В наше время вкусная болотная ягодка – клюква – продается в любом супермаркете круглый год. Ее стали выращивать в культуре, благодаря чему все мы можем регулярно употреблять целебный продукт. Есть у клюквы и лечебные свойства, и противопоказания, которые обязательно надо учитывать. Состав клюквы настолько богат, что она вполне заменит аптечные витаминно-минеральные комплексы. Ценители ягодки утверждают, что еще слаще и вкуснее она после первых морозов: в этом случае рецепт морса из замороженной клюквы выходит самым аппетитным. Известен в народе и рецепт киселя из клюквы, и множество других блюд с ягодой, которые очень легко приготовить.
Содержание
Клюква – происхождение ягоды
Северные народы издавна применяли клюкву как средство для поддержания отличного здоровья и самочувствия. В холодных, тяжелых условиях, где очень сложно обеспечить организм витаминами, ценный состав клюквы мог избавить человека от развития цинги – нехватки витамина С. Издавна родилось и английское название клюквы cranberry, напоминающее о форме ее цветков в виде головы журавля.
Легенда гласит: однажды племя славян укрылось от орды кочевников на журавлином острове, и добрые птицы закрыли людей своими телами от отравленных стрел. Капли журавлиной крови превратились в ягоду-клюкву, и в некоторых странах ее до сих пор называют «журавлиной».
Известны лечебные свойства клюквы и противопоказания были и римлянам, и другим европейцам, но первые упоминания об этой ягоде в Европе приходятся лишь на 16 век, когда ученый Генри Лит описал растение и его особенности. В конце 17 века в Северной Америке придумали выжимать из продукта сок, подслащивая его кленовым сиропом.
В наше время клюкву можно встретить повсеместно в Северной Европе, азиатской части России, в Карпатах, в США и Канаде, в Прибалтике. Растение возделывают целыми плантациями, и ягоды в культуре получаются более крупными, мясистыми.
Клюква – описание
Клюква – болотный низкорослый кустарничек, имеющих стелющиеся стебли до 30 см длиной. Растение принадлежит к семейству Вересковых. Листья клюквы продолговатые, с короткими черешками, очередные, малого размера (до 1,5 см). Сверху они темно-зеленого цвета, снизу покрыты восковым налетом. Цветки обращены рыльцем книзу, светло-пурпурного оттенка или розовые. Цветет растение в мае-июне.
Ягоды круглые, ярко-красные, на вкус – кисло-сладкие. Клюква предпочитает сырые места, поэтому ее можно встретить по торфяным, сфагновым болотам, во влажных лесах, по берегам заболоченных озер. Клюква светолюбива, но к составу почвы не требовательна. В природе диаметр ягодок почти никогда не превышает 8-12 мм, но специально выведенные сорта могут давать плоды до 2 см размером.
Собирать ягодки можно с сентября и всю осень, при этом на растении в культуре продукция созревает на пару недель раньше. Обычно самую спелую клюкву в дикой природе собирают в конце сентября, но ягодки, пережившие зиму, тоже можно есть, они еще слаще и сочнее. Именно такая продукция считается деликатесной, хотя и содержит меньше полезных веществ. Подмечено, что спелая ягода при падении легко отскакивает от твердой поверхности.
Состав клюквы
Ягоды клюквы высоко ценятся в кулинарии из-за отличного вкуса, а в медицине – из-за своего состава. Клюква содержит много витамина С, не уступая по показателю землянике и цитрусовым. Отличительной чертой ягодки является наличие витамина К (филлохинона), а также витаминов:
- Альфа-токоферола
- Витамина РР
- Пиридоксина
- Рибофлавина
- Пантотеновой кислоты
- Провитамина В6
Бензойная кислота – мощный антисептик в составе клюквы. Из органических кислот продукт включает много лимонной, а также яблочной, урсоловой, олеаноловой, хинной и других кислот. Янтарная и щавелевая кислоты присутствуют в малых объемах, причем незначительное количество последней означает возможность кушать ягодку даже при подагре.
Из сахаров в продукте есть, преимущественно, фруктоза и глюкоза, а сахарозы мало, поэтому диабетикам он тоже не противопоказан. Из минералов ягода богата марганцем, йодом, никелем, калием, фосфором и даже редкими микроэлементами (титан, хром, олово, алюминий, барий и другие). Лечебные свойства и противопоказания клюквы также обусловлены наличием биологически активных веществ:
- Лейкоантоцианов
- Флавонолов
- Биофлавоноидов
- Фенолкислот
- Кетехинов
- Бетаина
- Пектиновых веществ
- Тритерпеновых кислот
- Фитонцидов
- Дубильных веществ
Лечебные свойства и противопоказания клюквы
Клюква успешно применяется как средство для повышения иммунитета, лечения вирусных и простудных болезней, избавления от авитаминоза. Народные целители рекомендуют перекручивать ягодку на мясорубке с лимоном, сдабривать медом и кушать по столовой ложке дважды в сутки.
Клюква – прекрасное средство от болезней почек, мочевыделительной системы, мочевого пузыря. Ее назначают при инфекционных процессах – цистите, пиелонефрите, уретрите. Хорошо справляется ягодка с хроническими болезнями мочеполовой системы у женщин, так как быстро снимает воспалительный процесс.
Польза продукта высока и при заболеваниях сердца, сосудов. Он не дает прогрессировать атеросклерозу, является профилактикой инсульта, инфаркта, помогает восстановиться после перенесенных острых патологий сердца. Прочие полезные свойства клюквы:
- Нормализация давления.
- Выведение камней из почек.
- Снижение внутриглазного давления.
- Благоприятное действие на нервную систему.
- Снижение жара, лихорадки.
- Выведение мокроты.
- Общее укрепление организма.
- Лечение ревматизма, артрозов.
- Чистка печени, кишечника.
- Предупреждение раковых заболеваний.
Противопоказанием к употреблению ягодки станут болезни ЖКТ, особенно острые – язва, гастрит, изжога. Из-за риска развития кариеса после приема продукта надо всегда чистить зубы.
Как используют клюкву хозяйки?
Популярный рецепт морса из замороженной клюквы – далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из ягодки. Десерты и напитки из нее всегда получаются восхитительными, например, рецепт киселя из клюквы, компоты, желе, джемы. Очень вкусна с клюквой выпечка – пирожки, торты, пироги, пирожные. Даже в салаты можно добавлять ароматную ягодку, делать из нее соусы к мясу, дичи.
Чтобы квашеная капуста была хрустящей и свежей, в нее тоже кладут ягодки. Если их подвялить, пересыпав орешками и изюмом, получится отличное лакомство для полезного перекуса. Когда приобретена замороженная клюква, ее нужно либо сразу переработать, либо, не допуская разморозки, поместить в морозилку. Повторного размораживания ягода не выносит, состав клюквы безвозвратно меняется.
Хранить продукт можно длительно, так как в нем присутствует бензойная кислота. Клюква из-под снега, несмотря на лучший вкус, хранится хуже, чем осенняя из-за снижения количества этой кислоты. После слишком длительного хранения (год и более) объем витамина С в продукте сильно падает. Осенняя клюква идеально подходит и для плодово-ягодного виноделия, так как в ней лучше происходят процессы спиртового брожения.
Кисель из клюквы – рецепт
Это блюдо подходит всем, кто страдает гастритом и другими болезнями ЖКТ, ведь, кроме пользы клюквы, обладает еще и обволакивающими свойствами. Рецепт киселя из клюквы позволит приготовить вкусный напиток, который понравится всем.
Продукты: клюква – 100 г, сахар – 4 ложки, вода – 2 стакана, картофельный крахмал – 4 чайные ложки.
Ягодки перебрать, на сите или дуршлаге обдать кипятком, дать воде стечь. Размять клюкву ложкой, появившийся сок слить в отдельную посуду. Положить клюкву в кастрюлю, залить кипящей водой, всыпать сахар, довести до кипения. Оставить отвар на 15 минут, потом процедить. Развести в малом количестве воды крахмал, затем еще раз вскипятить отвар, влить крахмал, дать закипеть. В немного остывший кисель залить сырой сок.
Морс из клюквы замороженной – рецепт
Для рецепта морса из клюквы замороженной ягодки желательно заранее разморозить в холодильнике, либо при комнатной температуре.
Продукты: клюква – 150 г, вода – 600 мл, сахар – половина стакана, по желанию – лимон, мята.
Клюкву промыть, выложить в кастрюлю из нержавейки. Ягодки размять толкушкой (деревянной), отжать сок через марлю. Жмых с сахаром и водой довести до кипения, процедить, остудить, потом влить отжатый сок. Можно не использовать в рецепте сахар, а сдабривать морс медом прямо в стакане. Туда же допустимо добавлять листочки мяты, дольки лимона.