Рецепт здоровья

Полезные свойства и приготовление земляники

Рубрика: Ягоды

Сладкая лесная ягодка, знакомая всем с детства и горячо любимая большинством людей – земляника. Полезные свойства ее обычно интересуют нас меньше, чем великолепный вкус, и напрасно: с помощью лакомства можно вылечить много недугов. Имеют свои лечебные свойства и противопоказания и листья земляники, произрастающей в диком виде, недаром сторонники нетрадиционной медицины собирают целебное сырье на лесных полянках. Сохранить вкус и пользу ягодки надолго поможет варенье из земляники садовой (рецепт можно найти во второй части текста) и варенье из земляники лесной: на зиму рецепты таких кушаний пригодятся любой хозяйке.

Земляника описание

Земляника – легенды и история

По мнению археологов, земляника еще в Каменном веке росла на территории Европы, но окультурили ее намного позже – примерно в 17 веке. Тогда-то ароматное лакомство и получило общее признание, поэтому стало возделываться буквально в каждом саду. В России основоположником массового выращивания ягоды является Петр Первый, который попробовал землянику в детстве, да так и помнил ее вкус и аромат до времен царствования.

Легенд о происхождении ягоды на земле множество. Согласно одной, после смерти бога весны Адониса богиня Венера горестно плакала, а слезы ее, попав на почву, превращались в ароматную ягодку в форме сердца - землянику. Конечно, речь идет о землянике лесной, а садовая появилась при скрещивании с земляникой чилийской. Якобы землянику из Чили привез в Европу французский офицер, который заблудился в жаркой стране Южной Америки и выжил в горах только благодаря этому лакомству.

Земляника – описание и интересные факты

Кто не знает землянику? Это округлая, ароматная ягода. Но на самом деле, это – ложный плод, или разросшееся цветоложе, а настоящие плоды растения – мелкие косточки на поверхности. Земляника принадлежит к многолетним травам семейства Розовых и включает ряд дикорастущих видов и культурных форм (всего более 50).

Земляника свойства

Полезные свойства земляники известны жителям всего мира, ведь она растет на каждом континенте, кроме Антарктиды. Цветет растение в конце мая, плоды созревают в июне-июле. Земляника носит негласный титул королевы среди ягод за отменный вкус. Есть ряд интересных фактов про это лакомство:

  1. Земляника – мощный афродизиак. Раньше блюда из нее обязательно подавались молодоженам. Считается, что найти две сросшиеся ягодки и съесть их пополам с возлюбленным – к вечной любви.
  2. Характер человека можно легко определить по пристрастию к землянике: те, кто обожает ягодку, обладает веселым нравом, а агрессивные, раздражительные люди к ней, как правило, равнодушны.
  3. Если высушить три листа земляники и повесить у входа, в дом придет счастье.
  4. На одном месте лесная земляника растет лишь до 5 лет, а потом перемещается на другое место при помощи усиков.
  5. Садовая земляника не выносит земли, на которой до нее росли капуста, картофель, томаты, огурцы.

Состав земляники

Садовая земляника отличается от лесной размером, зато состав ее немного уступает последней по числу полезных элементов. В садовой ягодке больше воды, но и витаминов тоже предостаточно. Обнаружить в составе лакомства можно:

  • Каротин
  • Витамины Н, РР, Е
  • Витамины группы В
  • Много аскорбиновой кислоты
  • Пектин
  • Антоцианы
  • Дубильные вещества

Минеральный состав представлен кальцием, натрием, магнием, а также калием, по количеству которого ягода опережает многих «сестер». Из микроэлементов в ней есть медь, бор, ванадий, хлор, сера, цинк, марганец, молибден – все перечислить очень сложно. Калорийность продукта всего 40 ккал, поэтому в диетическом питании он весьма желанный.

Состав лесной земляники еще более разнообразен, к тому же, все вещества в нем высокоактивны и их очень много. Особенно выделяется ягодка присутствием йода, железа, марганца, калия, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов Е, К, С, Р.

Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из зеленого сырья полезны курильщикам – они нейтрализуют вредные вещества табачного дыма. Витаминные чаи с листьями растения из-за высокого количества аскорбиновой кислоты показаны при авитаминозах и инфекционных болезнях, при сниженном иммунитете.

Земляника листья

Компрессы из запаренных листьев делают на область кровоточащих, незаживающих ран. Настоями полощут горло при ангине, фарингите. Пьют их также и при патологиях почек, печени, ЖКТ, при бронхите, гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца.

В листьях земляники лечебные свойства и противопоказания могут сочетаться. Не стоит лечиться ими при:

  • Острых патологиях ЖКТ
  • Панкреатите
  • Гипотонии

Полезные свойства ягод земляники

При потреблении ягод земляники улучшается пищеварение, приходит в норму аппетит. Антиоксидантов в ягодах так много, что их вполне можно считать противораковым и омолаживающим продуктом. Поэтому в сезон созревания лакомства есть его нужно чаще, по возможности, по стакану в сутки.

У листьев земляники лечебные свойства и противопоказания тоже есть (они рассмотрены ниже), и все-таки ягоды позволят оздоровить организм с огромным удовольствием. Они избавят от авитаминоза, анемии, подагры, высокого давления, атеросклероза. При болезнях щитовидной железы кушанье тоже показано, ведь в нем много йода.

Прочие заболевания, которые могут снизить выраженность при употреблении ягод земляники:

  • Ожирение
  • ОРВИ и грипп
  • Кишечные инфекции
  • Болезни сердца, кишечника
  • Сахарный диабет

Пожилым людям ягода нужна для поддержания здоровья, улучшения зрения и недопущения его быстрого падения. Детям она позволит быстро расти, но весьма аллергична, поэтому требует осторожности при приеме. Противопоказана земляника при обострении гастрита, печеночной, почечной колике.

Кулинарное применение земляники

Рецепт варенья из земляники садовой есть у каждой опытной хозяйки, ведь среди «зимних» десертов оно, без сомнения, считается королевским и самым ароматным. Но если посчастливиться собрать или приобрести землянику лесную, рецепты варенья на зиму из этой ягодки станут настоящей изюминкой, ведь вкус кушаний неповторимый, аромат – божественный. Вообще, земляника широко применяется в кулинарии, из нее готовят:

  • Джемы
  • Сиропы
  • Пастилу
  • Сок
  • Торты, пирожные
  • Муссы
  • Кремы
  • Мороженое
  • Пироги

С земляникой, как с плодами, так и с листьями, получается отменный чай, а также десертные вина и наливки.

Рецепт варенья из земляники садовой

Важно приготовить кушанье сразу после сбора ягоды, но крайней мере – не позднее вечера того же дня. От ягод нужно отделить чашелистики, помыть и обсушить землянику. Лучше всего подойдут для рецепта варенья из садовой земляники спелые, ярко-красные ягоды без зелени.

Земляника садовая варенье

Продукты: земляника – 2 кг., сахар – 2 кг.

Ягоды уложить в таз, засыпать сахаром. После появления сока поставить массу на слабый огонь, довести до кипения при перемешивании. Дать варенью остыть, потом опять довести до кипения. После полного остывания переложить продукт в банки, закатать.

Очень вкусен также джем из земляники. Нормы продуктов для его изготовления те же, но ягоды нужно перед варкой измельчить блендером. Засыпать их сахаром, через полчаса поставить на огонь, варить три раза по 15 минут, давая каждый раз джему полностью остыть. Готовый джем закатать в банках.

Рецепты варенья из земляники лесной на зиму

Обычно лесную землянику не моют перед варкой варенья, но собирать ее нужно обязательно в лесу, а не вблизи дорог и других мест, где она может запылиться. При необходимости, можно аккуратно обмыть ягодки при помощи дуршлага, окунув в воду на пару секунд. В рецептах варенья из лесной земляники на зиму обычно рекомендуется использовать маленькие баночки, ведь лакомства редко бывает много. Всю посуду перед закаткой стерилизуют.

Земляника лесная варенье

Продукты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 2 ложки воды.

Влить в кастрюлю воду, засыпать землянику и сахар, на самом медленном огне довести массу до кипения. Пенку обязательно снять, причем - только при помощи деревянной лопатки. После закипания варить ягодки 5 минут, остудить, разлить по банкам.

Еще в одном рецепте полезные свойства земляники сохраняются полностью, ведь он не предполагает кипячения. Продукты: килограмм земляники, 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, засыпать сахаром. Нагреть массу на огне до растворения сахара, но закипеть не давать. Сразу разлить варенье по банкам, хранить в холодильнике. Такое варенье можно заморозить, лучше – в одноразовых пластиковых контейнерах.

 

К записи "Полезные свойства и приготовление земляники" есть 1 комментарий

    >
  1. Наталья:

    Хотелось бы больше знать о полезных свойствах земляники, а также какова ее пищевая ценность
    есть ли серьезный вред от земляники кроме аллергии

Как лечиться соками