21 ноября 2024
Горох

Горох: польза и вред, оригинальные рецепты

Полезные свойства гороха были известны на Руси во времена Средневековья и даже раньше. Тогда из него готовили весь спектр блюд – первые, вторые и даже десерты – кисели. Известна нашим предкам была и гороховая каша, лапша, пироги и множество других блюд. Польза и вред гороха давно известны и отлично изучены, но благотворное действие этого продукта на организм, конечно, превалирует над отрицательными его качествами. Несмотря на это, противопоказания к применению гороха все-таки нужно учитывать, соблюдая необходимые ограничения. Все они, как и свойства, состав, полезные и вкусные рецепты, описаны в текущей статье.

Горох

Горох: что за растение?

[ambasador1]

Горох был популярен всегда и по всему миру. Например, на Ближнем Востоке окаменевшие остатки блюд из этого растения датируются возрастом 8000 лет до н.э. Во Франции зеленый горошек считали деликатесом, а употребляли его только аристократы. Польза и вред гороха стали известны российской знати только в 18 веке, хотя простой народ давно наслаждался вкуснейшими блюдами из данного овоща. В Индии, Китае растение являлось символом плодородия, богатства. В Германии и Испании горох широко культивировался, и из него готовили особые блюда – сыры и даже колбасы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные рецепты лечения горохом

Горох – травянистое растение семейства Бобовых. Род состоит из 7 видов, в которые входит множество сортов. Все они подразделяются на

  • сахарные
  • и лущильные

Свойства гороха лущильного позволяют выращивать его для зеленого горошка, который все мы видим на полках магазина в консервных банках. В пищу сырыми можно употреблять незрелые плоды сахарных сортов растения: они нежные, сладкие, очень приятные на вкус. По достижению полной зрелости стручки гороха лущат, а зерно применяют для изготовления гороховой крупы.

Горох: состав

Горошины являются диетическим продуктом: их калорийность низка (55 ккал), а содержание полезных веществ велико. Но речь идет о свежем продукте, а в такой пище, как сушеный горох, польза и вред для худеющих сочетаются, ведь его калорийность повышается уже до 298 ккал. Именно поэтому страдающим ожирением людям врачи советуют кушать свежий горошек. В зерне растения есть огромное количество белка, который по составу аминокислот напоминает протеины мяса. Его питательная ценность на 100% выше, чем у самого популярного овоща – картофеля.

Полезные свойства гороха обуславливают и его сахара, крахмалы, пищевые волокна и клетчатка. Отдельно следует сказать о витаминах и минералах: их в овоще предостаточно. Лидируют в общем составе аскорбиновая кислота и витамины «А», «Е», «Н», представители витаминной группы «В», витамин «РР». Среди минералов много как распространенных (кальций, калий, железо, фосфор, магний), так и редких (кобальт, марганец, цирконий, титан, стронций, олово, никель, ванадий и многие другие).

Свойства гороха и его применение как продукта питания

Зерно растения отлично разваривается, поэтому его можно использовать для вторых блюд, супов. Большинство полезных веществ даже при варке не разрушается, но все-таки по возможности нужно есть и свежий или замороженный горошек, богатый витамином «С» (последний не выдерживает тепловой обработки). Еще одно ценное свойство гороха – его отличная сочетаемость с другими продуктами – маслом, травами, специями, овощами, тестом, мясом и даже с другими крупами.

Горох переваривается намного лучше, чем мясо, поэтому вполне может заменить его, чем важен для вегетарианцев и приверженцев здорового питания и диет. Если противопоказания к гороху отсутствуют, то его можно употреблять регулярно, ведь продукт улучшает выносливость, работоспособность, насыщает организм энергией. Прочие важные качества растения:

  • Повышение памяти, оптимизация мозговой деятельности
  • Нормализация работы пищеварительного тракта
  • Улучшение состояния волос, ногтей, кожи
  • Омоложение организма
  • Насыщение всех тканей нужными питательными веществами, минералами
  • Недопущение авитаминозов

Таким образом, горох – важный пищевой продукт с отличной питательной ценностью, и есть его нужно детям и взрослым!

Горох: польза и вред растения для организма

[ambasador2]

Последние исследования показали, что горох не только является ярым «борцом» с дефицитом витаминов и минералов. Зерно этого растения – настоящее лекарство, ведь различных биологически активных компонентов в нем тоже достаточно. Даже при обострении гастрита, язвы или эрозий желудка пюре из гороха поможет уменьшить боль, так как обладает мощным заживляющим свойством и убирает излишки кислоты из желудочного сока.

Из-за высокого присутствия клетчатки и сильных антиоксидантов плоды растения имеют противораковые качества. Потребление продукта замедляет окисление, выводит из кишечника токсины, тем самым, не дает канцерогенам воздействовать на организм. Также регулярное включение гороха в меню позволит избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта, поддерживает работу сердца.

Многие диабетики задаются вопросом, как для них сочетаются у гороха польза и вред, можно ли есть этот продукт? Его пищевые волокна связывают глюкозу и не дают ей всасываться, поэтому горох по праву можно назвать противодиабетическим продуктом питания. Также плоды растения отлично работают против тромбозов, анемии, бронхиальной астмы, нервных, иммунных расстройств, гормональных сбоев, дерматологических заболеваний.

Горох: противопоказания

Несмотря на имеющиеся ценные свойства, в некоторых случаях употребление гороха недопустимо или должно быть ограничено. У гороха противопоказания провоцируют пурины – вещества, которые вызывают накопление мочевой кислоты у страдающих подагрой и больными почками. Поэтому лицам, склонным к таким проблемам, нужно ограничивать употребление продукта.

Кроме того, противопоказания гороха связаны с тем, что он повышает газообразование у людей, подверженным болезням кишечника и желудка. Поэтому при вздутии живота, метеоризме, которые наблюдаются после потребления этого овоща, его количество тоже снижают. При панкреатите до стабилизации состояния от гороха лучше отказаться.

Горох: вкусные рецепты

Блюд с горохом великое множество. Для уменьшения времени приготовления крупы ее лучше залить водой на 2-4 часа, после чего приступать к кулинарному процессу.

Колбаса гороховая

Продукты: мука гороховая или самостоятельно измельченный горох – 2 стакана, сок свекольный – 3 ложки, чеснок – 3 зубчика, соль – 2 чайные ложки, перец черный, кориандр, мускатный орех – по вкусу, масло растительное – 100 мл.

Горох залить кипящей водой в количестве 4 стаканов. Варить 10-20 минут до состояния пюре (можно аналогично приготовить и обычное зерно гороха). Отдельно в чаше блендера измельчить чеснок, соль и специи с соком свеклы, туда же влить растительное масло и положить гороховое пюре. При помощи блендера приготовить массу ровной консистенции.

Колбаса гороховая

Далее подготовить пластиковую бутылку: срезать у нее верх, тщательно вымыть. Переложить в бутылку гороховую массу, затянуть пленкой, поставить охлаждаться в кастрюлю с ледяной водой. Затем бутылку поставить в холодильник на 1-2 часа. Колбаса легко вынимается из бутылки, затем нарезается на дольки и подается к столу. Хранить блюдо в холодильнике можно только 2 суток.

Гороховый суп с рулетиками

Продукты: вода – 3 литра, горох – половина стакана, курица – 600 гр., морковь и лук – по 1 штуке, соль, перец, зелень по вкусу. Для рулетиков понадобится: чеснок – 3 зубчика, сливочное масло – 40 гр., соль по вкусу, яйца – 2 штуки, мука – 160 гр.

Суп

Дать закипеть воде. Промытый горох варить в воде до готовности. Параллельно обжарить на сливочном масле нарезанную на кусочки курицу (можно брать окорочка), которая были посолена и поперчена предварительно. Положить курицу в кипящий суп, масло не сливать, а поделить на 2 части. На одной обжарить лук и морковь, вторую соединить с измельченным чесноком в пиале. Лук с морковью тоже добавить в суп.

Приготовить тесто. Взбить соль и яйца, вмешать муку до густого теста. Разделить его на 2 половины, обе раскатать тонко. Смазать тесто чесночным маслом, закатать в рулеты. Нарезать рулетики шириной в 1 см., затем по одному добавить в суп. Варит суп еще 10 минут, дать ему столько же времени настояться. Подавать, посыпав зеленью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *