В статье о лечении гастрита мы рассматривали различные народные средства избавления от этого недуга. Сейчас же поговорим об основных принципах питания при гастрите.
На сегодняшний день гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется изменениями слизистой оболочки желудка вследствие различных факторов. Так какая диета при гастрите наиболее эффективна? Не углубляясь в медицинскую терминологию, можно выделить два основных типа гастрита: острый и хронический. В обоих случаях больному просто необходимо строго следить за своим питанием, поскольку именно правильное питание при гастрите любой формы – это ключ к выздоровлению.
Приступы острого гастрита сопровождаются резкими болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышенной температурой тела. В таких условиях организму сложно воспринимать какую-либо пищу, поэтому первый день обострения следует выдержать на воде. Даже специально предусмотренная пища при гастрите в этот день не применима. Нужно выпивать не более двух литров чистой воды. При необходимости воду можно заменить легким и неагрессивным отваром шиповника или сладким чаем, который допускает диета номер 2.
На второй день обострения гастрита, при правильно подобранном лечении, резкая боль может немного стихнуть, однако в пищу следует принимать лишь жидкие или пюреобразные блюда. На третий день больной может съесть несколько сухариков из белого хлеба, вполне допустимы мясные котлеты, фрикадельки или кнели. Важно, чтобы жирность продуктов не была слишком высокой.
По истечении трех-четырех дней острого протекания гастрита можно немного расслабить диету, позволив себе молочные супы, курицу в отварном виде без кожи, соки. При этом нужно четко понимать, что молоко все-таки остается под запретом, если гастрит вызван какой-то инфекцией.
Содержание
Общие принципы, или правильное питание при гастрите любой формы
- Четыре-пять приемов пищи маленькими порциями
- Полная отмена грубой, острой, соленой и копченой пищи
- Осторожное отношение к молочным продуктам и свежим овощам и фруктам
Но диетология — предмет весьма привередливый и требует индивидуального подхода в каждом новом случае. Так, хронический гастрит имеет свои особенности, а значит и питание больного человека может строиться по специфическому сценарию.
Согласно данным медицинской энциклопедии, хронический гастрит может подразделяться на несколько подвидов, каждому из которых соответствует своя диета:
- При сохраненной или повышенной секреторной деятельности рекомендуется аналогичная схема питания, что и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому пища при гастрите не должна быть слишком острой, кислой или соленой.
- Если хронический гастрит сопровождается секреторной недостаточностью, то страдающему этим заболеванием человеку показана диета номер 2, которая направлена на улучшение процессов пищеварения и всасывания полезных веществ.
Целью диетического питания в любом случае является замедление негативных прогрессирующих процессов, связанных с воспалением и раздражением слизистой желудка. Диета призвана бороться с заболеванием, учитывая необходимость организма получать полноценный набор питательных и полезных веществ.
Комплексный подход: диета №2 в разрезе
В первую очередь важно отметить тот факт, что эту диету можно отнести к той форме питания, при которой организм человека получает полноценный набор питательных веществ, не исключая тот или иной питательный элемент полностью. Скорее речь идет о сбалансированности и упорядоченности самого процесса приема пищи. О том, какая диета при гастрите рекомендована врачами, читайте ниже.
1. Допустимые методы тепловой обработки продуктов:
- Варка
- Запекание
- Редкие случаи обжарки без масла и панировки
2. Степень измельчения продуктов:
- Любая, учитывающая личные предпочтения и конкретное состояние больного
3. Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона, предусмотренного диетой №2:
Пищевая ценность (за сутки) | Энергетическая ценность (за сутки), ккал | ||
---|---|---|---|
Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | 3000-3200 |
90-100 | 90-100 | 400-450 |
4.Обязательные условия при соблюдении диеты:
- Общая масса пищи за сутки должна составлять не более 3 кг
- Оптимальное количество приемов пищи — 4-5 раз
- Объем выпитой жидкости (свободной) – 1,5 литра
- Употребление поваренной соли – не более 15 грамм
В диетологии важны многие детали, на которые порой никто из лечащихся не обращает внимания. Оптимальная температура горячих блюд составляет около 60 градусов, а холодных — не ниже 15.
Диета № 2 имеет четкие рекомендации о том, что весь суточный рацион должен быть разбит на 4 — 5 приемов пищи. Это наиболее правильное питание при гастрите, как остром, так и хроническом.
Все-таки, какая диета при гастрите наиболее приемлема? Общие рекомендации:
Хлеб и хлебобулочные изделия | В первую очередь важен отказ от сдобных видов хлебобулочной продукции (печенье, булочки). Вполне можно позволить себе вчерашний белый или серый хлеб |
Супы | Лучше полностью отказаться от мясных бульонов, заменив их овощными отварами. Можно измельчать и протирать отварные овощи и крупы |
Мясо/рыба | Рекомендованы к употреблению в пищу котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса. Безусловно, не нанесет вреда отварная курица без шкурки или кусковая рыба |
Овощи, фрукты | Из такого рода продуктов лучше приготовить пюре или пудинг, чтобы избавить желудок от воздействия грубых волокон и кислых компонентов. Так, идеально подходят в пищу гарниры из отварных овощей, салаты |
Злаки, крупы | Приготовленные с утра каши на молоке вполне допустимы. Наиболее приемлемый завтрак с точки зрения диетологии, например, овсянка |
Молочные продукты/яйца | При диете №2 лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, отказавшись от цельного молока в чистом виде. Допустимо употребление сваренных всмятку яиц, омлетов |
Закуски/соусы | Разрешены ветчина, колбаса докторская, вымоченная сельдь, твердый сыр. Жирными продуктами лучше не злоупотреблять, но можно использовать, как дополнение к основному блюду или гарниру сметанные, мясные и рыбные виды соусов |
Напитки | Рекомендованы различные травяные чаи, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Любители какао и кофе также не останутся без своего лакомства. Соки из фруктов и ягод следует разбавлять водой |
Чтобы сбалансировать прием жиров, следует сдабривать салаты оливковым или подсолнечным маслом. Употребление животных жиров, таких как сливочное масло, лучше минимизировать. Для любителей десертов допустимы мед и сахар, приготовленные ягодные желе и муссы, всевозможные компоты и фруктовые, прошедшие термообработку, пюре.
Продукты под запретом и примерное меню
Под строгим запретом находится следующая пища при гастрите:
- Приготовленные методом обжарки блюда
- Сдобные продукты
- Любые консервы, маринады, копчения
- Сырые фрукты и овощи (помидор, огурец, апельсин и т.п.)
- Газированные напитки
- Жирные сорта мяса
- Черный хлеб
- Бобовые
- Молоко в чистом виде
- Блюда, не подходящей температуры (слишком горячие или холодные)
Примерное меню на день, согласно диете №2
Трапеза | Вариант блюда | Порция, грамм |
---|---|---|
Завтрак | 1. Суфле из творога, запеченное | 150 |
2. Молочная гречневая каша, протертая | 300 | |
3. Чай | 180 | |
Обед | 1. Бульон | 500 |
2. Мясные котлеты | 900 | |
3. Пюре из моркови | 200 | |
4. Фруктово-ягодное желе | 125 | |
Полдник | Чай с сухариками | Учитывая дневную норму выпитой жидкости и разрешенных хлебобулочных изделий |
Ужин | 1. Биточки рыбные | 130 |
2. Пюре картофельное | 200 | |
3. Овсяная каша с молоком, протертая | 200 | |
4. Чай | Учитывая ранее выпитую жидкость |
Суточная норма белого хлеба – 400 грамм, сахара – 25 грамм, сливочного масла 25 грамм.
Профилактика и лечение: интересно знать
Санаторно-курортное лечение в здравницах, знаменитых собственными соляно-щелочными источниками, подразумевает обязательное соблюдение диеты. Совместно с диетическими мерами, больным предлагают регулировать секреторные процессы желудочно-кишечного тракта специфическим приемом щелочных и соляно-щелочных минеральных вод:
- За 15-20 минут до приема пищи – воды оказывают стимулирующее воздействие
- За 1,2-2 часа до еды – способствуют снижению темпов секреторной деятельности
Общие рекомендации по питанию помогают улучшить качество жизни и избавиться от малоприятных симптомов гастрита, а также провести профилактические мероприятия во избежание развития этого заболевания у здоровой части населения.
Посмотрите видео «круглого стола», посвященного проблеме «хеликобактер пилори» — бактерии, вызывающей гастрит. На этом круглом столе присутствуют три доктора медицинских наук, а также один кандидат химических наук. Состав участников весьма авторитетный, соответственно, информация может быть очень и очень полезной (правда, для просмотра понадобится час свободного времени):
эта очена иничересна
Гастрит у меня появился скорее всего благодаря тому что я слишком часто стала сидеть на диетах. Так же часто голодание практиковала. Сейчас я ем здоровую пищу, регулярно и не нем ничего острого и жареного!