Вегетарианство полезно, но только при условии, что его сторонники соблюдают правила рационального питания и разрабатывают для себя максимально разнообразное меню. С помощью овощей можно очистить организм, а также напитать его полезными веществами. Строгое вегетарианство многими учеными было воспринято, как недостаточное для насыщения организма всеми необходимыми «ресурсами».
Лучше компенсировать отказ от мяса молочными продуктами – такая диета может быть использована долгосрочно, она полезна для всех, кто хочет улучшить самочувствие, сохранить долголетие, устранить лишние килограммы и некоторые проблемы со здоровьем. Внимание стоит уделять всем составляющим рациона, особенно принимаемым в дневное время. Мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский суп, ведь первые блюда должны не только питать наш организм, но и давать ему энергию, требуемую для хорошего самочувствия и прилива сил. Нужно подобрать ингредиенты так, чтобы влияние на наше здоровье было максимально благотворным.
Наверняка, рецепты вегетарианских супов-пюре пригодятся многим, ведь:
- Эти блюда получаются очень мягкими, обволакивающими
- Их не нужно пережевывать, поэтому они подходят пожилым людям
- Чувствительная пищеварительная система не раздражается
- Некоторые ингредиенты способствуют улучшению обмена веществ, избавляют от запоров, стимулируют перистальтику кишечника, в общем, решают многие проблемы, с которыми сталкиваются современные люди
- А еще вегетарианские супы-пюре имеют приятный вкус и нежную консистенцию
Простые рецепты вегетарианских супов-пюре
Рисово-гороховый
Горошек свежий (400 г) или сушеный (100 г) отвариваем. Сушеный боб желательно отмочить, для его полного дальнейшего растворения и «выварки». Отдельно отвариваем 100 г риса, затем смешиваем два ингредиента, не сливая бульоны. Добавляем соль, пряную зелень (например, высушенную петрушку и укроп). В блюдо примешиваем 2 желтка и 2 столовых ложки масла. Греем несколько минут, не доводя до кипения.
Картофельно-томатный
Варим нужное количество картофеля, процеживаем и растираем (можно использовать блендер). Варим томаты, выполняем те же манипуляции, что и с картофелем. Для заправки смешиваем два желтка со сливками, солью и растительным маслом. Заправку прогреваем, добавляем в блюдо вместе с сушеным укропом.
Как приготовить вегетарианский суп с клецками
Кипятим полстакана воды со 100 граммами масла. Снимаем с плиты и сразу же (пока не остыло) добавляем 1,5 стакана муки. Вымешиваем, оставляем остывать. После достижения температуры 40 ̊С, вмешиваем 6 яиц, соль и сахар. Пока клецки отстаиваются, кипятим 2-3 бутылки молока, после чего добавляем в него по 1 ч.л. нашего теста. По мере готовности (вы увидите, что клецки начинают всплывать) подаем на стол.
Суп из зелени
Чтобы этот вегетарианский суп-пюре получился наваристым и вкусным, нам потребуется много ингредиентов. Итак, варим 100 г. вермишели или картофельного саго (крахмала). Добавляем сушеную зелень, свежий шпинат (400 г) и щавель (100 г). Заливаем овощным бульоном или молоком, после чего — кипятим. Заправка – сливки, размешанные с яичными желтками и растительным маслом.
Щи с томатами
Небольшой кочан капусты нарезаем, солим, тушим в растительном масле. Варим 10-12 томатов (можно и не подвергать их тепловой обработке), протираем, добавляем в капусту и перекладываем получившуюся заготовку в кастрюлю. Слегка обжариваем 3 ч. Ложки муки, добавляем ее в щи, кипятим. Подается такой простенький суп со сметаной и рубленой зеленью.
Картофельный суп с сельдереем
Отваренный картофель цедим и протираем, либо размельчаем на блендере. Чистим и нарезаем сельдерей, добавляем в соленый кипяток, варим. Смешиваем сельдерей с картофелем, добавляем обжаренный лук, подрумянившуюся муку (3 ч.л.) и 1 ложку масла. Разогреваем, подаем к столу.
Лимонно-перловый суп
Развариваем 100 граммов перловки, протираем. Варим морковь, сельдерей, репу и порей, протираем все компоненты на терке или блендере. Соединить с крупой, не забывая смешать бульоны из овощей и крупы. Суп готов. Можно порекомендовать заправку из сливок, масла и желтков. Перед подачей выложить нарезанный лимон, сушеную зелень и гренки.
Сельдереевый суп с рисом
Очищенные корни сельдерея нарезать и поджарить в масле. Отварить 100 г риса, смешать с сельдереем и овощным бульоном. Прокипятить, добавить заправку. Чтобы суп получился сытным, заправку рекомендуется сделать из сметаны, размешанной с двумя яичными желтками и растительным маслом (столовой ложки будет достаточно). Подается блюдо с зеленью.
Томатно-гороховый суп
150 граммов сухого или 900 граммов стручкового гороха отвариваем до готовности. Заливаем пюре полутора стаканами сливок, смешанных на блендере с томатами, добавляем 2 ложки растительного масла. Прогреваем, добавляем рубленую зелень, подаем к столу.
Чечевичный суп с сыром
400 граммов чечевицы развариваем, цедим, смешиваем с собственным и овощным отварами. Отдельно отвариваем 100 граммов макарон, смешиваем с чечевицей и 2 столовыми ложками масла. Прогреваем, засыпаем зелень, подаем с тертым сыром.
Теперь вы знаете, что приготовить вегетарианский суп действительно очень просто. Наши советы позволят максимально сократить время на готовку, при этом все компоненты подобраны так, чтобы рацион был питательным и полноценным.