторых рецептах участвуют корни растения – их копают осенью, моют, сушат в сушилках.
От импотенции
Залить чайную ложку семян сурепки обыкновенной 300 мл кипяченой холодной воды, оставить на час. Потом дать средству закипеть, варить 5 минут, дать остыть. Пить трижды в день по трети стакана, за полчаса до еды. Курс – 14 дней.
От параличей
400 г травы сурепки хорошо перемолоть, заварить 300 мл кипятка. Оставить в тепле на 3 часа под крышкой с укутыванием. Затем процедить, пить по столовой ложке четырежды в день до достижения положительного эффекта, но не менее 2 недель.
От отеков
4 столовые ложки листьев растения поварить в литре кипятка в течение 30 минут на водяной бане. После остудить, профильтровать отвар. Пить по 50 мл четырежды в день до еды – за час. Курс 10 дней.
От песка в почках
Для этой цели растение лучше применять в сборе. Приготовить равные части травы зверобоя, листа подорожника, шалфея, добавить по 2 части травы сурепки и крапивы. Столовую ложку сбора заварить стаканом воды, настоять 40 минут. Пить по половине стакана дважды в сутки до еды (за час) в течение 3 недель. Обязательно одновременно с лечением надо соблюдать диету со снижением количества соли, жирной и острой пищи, а объем воды увеличить.
Для повышения сперматогенеза
Столовую ложку корней сурепки обыкновенной измельчить, варить 5 минут на медленном огне в 300 мл воды. Настоять 2 часа, пить по трети стакана трижды в день. Курс – 21 день.
От мужского бесплодия
Есть эффективный способ лечения – пить сок свежего растения. Для этого надо собрать траву, обмыть, перекрутить на мясорубке. Принимать, разводя сок водой вдвое, по 30 мл трижды в день 1-2 месяца. Также от мужского бесплодия готовят следующий сбор из семян: собрать поровну семена сурепки, моркови, петрушки, подорожника, кориандра, лука-чернушки. 2 ложки семян растереть в порошок, залить 500 мл кипятка, настоять 8 часов в термосе. Процедить, пить по ½ стакана утром, вечером за 30 минут до еды. Курс – 21 день.
От неврастении
30 г сухого растения залить 500 мл водки, настоять в темном месте 2 недели, регулярно встряхивая. Процедить, пить настойку по столовой ложке дважды в день после еды до ее окончания.
Как выглядит сурепка и чем она отличается от обычной нашей доброй репки, которой бабушка потчевала меня не единожды. Я приезжал в деревню и начиналось: тёплое противное молоко из-под коровы, салаты из репки, редьки, сельдерея… блинчики со сметанкой из погреба. Эх, время:///