3 декабря 2024

Чем полезна соя — ценнейший продукт

Соя – ценное пищевое растение, известное человечеству с древних времен. Едва ли найдется хотя бы один человек, который ничего не знал об этой замечательной культуре. Приверженцы здорового питания, вегетарианцы и веганы по праву оценили все свойства сои. На сегодняшний день, наверное, уже все человечество оценило то, чем полезна соя, однако, несмотря на всю ценность культуры люди, которые знают о растении совсем немного, порой задаются вопросом о пользе и вреде сои. В этой статье мы постараемся разобраться в этих моментах.

Немного истории

Соя – одно из интереснейших продуктовых открытий человечества. Родиной этого растения считается Древний Китай – именно там культуру стали возделывать 5 тысяч лет до н. э. Затем растение завезли в Корею, США и страны Азии. Первые графические изображения сои были обнаружены историками в Китае на… костях и черепашьих панцирях; во многих летописях древнего государства сохранились упоминания об этой замечательной культуре, которую возделывали наравне с рисом и кукурузой.

Соя

Россия (европейская часть) узнала об этом чудо-продукте лишь в конце 19 столетия. Самые первые, так сказать пробные посевы, в России появились. в конце 19 века; для «внедрения» были выбраны Херсонская и Таврическая губернии. Селекционные же работы начались уже в 20-м столетии, но все полученные результаты этих трудов, проводимых с 1912 по 1918 гг. были утрачены в результате Гражданской войны.

Чем полезна соя

[ambasador1]

Соя считается ценной пищевой культурой, поскольку содержит массу полезных питательных веществ, кислот и масел. В ее состав входит токоферол, линолевая кислота, холин и лецитин, а также белки и углеводы. Кроме того соя – целый кладезь витаминов, поскольку в ней содержатся каротин, витамин «Е», «В6», «РР», «В1», «В2» и «В6». Проведенные учеными исследования показали, что соевый белок не менее полезен, чем молочный или мясной, он великолепно усваивается организмом.

Для того чтобы понять чем полезна соя предлагаем ознакомиться с данными таблицы, в которой наглядно представлено содержание некоторых полезных веществ, имеющихся в этом растении.

Наименование Содержание (на 100 г семян)
В сое В других бобовых
Калий 1600 мг 950-1450 мг
Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
Магний 220 мг 65-70 мг
Фосфор 600 мг 40-50 мг
Кальций 350 мг 200 мг
Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг

Соя является одной из самых богатейших растительным белком культур. Именно благодаря этому свойству сои, растение особо ценится в кулинарии. Наличие в ней различных минеральных элементов и витаминов делает ее востребованным сырьем, используемым в лечении различных заболеваний.

Что мы знаем о сое

Как мы уже выяснили, соя – ценная, не только пищевая, но и лекарственная культура, используемая в народной медицине в качестве основы для диетического питания, а также всевозможных отваров и настоев. Кроме того следует сказать о том, что использование сои в пищу рекомендуется врачами-диетологами при многих заболеваниях.

Вот некоторые показательные факты: норма фосфора для взрослого человека — 1,5 грамма в день. При больших физических нагрузках, заболеваниях органов дыхания и костной системы, потребность в потреблении фосфора возрастает. В 100 г соевых продуктов содержится более 600 мг фосфора — 2/5 дневной нормы. Минерал-норма магния 400 мг в день для взрослого здорового человека. В 100 г соевого продукта содержится более 200 мг, т. е. небольшое количество сои в состоянии удовлетворить половинную потребность человеческого организма в магнии! А магний по праву называют чудо-минералом. Под его влиянием находится более трехсот различных веществ и соединений, выполняющих и ускоряющих различные химические процессы в человеческом организме. Ни один энергетический процесс не обходится без магния. Главный металл жизни — так про магний говорят медики.

Минерал-норма железа для мужчин — 10 мг/день, 15-18 мг/день — дня женщин. В 100г соевого продукта железа содержится более 9 мг, а также присутствуют «В2», «В6», необходимые для всасывания минерала в кровь. Железо, содержащееся в сое, поддерживает иммунитет, нормализует кроветворение, снабжает организм энергией и помогает легким дышать.

Польза и вред сои

[ambasador2]

Говоря о свойствах сои, мы отметили ее лечебные качества, давайте теперь рассмотрим их поподробнее. Итак, как лекарственно-диетическое растение, соя применялась еще в древности. По сей день люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются включать в свой ежедневный рацион питания соевые продукты, поскольку знают, чем полезна соя.

Среди заболеваний, при которых употреблении сои является желательным «мероприятием», называют:

  • онкологические заболевания
  • гипертонию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • остеопороз
  • женские заболевания
  • диабет

Объясняется это довольно просто – содержание в растении всевозможных микроэлементов и витаминов благотворно сказывается на работе некоторых органов и систем. Например, проведенные исследования свидетельствуют о наличии в этой пищевой культуре фитохимических веществ, которые оказывают противоопухолевое действие. Вещество, подавляющее на ранних стадиях развития онкологические заболевания, называется генестеином, рост опухолей останавливают фитиновые кислоты. Те же  исследования показывают, что в странах, где соя – привычный для населения продукт на столе, вероятность возникновения раковых заболеваний существенно ниже. Например, среди населения Кореи смертность от раковых заболеваний значительно ниже, чем в США.

Благотворное влияние на деятельность сердца оказывает протеин и пептиды, находящиеся в сое. В частности, протеин не способствует задержке натрия в крови, соответственно, в организме не накапливается лишняя жидкость, тем самым устраняется угроза повышения кровяного давления (см. статья о лечении гипертонии).

Наличие клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника, желудка, а лецитин способствует очищению печени и нормализации ее работы. Соевая клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Соевые продукты предотвращают диабет 2-го типа. Удивительно, как много может дать здоровью человека включение в рацион продуктов из сои. Соя — продукт, употребление которого не только помогает избавлению от болезней, но и делает человека более энергичным и жизнерадостным.

Фитогормоны, изофлавоны и железо оказывают благотворное действие на женский организм во время менопаузы. Дефицит женских гормонов — эстрогенов в период менопаузы приводит к вегетативным расстройствам, обильному потоотделению, «приливам». Растительным гормонам под силу справиться с этими неприятностями.

Как видите, соевые продукты способны не только привнести что-то свежее в рацион питания, но и помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Однако соя может приносить не только пользу, но еще и вред. Как бы ни противоречиво это звучало, но это так. Ученые установили, что люди, регулярно употребляющие в пищи тофу – соевый сыр, в старости подвержены риску болезни Альцгеймера в 2,4 раза больше, нежели те, кто не питался соей. Данный продукт, считают ученые, приводит к нарушениям в работе головного мозга.

Помимо этого сегодня известно, что в сое содержатся фитоэстрогены, которые не лучшим образом влияют на репродуктивную функцию человеческого организма. Это, по мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес, некий защитный механизм растения, выработанный для самозащиты от тех, кто ей питается. Впрочем, пока научные дискуссии и исследования еще ведутся, окончательную точку в споре о пользе и вреде сои ставить рано. Вред сои, как впрочем, и любого продукта, проявляется при излишнем употреблении его в пищу. Следует сказать о том, что:

  • употребление сои не рекомендуется людям, имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку продукт негативно воздействует на щитовидную железу
  • в сое содержится довольно много щавелевой кислоты, что при избыточном употреблении продукта может привести к образованию камней в почках (см. статья об избавлении от камней в почках)
  • довольно высокая аллергенность продукта делает сою нежелательной для использования в питании маленьких детей (см. статья о лечении аллергии)
  • содержащиеся в сое фитоэстрогены способствуют раннему половому созреванию у девочек, ускоряя наступление менструации, и, наоборот,  негативно сказываются на физическом развитии мальчиков, замедляя его
  • употребление сои в первые месяцы беременности строго противопоказано.

Кроме того следует помнить о том, что употреблять в пищу следует только натуральную сою, которая не содержит ГМО, причем злоупотреблять ей не стоит.

Еще немного о свойствах сои

Еще раз хотелось бы остановиться на полезных свойствах этой культуры. Соевые белки отлично усваиваются организмом, они не менее питательны, чем белковые соединения мясных и молочных продуктов. Это свойство особо важно для вегетарианцев и веганов, а также приверженцев здорового питания.

Питательность масла этой культуры – еще одно ценное свойство растения. Оно великолепно усваивается организмом и практически не имеет запаха. Соевые ростки, которые также используются в пищу, можно приобрести в магазинах или прорастить самостоятельно в домашних условиях. Как видите, сама культура и продукты из нее совершенно доступны и полезны. Главное, соблюдать норму и не переусердствовать.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами употребления в пищу сои, каждый может составить собственное представление о данном продукте и решить, стоит ли использовать в своем рационе то огромное разнообразие продуктов, получаемых из данного растения, которое сейчас доступно в магазине.

Напоследок следует отметить, что на сегодняшний день посевные площади, отведенные под эту культуру, стремительно увеличиваются, что свидетельствует о востребованности и популярности этого зернового растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *