Тема текущей статьи в рубрике «Здоровое питание» это целебные свойства калины. Как красиво сказал о калине писатель Г. Свиридонов: «…калинушка, калиночка, калинка! Хороша она тем, что всегда исправно помогала человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служила «калиновым мостом» для былинных богатырей». Вот об этой помощи калины человеку, о рецептах с калиной расскажем ниже.
О пользе калины
Калина очень нарядна — и летом во время цветения, и осенью, украшенная ярко-красными ягодами. Она издавна была олицетворением девичьей красы, любви, нежности, семейного счастья. Гроздьями ягод украшали свадебные столы, караваи, блюда с угощениями, плели из веток девичьи венки. И, конечно же, используя целебные свойства калины, ею лечились! Далее подробности:
В калине полезно всё: кора, ягоды, цветки, семена, листья. Разнообразные и многочисленные рецепты с калиной оказывают поливитаминное, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, мочегонное, противовоспалительное, противорадиационное действие, снижают содержание сахара и холестерина в крови.
Целебные свойства калины применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит, колит, понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, нефрит, отёки сердечного и почечного происхождения, гипертония. Кроме того, рецепты с калиной помогают при астме, бронхите, трахеите, простуде, пневмонии, ангине, катаре верхних дыхательных путей. А также аллергии, головных болях, атеросклерозе, сердечной недостаточности, приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней, судорогах.
Еще перечисляем исцеляемые калиной болезни: истерия, бессонница, климактерические нарушения, геморрой, фурункулёз, сыпь, угри, лишай, экзема, диатез, опрелость кожи у больных ожирением и сахарным диабетом, ревматизм, подагра, малокровие. Пожалуй, достаточно. Иначе мы перечислим весь список существующих болезней из большой медицинской энциклопедии. Только упомянем сок калины: его пьют для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Рецепт приготовления отвара калины
Правильное приготовление отвара из коры калины: 4 чайных ложки измельчённой коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, сразу же процедить, долить горячей воды до первоначального объёма, остудить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт чая из цветков калины
Половину чайной ложки цветков калины залить одним стаканом кипятка, настаивать три минуты. Пить как потогонный чай при простуде. Пить проживающим в зоне радионуклидного загрязнения — для получения очистительного эффекта.
Целебные свойства калины ярко проявляются в настое её ягод. Для его приготовления четыре столовых ложки растёртых в ступке ягод залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день.
Растёртые ягоды можно настаивать на горячем мёде шесть часов и принимать по чайной ложке перед едой при бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, болях в печени и т.д.
Калину собирают после полного созревания. Особенно хороши ягоды поздней осенью: прихваченные первым морозцем, они теряют свою горечь. Гроздья рыхло укладывают в корзины и хранят на террасе, балконе, в не отапливаемом помещении, погребе. Зимой кисти калины можно сложить в ящик и закопать его в сугроб. Кору заготавливают при обрезке кустов, когда удаляются старые ветки. Делают это весной, после цветения.
Для сохранения здоровья, повышения работоспособности и выносливости было бы хорошо, чтобы каждый человек имел на приусадебном участке 1-2 куста калины и хотя бы раз в неделю выпивал стакан сока или морса из её ягод.
Простые рецепты с калиной
Рецепт калинового сока с мякотью
Ягоды калины бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, протереть через сито. Полученную массу смешать с равным по объёму 35-процентным сахарным сиропом. Хранить под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Свежий сок калины можно хранить без консервации от трёх до четырёх месяцев.
Рецепт подливки с калиной
В сок калины с мякотью (200 грамм) добавить порошок из сухих ягод можжевельника (10 грамм). Довести до кипения и охладить. Подливку (несомненно, обладающую лечебными свойствами) подавать к блюдам из мяса, курицы и особенно из дичи.
Рецепт начинки для пирогов и блинчиков с калиной
Сок калины с мякотью смешать с творогом, сахаром и яичным желтком до однородной массы. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
Рецепт морса с калиной
Из свежих ягод калины отжать сок, смешать его с горячей кипячёной водой, добавить сахар, настаивать 3-5 часов. На половину стакана сока обычно добавляют один литр воды и сахар по вкусу.
Рецепт киселя с калиной
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок калины, добавить сахар, воду и, помешивая, довести до кипения (половину стакана сока ягод калины, 280 грамм сахара, 90 грамм крахмала, два литра воды).
Рецепт напитка с калиной
Ягоды промыть и пересыпать сахарным песком. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с мёдом. На стол подать в красивых бокалах, добавив газированную воду и кусочки льда (на один килограмм ягод, 300 грамм сахарного песка, 100 грамм мёда, газированная вода и лёд по вкусу).
Видео — урок приготовления сока и варенья из калины:
Замечательная ягода, одно из чудес природы. Хорошо бодрит и востанавливает силы. Поверено!
Про целебные свойства калины мне известно и я конечно же ее использую, но с этой ягодой надо быть осторожной. Она давление понижает и так как я страдаю от пониженного давления, в большом количеств ее не употребляю.