19 марта 2024
Мандарины описание

Лакомство из Китая: польза и блюда из мандаринов

Среди цитрусовых самый большой спрос и объем производства после апельсинов имеют мандарины. Полезные свойства их «спрятаны» в мякоти – сочной, легко отделяющейся от плодов, невероятно сладкой и ароматной. Мандарин любим всеми без исключения, но далеко не каждый пробовал изысканные лакомства с ним: например, рецепт варенья из мандаринов обеспечит радостную встречу Нового года ничуть не хуже и даже оригинальнее, чем свежие фрукты. Хозяйки ценят и рецепт компота из мандаринов – аромат напитка сказочный, а вкус освежающий, очень приятный. Оба рецепта, а также много полезной информации о цитрусовых этого вида можно найти в статье.

Мандарин описание 

Откуда появились мандарины?

[ambasador1]

Родиной мандаринов признается Индия, где все еще есть дикорастущие виды. Еще за несколько тысяч лет до н.э. мандарин стал культурой, любимой и широко возделываемой человеком. Из Индии фрукт быстро попал в Китай, оттуда его завезли в Японию. Европейцы узнали о существовании лакомства только в 19 веке, когда итальянец Мишель Текор привез его в свою страну из Китая.

В Европе вкусные плоды распространились быстро, их стали возделывать по всему Средиземноморью. Россиянам повезло меньше: только в 20-м веке мандарины впервые завезли в страну из Японии. Название этого фрукта произошло от китайского «мандарин» — сановник высшего ранга. Так стали именовать плоды из-за превосходного, яркого вкуса.

Мандарины – особенности растения

Мандариновое дерево – растение семейства Рутовых рода Цитрус. Оно достигает высоты 1-4 метров и может быть как крупным деревом, так и кустарником. Особую любовь жители Азии и теплых областей Европы питают к сезону цветения мандариновых деревьев (май): аромат их цветков просто восхитителен.

Мандарины описание

Плоды мандарина могут иметь круглую или сплющенную форму, разный размер (преимущественно, небольшой). Кожура тонкая или средняя по толщине, легко отделима от мякоти. Плод имеет 10-12 долек с косточками или без таковых. Они вызревают через 6-10 месяцев после цветения, поэтому собирать урожай фруктов начинают не раньше октября.

Сортов мандарина множество, но все они объединяются в 5 групп:

  1. Средиземноморская.
  2. Китайская.
  3. Малайская.
  4. Японская.
  5. Благородные мандарины.

мандарины в жигулях

Более 70% всех мандаринов производят в Азии, особенно много – в Китае. Среди европейских стран в этом отношении лидирует Испания, за ней следует Италия. Отдельно следует сказать о гибридах мандаринов с другими фруктами, которые тоже есть в продаже:

  • Танжерин (мандарин, грейпфрут)
  • Цитрандарин (мандарин, дикий лимон)
  • Тангора (мандарин, апельсин)
  • Каламондин (мандарин, кумкват)
  • Клементин (мандарин, апельсин, королек)

Мандарины – состав

Сахаров в мандарине, несмотря на его сладость, немного – до 8,5%. Плоды содержат достаточное количество клетчатки и органических кислот, в них есть минимальный объем белка и жиров, золы. Вкусовые и ароматические качества плодов высоки, но ценность их для здоровья – в составе. Полезные свойства мандаринов обусловлены богатым минеральным составом. В нем есть:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Железо
  • Калий
  • Много микроэлементов

Кроме огромного количества аскорбиновой кислоты в мандаринах есть бета-каротин, рибофлавин, тиамин, витамин Р (рутин), токоферол, витамин РР, пиридоксин. Для здоровья полезен пектин, а мандарины могут похвастаться наличием приличного количества пектина в составе. Калорийность 100 г мякоти фрукта – 49 ккал, гликемический индекс средний (40), поэтому мандарины могут умеренно употребляться при сахарном диабете.

Кожура и эфирное масло содержат такие вещества:

  • Пигменты
  • Каротин
  • Витамины г В, витамин С, Р
  • Пектин
  • Гликозиды
  • Альдегиды
  • Эфиры
  • Спирты

Из одной тонны корок мандарина получают всего 3 кг масла, поэтому натуральный продукт стоит дорого и высоко ценится.

Мандарины – полезные свойства

Плоды мандаринового дерева, как и другие цитрусовые, обладают мощным противоцинготным действием. Из-за высокого содержания витамина С они также усиливают иммунитет и являются борцами с инфекциями, чем очень полезны в сезон простуд.

Мандарин свойства

При регулярном употреблении полезные свойства мандаринов отражаются и на состоянии ЖКТ: пищеварение налаживается, шлаки, токсины выводятся, запоры устраняются. Состояние сосудов тоже улучшается: их стенки становятся эластичными, крепкими, проницаемость снижается. Также плоды полезны при патологиях сердца – они уменьшают отеки при сердечной недостаточности, насыщают наш «мотор» калием. Даже при подагре можно и нужно есть мандарины – в  них нет пуринов, к тому же, фрукты налаживают все виды обмена веществ.

Кожура мандаринов тоже обладает целебными свойствами. Даже в традиционной медицине эфирные масла фрукта улучшают вкус сиропов и суспензий, входят в состав желудочно-кишечных сборов, а также сборов от кашля и простуды. Настой цедры разжижает мокроту, лечит метеоризм, рвоту, тошноту, утоляет боль, полезен при мастите, астме, молочнице, грибковых болезнях. Мандариновое масло используется в косметологии для лечения угрей, целлюлита, уменьшения морщин.

Как выбрать, хранить и использовать мандарины?

Как бы ни планировались потребляться сочные плоды – в натуральном виде, в рецепте варенья из мандаринов или в прочих блюдах, стоит научиться их правильно выбирать. Оказывается, вкус мандарина можно определить по его виду. Кислые фрукты приплюснутые, послаще – средних размеров, круглые. Крупные толстокожие плоды не слишком сладкие, многим могут не понравиться, зато отлично подходят для выпечки и варенья. Самые вкусные – клементины, имеющие малый размер и круглую форму.

Хранить фрукты надо в ящике холодильника или на нижней полке. Срок хранения – 10 дней, далее они начинают сохнуть. Многие производители для длительной сохранности покрывают мандарины воском: если фрукты имеют лаковый, блестящий вид, то цедру с них есть нельзя! Для подачи к столу фрукты чистят, делят на дольки. С ними получаются вкусными сладкие заготовки, напитки, фруктовые салаты, печенье, торты и пироги, десерты с шоколадом и многие другие блюда.

Рецепты с мандарином

[ambasador2]

Несмотря на полезные свойства мандарина, есть у фрукта и свои противопоказания. Рецепт компота из мандаринов, конечно, очень удачен, но не стоит давать напиток и мандарин в другом виде детям до года, ведь все цитрусовые обладают аллергенными свойствами. Ограничить употребление ярких плодов придется при язве желудка, гастрите с высокой кислотностью. Перед приготовлением разных блюд и потреблением свежих фруктов надо тщательно, щеткой и мылом промывать кожицу мандаринов, чтобы смыть все химические вещества.

Варенье из мандаринов – рецепт

Как обеспечить себе ощущение праздника в холодный зимний вечер? Все просто – нужно изучить рецепт варенья из мандаринов, приготовить сладость, а зимой наслаждаться ею с ароматным чаем. Готовится это кушанье просто, и делать его можно осенью или в начале зимы, в период, когда мандарины стоят недорого.

Мандарин варенье

Продукты: мандарины – 1,5 кг, вода – литр, сахар – 2,3 кг.

Хорошо помытые мандарины наколоть зубочистками, бланшировать в горячей воде 15 мин. Достать мандарины, после чего выдержать их в холодной воде еще 12 часов (воду за этот период надо 2 раза поменять). Далее разрезать мандарин на 2 части, залить сиропом из воды и сахара, оставить еще на 8 часов. Слить сироп, вскипятить его еще раз, снова залить мандарины. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Для варенья из долек мандарина продукты следующие: мандарины – килограмм, вода – 200 мл, сахар – килограмм.

Дольки поместить в кастрюлю, залить водой до полного их покрытия, варить 15 минут. Снять с огня, воду слить, мандарины остудить. Взять сахар и воду, сварить сироп, выложить дольки в готовый сироп, оставить на ночь. Утром довести до кипения, варить 20 минут, убирая пенки. Разлить варенье по банкам.

Компот из мандаринов — рецепт

Напитки из цитрусовых являются отличной альтернативой магазинным сокам. Рецепт компота из мандаринов понравится тем, кто любит утолять жажду со вкусом и экспериментировать на кухне.

Мандарин компот

Продукты: вода – 2 литра, сахар – 300 г, мандарины – 500 г.

Очистить фрукты, поделить на дольки. Цедру обдать кипятком, потом нарезать на мелкие кусочки. В кастрюлю с водой засыпать сахар, бросить цедру, сварить на медленном огне сироп. Мандарины положить в сироп, варить 10 минут. Остудить, подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *