21 ноября 2024
Рецепты из кукурузной крупы

Рецепты кукурузной каши на воде, молоке, с клюквой, тыквой и другие

Кукуруза для многих хозяек является настоящей палочкой-выручалочкой. Сколько варится кукурузная крупа, знает большинство мам и бабушек, ведь блюда из нее любимы детьми. Мечтающие сбросить вес обычно уточняют, какова калорийность кукурузной крупы? Ответ прост: если применять рецепт кукурузной каши на воде, то можно отлично похудеть, насытить организм питательными веществами без излишних калорий.

Рецепты из кукурузной крупы

Полезные свойства кукурузной каши велики, поэтому она идеальна для питания ценителей здорового образа жизни. Если хочется побаловать домашних, можно приготовить блюда с добавлением сухофруктов, тыквы или сделать кашу из кукурузной муки – фантазия тут безгранична! Вкусные лакомства с этим продуктам советуем готовить по рецептам, приведенным во второй части текста.

Происхождение кукурузной крупы

Кукуруза, или маис – однолетнее растение, к нам пришедшее из Южной Америки. Еще более 60 веков назад индейцы – коренные жители Америки – применяли его в пищу, пекли из него хлеб, готовили кашу. В пищевых целях используется плод растения – зерновка, который в большом количестве крепится на кукурузном початке. В старые времена длина початка не превышала 4 см., но индейцы были неплохими селекционерами и вывели сорта с размером початка до 15 см.

Кукуруза попала в Европу в 16 веке, когда начались активные путешествия в Америку и ее покорение. В средние века применялась только крупа грубого (крупного) помола, варить которую надо было долго. Сейчас зерна дробят намного мельче, поэтому готовить их проще. В некоторых странах блюда из крупы считаются национальными, например, молдавская мамалыга, которую также «своей» считают в Румынии, Западной Украине. В Италии самое известное блюдо из крупы – полента, существующая в разнообразных вариациях.

Россия «познакомилась» с продуктом в годы войны с Турцией (вторая половина 18 века), когда страна стала владеть Крымом. Изначально кукурузу именовали турецкой пшеницей, но прижилась она очень быстро, правда, вначале считалась «хлебом бедняков». Зато сейчас блюда из кукурузы набрали высокую популярность, так как был подробно изучен их состав и оценена польза.

Полезные свойства кукурузной каши

Каша, приготовленная из качественной крупы, лакомая и полезная. Ее ценность для человека заключается в огромном количестве витаминов, среди которых лидируют витамины группы В. Есть в продукте и витамины Е, А, РР, а также присутствует гигантское количество минералов, биологически активных веществ.

Благодаря наличию железа блюда из крупы будут служить человеку средством для борьбы с анемией. Кремний в ее составе полезен для костей. Незаменимые аминокислоты и органические соединения насыщают все ткани организма веществами, без которых их жизнедеятельность просто невозможна. Кукуруза может снизить холестерин, приводит в норму давление, поэтому важна при болезнях сердца, сосудов.

Польза кукурузной каши велика и в противораковых целях, ведь она может выводить шлаки, токсины, радионуклиды, которые являются сильными канцерогенами. Клетчатка в составе крупы помогает нормально трудиться ЖКТ, устраняет запоры. Из-за отсутствия глютена кукуруза может стать самым важным продуктом для питания людей с целиакией и маленьких детей, которым вообще рекомендуется сильно снижать количество глютена в рационе.

Кукурузная крупа: калорийность

Энергетическая ценность продукта (100 гр.) складывается из 8,3 гр. белков, 71 гр. углеводов, 1,2 гр. жиров. Собственно калорийность кукурузной крупы — 328 ккал, но такая цифра совсем не означает, что продукт нельзя кушать худеющим. Если варить кашу на воде, в отсутствие сахара в 100 гр. ее будет содержаться всего 78 ккал, и, учитывая минимальное количество жира, для похудения этот продукт придется кстати.

Конечно, кушать кашу на воде без улучшающих ее вкус добавок понравится не каждому. Поэтому многие предпочитают смешивать молоко с водой 1:1, затем готовить золотистое блюдо на этой жидкости. Добавив в готовую кашу минимальное количество растительного масла, ее калорийность повысится, но не сильно, на 10% – до 120 ккал. На завтрак позволить себе порцию такого блюда вполне можно, даже если соблюдается диета. Кушанье длительно не даст чувствовать голод благодаря содержанию сложных углеводов, являясь идеальным вариантом вкусного завтрака.

Применение кукурузной крупы в народной медицине

Как известно, даже традиционная медицина практикует использование кукурузных рылец как отличного желчегонного, мочегонного средства. Но полезные свойства кукурузной каши, точнее крупы, в народном врачевании эксплуатируются тоже очень активно. Если применить рецепт кукурузной каши на воде, то такое средство прекрасно помогает от брожения в кишечнике. Лучшие средства, которыми можно лечиться от разнообразных патологий, приведены ниже:

  1. От гипертонической болезни. Приобрести кукурузную муку, заварить столовую ложку этой муки в стакане кипятка, хорошо перемешать, оставить на столе на ночь. Наутро вылить воду в другую посуду так, чтобы гуща оставалась на дне. Эту воду выпить натощак за один прием. Повторять лечение 14 дней. Еще один вариант терапии – полученный настой пить по 2 ложки четырежды в день 2 недели.
  2. От заболеваний почек, печени. 100 гр. кукурузной крупы промыть, соединить с 10 шт. плодов шиповника. Заварить эту смесь 350 мл. кипятка, варить на медленном огне полчаса. Хорошо отжать массу, а жидкости дать остыть. Принимать по стакану дважды в день 10 дней.
  3. От кишечных заболеваний. Заварить столовую ложку муки из кукурузы 400 мл. кипятка, настоять после укутывания 4 часа. Выпить жидкость за 2 приема. Параллельно рекомендуется принимать по чайной ложке кукурузного масла натощак перед завтраком. Лечиться таким образом нужно до выздоровления.

Не стоит злоупотреблять потреблением средств на основе кукурузы и блюдами из нее при повышенной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать развитие тромбозов.

Сколько варится кукурузная крупа?

Обычно на полках магазинов можно встретить крупу среднего помола, которая варится не более 30 минут. Если планируется приготовить кашу из кукурузной муки, то время варки намного меньше – примерно 10-15 минут, и блюдо будет готово. Нельзя забывать мыть продукт перед приготовлением, пока вода не станет прозрачной. Время, сколько варится кукурузная крупа, довольно длительное, но помешивать ее обязательно регулярно: она тяжелая, быстро оседает и пригорает. Рецепт кукурузной каши на воде – самый простой, но на молоке блюдо получается намного вкуснее. Легкие и очень вкусные кушанья из данного продукта можно изготовить по описанным ниже рецептам.

1. Кукурузная каша на молоке

Продукты: молоко – 3 стакана, крупа – стакан, соль, сахар, масло сливочное.

Готовить такую кашу довольно просто. Молоко следует вскипятить, крупу хорошенько помыть. В кипящую жидкость аккуратно ввести кашу, перемешать. Прикрыть крышкой посуду, сделать медленный огонь, варить блюдо 30 минут, регулярно помешивая. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла – его кладут после снятия блюда с огня.

Кукурузная каша на молоке

По готовности вводят масло, заворачивают кастрюлю в полотенце, оставляют на 15 минут. Если кто-то из домочадцев следит за калорийностью кукурузной крупы и мечтает похудеть, масло можно не добавлять в кастрюлю, а избирательно положить прямо в тарелки. Когда каша получается очень густой, после некоторого остывания ее можно развести пастеризованным молоком или йогуртом.

2. Кукурузная каша: рецепт на воде

Обычно такой рецепт применяется теми, кто мечтает сбросить вес. Полезные свойства кукурузной каши позволяют ей выводить все лишнее из кишечника и блокировать жиры из других продуктов, поэтому для похудения блюдо придется кстати.

Продукты: крупа – стакан, соль, сахар – по предпочтениям, масло оливковое – ложка, вода – 2,5 стакана.

Рецепт кукурузной каши на воде

Налить воду в кастрюлю, дать закипеть. Крупу помыть, засыпать в кипящую воду, помешать. Варить на медленном огне до готовности. При желании за 5 минут перед готовностью можно бросить в кашу немного чернослива или кураги (изюм тоже подойдет, но худеющим он нежелателен к употреблению). Посолить кашку, добавить сахар, через минуту снять с огня. Оставить под теплой тканью, полотенцем на 15 минут, подать к столу. В тарелку перед подачей ввести масло (по вкусу).

3. Каша кукурузная с клюквой

Продукты: крупа – стакан, молоко – стакан, вода – 2 стакана, масло сливочное – 40 гр., соль, сахар.

Рецепт кукурузной каши с клюквой

Время, сколько варится кукурузная крупа, в этом рецепте несколько меньшее – 20 минут. В кипящей смеси молока и воды нужно поварить указанное время чистую крупу, регулярно помешивая, перед готовностью добавить соль, сахар, масло. Кашу выложить в емкость для запекания, добавить посыпанную небольшим количеством сахара клюкву (свежую или замороженную). Аккуратно перемешать кашу, запекать в духовке (150 градусов) 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Вместо клюквы можно брать для изготовления каши бруснику, чернику, голубику.

4. Каша из кукурузной муки

Это блюдо в молдавской кухне называется «мамалыга». Готовить ее непросто, но результат того стоит: каша из кукурузной муки невероятно вкусная!

Продукты: мука кукурузная – 80 гр., вода – 200 мл., соль, сахар, масло, добавки к каше по вкусу.

Дать закипеть воде, растворить в ней соль, сахар (последний компонент можно не применять, если планируются несладкие добавки к каше). Муку просеять, засыпать в воду струйкой, но не перемешивать. После закипания воды быстро перемешать массу, чтобы не осталось ни одного комка. Для этой цели удобно использовать деревянную лопатку. После прикрыть кашу крышкой, поставить самый малый огонь, варить, часто перемешивая. Время готовки зависит от качества помола муки и может составлять от 10 до 20 минут.

Каша из кукурузной муки

Рецепт кукурузной каши на воде сложен тем, что она очень быстро подгорает, поэтому варить ее надо только малыми порциями. После готовности в кашу нужно добавить масло и другие компоненты, с которыми обычно подается мамалыга. Густая каша до подачи нарезается на кусочки, для чего ее нужно вытряхнуть на тарелку из кастрюли. Удачным является сочетание каши из кукурузной муки и рубленого яйца, обжаренного лука или болгарского перца, поджаренного свиного сала (шкварок), тертого сыра, нарезанной брынзы, копченой грудинки.

5. Кукурузная каша с тыквой

Продукты: тыква – 150 гр., крупа – половина стакана, вода – 2 стакана, соль, масло, сахар.

Мякоть тыквы порезать на кубики. В кастрюлю влить стакан воды, посолить, посыпать воду сахаром, дать закипеть. В кипяток бросить тыкву, готовить 10 минут. Снять с огня тыкву, сделать пюре при помощи блендера, не сливая воду. Снова поставить массу на огонь, долить воду, опять довести до кипения.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Засыпать кукурузную крупу, которая заранее была вымыта. Варить кашу 25 минут, постоянно помешивая. Добавить масло, накрыть крышкой, закутать полотенцем. Оставить на 15 минут. Подавать к столу. Если хочется, чтобы кусочки тыквы были красиво разложены по поверхности каши, то после первого этапа варки их можно не измельчать блендером, а приступать к засыпанию крупы сразу.

6. Как сварить поленту из кукурузной муки

Один комментарий к “Рецепты кукурузной каши на воде, молоке, с клюквой, тыквой и другие

  1. Говорят, что в древности кукурузные початки были всего -лишь четыре сантиметра в длину! Там то и есть было нечего… Толи дело сейчас — одной кукурузиной можно накормить семерых))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *