Существует множество мнений относительно употребления в пищу растительных продуктов, но практически все сходятся в одном мнении: наиболее полезно включение в меню свежевыжатых соков из овощей, фруктов, корнеплодов и листовой зелени. Такие соки легко и практически без остатка усваиваются в пищеварительном тракте, не требуя значительных энергозатрат на переваривание. Именно поэтому существуют методики лечения соками, разработаны и успешно действуют соковые диеты на 7 дней и больше.
Диеты из свежевыжатого сока помогают устранить проблемы с лишним весом, нормализовать работу пищеварительной и мочевыделительной систем. Некоторые соки обладают свойством снижения и нормализации кровяного давления, другие очищают печень, снижают уровень холестерина в крови. Главное – правильно подобрать сочетание соков и способ их употребления.
Содержание
Как готовить соки
Обычно для этого применяются бытовые соковыжималки. Соковарки не подходят, так как продукт получается в результате воздействия горячего пара, а высокие температуры губительны не только для микроорганизмов, но и для витаминов. Некоторые из соковыжималок выдают сок, в котором содержится очень много измельченной мякоти. Если вам не нравится густой сок, можно дать ему отстояться в течение нескольких минут и выпить только верхние 2/3. Однако лучше употреблять все фракции сока.
Длительное хранение сока уничтожает все полезные свойства, так как под действием кислорода и света разлагаются витамины и биологически активные вещества. Употребить продукт нужно в течение 30-40 минут. Существует мнение, что в плотно закрытой таре, помещенной в холодильник, сок может сохранять свои свойства в течение 8 часов. Это может стать выходом для тех, кто не может выжимать свежие соки несколько раз в день, но намерен провести лечение соками.
Соковые диеты потребуют ежедневного приготовления больших объемов продукта. Чтобы сберечь время и увеличить эффективность соковой диеты на 7 дней, не тратьте время на чрезмерно тщательную чистку овощей и фруктов от кожуры. Достаточно хорошо помыть плоды с применением жесткой губки или мягкой щетки, в большом количестве проточной воды. Цитрусовые и клюкву можно ошпарить кипятком: эта процедура уберет горечь из кожуры лимонов и грейпфрутов, а клюкву сделает более сочной. В кожуре содержится основная часть витаминов и других ценных веществ. Убирая кожуру, вы снижаете ценность готового продукта.
Свежевыжатые соки в меню
Если вы никогда прежде не пили свежие соки регулярно, не стоит сразу давать организму большую нагрузку в виде больших объемов непривычного продукта. Несколько первых дней свежевыжатые соки в меню вводят дозировано и аккуратно. Предпочтение следует отдавать сокам, наиболее приятным на вкус и не смешанным друг с другом. Обычно это бывают достаточно распространенные и вкусные соки из апельсина, грейпфрута, яблока, вишни, моркови, помидоров. Слишком кислые соки можно немного разбавить водой и подсластить натуральным медом.
Если лечение соками начато успешно, можно понемногу расширять ассортимент напитков, смешивая несколько видов сока и увеличивая их количество. Допустимо принимать в течение суток до 15 стаканов сока. Именно на этом основаны соковые диеты на 7 или 10 дней. Чаще всего вполне достаточно 1 л свежевыжатого сока в день, или 4 полных стакана.
Лечение соками: что нужно знать
Некоторые соки обладают сильным действием на организм, поэтому их следует принимать дозировано и с осторожностью.
- Цитрусовые соки могут вызывать диатез у детей и аллергические высыпания у взрослых
- Свекольный сок снижает кровяное давление и плохо переносится при болезнях печени
- Сок из черноплодной рябины обладает выраженным гипотензивным действием
- Чрезмерное употребление неразбавленного морковного сока может вызвать изменение цвета кожи, которое проходит в течение короткого срока после отмены приема продукта. Кроме того, морковный сок плохо усваивается при заболеваниях печени. Зато аллергикам употребление морковного сока поможет справиться с сезонными обострениями
- Сок дыни обладает слабительным эффектом. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дынного сока
- Виноградный и арбузный соки — сильные мочегонные. Виноградный сок противопоказан тем, кто страдает диабетом
- Грушевый сок следует с осторожностью применять при мочекаменной болезни
- Картофельный сок понижает кислотность желудочного сока, сок калины — повышает
- Сок брусники обладает гипотензивным действием, дает мочегонный эффект и заметно тонизирует: его лучше не принимать на ночь
- Сок из сельдерея и петрушки известен как сильное мочегонное средство. Однако сок петрушки можно употреблять в очень ограниченных количествах: не более 20 мл за один прием
- Огуречный сок с медом снижает уровень холестерина в крови. При атеросклерозе рационально проводить лечение огуречным соком ежегодно, весной и осенью
- Капустный сок снимает аллергические проявления
- Добавление сока лимона и ревеня обогащает другие соки фруктовыми кислотами. Перед приготовлением сока из ревеня стебли лучше замочить в чистой воде на несколько часов
- Сок редьки может вызывать вздутие живота и метеоризм
- Сок из клубники и земляники можно принимать даже диабетикам
Не все смеси соков одинаково хороши. Существуют некоторые особенно удачные сочетания:
- яблочный сок можно добавлять к корнеплодам (включая морковь), помидорам, грушам, дыне, тыкве, огурцам, цитрусовому соку
- лимонным соком можно улучшать состав почти всех прочих соков
- сок из косточковых плодов лучше не смешивать ни с какими другими
- соки из чеснока и лука хорошо сочетаются с овощными соками. Чесночный сок может вызывать аллергию и оказывать слабительный эффект
Соковая диета: 7 дней во имя здоровья
В разные сезоны значительно изменяется доступный ассортимент свежих овощей и фруктов. Зимой более доступны и актуальны поздние сорта яблок, апельсины, капуста, морковь, свекла, лук. Весной можно порадовать себя соком свежих огурцов, редиски, молодой зелени. Летом приходит пора вишни, черешни, смородины, малины, а затем поспевают сочные дыни и арбузы, помидоры и прочие плоды. Осень приносит возможность лакомиться соком тыквы, поздних, ароматных яблок и груш. Почти круглый год в магазинах продают привезенные из других стран апельсины, бананы, ананасы и другие экзотические фрукты. Но при длительном хранении и неправильных условиях при перевозке плоды могут терять значительную часть полезных составляющих. Лучше подбирать для приготовления соков плоды, собранные в вашем регионе.
Предлагаем вам готовые соковые диеты, составленные для разных сезонов:
Весна
Лето
Осень
Зима
Общие рекомендации
Перед началом лечения свежими соками необходимо подготовить организм: за несколько дней исключить из рациона тяжелые продукты, кофе, алкоголь. Выход из диеты также необходимо максимально облегчать, возвращаясь к обычному питанию постепенно. Количество дней перехода к обычному рациону должно быть равно половине срока диеты. В течение этого переходного периода постепенно вводятся в рацион каши, крупяные, овощные и мясные блюда.
Перед началом соковой диеты не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда стресс от строгой диеты бывает противопоказан.
Даже если вы не намерены проводить лечение свежевыжатыми соками или начинать строгую соковую диету, стоит взять за правило выпивать стакан свежего сока ежедневно, в течение всего года. Это настолько полезный продукт, что вы почувствуете перемены в самочувствии уже через месяц после введения свежевыжатых соков в меню: понизится утомляемость, улучшится цвет лица, станут меньше уставать глаза, мышцы. Вероятнее всего, что позитивные изменения коснутся пищеварительной системы — могут уйти в прошлое запоры или неустойчивость стула. Восстанавливается структура волос и ногтей, нормализуется клеточный обмен.