Рецепт здоровья

Сок брюссельской капусты для поджелудочной железы и не только

Рубрика: Соки

Польза и вред брюссельской капусты активно обсуждаются любительницами всевозможных диет и разгрузочных дней. Этот овощ имеет минимальную калорийность и гликемический индекс, поэтому с успехом применяется для похудения и для питания диабетиков. Но описание брюссельской капусты как прекрасного средства для излечения от многих болезней известно не каждому. А жаль, ведь состав брюссельской капусты – овоща, растущего гроздьями на толстом стебле – делает ее настоящим витаминным эликсиром, а также истинным природным врачевателем. Все вышеперечисленное, конечно же, имеет прямое отношение и к соку из брюссельской капусты.

брюссельской капусты сок

Брюссельская капуста: состав

Сладковато-ореховый вкус овоща обеспечивает желанность его использования в кулинарных целях. Но если отжать сок из брюссельской капусты, его состав позволит не только наслаждаться освещающим овощным напитком, но и применять его как лекарственное средство. В капусте брюссельской много растительного белка – почти в 5 раз больше, нежели в белокочанной и цветной капусте.

Чемпионом среди собратьев по грядке является мелкокочанный овощ в отношении присутствия аскорбиновой кислоты, витамина «А», никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина. Много в овоще пищевых волокон, полезных органических кислот, макро-, микроэлементов, есть ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, моно-, дисахариды, биофлавоноиды, уникальные неорганические соединения.

Брюссельская капуста и ее сок: польза и вред

Наличие растительных протеинов делает этот овощной сок незаменимым в питании людей, испытывающих дефицит энергии и белка из-за соблюдения строгой диеты. Напиток поможет восполнить нехватку витаминов в весенний период, особенно хорошо усваиваясь в организме ослабленных людей, пожилых, детей.

В описании брюссельской капусты как диетического продукта есть еще один важный момент: сок из нее ускоряет пищеварение, ликвидирует токсины, шлаки, очищает кишечник. Известно полезное воздействие капустного сока и на легкие, эндокринную систему, нервную систему. Напиток повысит иммунитет, справится с бактериальными, вирусными инфекциями, омолодит печень, желчный пузырь.

Уникальное свойство сока брюссельской капусты – положительное влияние на появление новых эритроцитов в крови, что позволяет при употреблении быстрее обновлять кровь человека. Ценнейшие свойства капусты – профилактика раковых болезней, лечение астмы, восстановление организма после тяжелых хирургических вмешательств. Для диабетиков этот овощ важен своей способностью стимулировать эндокринную функцию поджелудочной железы и понижать сахар в крови.

Польза брюссельской капусты велика. Ее же  вред может проявиться при употреблении слишком большого количество овоща и его сока. Есть и противопоказания к лечению соком брюссельской капусты: обострение язвы, острая фаза гастрита. Во время приема сока нужно отказаться от потребления концентрированных крахмалов, сахара, а параллельно нужно ставить очищающие клизмы.

Брюссельская капуста: описание рецептов из овощного сока

Отжать сок можно на обычной соковыжималке, предварительно хорошо промыв кочаники капусты. Принимать напиток надо свежим, сразу после отжима.

От сахарного диабета

Есть способ, как при помощи сока капусты нормализовать углеводный обмен при сахарном диабете, а также улучшить работу поджелудочной железы в целом. Для этого соединяют поровну соки брюссельской капусты, салатных листьев, зеленой фасоли (стручковой). Пьют в течение месяца по утрам натощак по 100 мл коктейля, прерываются на 14 дней, после повторяют курс.

От ожогов, ран, порезов

Чтобы кожа быстрее регенерировала после повреждения, нужно ежедневно выполнять компрессы с соком брюссельской капусты. Смачивают в соке марлю, прикладывают к телу под пленку, заматывают тряпочкой. Через час снимают повязку, лечатся до выздоровления.

От пигментации

Смешать в равных частях сок брюссельской капусты и пюре из плодов красной рябины. Приложить эту массу на область веснушек, пигментных пятен на 15 минут. Повторять маску трижды в неделю до осветления пятен.

От морщин

Против морщин соединить поровну любой увлажняющий крем и сок капусты, нанести на кожу, через полчаса умыться. Повторять процедуру дважды в неделю длительно. Если имеются расширенные поры кожи, можно протирать лицо соком овоща вместо тоника по вечерам.

От болезней легких

Для терапии астмы, бронхита пьют по стакану смеси соков брюссельской капусты, сельдерея, моркови и редиса в равных долях. Выполняют лечение натощак утром, курс лечения – 1 0-14 дней.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

 

К записи "Сок брюссельской капусты для поджелудочной железы и не только" есть 1 комментарий

    >
  1. Галина:

    Сок брюссельской капусты у нас в семье использует каждый. Дело в том что сахарный диабет у нас передается по линии бабушки уже на протяжении 4 колен. Каждый через поколение страдает диабетом и чтобы как то сократить вероятность заболевания сахарным диабетом и улучшить работу поджелудочной железы, мы как раз и используем народные рецепты. Пока что они нас спасают, потому что в моем поколении нет случаев заболевания сахарным диабетом ну а бабушка после того как стала пить сок капусты, стала чувствовать себя намного лучше.

Как лечиться соками