Польза и вред фасоли известны каждому. На столе у многих хозяек блюда из этого бобового растения появляются с завидной регулярностью. Его отличие от других продуктов этой же группы значительно – фасоль можно кушать даже без вылущивания семян, конечно, если речь идет о стручковой разновидности. Но полезные свойства фасоли кроются не только в кулинарных «талантах»: маски из фасолевой муки могут возвращать молодость коже. Не менее ценны и терапевтические свойства растения: например, лечение диабета фасолью позволит нормализовать обмен веществ и уменьшить проявления болезни.
Содержание
Фасоль: что за растение?
Однолетнее травянистое растение фасоль принадлежит к семейству Бобовых, включает около 90 видов. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за красивых цветов – белых, кремовых, розоватых, сиреневых. Лидирующие позиции среди возделываемых видов занимает фасоль обыкновенная, имеющая множество сортов со стручками от 5 до 20 см размером. Внутри стручка находятся семена – бобы, богатые разными питательными веществами.
Происхождение фасоли – противоречивый вопрос, но чаще всего она признается «выходцем» из Южной Америки. Ископаемые остатки растения, найденные в Центральной Америке, датируются возрастом в 5000 г. до н.э., а в рукописях Китая первые упоминания о нем имеют возраст 2800 г. до н.э. В Европе растение вначале не прижилось и, кроме как для декораций сада, не использовалось, но в отдельных местах – в Риме, Греции – блюда из бобового растения были весьма популярны.
В России польза и вред фасоли были оценены лишь в середине 18-го века, хотя в страну она попала намного раньше. Позаимствовав рецепты кушаний из этого продукта у польских и французских кулинаров, русские ценители вкусной пищи стали готовить разнообразные блюда – супы, запеченную и тушеную фасоль с маслом, мясом, салаты и многое другое. В национальных кухнях Европы и Азии тоже есть множество интересных блюд: мусака, паприкаш, ризотто с фасолью невероятно вкусны и питательны.
Полезные свойства фасоли и ее состав
Сейчас все, что касается фасоли – польза и вред, применение, противопоказания – отлично изучены. Химический состав ее включает практически весь спектр витаминов. Среди них – витамин «А», его предшественник каротин, вся группа «В», витамин «К», аскорбиновая кислота, витамины «РР», «Е». Большинство витаминов отлично сохраняется после варки продукта.
Полезные свойства фасоли обусловлены и наличием огромного количества минералов – распространенных, редких (молибден, кобальт и т.д.). Если регулярно кушать блюда из этого продукта, можно не беспокоиться о нехватке фосфора, калия, кальция, магния, которых в фасоли очень много. Соотношение основных солей настолько благоприятно, что баланс электролитов в организме будет соблюден идеально, а состояние сердца и сосудов начнет улучшаться. (см. минералы в пище)
Достаточно в фасоли микроэлемента йода, поэтому данный вид бобовых особенно показан при нарушениях работы щитовидной железы. Потребление продукта поможет при дефиците меди и цинка, который часто сказывается на состоянии волос и кожи, а также отрицательно влияет на нервную систему. Важно помнить и о сбалансированности состава фасоли относительно ее основных питательных элементов. По сути, в ней есть все, что надо организму для жизнедеятельности.
Особенно богат белковый состав бобового растения, причем белки усваиваются в организме почти на 75%. По аминокислотному содержанию протеины близки к белкам мяса и рыбы, в связи с чем великолепно насыщают организм и дают ему энергию и нужный строительный материал. Калорийность готовой фасоли – 93-120 ккал в зависимости от сорта, а у стручковой фасоли этот показатель один из самых низких – 31 ккал.
Фасоль: польза и вред для организма
Полезные свойства фасоли невероятно разнообразны. Так, присутствие серы делает ее незаменимой при дерматологических проблемах, заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме. Среди минералов ценными качествами выделяется и железо: его огромное количество в фасоли обуславливает применение ее при анемии (малокровии). Продукт обладает мочегонным действием, поэтому может эксплуатироваться как очищающее средство.
Прочие области использования фасоли в лечебных целях и ее качества:
- Способствует потере лишнего веса
- Помогает при болезнях ЖКТ
- Полезна при патологиях почек и сердечной недостаточности
- Успокаивает, благотворно влияет на нервную систему, делает нормальным сон
- Не дает формироваться зубному камню
- Улучшает состояние легких при туберкулезе
- Снижает давление
- Заживляет раны
- Помогает при ожирении печени
- Улучшает потенцию
- Растворяет камни в почках
Отдельно стоит сказать о лечении диабета фасолью. Стручки растения применяются в народной медицине очень давно, но сейчас даже официальная медицина признала полезные свойства фасоли для страдающих диабетом. Растение может быстро понижать сахар в крови, усиливает секрецию поджелудочной железы, чем будет полезно диабетику. Также при потреблении блюд из фасоли нормализуются обменные процессы в целом, что также важно больному. Но лечение диабета фасолью допустимо только при легких формах болезни, когда осложнений еще не возникло, а в остальных случаях оно разрешено как дополнение консервативной терапии.
В фасоли польза и вред сочетаются. Нельзя кушать бобы сырыми, что способствует отравлению и развитию метеоризма. Лучший вариант – замачивать фасоль на несколько часов с добавлением соды: это погасит действие вредных веществ. Продукт не рекомендуют помногу есть при высокой кислотности желудка, при язве, колите, холецистите, а также подагре (из-за способности повышать уровень мочевой кислоты).
Лечение диабета фасолью и другие народные рецепты
В терапевтических целях могут применяться как семена, так и другие части растения. Обычно народная медицина рекомендует брать фасоль обыкновенную.
Фасоль от диабета
Лечение диабета фасолью предполагает использовать такой рецепт. 20 гр. створок растения залить литром воды, поварить 20 минут на медленном огне. Далее поделить отвар на 2 части, процедив его, и одну часть (около 450 мл) выпить в течение дня мини-порциями. Курс лечения – 21 день.
Чтобы сделать эффект снижения сахара в крови еще более выраженным, можно соединять в рецепте листья черники и створки фасоли (еще лучше поровну смешать эти компоненты и соломку овса). Их измельчают в порошок, объединяют в равных частях, затем 2 ложки массы заваривают 2 стаканами кипятка. Через час процеживают средство, пьют по трети стакана 5 раз/сутки во время трапезы. Курс по времени – аналогичный предыдущему.
Фасоль от экземы
Присыпкой из фасолевой муки нужно посыпать все больные области на теле. Особенно хорошо полезные свойства фасоли проявляются при мокнущей экземе. Тот же способ терапии подойдет и при язвах на коже, незаживающих ранах.
Фасоль от атеросклероза
4 ложки стручков растения залить 750 мл кипятка, погреть на бане 15 минут, дать настояться час. Тщательно процедить, затем довести до начального объема путем добавления фильтрованной воды. Пить по 150 мл трижды/день натощак, затем кушать через 15 минут. Курс длительный (от месяца).
Фасоль от ревматизма
Столовую ложку семян фасоли варить в стакане воды на бане полчаса, дать полностью остыть. Процедить, пить отвар по 2 ложки четырежды в день после принятия пищи. Этот же метод годится при лечении воспалительных патологий мочевого пузыря.
Фасоль от нефритов
При болезнях почек хорошо зарекомендовал себя сбор. Смешать 3 части стручков фасоли, по 2 части зверобоя, цветков терна, листьев черники, травы тысячелистника, травы хвоща. В столовую ложку трав влить холодной воды (стакан), выдержать 6 часов. Потом вскипятить, настоять час и процедить. Пить по 100 мл дважды в день. Применяемый курс 10 дней.
Фасоль для омоложения кожи, уменьшения морщин
Чтобы кожа лица стала моложе, морщины сгладились, применяют 2 раза в неделю такую маску. Отварить продукт, размельчить в пюре. Добавить к 2 ложкам пюре столовую ложку растительного масла, лимонный сок (ложка чайная). Держать на лице маску 30 минут.
Фасоль: интересные рецепты питания
Перед варкой плоды фасоли замачивают на всю ночь, что размягчит их, уменьшит время варки, растворит не перевариваемые сахара, которые и дают повышенное газообразование.
Фасоль с томатом
Продукты: томаты в собственном соку – 850 мл, петрушка – пучок, сыр фета – 150 гр., растительное масло – 2 ложки, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сахар, соль, перец, фасоль – 250 гр.
Замоченную фасоль промыть, залить холодной водой, отварить до мягкости. Солить в конце варки по вкусу. Лук и чеснок нарезать кубиками, потушить в масле. В сковороду влить томаты вместе с соком, дать закипеть, тушить под крышкой 10 минут. Добавить немного сахара, соли, перца. Снять со сковороды, засыпать нарубленную петрушку.
В форму выложить вареную фасоль, полить ее томатным соусом. Сверху посыпать фасоль нарезанным сыром фета. Запечь блюдо в духовке 10 минут. Подавать холодным или горячим. При желании можно добавить иную зелень.
Фасоль «грибная»
Продукты: фасоль стручковая – 400 гр., консервированная фасоль любая – банка, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, грибы замороженные или свежие – 300 гр., соль, перец, зелень, масло растительное.
Обжарить грибы, туда же добавить нарезанный кольцами лук. Далее бросить на сковороду стручковую фасоль (замороженную или нарезанную и отваренную свежую). Готовить с фасолью еще 15 минут. Можно добавить немного воды, если ее не хватает.
На сковородку выложить консервированную фасоль, чеснок (выдавить на чеснокодавке), посолить, поперчить. Оставить на плите при выключенном огне на 15 минут. До подачи посыпать зеленью.
Духовая фасоль с мясом
Продукты: свинина – 400 гр., фасоль белая или красная – 400 гр., помидор – 5 шт., лук – 2 шт., гвоздика – 3 шт., чеснок – зубчик, соль, перец, кориандр, молотые зерна горчицы, бульон – 500 мл.
Замоченную фасоль помыть, сварить, но оставить ее немного твердой. Мясо нарезать, посолить, поперчить. Лук разрезать на полукольца, помидоры – на кубики. Мясо немного обжарить на сливочном масле, затем к мясу бросить томаты, лук, тушить 15 минут.
На дно формы уложить гвоздику, затем выложить фасоль с овощами, сверху положить мясо. В бульон (или кипящую воду) поместить соль, кориандр, перец, горчицу, нарезанный чеснок. Залить бульоном фасоль и мясо. Запекать в духовке 50 минут (температура 200 градусов). При подаче посыпать зеленью.
Как правильно варить фасоль, видео: