Манная каша – одно из тех блюд, что непременно присутствуют в меню большинства из нас. Особенно часто готовится она в тех домах, где есть малыши, ведь это кушанье вкусное и питательное. Свойства манной каши позволяют использовать ее в ряде систем лечебного питания, когда другая пища человеку противопоказана.
Но кашами рецепты из этой крупы совсем не ограничиваются: пока начинающие хозяйки интересуются, сколько нужно варить манку, сколько манной крупы в столовой ложке, опытные кулинары уже готовят запеканки, пироги, суфле, муссы и прочие вкуснейшие лакомства. Калорийность манной крупы довольно высока, поэтому худеющим такие блюда лучше кушать нечасто. Во второй части статьи можно найти самые вкусные рецепты с манкой, которые понравятся каждому.
Содержание
Манная каша: свойства и противопоказания
Долгие годы манку рекомендовали все специалисты по питанию и педиатры как лучшее блюдо в рационе малышей раннего возраста. Современные исследования показали, что полезные свойства манной каши сильно преувеличены. Дело в том, что витаминов, минералов в ней мало, так как в процессе производства самая ценная часть зерна удаляется. Но небольшое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, а также фосфора, магния, цинка, серы и других минералов в блюдах из этой крупы все же присутствует.
Тот факт, что в манке низкое количество клетчатки, является и отрицательным, и положительным для организма. Блюда из продукта будут отлично усваиваться, не раздражая кишечник и желудок, что очень важно для послеоперационных больных, для людей с обострением болезней желудка, кишечника, желчного пузыря. Именно потому крупа применяется в лечебном питании, в том числе – в стационарах. Энергии, которую дает каша, вполне хватит на восстановление сил у истощенных, ослабленных людей, перенесших тяжелые болезни. Также употребление продукта помогает при анемии для повышения гемоглобина.
Вредные свойства манной каши, как ни странно, тоже исходят из малого количества клетчатки. Вкупе с высоким содержанием крахмала и других «быстрых» углеводов продукт будет отрицательно сказываться на здоровье больных диабетом, так как он приводит к резкому повышению сахара в крови. Калорийность манной крупы делает ее запретной для соблюдающих строгие диеты. Зато при сердечной, почечной недостаточности кашу есть можно и нужно, равно как и для профилактики раковых болезней.
Малышам до года каша не полезна по таким причинам:
- Большое количество глютена, который провоцирует аллергические реакции
- Наличие фитина, мешающего усваиваться кальцию
- Частое развитие диареи
- Ухудшение свертываемости крови
Таким образом, включать манку в меню лучше умеренно – 1-2 раза в неделю, а детей кормить лакомствами из нее следует начинать не ранее года и нечасто.
Манная крупа: калорийность
В 100 граммах сухой крупы целых 328 ккал, что является довольно высокой цифрой. Количество углеводов в крупе тоже высоко – 70,3 гр. на 100 гр. веса. Это, несомненно, делает манку опасной для страдающих ожирением и для худеющих, так как она повлечет за собой набор лишнего веса.
Но реальная калорийность манной крупы, точнее, каши из нее, намного ниже. Дело в том, что для приготовления 100 гр. блюда надо всего 25 гр. продукта. Если сварить кашу на воде, не добавлять в нее сахар и масло, то количество калорий в 100 гр. составит 82. Зато добавление молока и прочих ингредиентов быстро увеличивает калорийность каши – от 100-130 ккал на 100 гр. и выше. Стоит также помнить, что стандартная порция блюда составляет 200 гр., поэтому подсчет калорий при употреблении манки нужно вести тщательнее. Лучше кушать ее только на завтрак, да и то нечасто.
Сколько манной крупы в столовой ложке и других мерах?
Соблюдение правильных пропорций важно не только в целях подсчета калорийности крупы. Вопрос, сколько манной крупы в столовой ложке, очень важно уточнять для приготовления действительно вкусных блюд. Эта крупа сильно разваривается, набухая, увеличивается в несколько раз, поэтому отсутствие нужных знаний наверняка приведет к изготовлению малосъедобного блюда. Ответ такой: в стандартной ложке помещается ровно 20 гр. манки, и речь идет об объеме крупы без горки.
Знать, сколько манной крупы в столовой ложке, не всегда достаточно, ведь в некоторых рецептах она измеряется стаканами. Посуда в доме обычно разная, но в кулинарных рецептах речь всегда идет об объеме стакана, равного 200 гр. Итак, когда стакан наполнен до риски, в нем 200 гр. манки, по если заполнить его доверху, то количество крупы увеличится до 220 гр.
Сколько нужно варить манку?
Особенности приготовления каши из манки будут напрямую зависеть от того, на молоке она делается или на воде, а также от способа варки. Если готовить блюдо на плите – электрической, газовой, то оно станет аппетитным и полностью готовым уже через 3-5 минут. Сколько нужно варить манку в мультиварке, зависит от типа прибора и его функций. Чаще всего мультиварки предлагают специальные программы для приготовления и настаивания каш, время которых разнится от 10 до 30 минут.
Есть отличные способы приготовления манки в скороварке и духовке. Первый вариант предполагает применение плотно закупоренной кастрюли, в которой даже рис и гречка будут идеально проваренными за 8-10 минут. Манка же сварится буквально за 2-3 минуты. Такие каши, как манка по-старорусски, гурьевская, готовят в духовке путем запекания в течение 10-30 минут. Сколько нужно варить манку для пирогов и запеканок, всегда указывается в рецептах: обычно, от 20 до 40 минут. Самые интересные рецепты из манки приведены ниже.
Самые интересные рецепты из манки
Каша манная латышская
Продукты: манка 120 гр., молоко – 700 мл., сахар – 3 ложки, яйца – 4 шт., миндаль очищенный – 50 гр., миндаль в хлопьях – столовая ложка, соль, ванилин.
Миндаль измельчить блендером. Белки отделить от желтков. В желтки всыпать ванилин, сахар, хорошо растереть, белки тщательно взбить и добавить в них крошку миндаля. Молоко довести до кипения, посолить, насыпать манку тонкой струйкой. Сварить кашу в течение 4 минут, снять с огня. Остудить кашу, вмешать в нее желтки с сахаром, а затем соединить с взбитыми белками. Переложить кашу в форму (например, в горшочек), выпечь в духовке 10 минут. Перед подачей посыпать хлопьями резаного миндаля.
Суп с манными сухариками
Продукты: мясной (куриный) бульон готовый (можно с кусочками мяса) – 3 литра, томатная паста – столовая ложка, манка – 120 гр., шпинат – 50 гр., яйца – 4 шт., твердый сыр – 80 гр., сливочное масло – 60 гр.
Масло размягчить, соединить с яйцами, хорошо взбить. Сыр натереть на мелкой терке, добавить масло. Ввести в тесто манку мелкого помола, вымешать. Готовое тесто оставить на полчаса, затем разделить его на 3 части. В одну из частей вмешать томатную пасту, во вторую – измельченный шпинат, третью оставить белой. Раскатать или выложить руками три части теста в слои 1 см. толщиной, выпечь все на одном противне.
Выпечь тесто в духовке 10 минут, температура 180 градусов. Достать «пирог», дать остыть, потом порезать пласты на кубики 1*1 см. В кипящий бульон бросить полученные кубики, варить их 5-7 минут до готовности. Оставить на плите на 10 минут, посыпать зеленью, подать на стол.
Манная ватрушка
Продукты: растопленное сливочное масло – 2 ложки, творог – 500 гр., манка – 100 гр., мука – 100 гр., яйца – 5 штук (тесто -2, начинка – 3), сахар – стакан (пополам в тесто и начинку), сметана – стакан, сода – половина чайной ложки, ванилин по вкусу.
2 яйца и половину стакана сахара взбить. Ввести в массу соду, сметану, растопленное масло, муку и манку, замесить тесто. Отдельно приготовить начинку. Творог измельчить блендером, ввести в него 3 взбитые яйца, сахар, ванилин, столовую ложку манки. Если начинка получается очень жидкой, то манки можно добавить больше.
В форму выложить тесто (оно получается довольно жидким), в центр осторожно поместить ложкой начинку, не доходя до краев. Выпекать ватрушку 40 минут, температура 200 градусов. Ставить блюдо следует в холодную духовку. Разрезать ватрушку на кусочки, подать к столу.
Рулет мясной с манкой
Продукты: сыр – 200 гр., сметана – 70 гр., яйца – 3 шт., фарш мясной – 500 гр., манка – 4 столовые ложки, лук – 1 шт., сода – половина чайной ложки, специи по вкусу.
Подготовить фарш – смешать его с луком, солью, специями. При желании можно добавить в фарш немного сала. Отдельно натереть на мелкой терке сыр, соединить с 3 желтками, манкой, сметаной и содой. Вымешать тесто, добавить 3 взбитые белка. Аккуратно смешать. Вылить массу на застеленный промасленной бумагой противень, выпекать до готовности (температура 180 градусов).
Достать корж из духовки, отделить от бумаги, прямо на горячий корж поместить фарш ровным слоем. Сформовать рулет. Разрезать рулет пополам, каждую часть поместить в рукав для запекания или в 2 целлофановых пакета, завязать. Варить в кипящей воде 45 минут. Достать рулеты, хорошо остудить. Разрезать, подать к столу.
Торт манный
Продукты: манка – 120 гр., яйца – 6 штук, сахар – 250 гр., лимонный сок из одного лимона, ванилин, натертая цедра лимона, грецкие орехи – 100 гр., повидло фруктовое – 150 гр.
Желтки и белки разделить. В желтки добавить ванилин и сахар, хорошо вымешать, туда же поместить манку, лимонный сок, цедру, приготовить тесто. В тесто ввести взбитые белки. Выпечь торт в форме в духовке, время готовки – 30 минут, температура – 180 градусов. После остывания корж разрезать на 2 части, смазать повидлом, верх обсыпать грецким орехом.