Рецепт здоровья

Зеленый лук: польза, заготовка на зиму, рецепты

Рубрика: Зелень

Зеленый лук – продукт, без которого не обходится летний стол. Окрошка, салаты, легкие супы – только начало огромного списка блюд, в которые входит любимый многими лучок. Польза зелени лука огромная, это витаминное растение может полностью ликвидировать весенний авитаминоз. Обладает продукт и целебными качествами, но имеет свои противопоказания. Все о зеленом луке – в статье.

Зеленый лук история

История зеленого лука

Растение известно человеку столь долгое время, что точную дату установить невозможно. История его появления довольно интересна. Изначально зелень дикого лука была любимой едой азиатских кочевников и пастухов. Находя листья растения в степи, они сразу срывали их, не догадываясь о вкусной и полезной подземной части лука. Поэтому перья стали потреблять намного раньше, нежели лук-репку.

Начало торговли между странами и континентами привело к тому, что продукт попал в Египет, где ему из-за отличного вкуса начали буквально поклоняться. Изображения перьев и луковиц можно было встретить не только на фресках, но и отлитыми из золота. Из Египта лук совершил путешествие в Грецию, где его более ценили за лечебные свойства, а также в Рим. Лук помогал при болезнях кишечника, укреплял тело, придавал энергичность. Полезные свойства зелени чуть позже стали известны и остальному миру, и сейчас лук популярен повсеместно.

Зеленый лук – состав

Обычно под зеленым луком понимают перья репчатого лука, которые продаются повсеместно, в любое время года. Но некоторые под зеленью лука подразумевают и другие его сорта, дающие вкусные перья – слизун, батун, порей, шалот, шнитт и другие.

Состав продукта невероятно богат на различные питательные вещества. Даже по содержанию сахаров он обгонят некоторые фрукты, хотя вкус его довольно жгучий. Особенный аромат и ту самую «перчинку» придают эфирные масла, а способность сражаться с болезнетворными бактериями и вирусами зависит от присутствия фитонцидов – природных антисептиков.

Есть в луке белки, серосодержащие вещества, органические кислоты, пектин, гликозиды. Особое внимание доктора уделяют кверцитину – мощному антиоксиданту, снижающему риск развития рака, которого в зелени тоже предостаточно.

Витаминно-минеральный состав продукта тоже на высоте. Особенно много в нем:

  • Кальция
  • Калия
  • Фосфора
  • Магния
  • Железа
  • Йода
  • Витамина С
  • Каротина
  • Витаминов В3, В1, РР, В2, Е

Калорийность зеленого лука ниже, чем репчатого, и составляет всего 20-40 ккал на 100 г, следовательно, приближается к нулю и в диетологии вовсе не учитывается. Это означает, что даже соблюдение строгой диеты не является запретом для потребления этой вкусной зелени. При отсутствии противопоказаний рекомендуется есть не менее 10 кг лука в год, часть заменяя репчатым (в произвольных пропорциях).

Зеленый лук – польза для организма

Особенно хороши перья растения для организма в весеннее время, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Лук появляется на огороде раньше других овощей и прекрасно сочетается с прочей весенней зеленью – петрушкой, укропом. Так как витаминов в зеленом луке больше, чем в репчатом, лучше заменить «зимний» продукт «весенним». Многие полезные вещества сохраняются в луке даже после готовки, но добавлять его в блюда все же стоит в самом конце приготовления.

Ценные элементы эфирных масел растения улучшают пищеварение, делают слизистую оболочку желудка более устойчивой к повреждениям. Лук лечит сердце и сосуды, растворяет бляшки холестерина, снижает давление крови, полезен при сахарном диабете, онкологии, болезнях глаз. Важно, что зелень повышает общий тонус организма, оптимизирует состояние иммунной системы и органов кроветворения.

Зеленый лук польза

Всем знакомо противомикробное действие лука. Если применять настой зелени с медом для полоскания, можно избавиться от ангины. Отлично работает растение и против ОРВИ, гриппа, что очень важно в сезон весенних простуд. Хорошо зарекомендовал себя лучок и в терапии бронхитов, трахеитов, ларингитов, насморка, гайморита. Также он полезен при болезнях мочеполовой системы, уничтожая инфекцию и выводя лишнюю жидкость.

Кому противопоказан зеленый лук?

Вред зеленого лука может проявиться при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. В этом случае лучше отказаться от его потребления до облегчения состояния. Чтобы в дальнейшем острый продукт не вызвал проблем, надо кушать его в салатах, заправленных маслом или сметаной: в сочетании с жирами жгучие вещества нейтрализуются.

Если при включении в меню значительного количества зелени наблюдается изжога, отрыжка, ноющие боли в животе, то следует объем продукта снизить. Уменьшить запах изо рта, который появляется после потребления лука, поможет простой способ: надо пожевать грецкий орех, лимон или кусочек ржаного хлеба с растительным маслом.

Как вырастить лук на подоконнике?

Кушать свежую зелень круглогодично очень просто, для этого понадобится минимум усилий:

  1. Взять небольшую луковицу с маленьким корневищем.
  2. Налить в стакан воды.
  3. Поставить луковицу в воду.
  4. Поместить стакан на подоконник, в хорошо освещенное место.

Зеленый лук выращивание

Первые перышки появятся уже через 3-4 дня. Затем корневище начнет разрастаться, как и перья, и примерно через неделю можно будет срезать зелень для салата или другого блюда. Выбросить луковицу следует, когда перья станут плохо расти, засыхать.

Как сохранить лук на зиму?

Зеленый лук очень нежный, и без должных мер быстро портится. Зато продукт отлично сохраняет свежесть и практически все витамины, если его заморозить или посолить. Для заморозки продукт моют, дают ему хорошо обсохнуть. Далее режут кусочками, помещают в пластиковый контейнер, плотно закрывают, ставят в морозилку. Такой лучок прекрасно подходит для салатов и любых других блюд.

Для супов и вторых блюд можно морозить продукт в воде. Для этого формочки для льда заполняют мелко порезанным луком, заливают холодной водой, замораживают. Когда кубики подмерзнут, их вынимают из форм и помещают в пакет. Хранить лук в морозилке можно до года.

Зеленый лук заготовка

Посолка зеленого лука осуществляется вместе с его белой частью. Обсушенную зелень мелко режут, укладывают в стерелизованную банку слоями (1,5 см), пересыпая солью. На каждый килограмм зелени нужно около 200 г соли. Каждый слой надо уминать толкушкой, сверху продукт хорошо посыпать солью и плотно закрывать крышку. Хранить лук в холодильнике можно до 8 месяцев.

Рецепты с зеленым луком

С луком - самостоятельно или в составе набора зелени - особенно удачными получаются несладкая выпечка, супы, салаты.

Чебуреки с творогом и зеленым луком

Продукты: в тесто – сливочное масло – 100 г, вода – стакан, соль, мука до густого теста и для посыпки, масло для жарки; в начинку – творог – 700 г, зеленый лук и петрушка – по пучку, укроп – половина пучка, соль.

Зеленый лук чебуреки

Для изготовления теста масло нужно достать из холодильника, нарезать на мелкие кусочки, оставить на 10 минут. Влить стакан крутого кипятка, затем сразу начинать подсыпать муку по ложке, тщательно перемешивая. Замесить эластичное, мягкое тесто. Нарезать тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики. Разложить на посыпанную мукой доску, накрыть полотенцем на 10 минут.

Сделать начинку: всю зелень мелко нарезать, соединить с творогом и солью, хорошо вымешать. Шарики теста раскатать в лепешки, на одну половину круга уложить начинку толстым слоем, разровнять. Накрыть начинку второй половиной круга, слепить чебурек. Таким же образом сделать остальные чебуреки. Поджарить их на масле до золотистого оттенка.

Слоеный салат из сельди с зеленым луком

Продукты: запеченная в духовке свекла – 4 шт., соленая сельдь – 1 шт., куриное яйцо вареное – 5 шт., лук зеленый, кинза, петрушка – по половине пучка, лимон – сок из половины фрукта и цедра, сахар и соевый соус – по столовой ложке, сухая горчица – чайная ложка, оливковое масло – 2 столовые ложки.

Зеленый лук салат

Вначале приготовить соус для салата: соединить соевый соус, сахар, горчицу, масло, лимонный сок, все перемешать. Далее натереть очищенную свеклу на мелкой терке, отделить белки от желтков, тоже натереть их по отдельности. Рыбу отделить от костей, нарезать на мелкие кусочки. Цедру натереть как можно мельче, зелень порезать.

В прозрачную посуду уложить салат слоями:

  • Цедра лимона
  • Тертая свекла
  • Соус
  • Сельдь
  • Зелень
  • Соус
  • Желтки
  • Соус
  • Белки

Дать салату настояться не менее часа, потом подать.

 

К записи "Зеленый лук: польза, заготовка на зиму, рецепты" оставлено 3 коммент.

    >
  1. Rafaelhen:

    пирожки с луком и яйцом мои самые любимые пирожки: вкусно и полезно!!!

  2. absavto-56:

    Как сохранить лук на зиму ? Зеленый лук очень нежный, и без должных мер быстро портится. Зато продукт отлично сохраняет свежесть и практически все витамины, если его заморозить или посолить!

  3. Rafaelhen:

    Есть самые обычные растения, слава о нереально целебных свойствах которых еще пару тысяч лет назад распространилась по всему земному шару. Это можно сказать про самый заурядный лук – овощ, который считается абсолютно невкусным продуктом

Как лечиться соками