Рецепт здоровья

Бег – это источник вечной молодости

Рубрика: Бег

Говорят, что австралийский бегун на сверхдлинные дистанции Билл Эммертон за тридцать два года занятий этим видом спорта пробежал несколько десятков тысяч километров. А в далеком 1968 году он предпринял забег на 217 км через калифорнийскую «Долину смерти», в которой средняя по годам максимальная температура в июле достигает 46 градусов Цельсия. С тех пор там проводится ежегодный супермарафон. Предлагаем вашему вниманию мнение Эммертона о перспективах занятия бегом.

Так выглядит Долина смерти

Так выглядит Долина смерти

Известный исторический персонаж Понс де Леон (испанский конкистадор, основавший первое поселение европейцев в Пуэрто-Рико и открывший в 1513 году Флориду)  долго скитался по миру в поисках источника вечной молодости, но так и не мог его отыскать. А ведь если бы старый Понс с этой же целью побежал трусцой вокруг света или хотя бы вокруг своего квартала, он бы, вероятнее всего, вскоре воскликнул: «Эврика! Я нашел его!».

Источник вечной молодости или т.н. «фонтан юности» – это не какой-то волшебный источник «живой воды», кото­рую нужно пить или использовать для омо­вения. Нет, сказочный фонтан заложен в каждом из нас.

Источник вечной молодости или фонтан юности

Когда вы бегаете достаточно долго и быстро, вы начинаете потеть – «умываться изнутри», очищая свой организм от токсич­ных продуктов и окисляя  кислородом крови все шлаки. Это и есть «фонтан юности». Проведено множество исследований, доказавших, что регулярный бег продлева­ет активную, полноценную жизнь на не­сколько лет. Это не требует обсуждения.

Но я не утверждаю, что бег является панацеей для всех. Все, что я предлагаю, это оценить, какую пользу бег может прине­сти каждому из вас. Могу сказать только, что за 40 лет занятий бегом я болел всего несколько дней, что мой запас бодрости и энергии не меньше, чем у тех, кто моложе меня на 20 лет, и что большинство незнакомых мне людей утвер­ждают, что я выгляжу на 10-15 лет моложе своих сверстников.

Мой калифорнийский друг д-р Басслер, рассуждает так: ожидаемая продолжительность жизни человека пропорциональна расстоянию, которое он пробегает. Значит, сверхмара­фонцы должны быть потенциальными до­лгожителями.

Физиология и медицинское обследование

На многих людей в США, как известно, оказал большое влияние д-р Поль Уайт, бывший врач президента Эйзенхауэра, не­однократно утверждавший, что интенсив­ные упражнения необходимы для укрепле­ния здоровья. С тех пор многие медики пришли к такому же выводу. Большое число врачей среди бегунов является самым луч­шим подтверждением этому.

Сердечная мышца – насос, и только уп­ражнения, подобные бегу, могут сделать эту мышцу сильной (так же, как и другие муску­лы) и, следовательно, помочь нашему насо­су хорошо качать кровь. Огромное число медицинских книг утверждает это.

С другой стороны, некоторые медики высказывают опасения, что усиленные тре­нировки могут привести к сердечным при­ступам, различным травмам и повреждени­ям. Как и во многих других жизненных ситуа­циях, всегда найдутся скептики, которые сомневаются в пользе любых действий.

Однако никому не помешает обследова­ние у квалифицированных врачей перед началом тренировки. И если врач посчита­ет, что бегать вам не стоит, послушайтесь его совета. Бег — это сугубо индивидуаль­ное средство укрепления здоровья

Я также полагаю, что втягиваться в заня­тия бегом надо постепенно. Если врач раз­решил вам бегать, вы не должны немедлен­но мчаться, рассчитывая пробежать 1 км за 2,5 минуты. Прежде всего, это у вас не получится. Кроме того, если соблюдать при­нцип постепенности, то все препятствия и всякого рода барьеры можно преодолеть без особых трудностей.

Никому не помешает обследование у квалифицированных врачей

Никому не помешает обследование у квалифицированных врачей перед началом занятий

Даже если бег не даст вам гарантию прожить 100 лет, у него есть одно преиму­щество перед другими видами спорта – он среди них самый недорогой и наиболее доступный. Конечно, вы можете изощряться в выборе модной спортивной обуви, специ­альных костюмов, секундомера и пр. Но начинать надо не с этого. Этим можно заняться потом, когда вы увлечетесь бегом всерьез. Все, что действительно нужно (кро­ме самой необходимой одежды), – это время и место. Можно бегать и в помещении, и на улице, и даже на балконе.

Новые впечатления, новый круг знакомств

Бег трусцой – чрезвычайно демократич­ный спорт, не признающий никаких ограни­чений – ни по профессии, ни по социально­му положению, полу, национальности, воз­расту и т.д. В одной группе бегают и моло­дой рабочий, и солидный президент фир­мы, и профессор, и директор универсама. Следовательно, кроме всего прочего, бег – прекрасный способ расширить круг друзей. Пробежав вместе много километров, люди обычно сближаются.

Артур Лидьярд, тренер олимпийской команды бегунов Новой Зеландии, подав­ший идею продолжительного медленного бега (после чего практически и начался массовый бег трусцой), хотел сплотить во­круг себя бывших рекордсменов, покинув­ших спорт. И это ему удалось!

Многим людям, включая и меня, не хвата­ет времени, чтобы научиться хорошо играть в спортивные игры или овладеть каким-либо другим видом спорта. Самый доступ­ный спорт для них – это бег. Он не требует большого мастерства. Единственное насто­ящее искусство – это умение регулировать скорость бега, но это потребуется лишь в том случае, если вы захотите участвовать в соревнованиях.

Бег и другие виды спорта

Однако если даже, к примеру, у вас есть любимый вид спорта, например, теннис, футбол или волейбол, то бег поможет вам достичь в них больших успехов. Конечно, занятия бегом не сделают вас автоматически лучшим теннисистом, пото­му что техника этой игры непроста, для овладения ею требуются многие навыки и знания, но я знаком со многими ветерана­ми, которые могут победить более молодых игроков, благодаря большей физической выносливости.

Однако самое главное то, что проведен­ные исследования показали: даже самые искусные теннисисты не всегда здоровы. Они выглядят здоровыми, кажутся ими. Но в течение своей карьеры они играли с одной лишь целью – выиграть побольше очков. Для этого надо экономно расходовать силы и совершать минимум движений. Во многих игровых и неигровых видах спорта физи­ческая нагрузка носит взрывной характер, а это не лучший способ тренировки сердечной мышцы. Поэтому я остаюсь верен концепции: «продолжительное медленное непрерывное движение – залог долголетия». Подумайте об этом! Анализируйте и ищите свои со­бственные ответы.

Если человек хочет наиболее полно реа­лизовать свои способности, здоровье – его основное орудие. Как можно прогнозиро­вать итог встречи двух опытных теннисис­тов? При прочих равных условиях более вынослив из них тог, кто занимается бегом. Он и победит.

В те времена, когда значение бега еще недооценивали, и он был не в моде, ав­стрийский теннисист Род Лейвер ежеднев­но пробегал около 10 км. В пору своего расцвета (в 60-е годы) он многократно по­беждал в различных соревнованиях, благо­даря исключительной выносливости, выра­ботанной бегом трусцой. Сейчас очень мно­гие спортсмены считают бег важным ин­струментом в улучшении своих спортивных показателей.

Помимо отмеченных выше, бег обладает и другими достоинствами, возможно, еще более важными в повседневной жизни. Бег вырабатывает дисциплину питания, сна, умственной работы. У многих людей бег положительно повлиял на сексуальную жизнь.

Значение правильного питания для бегуна

Большинство из нас определенно являет­ся отражением того, что мы едим: толсты­ми, стройными, выносливыми, подтянуты­ми и т.д. И пусть даже если мы делаем очень много упражнений, это еще не гарантирует избавления от лишних килограммов, если одновременно не дисциплинировать себя в еде. Это поистине порочный круг.

Сейчас предлагаются самые разнообраз­ные диеты для людей, стремящихся сни­зить вес, от частичного или полного голода­ния до специальных малокалорийных пище­вых составов (диет) и «чудесных» пилюль. Некото­рые из них, действительно, разумны, дру­гие – просто ужасны.

Питание имеет очень большое значение для бегуна. Это связано, помимо всего прочего, с интересными побочными эффек­тами. В процессе занятий бегом происхо­дит перестройка организма – физическая и психическая, в результате чего, как это ни парадоксально, несмотря на увеличение расхода энергии, потребление пищи сокра­щается. Постепенно появляется желание подбирать более подходящую для жизни пищу вместо более жирной и аппетитной. Внутренний голос подсказывает: «Я не хочу и не могу переедать, потому что бег сам кормит меня (через дыхание, циркуляцию крови, более полный обмен, потение). Если я съем много, мне будет трудно дышать. Главное, чтобы еда была подходящей для меня».

Большинство бегунов на длинные дистан­ции – люди стройные. Я почему то не видел среди них ни одного толстяка. Они предпочитают бе­гать, а не сидеть за столом с яствами. Говоря иначе, они едят для того, чтобы бегать, а не бегают для того, чтобы есть. Я вовсе не сомневаюсь в том, что многие из них любят и умеют вкусно поесть и выпить, однако еда и питье сверх того, что нужно организму, является для таких людей «вто­ричным» удовольствием.

Бег и алкоголь

Бег дисциплинирует еще и тем, что выра­батывает внутренний протест против чрез­мерного употребления вина и курения. Чем дольше вы бегаете, тем меньше испытыва­ете потребность в этих наркотиках. И здесь опять просыпается внутренний голос: «Я уже сыт этим по горло. Мне это больше не нужно».

То же самое нужно сказать и о некоторых лекарствах, к которым привыкли многие люди. Настоящий бегун не может позволить себе увлекаться вином, курением или гор­стями глотать таблетки, потому что все это снижает эффективность бега и ухудшает самочувствие во время и даже после про­бежки.

Сам я не откажусь выпить рюмку хороше­го вина в знаменательных случаях. Люблю иногда выпить пиво и считаю его предпоч­тительным для бегунов налитком. Некото­рые даже пьют его во время длинных мара­фонов и, конечно, после них.

Одной из причин, побуждающих к курению, употреблению вина и даже к еде (или к любым другим занятиям), является простая необходимость ослабить нервное или физическое напряжение. Вы не можете себе даже представить, как легко и быстро можно снять такое напряжение. Достаточно пробежать трусцой вокруг квартала или по парку – и тревоги отпустят.

Когда вы бегаете, вы психически рас­слабляетесь, и вы способны более ясно мыслить, не беспокоиться ни о чем, кроме как о следующем шаге. После финиша к этому добавляется приятная усталость и удовлетворение от принесенной себе поль­зы. Нервное напряжение спадает.

Бег как средство от стресса и как источник вдохновения

И даже если нет особых причин для напряжения, вы будете знать, что регуляр­ные занятия бегом подготовят вас к неожи­данным неприятностям. После развода с первой женой у меня наступил очень тяже­лый и мрачный период жизни. Я смог спра­виться с собой, как я полагаю, только благо­даря бегу, который, всегда возвращает жизнь в нормальное русло.

Спросите у бегунов, и большинство из них ответят, что именно во время бега голова лучше всего работает: все мало­важное, второстепенное отсеивается, остается лишь самое важное. Бег стимулирует работу мозга, иногда даже наступа­ет как бы озарение и открываются неожи­данные пути в решении самых сложных задач.

Теперь супермарафон в Долине смерти проводится ежегодно

Теперь супермарафон в Долине смерти проводится ежегодно

Мой друг писатель Эрик Сегал написал первую главу своей «Love Story», когда на­чал заниматься бегом. Опасения некото­рых, что бег трусцой – скучное занятие по сравнению с различными другими видами спорта, явно ошибочно. Для мыслящих людей это, может быть, лучшее время, как для творчества, так и конечно для отдыха.

Бегом от бессонницы

Бег решает еще одну важную проблему – борьбы с бессонницей. Я таких трудностей никогда не испытывал, так как начал бегать много лет назад. Интересно отметить, что, давая большую физическую нагрузку, бег вызывает усталость, после чего наступает более глубокое расслабление, в результате организм подготавливается к глубокому и крепкому сну последовательно. (Другие средства от бессонницы)

Для того чтобы обеспечить себе доста­точно сил для утренней или вечерней про­бежки, люди должны дисциплинировать себя: в 10 или 11 часов уже быть в постели. Вместе с тем некоторые бегуны делают приятное для себя открытие: по мере уве­личения продолжительности занятий бегом у них сокращается продолжительность ноч­ного сна, т.е. на полное восстановление сил требуется меньше времени.

Здоровый бег – хороший секс

Что же делать с тем дополнительным временем, которое освободилось от сна, после того как вы втянулись в бег? Может быть, потратить его на секс? Эта мысль приходит в голову не случайно. У меня много друзей-бегунов, которые в свои 50, 60 и 70 лет наслаждаются активной сексу­альной жизнью. Действительно, исследова­ниями установлено, что потенциальные спо­собности мужчин следует мерить не коли­чеством прожитых лет, а состоянием их здоровья и физической формой, которые могут значительно улучшиться от бега и сохраняться долгие годы. Сексуальное здо­ровье восстанавливаются физическими уп­ражнениями в возрасте 40-60 лет и даже старше.

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками