Можно говорить о пользе вегетарианских блюд очень долго, но тема нашей статьи заключается не в этом. Скажем только, что, при наличии фантазии и нестандартного подхода любое меню можно превратить в ежедневные кулинарные шедевры. Нужно лишь запастись некоторыми продуктами, терпением, и перестать воспринимать вегетарианское меню, как голодную диету. Это совсем не так. Питание без мяса может быть вкусным, разнообразным, и от него действительно много пользы.
Наша статья будет сегодня о мучных вегетарианских блюдах и выпечке. Для удобства мы разделили рецепты на несладкие и сладкие. Первые могут запросто быть основой для праздничного стола, вторые – великолепный десерт на особый случай или каждый день.
Несладкие мучные блюда
Вегетарианский крупеник из гречки, сыра и яиц
400 гр. гречки заливаем горячим молоком, вливаем 2 ст. л. масла, 3 ст. л. сыра, предварительно потертого, 3 порезанных яйца, сваренных вкрутую. Тщательно перемешиваем массу, выкладываем в сковороду, посыпаем сыром и панировочными сухарями. Слегка поливаем растительным маслом, ставим в духовку и ждем, пока блюдо покроется румяной аппетитной корочкой. Подаем с маслом или сливками.
Рис по-польски
Очень простой вегетарианский рецепт на скорую руку. 200 гр. отварного риса выкладываем в блюдо горочкой. Заливаем горячим маслом (3 ст. л.), перемешиваем, обсыпаем 4 порезанными яйцами, укропом и петрушкой.
Рис по-итальянски
Отварной рис (200 гр.) выкладываем на сковороду с горячим маслом, обжариваем. Блюдо подается с сыром (его можно замешать во время жарки).
Быстрые вегетарианские блинчики
2 яйца нужно взболтать, после чего добавить в смешанные между собой 2 стакана молока (теплого) и 2 стакана воды. Добавляем столовую ложку масла (чтобы блинчики не прилипали), соль, сахар (немного). Медленно всыпаем муку (в идеале – струйкой), перемешиваем наше тесто. Печем тоненькие блинчики.
Вегетарианские вареники с творогом
Смешиваем 2 яйца, 2 стакана молока, 150 мл воды и соль. Готовим начинку – 400 гр. творога просеиваем, размешиваем с двумя яйцами, 500 гр. сметаны, солью и сахаром. Тесто раскатываем тоненько, стаканом прорезаем лепешечки, на которые выкладывается начинка. Красиво защепляем, после чего отвариваем в кипятке (предварительно посоленном), сливаем и подаем к столу. Кушать можно с растительным маслом или сметаной.
Макароны с творогом «по-вегетариански»
Отвариваем и процеживаем 200 гр. макарон, в это же время, кладем под пресс творог – 400 гр. (чтоб он стал более «сухим»). Творог просеиваем, добавляем к нему 3 желтка и 2 ст. л. масла. Смешиваем массу с макаронами, добавляем 3 белка и соль. Смазываем блюдо для запекания маслом, выкладываем макаронами, сверху мажем сметаной и посыпаем панировочными крошками, еще немного масла. Ставим на маленький огонь в духовку, ждем, пока наши вегетарианские макароны станут румяными, подаем к столу с горячим маслом.
Омлет-винегрет вегетарианский
Берем 2,5 стакана любых нарезанных овощей и грибов (можно использовать остатки от приготовления супа), добавляем 6 яиц, 250 мл молока, соль. Выливаем полученную массу на раскаленную сковородку, запекаем. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Вегетарианские фрикадельки с сыром
Срезаем толстые корочки с хлеба или булочек, заливаем молоком, взбиваем миксером или вручную до состояния кашки. Затем 200 гр. мягкого сливочного масларастираем, параллельно добавляя 4 яйца, 4 ложки сыра потертого, помешиваем, добавляем соль. Из получившегося состава скатываем фрикадельки и отвариваем в овощном бульоне или молоке. Можно также обжарить их в масле, обваляв предварительно в панировочных сухариках.
Сладкие мучные блюда
Вегетарианская драчена с творогом
Кладем 800 гр. творога под пресс, чтоб избавиться от лишней влаги, затем растираем его через сито. Отдельно размешиваем 3/4 стакана сахара с шестью желтками, параллельно добавляем 100 гр. масла, 4 ст. ложек муки, протертый творог. После чего добавляем 6 белков, перемешиваем, выкладываем массу на сковородку с маслом, посыпанную мукой. Сверху обмазываем яйцом и посыпаем сахаром, подрумяниваем в духовке, подаем с маслом или вареньем.
Яблочная запеканка
12 больших свежих яблок или 400 гр. сушеных яблок чистим и нарезаем, предварительно удалив стержни, сбрызгиваем лимоном, чтобы не потемнели. Размельчаем сладкие сухари (100 гр). Смешиваем отдельно 6 яичных желтков со стаканом сахара и 100 гр. масла. Соединяем сухари и яблоки, поливаем яично-сахарной массой, добавляем 100 гр. изюма или любых сухофруктов, после чего – 6 оставшихся яичных белков.
Выкладываем нашу вегетарианскую запеканку на блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, ставим в духовку, не забыв смазать яйцом и посыпать сахаром. Готовый пирожник вкусно кушать с молоком или сливками.
Манка с фруктами
Отвариваем 250 гр. манки в полутора стаканах молока, сдабриваем кашу 3 ст. л. масла, перемешиваем, остужаем. Шесть яичных желтков растираем с сахаром (полстакана), добавляем заправку в манку. Кладем 3 белка, перемешиваем полученную массу. Берем свежие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) и нарезаем их. Можно использовать сушеные фрукты (их нужно поварить в сладкой воде) – вкус получается специфический, тонкий.
Кашу выкладываем слоями – слой манки, затем слой фруктов (если вы используете свежие плоды, то пересыпайте их сахаром). Верхний слой (манку) покрываем желе из оставшихся трёх взбитых с 3 ч.л. сахара белков. Подрумяниваем наш «пирог» в духовке, подаем со сливками или молоком.
Быстрое творожное суфле
Протираем через сито 800 гр. творога. 400 гр. сметаны размешиваем с 180 гр. муки и кипятим массу, постоянно помешивая. Остужаем, добавляем 120 гр. сахара, 6 яичных желтков и лимонную цедру (с 1 плода). Размешиваем полученный крем с протертым ранее творогом, добавляем 6 белков яиц, снова размешиваем. Глубокое блюдо мажем маслом и посыпаем мукой, выкладываем творожную массу и ставим в духовку.
Подавать вегетарианское суфле можно с вареньем или сливками.