16 +
16 +

О богатырях прошлого


К вопросу о целях бодибилдинга: людей, обладающих хорошим здоровьем и отличаю­щихся завидным физическим развитием и большой силой, обычно называют богатырями. Некоторых наших совре­менников за их выдающиеся спортивные результаты тоже именуют так.

Сильные сейчас, в настоящее время. А считались бы они такими же богатырями, предположим, две тысячи лет назад? Вопрос непраздный. Нас с детства интересует: были ли люди в прошлых веках сильнее и крупнее со­временных? Изменился ли физический облик человека на протяжении последних столетий? Возможны ли изменения в будущем?

О богатырях прошлого

Как-то так получается, что, читая сказки, былины и мифы, мы утверждаемся в мысли, что в древности люди отличались большей физической силой, чем в нашем компьютерном веке. И с этим пер­вым впечатлением трудно расставаться в течение деся­тилетий, тем более что время от времени снова и снова вспыхивают дискуссии: «Сейчас люди будто бы утратили свою первобытную силу, и на наших глазах происходит физическое вырождение человека».

Итак, вопрос закономерен: какими были наши пред­ки и, чем характеризовалось их физическое развитие? Самый главный   аспект проблемы, думается, таков: «А что, современный человек – прогрессирует или, наобо­рот, деградирует?»

Оказывается. что представление о физической силе предшествующих поколений, мягко говоря, преувели­чено.

Богатыри древности

Да, в литературе сохранилось немало данных, свиде­тельствующих о фантастической силе и выносливости древних греков, участвующих в Олимпийских играх, ко­торые, как известно, на земле Эллады проводились еще за восемь веков до нашей эры. Мифы и эпиче­ские повествования донесли через века свидетельства о могучей силе и ловкости людей древности.

О том, что наши предки были не иначе как богатыря­ми, нас с детства убедили сказания и фольклорные пре­дания многих народов. Вспомним хотя бы такое произведение, как «Слово о полку Игореве» и были­ны о русских богатырях Алеше Поповиче, Илье Муромце, Добрыне Ники­тиче. Эти герои этих заполняют наше воображе­ние еще со школьного возраста как люди мужественные, сильные и здоровые. Больше того, и остальные их совре­менники представляются нам как исполины, среди кото­рых было немало людей, подобных легендарным бойцам. Это и понятно: герой никогда не отделяется от своего окружения, и весь народ представлялся как народ-бога­тырь, смелый, решительный и сильный.

Именно это представление, наверное, и побудило нас считать, что наши пра-пра-пра-деды были людьми другого физического склада.

Истинные богатыри, мол, были лишь в древности. Это утверждают эпосы различных эпох. У индийских наро­дов богатыри – это герои «Махабхараты» и «Рамаяны». У древних римлян – герои «Энеиды». У персов (иран­цев) – герои «Шахнаме». У французов – герои их эпо­са  «Песни о Роланде». У немцев исполины воспеты в «Песни о Нибелунгах». Многочисленные «Эдды» скан­динавов также восхваляют своих героев, любуются их силой и мужеством. Даже подслушанные выдающимся американским поэтом Лонгфелло сказания о могуществе предков индейцев Американского континента ярко изоб­ражены в бессмертном произведении «Песнь о Гайавате». Эта поэма – свидетельство храбрости и стойкости индей­цев, их невероятной выносливости.

Однако литературное обобщение не всегда можно счи­тать исторически достоверным фактом. Оно скорее сви­детельствует о выражении мечтаний и чаяний народа. Ну, а если рассмотреть этот вопрос в историческом пла­не, проанализировать процесс формирования человека, то станет очевидным: в своем физическом развитии люди прошли несколько этапов. Несомненно, наши самые, са­мые далекие предки в период становления человека об­ладали огромной силой и ловкостью, иначе они не смогли бы выжить в суровом естественном мире в окружении хищных животных.

Антропология о силе предков

До тех пор, пока человек был зависим от природы, пока он мог надеяться только на свою силу и примитив­ное оружие, он не мог быть слабым. Будь он хлипким, тогда в процессе естественного отбора среди животного мира человек исчез бы навсегда. В процессе своего эво­люционного развития он продолжал и продолжает совершенствоваться.

Работы антропологов и этнографов показали, что между строением скелета человека и его внешним обликом существуют определенные закономер­ности. Прежде всего, по скелету человека можно опреде­лить его прижизненный рост. Для этого есть специаль­ные формулы, в которых точно указаны соотношения между длиной костей рук и ног, с одной стороны, и ро­стом — с другой. Существует также зависимость между толщиной и объемом костей и прижизненным весом. Раз­меры лопатки и ключицы дают представление о ширине плеч, а ребер — об объеме грудной клетки. Наконец, из­вестно, что в подавляющем большинстве случаев усиле­ние мускулатуры вызывает и усиление рельефа костяка в местах прикрепления к нему мышц.

Все эти данные приобретают особое значение, когда речь идет об изучении далеких предков современного человека. Ведь сейчас единственная информация, кото­рой мы располагаем,— это скелеты, извлеченные из мо­гильников и захоронений. Практически мы имеем доста­точное количество скелетов, начиная с эпохи, от­стоящей от современности на 8–10 тысяч лет (мезолит). Выяснено, например, что в двух группах мезолитическо­го населения – североафриканцев и украинцев – рост мужчин равнялся приблизительно 177 см и 170 см, соответственно. То есть значительно превосходил со­временный средний для россиян рост в 165 сантиметров. Однако в то же время на территории Британии и Франции жили люди, средний рост которых у мужчин равнялся 157 сантиметрам. Аналогичная картина и по другим эпохам. Прежде рослые люди встречались, по-ви­димому, чаще, чем сейчас, но средний рост по группам нигде не достигал современного максимума. Так, ни один народ Европы не характеризовался средним рос­том выше 175 сантиметров, в то время как у отдельных групп современных черногорцев и шотландцев он равен 178–179 сантиметрам.

Представления об особой высокорослости древнего населения опровергаются еще и тем, что за последние несколько десятков лет в Европе повсеместно наблюдает­ся увеличение роста людей. В некоторых странах, на­пример в Швеции, цифра прироста до­стигает 4–6 сантиметров. Медики и антропологи объясняют это явление резким улуч­шением условий жизни и медицинского обслуживания населения за последнее столетие.

Теперь посмотрим, какими данными располагает ант­ропология относительно среднего веса древнего человека. Оказалось, что он был несколько выше, чем вес совре­менного жителя Земли. Так, 8–10 тысяч лет назад люди Северной Африки весили в среднем 76–77 килограммов, в эпоху неолита люди Украины – 82 килограмма, а в эпоху бронзы на Алтае – 83 килограмма. Конечно, здесь могут быть незначительные неточности. Но так или иначе средний вес представителей перечисленных древних групп был на 10–15 килограммов выше, чем у современных народов, средний вес которых колеблется в пределах 60–65 килограммов.

Разумеется, заметить эти изменения удалось, лишь прослеживая эволюцию человека за многие тысячелетия.

У всех, кто в детстве читал о средневековых рыцарях, осталось представление о них, как о людях исполинской величины. Такое впечатление нам внушали, по крайней мере, доспехи рыцарей, глядя на которые мы восхища­лись богатырским сложением их владельцев. Исследова­ния же последнего времени показали ошибочность по­добных представлений. Если судить по величине оружия, можно сделать вывод, что воин XV века имел средний рост 160 сантиметров. За прошедшее с XVI–XVII веков время средний рост современного мужчины увеличился на 10–15 сантиметров. В стальные доспехи рыцаря средневековья, хранящиеся в музеях, не смог бы вместить­ся человек даже ниже среднего роста.

Борцы и атлеты недавнего прошлого

От литературных описаний подвигов богатырей прош­лого и сравнения их доспехов, перейдем к таблице антропометрических данных физиче­ского развития наиболее выдающихся борцов и атлетов конца XIX – начала XX века.

Эта таблица хоть в какой-то мере даст представление о силе тех людей, которые в свое время пользовались в народе колоссальной популярностью, демонстрируя на аренах цирков «чудеса силы». Атлетической мощью, красотой и пропорциональностью телосложения многие из них покоряли не только простого зрителя, но и при­влекали внимание художников, скульпторов, писателей.

Помещаем ниже таблицу антропометрических данных популярнейших в недавнем прошлом представителей борьбы и гиревого спорта. Стоит оговориться, что данные эти взяты из различных ранее опубликованных источников, и в них возможны некоторые незначительные отклонения от фактического положения.

ГаккеншмидтСандовВахтуровЛурихПоддубныйЗаикинВласов
Вес938812890120120123
Рост177169182176184186186
Грудь125120134120134128125
Талия858510887--99
Шея50405345504948
Плечо47414640434343
Предплечье363338323636-
Бедро68607659676776
Голень45404740444346

А теперь коротко познакомимся с нашими героями (хотя для многих они, безусловно, не нуждаются в особом представлении):

Георг Гаккеншмидт (1887-1968), первый чемпион мира по вольной борьбе.

Евгений Сандов (1867-1925), цирковой атлет, основоположник современного культуризма.

Николай Вахтуров (1882-1917), чемпион мира, ученик Ивана Поддубного.

Георг Лурих (1876-1920), цирковой атлет, двукратный чемпион мира по французской (классической) борьбе.

Иван Поддубный (1871-1949), 6-кратный чемпион мира по классической борьбе.

Иван Заикин (1880-1948), чемпион мира по тяжелой атлетике (1904), двукратный чемпион мира по классической борьбе.

Юрий Власов (1935), 4-кратный чемпион мира по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион (1960).

Несомненно, что упражнения с отяго­щениями оказывают на организм человека, на все его функции и системы поистине благотворное воздейст­вие.

При выполнении мышечной работы человек тратит различные виды энергии. Однако, если нагрузка соответ­ствует возможностям занимающегося, эта энергия не только восстанавливается, но и сверхвосстанавливается. То есть, разумно тратя энергию, вы затем приобретаете ее в еще большем количестве.

Особенно ценна в этом отношении атлетическая гим­настика – бодибилдинг. При соответствующем режиме дня и режиме пи­тания, благодаря регулярным занятиям с тяжестями можно быстро увеличить собственный вес и силу мышц. Более того, применяя разные варианты и ме­тодологии в соответствии с поставленными задачами, мы достигаем того или иного эффекта: либо прироста силы, или массы мышц, или, наоборот, сгонки, планового снижения веса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Рецепт здоровья
Всего Вам самого наилучшего